私はアイドルグループを推していて、グッズを大量に買ったりコンサートは可能な限り行ったり、ファンクラブ限定の番組協力やイベントなどに行ったりしている、いわゆる“推し活”が趣味なのですが、Xやインスタなどの投稿用SNSアカウントを一つも持っていません。情報を追うために公式をフォローするだけのアカウントは持っているのですが、自分が発信して不特定多数に見られるような投稿アカウントは持っていません。
グッズを購入しても、握手会やイベントに行っても、感想をXで呟くこともしなければ現地で撮った写真を投稿したりもしません。一人で行って、一人で楽しんで、一人で帰ってきます。私としてはそれが最も楽しめる推し方なのですが、それを友達に言ったら「なんで誰かと共有しないの?」って不思議がられます。みんながみんなSNSに自分の推し活報告をしてるわけじゃないと思うのですが、友達曰く、現場を絶対に外さない私ぐらい気合いの入ったオタクでSNS投稿しない人なんて居ない!珍しすぎる!と言われてしまいました。
コンサート行ったら感想を呟かなきゃいけない決まりなんてないですし、推しに会えたことを誰にも言わずに一人でこっそり噛み締めてる人だっていますよね?そういう推し方してる人って珍しいんですか...?