本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「誰と行ったの?」 「…一人です」 (愚痴です)

「誰と行ったの?」 「…一人です」 (愚痴です)

レス76
(トピ主 1
041
オヒトリサマ
話題
おひとりさまな上に友達も多くありません。 どこに行くにも一人、それは気楽でいいと思っているのですが、 お土産を職場に持っていったり、 少ない友達に「○○行ったよ~」という話をすると、 大抵「誰と行ったの?」ってきかれます。 そんなに私が誰と行ったかってことに興味ないと思うのですが… ちなみに、私は中学生並の精神なので、 一人で行動することは気にならないのに、 友達がいないと思われるのはちょっとイヤ、っと思っています。 時には「えー、よく一人で行けるね」などとも言われまますし。 このもやもや感、わかる人いますか?

ランキング

レス

わかりますけど

041
ぱんだ
もう開き直り、公言すると楽ですよ。 私は一人好き、一人行動派、一人旅派。 友達は、うん少ないよ。 いないことはないけど、育児中とかでなかなか都合合わないし。 誰と言ったの?と意地悪にわざと聞く人もいます。 一人に決まってるじゃん!と愚問だよ顔で答えるのです。 一人でよく行くね~と言う人には、えっ?何で一人で行かないの?寂しいなんてありえない、気まま気楽で最高だよ。 ある程度、年を重ねれば、そのモヤモヤ感は薄れてきますからご安心を。 周りをよ~く見れば、結構おひとりさまだらけですから。

モヤモヤしたことないです。

041
志鶴
何でかな……もしかしたら、友達や家族と旅行に行った時はお土産を配る時に「友達と……」「家族と……」って枕詞がつくからかもしれません。 また私は睡眠障害とパニック障害を患っていて、旅行の時は一人の方が楽だと、話したことがあるからかもしれません。具合が悪い時にすぐに、休憩を取れる。自分のベースで動けると、パニック障害の発作は起きにくいし、しのぎやすいですから。 だからね、慣れだと思いますよ。多分、同僚さんの周りには、一人で旅行する人がいないんでしょう。だからびっくりするんです。 慣れれば楽しいんですけどね、一人旅。

わかります!

🐷
抹茶ケーキ
私も同じです。 買い物や映画や旅行、一人でも行きます。 一人の時の方が多いです。 旅行は一人だと寂しいと思う時もありますが、 誰かと一緒に行くと、 行きたい所に行けなかったり、食べたい物が食べられなかったり・・ 一人で○○に旅行に行ったと言うと、 大抵「私は無理」「一人で食事出来ない」と言われますね。 確かに、私の中で、食事の時が、一人だと一番寂しい時間でしょうか・・ ツアーだと、一人だと割高なのも何気に悔しい。 私の場合は、ごくごくたま~に、友達と行ったり姉と行ったりしているのがカムフラージュになっているのか、 一人で行ったと言うと「えっ!?」って感じですが、「この前行きたい所に行けなかったから~」と、ちょっとごまかしています。 本音は、気軽に行ける知り合いがいなくて、ちょっと寂しいんですがね。

私もひとり行動

041
ハンバーグ
気を使うこともないし 行きたい時にパッと行けるし 気楽でいいですよね~ でも「寂しい人。。」って思われそうなときは、面倒だから「友達と」「母親と」とかってウソついちゃっていいんじゃない?

別に正直に言う必要ないでしょ。

🐱
ねこすき
適当に学生時代の友達っていう設定を作ってしまえば?

おすすめの本があります

🙂
くるみ
オヒトリサマさん、はじめまして。気持ち、よくわかります。 私の場合は昔は社交的で友達も多いと思って大人になりましたが、年齢と共に人づきあいがそんなに好きではないことに気付いてしまいました(笑) 自分なりに分析をすると「社交的で愛想がよい」「友達がたくさんいていつも忙しい」と子供の頃から周りに思われていた為自分もそんな自分を無意識に演じていたんだと思います。 今ではお昼休みも1人でささっと外出。休日のお誘いがあってもなるべく理由をつけて断ってしまい、基本はいつもひとり行動です。 自分は平気なのに、まわりから「寂しそう」ってみられることには抵抗があるのも同じす。 でもこのあいだは大好きなミスチルライブにも1人参加、ご当地グルメのお店もぜーんぶ一人で入りビールも飲んで幸せでした。 ちょうど今読んでいる本に、そんな自分とまったく同じ気持ちをもった作者のエッセイがたくさんあり、共感できるのでご紹介しますね。 益田ミリさんの『47都道府県 女ひとりで行ってみよう』です。 全然旅行記としては不完全でレビューも最悪でしたが(Amazonで)逆に興味を持って購入しました(笑)

わかります!どこでも

🙂
あこ
1人でいきます!焼き肉屋はまだないですが 寿司屋やカラオケ ラーメン屋 どこでも一人ですよ! なんか相手がいるとしゃべりに夢中になり一体何をみてたのかわからなくなるのでデパートも専ら1人でいきたいです。 友人とは自宅で会うくらいしかしません。 旅行はさすがに友人といきますが…(笑)

わかる

041
にゃんとこな
たぶん「一人で」が聞きたいんだと思います。 私もよく「誰と?」って聞かれてましたが、彼氏とか友達とか答えるようになったら言われなくなりました。 一時、一人行動にハマってた時期があったので、そのとき友達いない人認定されたみたいでした。 友達いない人と確認すると安心するのかなと思ってました。

正直に答える必要なし

🐶
パン
お気持ち分かります! 聞いてくる人は、恋人がいるのか知りたいのでは。 そうでなく、1人行動の人=変人 と思っていて、「誰と行ったの?」と聞いてくる性格悪い人が相手なら、 相手が会社の人なら「学生時代の友人と」 相手が学生時代の知人なら「会社の人と」 と答えておけばいいです。 気楽にいきましょう~。

うーん

041
ぽこ
>一人で行動することは気にならないのに、 >友達がいないと思われるのはちょっとイヤ、っと思っています。 友達と話していて、その友達に友達がいないと思われるって、どういう友人関係でしょう。 それはともかく、次回言われたら「じゃあこんど一緒に行こう」って言ってみたら? 誰かと行動するのが嫌なわけじゃないんですよね?

とてもよくわかります。

041
mii
ご自分の気持ちを上手に的確に表現されていますね。 読んでいて、とても共感出来ました。 特に、>一人で行動することは気にならないのに、友達がいないと思われるのはちょっとイヤ という複雑な気持ち、すごくわかります。 私は既婚ですが、趣味がちょっとマイナーなので合う人もなかなかいなくて、でもたまに合う人と一緒に行くことが出来ても疲れてしまったりして、結局一人であちこち行くことが多いです。 ライブも一人で行っちゃいます。 でも今の職場の同僚は、それこそ女子中学生的な一人で行動しない人が主流なので、よく哀れまれたり、変なのという対応をされます。 そしてそういう人たちって、自分と違う趣向の人を攻撃する傾向にありますよね。いろんな人がいると思って放っておいてくれたらいいのに。 もやもやしますよね。

気にしない

041
yko
50歳です。 何年も前ですが、あるフォークコンサートに一人で行きました。フォーク好きが周りに居なかったからです。 人に言わなければ良かったのですが、その後、どこか行く度に友人や職場の人から「一人で行ったの?」と言われる様になり、うんざりです。 後にも先にも、一人で出掛けたのはその時だけです。 あなたも私も、社交的には見えないのでしょうね。 大きなお世話です。 もう、出掛けた話や、土産なんてしない事です。

わかりますよ

😀
にゃほこ
私も単独行動が気になりません。マイペースで、好きなことに没頭できるので、映画も旅行も一人で大丈夫です。独身時代は15カ国以上(途上国を含む)一人旅をしました。 渡航先では、夫婦で旅行される姿は多く拝見しますが、欧米人の若い女性の一人旅(男性もいますが)は珍しくないですよね。欧米は自立が早いので、女性の単独行動は当たり前で、周囲もあれこれ気にしません。 わたしは周囲の反応に無関心でしたが、同僚たちは興味を持って噂していたようです。結婚してからは、静かになったようですが笑。 外野は放っておいて、おひとり様の時間を楽しめばいいのではないですか?トピ主さんだって、これから結婚とか、介護とか、忙しくなるかもしれないし、そうなると自由な時間を確保するのは難しくなりますよ。

わかります

🐷
お布団猫
心のなかでは「そこぐらい一人でいけないとか、いい大人が恥ずかしくないの?」とか思ったりもしなくもない(消極的)んですが、女性の特性としてどこでもつるむっていうのがあるのも分かってますからね。 少数派な自覚もあるし、女がつるんだ時の強さも知っている。 友だちが少ないイコール非リア充の証明みたいな雰囲気もありますよね。 でも年とともに、その辺のナイーブさも薄れていきます。 今では堂々と「一人で行ってん。私、引きこもりで友達いいひんし」と言えるようになりました。 周りが引いてしまったりギャグと捉えても気にしない。 そんな鉄のハートをトピ主さんもそのうち手に入れられると思います。

大人な人は聞かないよ

🐱
ちゃとらっしゅ
誰と行ったの?なんて聞きません。 私も聞かないし、周りも聞かない。 言いたい人は自分から話すので聞く必要もないと思うのだけど、聞かれたらさらっと答えます。 別に一人でも平気。 一人で出かけることをとやかく言う人なんていちいち気にしてられません。

「○○と行く予定だったんだけど」

事務室のおばさん
私もお一人様が多いので、 「誰と行ったの?」には、 「友達と日程が合わなくて」 と答えています。 同僚に、「妹と休日が合わなくてね」とか「母と一緒にと思ったんだけど、気が乗らなかったみたいで」と言う人がいます。 私の周りでは、そんな風にひとりで出かける人が多いんですけどね。 でも、「ひとりで外食は無理!」と言う人もいますね。だから、上記のように回答します。

は~い

041
いか焼き
私もお一人さまです。気を使わず、ラクだから。自分のペースで行動できるし。 気持ち、わかります。なんで、気になるのかな。と思いますよね。 何も言わないで、行きましょう。 おひとり様じゃないことを、悟られるのがモヤッとするなら、 「学生の時の友人と」とか「趣味を通じての仲間」 「旅行サークル」とかでも言えばいいのでは。 私は聞かれたら、昔は、見栄も張ることもありましたが、 ひとりがラクなのよ~。好きなの。と言ってます。 そういえば最近、お土産を買うほどの、旅行も行ってないんですけどね汗

言い返せば?

041
キリボシ
「○○さんは一人で行けないの?不自由じゃない?大変だねえ。」 私も一人行動ができない人はちょっと軽蔑してしまいます。 自意識過剰か行動力がないのか心配症なのか?

同志よ!(笑)

041
くらげ
同志がいて大変嬉しいです。 私は群れるのが苦手(親しい人ならいいんですけど)なので、よく一人行動します。 前は人目を気にして無理に付き合ってたんですが、人目と気楽さを秤にかけて気楽さをとれるようになったので楽しくお一人様やってます。 それでもやっぱりちょっぴり人目が気になる・・・。 お店に入って人数を告げると、ちょっと不思議そうな顔をする店員さんとか、複数だと「○名様ですね」なのに一人だと「お一人様ですね」って言われることとか(笑)くだらないことでもやっとしちゃう自分にもやっとですが、「一人で行動することが変わっている」というニュアンスで他人から何か言われればもやっとするのも当然じゃないでしょうか、人間だもの。 周りに変わった人だなあと思われつつ、これからもお一人様楽しみます!

わかるところも

🐤
ひよこキング Z!
お一人様好きです。(アラフォー女性です) >友達がいないと思われるのはちょっとイヤ、っと思っています。 これは、そんなに思わないです。 「私、○○に行ったのよー。ひ・と・りで!(笑)」と自分からネタにするくらいですので。 >時には「えー、よく一人で行けるね」などとも言われまますし。 さらっと言われるくらいならいいのですが、しつこく変人扱い&完全否定されるのは、さすがにげんなり&イラっとします。 寂しいわけでもつらいわけでもないので、自由にさせて欲しいです。

興味で聞いているわけじゃない

🐶
そら
>大抵「誰と行ったの?」ってきかれます。 これって、天気の話と一緒で興味があるから聞いているわけじゃなく、なんとなく流れで言ってみたってレベルだと思います。 3日もすれば同僚の方だってそんなこと忘れてますよ(笑) ちなみに、私もおひとり様が気楽で大好きです。 独身時代は食事も旅行もよく一人で行きましたね。立ち飲みやとか。 でも、友達がいないと思われるなんて考えたことがありませんでした。 最近はおひとり様も結構流行ってますし、周りもそんな風に感じてはいないのでは?

わかります!!!

041
蘭子
私も一人行動大好きです。一人旅にも良くいきます。 誰といったか聞いてくる人に限って「えーひとりなの」とか「私には無理」と言うので、イヤです(笑) 軽く聞いてくるだけなんでしょうけどね。その後に続く言葉を聞きたくないですね。 既婚・子持ちの友人に 一人旅は気楽で楽しい、でも夕食だけはどこでもOKとならないから、 それだけ不便と言ったら 「…子供が可哀そうだから、一緒に行けないもんな~」といわれました。 別に、誘ってないんですけど…。

うらやましい~

😀
julia13
私もできればあちこち一人で行きたい。方向音痴、行動力がない、他人の目を気にしすぎる・・・もう出る気になりません。だから一人で好きに行動できる人が羨ましい。誰かと行けばお互いに相手に合わせての行動、気も使うし行けなかった所も出てくる、めんどくさいですよね。一人では危険な海外も、一人で安全に行けるといいな。トピ主さん、いちいち聞きたがるメンドくさい人には「一人で」行ったと言わず、「友人と」と嘘も方便ですよ。

わかる

😀
ゆきえ
私も一人行動が好き。 でも友達居ないと思われるのは、嫌。 37歳です。

分かるけど

041
すーちゃん
私なら適当に「友達と」って言っておきます。 別にバレるわけでもなし、聞いてくる方もたいして考えて聞いてないと思いますよ。 モヤモヤするだけ無駄ってもんでしょう。

私はウソつきです

🙂
まるちゃん
正直に答えると面倒なときは、ウソを付きましょう。 友達以外にも、仲の良い従姉妹・歳の近い叔母・祖母を連れて・・・何パターンもありますよ。 私も一人であちこち行きますが、よくウソを付いています。 ただし各ウソは、手帳にでも書いておいてくださいね。 おひとりさまで何が悪い! と、思いますが、「よく寂しくないねえ」とか「他に行く人いなかったの?」とか、話題がそっちの方に行くのがイヤなので、ウソを付く事で丸く収めています。

話題にさせない

041
ABE
たいして興味もないのに、人はそんな風に聞いたり意見したりしてきますよね。ほんと、ほっといて下さいって感じです。 私も友達全然いませんが、度胸がないのでトピ主様のようにおひとりさまできません。うらやましいです。 対策法は2つあります。 1お土産を持っていかない、友達にも言わない。話題に出さなければ余計な詮索は受けません。 2ミラー反応で、「えー、よく一人で行けるね」と言われたら、「えー、一人で行ってみればいいのに。意外と楽しいよ」と返す。

ひとりですよ

🎂
はな
私もひとりで旅行しますよ。誰かと一緒だと予定を組むのが面倒なので一人で行くほうが気楽だし、あと、気を遣わなくていい友達がほとんどいないのも理由です。 だから、「誰と行ったの?」「一人です」の会話も多いですが、別にモヤモヤしないです。 たしかに、友達がいないと思われるのはイヤです。でも私の場合、友達が少ないのは事実なので(笑)、「お友達がいないんです~(泣)」と笑って言うと、たいていは「またまたー。一人が気楽なだけでしょ。一人で行ける勇気があってうらやましいよ」的な会話になります。 また、先日、職場の知り合いが旅行土産をくれたので、「誰と行ったの?」ときいたら、「一人ですよ。話がふくらまなくてスミマセン」と笑ってくれて、楽しい会話になったことがありました。「誰と?」は、別に興味があるわけじゃなくて、単なる話のきっかけ作りです。それに対して「ひとり」という返答でも、その人に友達がいないと感じたことはないです。 本当に本当に友達がいなさそうな人だったら、「誰と行ったの?」とはきかないかも。 主さん、気にし過ぎじゃないですか? 気楽にいきましょ。

はい、わかります。

041
Allison
私も、お一人様好きです。 ただ、協調性が人より劣ると自覚しております。 そこがトピ主さんと同じかは分かりませんが、私の中では、 「協調性が低いのが分かっているから、一人が気楽なのよ。お互いにイライラしないでしょ。」 と思いつつ、 でも、面と向かってハッキリと 「君、協調性ないんだろうね」と言われると、ちょっと悲しい自分がおります。 それが、モヤモヤ感になっていると自覚したのは、つい最近です。 図星だったら、ゴメンナサイ。

何となくわかる(笑)

💍
かるめん
一人はさみしいわね、と思われても仕方ないのかも知れませんが。 「一人でも十分楽しめる」ってだけなんですよね。 言ってくる人は一人で何かをするという概念とかないんじゃないでしょうか。 いまどきの子だったらお昼一緒に食べる子いなかったらトイレ飯とかご飯抜いちゃうのかも。 そういう人には面倒臭いので、お土産も買ってこないし、〇〇行ったとも言いません。 それがモヤモヤ感を拭い去る最大の方法ではないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧