本文へ

共有なしの推し活

レス4
(トピ主 0
😮
みかんの皮
話題
私はアイドルグループを推していて、グッズを大量に買ったりコンサートは可能な限り行ったり、ファンクラブ限定の番組協力やイベントなどに行ったりしている、いわゆる“推し活”が趣味なのですが、Xやインスタなどの投稿用SNSアカウントを一つも持っていません。情報を追うために公式をフォローするだけのアカウントは持っているのですが、自分が発信して不特定多数に見られるような投稿アカウントは持っていません。
グッズを購入しても、握手会やイベントに行っても、感想をXで呟くこともしなければ現地で撮った写真を投稿したりもしません。一人で行って、一人で楽しんで、一人で帰ってきます。私としてはそれが最も楽しめる推し方なのですが、それを友達に言ったら「なんで誰かと共有しないの?」って不思議がられます。みんながみんなSNSに自分の推し活報告をしてるわけじゃないと思うのですが、友達曰く、現場を絶対に外さない私ぐらい気合いの入ったオタクでSNS投稿しない人なんて居ない!珍しすぎる!と言われてしまいました。
コンサート行ったら感想を呟かなきゃいけない決まりなんてないですし、推しに会えたことを誰にも言わずに一人でこっそり噛み締めてる人だっていますよね?そういう推し方してる人って珍しいんですか...?

ランキング

レス

そのまま、一人でこっそり噛みしめてOK!!

🐤
ちゃりちゃり
推し活、みかんの皮さんが今のやり方で十分楽しめるなら、堂々と自信持ってくださいね! 私は、今は推してる人はいませんが、前は「私が知った時点でもう活動してなかった人」を好きになりました。SNSを見ると、現役時代から応援してるファン歴の長い人ばかりで、同年代ファンもどう絡めばいいか分からなかったし… まずライブすらなく、その人の言葉に触れるにはSNSじゃなくて中古音楽雑誌のインタビュー読むのが一番だったし、仲間を作ることも布教することもなく… マイペースにその人の音楽活動の足跡を少しずつ知っていければいいかなーと思ってました。 なのでみかんの皮さんも、お友達や他のファンの「こうあるべき」に、自分を無理やり当てはめなくていいと思いますよ!

「珍しい」ではなく「目立たない」

🙂
そら
珍しいか?と聞かれたら「目立たないだけで普通にいると思う」と答えます。 推し仲間と一緒に推し活してSNS投稿すると他人の目に触れるから、推し活している人はみんな仲間と一緒にSNS投稿するように「見える」だけです。 ひとりで楽しんでいる人は目立たないから見えないだけ。

同じく、シェアを控えています。

🙂
ラピス
私も推し活をしています。 主さんと同じように最近SNSでの投稿を控えるようになりました。 すると、推し活のあれこれを投稿していた頃より、心理的な満足度が高いんです。 (個人的な体感覚の話ですが) イベントで楽しかったこととか、推しと話せたこととか、何も投稿しない方が推し活における幸せを自分の中でしっかりと味わうことができて良いなと思いました。 また、SNSをしていると、良くも悪くもいろんな反応が集まりやすく、それがストレスになったり、こちらで人間関係をある程度コントロールしていても限界があるなと感じます。 「自分の幸せはシェアした方が周りも自分もより幸せになれる」などとよく言いますが、これはその幸せに成る方法がノウハウとして具体的あって、伝えられる場合に限ったことで 個人的で再現のしようのない、外からもたらされたような、ちょっとした幸せは(たとえば推しにファンサもらったなど)むしろ自分の中に留めておく方が、自慢と捉えられることもなく、不要な嫉妬も買わずに自分だけで思いっきり味わった方が幸せなんじゃないかと思いました。 まだ完全にSNSをやめたわけではないですが、投稿するたびに同じことを感じるので、今後やめて行くと思います。

人それぞれ

🙂
すたーらいと
私も1人推し活をしていて、グッズを買ったり全国の現場にも行ける限り行って会場前で推しのアクスタやぬいと写真を撮ったりコラボカフェも行って写真撮ったりしますがどこにもシェアしていません。私の感動も喜びも記念に撮った画像も私だけのものです。皆感覚が違うので私と全く同じ感性の人はこの世にいないと初めからわかっているので探そうと思ったこともありませんし、そもそも共感を欲しがる意図がわかりません。それが少数派でも多数派でも全く興味がありません。推しと自分さえこの世に存在していれば他なんてどうでも良くありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧