本文へ

勤めて2年で限界です

レス8
(トピ主 1
041
生命
仕事
売店の仕事を初め早2年と少したちます。 学校の中にある売店なので、授業後や、お昼頃は、ものすごく忙しくなります。サッカー業務をしていて、2年以上もたつのに、ミスもします。 ミスは、絶対に許されない雰囲気なので、ピークが終わり落ち着いた時は、ものすごく陰険なムードになり悪口になります。といっても、私のミスのみ悪口をいうんです。 それ以外にも、私がやる仕事がとにかく気になるみたいで細かい小言をネチネチ言われたり、頭ごなしに言われ過ぎてしまって、とくに当初からいる先輩パート2人からは、無視は、勿論の事で、私だけにきつい言葉であしらわれ、気持ちが委縮してしまいもう2年以上もたちますが、どうしようもない精神状態で不眠もあります。心療内科を診察しています。 今すぐ退職を申し出たいのですが、あからさまに人間関係に嫌気をさして辞めたと思われるのも嫌だし、かといって、すぐには、転職も考えられず、少し休みたいのが本音です。 今は、フルタイムで働いています。 どうしたら、円満退職できますか? 正直には、話は、できないので、何か、納得のいく退職理由がほしいです。

ランキング

レス

一身上の都合

041
ミスターますりん
退職に具体的な理由は言う必要がありません。「一身上の都合」だけで十分です。 2年勤めることができたのですから、その職場に定着できそうな気もしますが、仕事が原因の体調不良では、辞めざるをえませんが、先輩の行為はパワハラではないですか。賠償請求できたらなんて考えてしまいますね。

一身上の都合

🐴
うまどし
基本的に退職する時に理由を言う必要はありません。理由を聞かれたら「一身上の都合」で通せば少なくとも角は立ちません。それでも何かもっともらしい理由を言いたいのであれば「資格取得のための勉強をするため」とか言っておけば良いのではないですか?

トピ主さんの対人ノウハウを鍛える

🐱
青空
月並みな言葉で言えば、そのような方は、何処の職場 にも居て、終始誰かを苛めて楽しんでいます。 対策の基本は、家族以外の方との交流では、マニュア ルに沿った言動をすることです。 それは、「理性的な思考と行動」を心掛けることです。 職場に感情的な思考や行動は、必要ありませんょ。 精々、挨拶と軽い世間情報の交換ではないでしょうか。 人が悩むのは、「感情的な思考」なのですから、この 思考を頭から排除すれば、悩みは起きません。 次に、そうした職場の人間関係に出遭ったら、率直に 自己情報を伝えて行くことです。 嫌味な発言→それは私に仰ったのですか、と言う風に 相手に対して確認して行くことです。 自分の感情を相手にぶつける事も大切です。嫌な事を されて黙っていたり、悩んでいたりでは、相手の餌食 になってしまいます。知恵を絞って闘うのです。 一度に大きな戦争をすることは有りません。小競り合 いを繰り返して、相手から嫌な奴だとの印象を勝ち取 れば好いのです。そうすれば、相手が諦めます。 人間は、生き物ですから、時々怒って存在を示すこと が必要です。

レスします

041
ふーん
ミスが絶対に許されないという感覚で仕事をするのが当然だと思っていたのでびっくりです。 退職の理由は一身上の都合でいいでしょう。 上司に理由を聞かれたら病院にもかかっているのですから素直に精神疾患と言えば納得してもらえると思います。

甘えているの?!

💢
rom
キツイ言い方します。あなた仕事に甘えています。ちやほやされてミスも許される職場が良いですか?2年経ってミスする方がおかしいです。自分で何処が間違っていたか今度はどうすべきか考えたことないですか?先輩の事悪く言う前に、自分の非を認めましょう。完璧にすれば文句言われないでしょう?そんな弱い気持ちでは何処に行っても同じだし、もっと酷い人います。 毎回ミスすればキツク言いたくなりますよ。こんなので人間関係嫌になったって笑わせないでよ!休みを取って冷静に考えてください。売店が向いていないなら辞めれば良いです。もっと強い気持ちでいて、ミスしないように努力したらどうですか?!

トピ主です

041
生命 トピ主
仕事のミスは、毎回じゃないです。誰しもミスは、します。それは、致し方無いとも思っていますが、私のミスのみ揚げ足をとられて針のむしろ状態なんです。 というか、ベテランさんの一人に究極に嫌われていてきつい言葉に、態度にもでているので、毎日が苦しいです。 今日もそうでした。私と同期のパートAさんと一緒のシフトだったのですが、私は、朝の出勤から無視です。挨拶もなしです。 それに比べてAさんには、笑顔で挨拶して、仕事が落ち着いた時には、世間話をしていますが、私がその話題に寄りかかろうとすると、さっと避けられています。Aさんは、当たり障りなく私と接してくれます。ただ、私がベテランさんに充分に嫌われてると分かっています。結果は、見てみぬふりで、私も相談なんかもしないし、する気力もないです。 早く退職したいのですが、退職を申し出てから、退職日にちまでの皆さんの態度がもっとひどくなるかと思ってしまい退職も言い出せずがまんの毎日です。

意地で3年間、勤めあげる。

041
またぞう
こんにちは。五十路で自営業のまたぞうと申します。 私も二十代の頃、勤めていた職場で直属の上司と馬が合わず、 散々な目に会いました。 理由は、私の能力不足もあったと思うのですが、上司の 性格もゆがんでおりまして、どっちもどっちの関係でした。 私は意地だけを頼りに、8年くらい勤めを続けて、脱サラし、 以降、自営業です。 あの折の意地があったから自分の今もある、と思っています。 ナントその、徹底的に馬があわなかった上司からは、四半世紀も たつ、今でも、年賀状が参ります。 いい加減、解放されたいと思っているのですが、これも元上司の ざんげの気持ちなのかな~と思い、毎年来る年賀状に、今も イヤイヤ、返信を書いております。 意地だけで勤めていた間、私くし、売り上げ成績だけは、 めちゃくちゃ頑張りました。 ただ、やり方が元上司と、余りにも違い過ぎて、当時の彼には 結果だけを出す私の手法が、気に入らなかった様です。

やっぱり石の上にも3年なのです

🎶
ゆめこ
入社したての頃、同期と「いつやめよう」があいさつみたいでした。 中には本当にやめていくコ達もいて、 その度いっそう考えさせられました。 でも、とにかく3年。 まず3年。 呪文のようにとなえて残った同期はみんな口をそろえて 「石の上にも3年ってほんとだね」 と言いました。 わかったことがたくさんあるから。 3年かからなきゃわからなかったことって言う意味です。 その後私も含めて会社を去った同期はたくさんいます。 でも、それは本当に仕事と自分を分かった上での前向きな選択となりました。 3年もたずに辞めた人はどこへ行っても不平だけで終わると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧