本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駐在妻、現地語話せないため3か月目でひきこもりです。

駐在妻、現地語話せないため3か月目でひきこもりです。

レス26
(トピ主 1
041
かもめ
話題
夫の駐在で3か月前からフランス語圏に住んでいます。 30代前半、子どもなし専業主婦です。 日本にいる間、半年間ほど仏語の勉強はしましたが、いざ来てみると驚くほどに聞き取れずうまく話すこともできません。 住んでいるのが都会ではなく、地方の田舎町なので英語はほぼ通じません。 仏語教室には週に一度のペースで通っていますが、近所に教室はなく片道2時間かけて通っています。 留学や仕事等の自らの目的と意志があったわけではなく、“あくまでも主人についてきた”というのが常に脳裏にあり、何事にも一定以上の向上心が持てません。 仏語力が乏しいため、役所に行っても『通訳をつれて出直してこい。』と追い払われ、スーパーのレジで店員さんに何か聞かれても理解できず、アパートのインターホンが鳴っても対応もできず、電話が鳴っても居留守を使うしかないといった状況です。 人に会うのも嫌ですし、コミュニケーションがとれないので友達を作ろうとも思えません。ちなみに住んでいる町には日本人は自分達だけです。 最近では、アジア人の自分は目立っているんじゃないか、偏見の目で見られているのでは、と思い外に出るのも怖いです・・。 外出するのは、スーパーへの買い物のみ。その他は家にこもっています。 主人は、外に出ないといけないと言い、仏人同僚宅でのホームパーティに連れていこうとしますが、その場でもコミュニケーションが取れず惨めな思いをするので、さらに嫌気がさします。 日本にいる友人のうち数名、『会いたい』と言い寄り、我が家をホテル代わり&現地案内をさせようと考えている子もいます。 なので、日本の友人らとも連絡を取るのも嫌になってきています。 どこにも居場所がなく、おかしくなりそうです。

ランキング

レス

ガンバレ-!!

🐴
のっこ
かもめ様 駐在妻お疲れ様です~! フランスなんて羨ましい(何て言われ尽くされて、来たくて来たんじゃないっ!としかられてしまいそうですが) 私は中国、広州に夫の赴任についていきました。1年引きこもりました。タクシーに乗るのも怖いし、日本人だってバレてしまうのも恐ろしく、外に出れば臭いし、汚いし、、、友達も出来ないし。 1年後やっと外に出れるようになって通じ無いながらも現地の人と話したりして、たまに優しくしてもらうとうれしくなったりね! 食事もいろいろトライしました(笑)お腹壊す確率大ですけどね。 日本人のお友達が出来て初めて知ったことですが、皆様やっぱり引きこもりの時期はあるみたいです。期間はひとそれぞれのようですが。 だから、主様は普通ですよ。そのうち自分から出られるようになりますよ。 主さまの駐在生活が充実したものになるといいですね。(きっとなると思います)

大丈夫でしょうか?

041
タウン
一人孤独、つらいですね。 ですが少し、やり方を変えてみませんか? 話すのが無理なら筆談はいかがですか? または電子辞書を持ち歩く。 最新の電子辞書は凄いですよ!話すだけで翻訳してくれます。 iPhoneのアプリの活用もあります。 喋るのが無理なら、喋らなくて良い方法を取りましょう。 せっかくの一人寂しいのはもったいないですよ。 あ、あと着物を着れば(着物が無理ならそれより簡単な浴衣でも)フランスでは大事なお嬢さん扱いをされるみたいです。いつもおとといきやがれ的な態度を取られるなら、そんな態度を取らさない方法もありかと思います。 同じ家にこもるなら、ネットで着物の着方を勉強するのも自分磨きになると思いますよ。家にいても出来る趣味を見つけるとか… 日本の友人という名を借りるタカリは無視で良いです。

少し早めのバカンスを

💡
ぴぴ
行き先はもちろん、日本です。実家に帰省するのです。滞在期間は実質で一週間くらい。 二泊三日では意味がないし、一ヶ月だと、ズルズルと長引きそうなので。 そして心身ともにすっきりしたら、今度は自分の意志で決断しましょうよ。 仏に、イコール夫の元に戻るか、日本に留まるか。 前者なら、日仏対訳のDVDや日常会話本など山ほど土産に、地域住民の輪に入って、身振り手振り筆談イラストなどを駆使して知り合いを増やしましょう。行きつけのカフェなど見つけては? 後者なら、別居や離婚を視野に入れた話し合いが必要になるでしょう。

辛いですね。

🐶
あめい
ご主人様はどのくらいそこへ駐在の予定ですか? 海外駐在を楽しめる人もいれば、とび様みたいになかなか、な人もいますよね。 半年勉強していざ、現地へ・・・そのときのショックというか、全然わからない!って落ち込む気持ち経験済みですので、わかります。 でも言葉は聞かないと上達=慣れないし、 私の知り合いで合わないから自分だけ帰国したって人もいますが、 はっきり言って外国人 現地の言葉が通じない人は相手にしないような感じがしますね、 相手がすごい態度にでたりしても 強気で頑張って行くとだんだん海外生活を楽しめるようになるのじゃないのでしょうか?

一番辛い時かも

041
pouve
三ヵ月目ですね、、、たぶん今が一番辛い時かもしれません。 ちょっと勉強の仕方が、最適ではないかもしれません。 簡単な文法と、日常のシチュエーション別の会話例を繰り返して、実用的な身近な単語から覚えていきましょう。それに二時間かけても週に一回では、上達があまり見込めません。近所のスーパーなどに張り紙をして、家庭教師のような人を見つけてはどうでしょう?友達になってもらう手っ取り早い方法です。たぶんちょっと寂しい子持ち主婦や、時間に余裕のあるお年寄りが、どこかにいると思います。プロの先生でなくていいのですよ。一緒に買物に行ってもいいし、料理をしてもいい。少しずつ話す事に慣れればいいのです。簡単な文章でも聞き取れるようになれば、気持ちも上向きますよ。自信をつける事が大事。 役所での一件など、気にしないで。まず家で予習して文章を書いて持って行くとか、使いそうな単語はあらかじめ調べて書き出していきましょう。何をしたいのか、簡潔にはっきり伝えます。わからない時は、紙に書いてもらえば、調べられますよね。辞書持参で座り込んで手続きすればいいです。

不満だらけ

041
はっち
簡単だよ、あなただけ日本に帰ればいいじゃない??そんな不満だらけで過ごす日々勿体ないし、ご主人の仕事の足ひっぱるのも悪いしご主人もあなたのそういう顔みるのうんざりなのでは?? 日本に帰りたまーに行き来すれば良いのでは?

応援しています

041
nona
数年前の自分のようで人ごととは思えませんでした。 私はアジア圏でしたが、現地語は週2~週5通って3年目くらいに やっと困らなくなったので、最初はそういう物だと思います。 無理に現地の方と話そうとしなくて良いんですよ! 必要なことは事前に書いて見せたり出来ますし。 外国人慣れしていないちょっと田舎(失礼)だと、応対はそんな ものだと思います。特にフランス語発音が難しいと聞きますし。 そこでトピ主さんにお奨めしたいのはblogです。 書くことは何でも良いんです。スーパーで買ってきたフランスの ジャムや缶詰、美味しかったとか。道ばたに花が咲いていたとか。 お家で手間のかかるお菓子や料理を作ってみるのも良いですよ。 写真を添えて、短い文でも良いんです、日記の気分で。 そうすると、ネタ探しに買い物や散歩に行きやすくなると思います。 SNSなどで同じ国に住んでいる方を見つけてみるのも良いかと。 同じ苦労をたとえネット上でも分かち合えると、気分が楽になるの ではないかと思います。 3ヶ月目、一番辛い時期だと思います。応援しています!!!

私はこうしました

041
マダムS
私も夫の転勤でヨーロッパに住んだことがあります。 夫の仕事仲間とその家族を家に呼んで簡単なホームパーティー。その土地で手に入る食材で「なんちゃって日本食」を振る舞い、千代紙で作った扇をお皿に飾ると、「折り紙おしえて~」と奥さん達に頼まれ、食後は折り紙教室に・・。 すると「今度友達にも教えてもらえる?」と他の人も出入りするようになり・・。そもそもそういう人はクラフト好きなので、「今度は私が教えてあげる」と、カルトナージュやデコバージュを教えてもらうことになり・・。そのための布やら紙やらを買いに行くのに、お茶を交えて出かけることになって・・。 そんな感じで週に1~2回は現地の人とたわむれ、一人でいる時は物作りにふけりました。2年間そんな暮らしでしたが、現地語はちょっとした数字と「素敵」とか「可愛い」とか「もう一回やって」ぐらいが言える様になっただけ。他は身振り手振りでなんとかなってました(笑)。 日本に戻ってからは、そこで教えてもらったクラフトで友達が増えています。 こんな風に乗り切った例もあるということで・・・。

ゆっくりでいいのさ

041
ポポ
ヨーロッパは観光地でない限り英語が通じない所が多いですよね。 私もそういうエリア(数か国)に10年程住んでいました。 郵便局や役所では外国人だからと英語で話してくれるということは一度もありませんでした。なのでいつもメモと辞書を持ち歩いていました。 もともと英語も苦手だったので2ケタの数字を聞き取れるようになるのに半年もかかりましたよ(笑) 無理して外出する必要なんてないですよー。私なんて一歩も外出せずパジャマからパジャマに着替える日も多々ありました♪ 嫌なことがあると「こんな所に連れてきやがって!」と思ってました。だから夫婦喧嘩するとそこに話が行く…でも主人は「じゃ、日本に帰れ!」とは言わない。何故ならそれを言ったら私が「はーい。帰りま~す♪」と本当に実行する人間とわかっているから(笑) 日本を離れると本当に大切な人が誰なのか見えてきます。これは人間関係を整理する良い機会ですよ。 今はまだ生活に慣れること、語学のことで焦る時期だと思います。でもね大丈夫!!そのうち絶対に慣れます!ゆっくりゆっくり♪

私も引きこもりしました。

041
Jin
今から30年前、言葉も話せない状態で渡仏しました。インターネットも今程発達しておらず、知り合いも一人も無く、我ながら無謀な行為だったと思います。半分自閉症のような生活を送っていましたが、2ヶ月過ぎた頃に気持ちがブチ切れ、フランス人だって日本に来たとき日本語が話せるわけではない。私が話せなくても当たり前!と開き直りました。それから気が楽になり、フランスでの生活を楽しめるようになりました。トピ主さん、フランス語は日本語を全く使用しない状況下で、相手の言っている意味が聞き取れるようになるまて3年かかると言われている言語です。まず耳をならす意味で外に出ましょう。少しづつ耳が慣れてくると、知っている単語が判るはずです。せっかくののフランス生活、楽しんで下さい。

居場所は自分で作るもの

😀
しいぼる
初めての土地で慣れない言葉、とてもつらいですよね。 でも、このままじゃ辛さが増大するばかりです。 居場所は自分で作らないと。 どんどん出かけましょうよ。 それをサポートしてくれるのが電子辞書や日仏見開きの会話/単語集。 わからない言葉を電子辞書に日本語入力して、出てきたままを見せればいいのです。 会話/単語集を見せて指差してもらうのも手です。 そうこうしているうちに簡単な会話はできるようになりますよ。 あと、家にいるときに現地語のテレビをつけっぱなしにしておくのもお勧め。 よく耳にするフレーズの意味を調べればあとはトピ主さんが実生活で使うだけです。 そうやって、少しずつ覚えていくうちにみるみる上達しますよ。 外出が楽しくなってくればもうしめたもの。 友人にご自宅をホテル代わりに使ってもらい、どんどん観光しましょう。 みんなで行けば恐怖心なんて吹っ飛びますよ! いまの聞き取れない話せないの状態は本当につらいと思います。 でも、もう少し辛抱してやり続ければ、きっとできるようになります。 せっかくの駐在のチャンスですから思う存分楽しんでください!

その思いを勉強にぶつけて

🎁
ミプー
惨めな思いをするからこそ、語学が理解できるようになって、気の合うお友達を作りたいと思いませんか? 田舎で学校がないと言うけれど、現地の人ならどなたでもあなたの家庭教師になれるはず。 学校で使っている教材を見せて、どうやって発音するのか?知らない言葉を教えてもらうとか、色々できると思うんです。 英語が通じないなら絵を描けばいいです。 私は3カ国、非英語圏で暮らしましたが語学習得はどこの生活でも基本です。 語学学校、家庭教師、地元のコミュニティ、色々利用できるのでは? せっかく学んだ言葉も使わなくては意味がないです。 最初は苦労の連続ですし、明らかに外国人だと認識されているのに英語さえ話してくれない人達に辟易しますが、自分の人生を楽しくするためには自分で切り開くしかないです。 ご主人とホームパーティに出かけ、そこで知人を作り英語で相談してみてください。 きっと助けになってくれる人がいると思います。 若い人なら英語は聞きとれるはず(自ら話そうとしないだけ)、待っているだけではダメですよ。

少しずつでも・・・

041
おそらく隣国在住
毎日取り組んでみてください。NHKのラジオ講座はネットで聞くこともできますし、テキストも電子書籍で買えますよ。また、〇ゼッタストーンも海外ではネットを 通して勉強できます。半年で180ユーロくらい、1年コースもありますよ。 ご参考まで。

私も非英語圏に住んでいました。

041
パール
私の場合は中国語だったんですが、日本でちょろっと習っただけで 「何とかなる!」と思い赴任しましたが、・・・何ともなりませんでしたね~。 教室はマンツーマンで2時間を週2回通い、それでも周りの人の話が わかるようになったのなんて、1年過ぎた時でしたよ。 それまでは銀行の手続きやら、色々恥ずかしい思いもしました。 なので、主さんの場合やはりなんと言ってもまずは語学!だと思いますので、 どうせ暇なら1週間に2回ぐらい通ってみてはいかがでしょう? 遠いのは大変ですが、部屋にこもっていても上達は見込めないので・・。 または、教材を家でやってみるとか、ネットを使うとか。 私の友人も以前ご主人の駐在でフランスの田舎に住んでいた事があり、 やはり不動産屋、電気屋、電話会社などなど日本とは勝手も違って、 ものすごく大変そうでした。 フランス語の先生の前で泣いた事もあったそうです。 それでも何年か経った時、フランス語も大分分かるようになり、 何しろ駐在したての頃は本当に精神的にボロボロだったのが、 自信も感じられるようになり、生活を楽しんでいるようでした。 主さんも焦らず、頑張って下さい!

犬でも飼うか楽器でも弾くか・・・

🐴
腐乱酢は遠い
まず、あなたが何をしたいかだね 頑張る気があるなら頑張ればよいし、そうでないなら日本に帰る選択肢もありだ アメリカなりイタリアなり、どこの国でも留学とかで自分が好き好んで行った場合でも精神を病む日本人は大勢いる なのであなたのように好きで来た国でないなら、そこで生活していくには精神的にきついはずなんだよね ごく当たり前の現象ですよ。ご自分を責めなさんな・・ 私の場合、幸いにも宿泊先にピアノがあったのでピアノ弾いて過ごしていました 楽器って言葉いらないでしょ?そしたら色んな人が寄ってきてくれたかな 寄ってきてくれてもコミニケーションとれなかったけど・・・ 楽器と話してたら気分が良くなりました あとは犬か猫を触ることかな。。。犬も猫も言葉いらないけどお話はできるんですよね 犬の散歩してる人に「触っていい?」とカタコトで聞いてから触らせてもらいました 自分のしたいことは何ですか?頑張りたくなければ頑張らなくてもよし・ 散歩するもよし、ネットするのもよし 恐らくストレスたまってるのでしょう、改善されるといいですね

無理しないで~

🐱
エミコ
お気持ち良く分かります、私も仏語圏に帯同中です。 ただ、私がいるところは比較的英語が通じ、日本人も多い地域です。 店員さんなどは仏語オンリーですが、医者や役所は英語OKで(高等教育を受けている人は比較的英語を話せる)なんとか暮らしています。 トピ主さんの所もご主人の同僚などは、簡単な英語が話せるのでは? 英語だと、多少交流が出来ませんか? 私も仏語勉強半年目、でもま~さっぱり。 ま、でも店で言われることは同じような内容なので。 レジなら「袋いるか?ポイントシールいるか?」とか。 分かんないことは「ノンノン」で。 欲しいものがあるときは「セ、シルブプレ、ドゥ(2)!」ははは、ダメダメですね。でも外食や買物する位何とかなりますよ、無理しないでね。 語学学校は通われていますか? 生活に必要な会話中心のクラスがあるといいのですが。 日本人は無理でも同じアジア圏の人と友達になれるかもしれません。 それから、ネットで在住日本人を探してみる。 ブログをされてる方に、突撃してみてもいいと思います(当たって砕けろです)。 お互いボチボチやりましょう~

日本に帰るのがベストだが

041
夕凪
病気になるなら日本に帰国が良いと思います。 ご主人は現地で会話OKなんですね。 フランス語はハードル高いですよね。 田舎はもちろんですが、東洋人に対する偏見もありますね。 家に居たらTVも現地語では気が滅入りますよね。 インターネットで日本語TVもありますよ。 またそんなに治安が悪いわけじゃ無いので、車でドライブはどうでしょうか? また、おきにいりのレストランを見つけ何度も行けば対応も違ってきます。 話せないと言って卑屈になること無し。片言でドンドンおしゃべりすべきです。 料理関係のの言葉はすぐに覚えますよ。本能だと思います。 メニューをデジカメで写し、家でゆっくり訳して対処も工夫ですよ。 多少お金がかかっても妻が病気になるよりずっと良いです。

トピ主です。

041
かもめ トピ主
みなさん、レスポンスありがとうございます。 心の内を吐き出せたことで少し楽になれました。 甘ったれるな!と喝を頂く覚悟をしていましたが、とても温かく励ましの言葉を頂いてありがたい気持ちでいっぱいです。 出掛ける際、電子辞書は必須です。自分の伝えたいことは事前にメモに書いて相手に見せると伝わるのですが、 相手のレスポンスが理解できず困ることが多々あります。そのせいもあり、こちらから話しかけるのも億劫になっています。 筆談に関しては、試みたことはありますがフランス人は字が汚すぎて相手の字を読むことが出来ません・・。 コメントを頂き、私と同じ状況だった、という方がいらっしゃりご意見励みになりました。 “開き直る”というのも、ある種の手だなと思いました。 マイペースに仏語を勉強をしつつも、家の中で楽しめること(お花が好きなので、園芸を始めようと思います)を模索しようと思います。 気持ちが上向きになったら、今まで以上に語学の勉強に力を入れたいと思います。

焦りすぎ

🐶
まちね
悩みは人それぞれとはいえ、海外赴任についていき専業主婦なら、生活にゆとりがあるんでしょ? 泣き言いってないで、お金や時間があるという強みを生かして、コンプレックスを克服してはどうですか? ケチらず、毎日マンツーマンでみっちり語学を習う。一日中家で引きこもってる時間を思えば、移動時間なんて短いでしょう。 日本人コミュニティーを探して、日本人の友達を作る。甘えてしまって、日本人ばかりと付き合ってしまいそうなんて言わないでね。 今より気持ちはラクになると思いますよ。 今は辛くても、数ヶ月後、数年後に笑える日が来ると思いますよ。 海外生活を楽しんで下さいね!

おつらいですね…

041
切符
トピ主さんが友人だったら、「帰っておいでよ、亭主なんかほっときゃいいよ」とメールするところです。 閑話休題、本当に一度帰国されては如何ですか。 体調崩した時、お一人で病院も行けませんよね。 ご主人との別居はおつらいでしょうけど、一度ご検討下さい。 トピ主さんの健康を、日本からお祈りしてます。

応援しています

041
田舎のおばちゃん
フランス語圏ということなので、フランスなのかベルギーなのかスイスなのかわかりませんが、お住まいの県庁所在地に日本人会はありませんか? 私はバスも通っていない村に住んでいますが(日本人は私一人です)、日本人会からいただいた会員名簿を見ると、村在住の方が以外にたくさんいらっしゃるので驚きました。 都会に住んでいる友達からは人間関係に関する悩みが聞こえてきますが、村在住の日本人同士はとても仲良くお付き合いしています。距離的には70kmも離れている方もいらっしゃってちょくちょくお会いできるわけではありませんが・・・それでも、日本語で愚痴を聞いてもらえるだけでもストレス解消になります(笑)。 また、日本からのお客様は、既にお付き合いのある方限定ですが、喜んでお受けしています。ただし、こちらから日本食品のおみやげをたくさんお願いしていますが。確かに出費は多くなりますが、私の住んでいる地方では日本食品が手に入らないこと、日本語で日本のニュースを聞けること、そして何よりも日本語で話しを聞いてもらえること・・・と私は出費よりメリットの方が大きいと思っています。 頑張って下さい。応援しています。

私は一年で脱落!

041
さんどら
最初からもう全然ダメでした。私には海外生活は合わなかったようです。 元々インドア派で、ずっと家にいてネットをしていました。 現地語も勉強したのですが、実際に話すとなると相手のスピートが早すぎて全然聞きとれない。 そんな私を現地の人は相手にしない。スーパーで買い物もずっと無言。 何か話しかけられても首をかしげてわからないゼスチャー。 フランス語は大学時代勉強しましたが本当に難しい…。 発音が日本人には難しすぎます。他の方がおっしゃるように学校か家庭教師じゃないと無理かもしれませんね。 私は時々日本に帰って、やはり自分には無理だと感じたので1年で一人で帰りました。 夫には申し訳ないけれど、日に日に病んでいく私の相手をするのも疲れたようでしたので。 毎日スカイプで話して、3年後に夫は帰り今一緒に暮らしています。 日本の友達…もはや友達じゃないですね。無視しましょう。 友達なんていなくても大丈夫です。今はネットがあって本も漫画も読めるすごい時代ですから。 ドロップアウトした私が言うのもおかしいですけど。 あまり煮詰まらないように、小町などで発散してくださいね。

3ヶ月引きこもりなんて普通ですよ~

041
mme
私はフランスの地方に駐在の帯同で来ています。 ある程度(20~30家族?)日本人の駐在がいるので、それはそれはお付き合いも大変です。 もちろん、まずは、フランス語で生活することが、こんなに大変だとは想像以上でしたね。 引きこもりをしたかったのですが、あいにく、子供がいたので 毎日、現地校に、泣き叫ぶ子供を連れて行き来していました。 フランスに住めば2~3年でフランス語が話せている自分を想像していましたが 全く無理な話です。 でも、幸い、こちらの駐在家庭の奥様も同じような感じです。 1年引きこもっていたという方も多いですし、3~4年経っても、スーパー以外では 買い物していないという奥様もいます。 私の場合、JSTVの存在を知らず、最初はパソコンもあまり使わなかったので 家の中では本当に他人の日本語を聞かないまま、1~2年生活していました。 でも、ネットでJSTVを入れたら、ああ~日本!!という感動です。 フランス語での生活ってホント大変。でも、一生住む訳でもないし お互いに適当に頑張りましょう!

がんばれ!

041
mamai
つらいですね。 私は英語圏に七年間駐在行きました。子供が小学生で行ったので 英語は全然ダメだったけど、子供がいると強くなるし、世界もひろがりますね。 子供がいない日本人の奥さん達は やはり 習い事や、旦那さんをおいて旅行や 買い物を楽しんで 羨ましかったです。 まだ 三ヶ月だもの。やっと落ち着いてまわりが見えてくる頃でしょう。同じように日本人で お子さんのいない方探して 暇で死にそうです!!って おいしい店や、お得なお店を紹介してもらうとか・・・これできるの 駐在行って半年?一年以内だと思います。 図書館とか、教会は人も落ち着いていて、現地の人と話す機会もできるのではないでしょうか。 現地の方も 教えてください!って言えれば きっと、皆 耳を傾けてくれるはず。 あなたの 頑張りは、ご主人の力にもなります。 駐在 楽しまなきゃ! 誰でも出来る経験じゃないんですよ。

個人教授を頼むべき

041
在欧25年
欧州在住25年以上です。フランスにも住みました。フランス語、英語と比べて話せるようになるまで難しいですよね。 まずは、個人教授を頼むべきです。周囲にプロのフランス語教師がいなければ、プロでなくてもフランス語を教えてくれる人を探しましょう。ご主人の会社のフランス人に探してもらうことです。そして、最低でも週2回。お金はかかりますが、最短でフランス語を習得できますよ。 語学だけでなく、週2回も会っているとだんだん友人のようになってきますから、先生経由で人とのつながりが広がって行きます。 私も主人の転勤で欧州を転々としましたが、駐在員の奥さんたちはまずは個人教授について語学の習得をしていますよ。語学学校はもちろんいろんな学生とも知り合えるメリットはありますが、個人的な上達は何と言っても個人レッスンです。 さっそくご主人から会社のフランス人に先生を探してもらいましょう。フランス語が習得できれば、フランス生活がぐっと楽しくなり、素敵な駐在生活が送れると思いますよ。がんばって!

何の為にそこにいるか

041
ローガン
ご主人の駐在について行ったと言う事は、今トピ主さんがそこにいる理由は、ご主人のサポートだと思います。 フランス語の上達の為ではなく、お友達作りの為でもなく、地域への貢献の為でもないはず。 まずは不便な所でがんばっているご主人の為においしい料理と寛げる家庭を準備する事に気持ちを傾けてください。 1人で帰るというのは、夫婦の関係としては最後の手段です。 行動範囲や人間関係を広げたければ、音楽、スポーツ、クラフトなどのクラスの参加すると良いです。 こう言った事は世界共通です。 日本語はFBなどで同じ世界中にいる同じ悩みを持つ人達を捜して交流する事で、新しい関係が築けます。 園芸が好きとの事なので、日本の野菜等を育てても良いですね。 自分のゆったりとした時間を過ごすチャンス、夫婦二人で向き合うチャンス、趣味に十分以上の時間とエネルギーを費やすチャンスです。 前向きになれる事をお祈りしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧