本文へ

お弁当(冷凍保存・自然解凍)

レス7
(トピ主 0
041
しまりす
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 お弁当のおかずのことで質問させていただきたいです。 休みの日に何品かお弁当のおかずをつくり、小分けにして冷凍、食べる日の前日に必要な分だけ冷蔵庫にうつして、職場の冷蔵庫にもっていき、お昼にレンジでチンして食べる、 というかんじでここ最近過ごしていました。 たまにおかずがすじっぽかったり水っぽかったりはするものの、食べられないほどのものではありませんでした。衛生面も特に問題なく。 しかし、魚をまったく食べていないことに気付きました(汗) 美容と健康にいいと言われますし、こうなったら今度の休日は魚料理を作らねば!と思っているのですが、 ・冷凍保存におすすめのおいしい魚料理を教えていただけないでしょうか? ・逆に、これは冷凍したらまずい、腐りやすい、などどいうものはありますか? とりあえず、鮭やサバを使いたいなーと思っていますが、これがいいよ!というのをご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひアドバイスお願いします!

ランキング

レス

シッカリ焼いて

🐤
ICHICO
もったいないけれど皮ははずして冷凍しましょう。 粕漬けや西京焼したら 焼く→皮をはずす→冷凍→弁当箱に詰める→会社冷蔵庫→レンジでチン 十分じゃないですか? 皮をはずすのは臭みが出ないようにするため。 私も一時期弁当持参をしていましたが、焼き魚(焼鮭とか鯖)をいれると独特の臭みが出るんですよね。 私の調理が悪いのか、詰め方がわるいのか・・・・ で、皮を外してみたら・・・・臭みを感じなくなったんですよ。 コンビニやスーパー他、仕出し弁当の焼き魚も正直気に入りません。 魚の皮は「焼きたて」が一番旨い! ということで、皮をはずしてお持ちになってみてはいかがでしょう。 あとはカジキのソテーかフライ。 フライについては・・・衣がペシャペシャになっちゃうか。

缶詰

041
あさっぴ
けっこう使えます。 さんまの蒲焼きとかサバ味噌とか。 普通の魚なら さんまやほっけですかね。 焼き魚に飽きたら、時間のあるときに揚げ物にしておくと楽だったりしますよ。

鮭バーグ

🙂
あやめ
フードプロセッサがあれば簡単なのですが。 サーモンと玉ねぎをミンチ状にして、マヨネーズをつなぎにして、塩胡椒などで味を整え、大葉を貼って(なくてもいいけど)、オリーブオイルでフライパンで焼きます。 私は大変いい加減なので、おいしそうなレシピを検索してみてください。 後はウナギです。蒲焼きを買ってきて冷凍するだけ。5センチくらいで昼休みにリッチな気分になれます。う巻き卵もできます。 私は最近お弁当作りサボってます。 私もがんばろ。

魚はにおうからなあ…

041
yuzu
魚は好きですが、弁当には入れませんね。臭いが気になるからです。自分のも人のも。 お昼はナシにして、朝か晩に食べる、とかではダメですか? という回答ではズレているので、比較的臭いが気にならなそうな料理を思い出してみると、カツオ(赤身の魚ならなんでも)の山賊焼きならいけそうな気がします。  醤油で下味をつけた後水分を拭いて片栗粉をまぶし、焼くだけです。  冷凍もいけると思いますよ。  臭いも栄養バランスも気にする私は、お弁当に「海のもの」を入れるときは ・しらす(酢の物や青菜の炒め物) ・タラコ ・チクワ  などにしていました。  参考になれば。

さんまの竜田あげ

041
レフボン
安いサンマを買ってきて三枚におろして半身を三等分。一匹で6枚になります。 下味をつけて(生姜汁いれてね)片栗粉で。 我が家はいつもたくさん作ってその日は夕飯に。 あとは冷凍して小出しにお弁当に利用します。

竜田揚げやかば焼きかな

041
くらら
サバやさんまのお弁当のおかずとしたら、竜田揚げなどがよさそうですね。 しょうがをしっかり効かせてみるといいと思います。 フレークなども活用するとサラダや煮物にできそうです。 あと、手間なしで魚の補給するなら職場の冷凍庫にしらす干しを保管しておいて、食べるときにご飯にのせる。というのはいかがでしょうか? しらす干しは冷凍しておくと1ヶ月くらいもちますよ。 我が家は大袋で購入して朝ごはんに登場してます。

そのまま冷凍

🐤
はずき
美味しい云々より 私は簡単で使えるので、 忙しい時は焼き鮭等をそのまま冷凍して使っていました。 意外と使えましたよ。 まだ読んでいませんが 本屋で冷凍おかずの本が出てました。 それを読んだら色々参考になりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧