本文へ

外国人の日本での邦楽レッスンについて

レス12
(トピ主 5
🐤
music
話題
外国に住む友人が、旅行で日本を訪れた際、邦楽を習いたいと言っています。
1週間から1、2ヶ月間で集中的に習うことのできる機関をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

本人は弦楽器・フルートなどを、プロではなく趣味ですがある程度のレベルで演奏します。そのため様々な楽器に興味があり、どの楽器という区別はありません。

ただし日本語はあまり聞き取れないので、英・仏語で受講できればと思います。

ランキング

レス

言葉はともかく

041
邦楽(三味線や笛、琴などですよね?)の譜面を、ご存知ですか? ネット検索をすれば見れますので、一度見てください。

わりとポピュラーな琴・三味線を例に

🐤
柳生の糸
確かに邦楽の楽譜は漢数字、ひらがな、わけのわからん記号などで書かれたものが多いです。 しかしお琴や民謡の三味線などには五線譜やアラビア数字で書かれたものもなくはありません。 それよりも難しいのは邦楽独特の「間」ですね。 邦楽は元々楽譜はなく覚え書き程度のものです。楽譜が割と整理されている今でも「チンツルテン」「チントンシャン」といった口三味線で拍子や間を覚えていきます。これを覚えればさくらさくらなどの簡単な曲なら楽譜が読めなくても習得することは可能とは思いますが、ちょっとした曲なら間を覚えるのに苦労すると思います。というかまず曲を覚えなければハナシになりません。なので興味を持って覚えられる曲を探し、その楽器を選ぶほうがいいようにも思います。邦楽の曲は長くて旋律がどんどん変わっていくので覚えにくい曲が多いですよ。外国の方なら尚更。 ま、日本語が分からなくても「チントンシャン」が分かれば、手数だけなら弾けます。 しかしポップスを弾くのであれば(数は少ないが五線譜の楽譜が出ています)なじみやすく割と簡単だと思います。教えてくれるところがあるのかは知りませんが。

嬉しいです♪

🎶
お箏おばさん
筝曲を専門に教えています。 外国の方に邦楽に興味を持っていただけるのは、嬉しいです。 この場で「はい!」と名乗る事が出来ないのが残念なくらい(笑) 邦楽の先生は、ハッキリ言ってピンからキリまでなので、 闇雲に探すのは無理だと思います。 ただ、言葉の問題以外、楽譜等の問題はどうにでもなります。 (プロになりたいとの希望でないならば・・・) 要は、教える方の力量と熱意です。 もう少し詳しい情報を教えていただければ、アドバイスできると思います。 習いたい楽器やジャンル、滞在地、年齢等。差し支えない範囲で、情報を下さい。

芸大の留学生を探したら?

041
通り過ぎ
大昔に、今でも存在する外資の老舗超大手英会話学校に通っていましたが、そこの先生の一人に、筝の勉強のために芸大に留学中のアメリカ人女性がいました。NHK教育テレビで邦楽コンサート風景が放送された程の腕前で、その時の共演者は全て芸大留学中の外国人でした。 探す方法についてはぱっと思いつきませんが、そんな人達が集まりそうな掲示板かどこかで滞在期間中アルバイトとして個人的に教えてくれる人を探したらどうでしょうか?

在日外国人向けのフリーペーパー

🎶
数週前の「METOROPOLIS」で広告を見ました。 外国人向けの和楽器(尺八や三味線など)のレッスンだったと思います。 英語or仏語対応かどうかは覚えていませんが・・・。 和楽器のレッスンが印象的だったので、覚えていました。 ご参考まで。

トピ主です

🐤
music トピ主
書き込みいただきありがとうございます! 笛さま そうですよね、邦楽特有の譜面の読み方についてはわからないと思います。 そこら辺も含めて習いたいと考えていると思います。 習うにしてもおっしゃるようネットである程度勉強していた方がよさそうですね。 柳生の糸さま 拍子や間は楽譜とは別に、慣れとして必要ですよね。 音楽業界で働いていて、邦楽はよく聞いていて、よく使われる音階についてはそれこそ耳で覚えてギターで弾いたりしています。そのため、拍子については少しですが理解をしているように感じます。 琴や三味線は特に興味があるようですので、薦めてみます。

続きです

🐤
music トピ主
お箏おばさんさま 教えていらっしゃるのですね! 「はい!」と名乗り出ていただけたら嬉しいですね プロなどは考えていないです。職業柄色んな国の音楽を毎日聴いていて、自然と弾いてみたいと思ってしまうそうです。 以前2度、トルコ音楽のワークショップ(各1ヶ月ぐらい)へ参加するためにトルコへ行っています。 習いたい楽器については、三味線、尺八が主になると思います。(もしもっと習得しやすい楽器があるなら、こだわりはないと思います) 年齢は50台半ば、欧州人で、滞在予定地は主に静岡になると思います。 しかし静岡(中部)で探すのは難しいでしょうか… 春の海のような曲から、沖縄音楽も好きです。

トピ主続きです

🐤
music トピ主
通り過ぎさま それはいいアイデアですね! ここら辺には芸大はありませんが、カルチャーセンターの邦楽の先生の知り合いにそういう人はいないか聞いてみるとよさそうですね。 掲示板、検索してみます。 雫さま METOROPOLIS、サイトも見つけました! (私も東京で見つけて読んだのを思い出しました) 乗っていたんですね。HPでは見つけられなかったのですが、チェックしますね。東京だといくつかありそうですよね。

ご参考

🎶
METOROPOLISで見たのとは違いますが、「NPO日本文化体験交流塾」というHPを発見しました。 ぱっと見では面白そうですが、あくまでご参考情報なので、よくご確認くださいませ。

トピ主です

🐤
music トピ主
雫さん、再度教えていただき助かります! ページを拝見しました。具体的に記載されてますね。 受講料はやはりそこそこはしそうですが、グループなら安く受講できそうですね。ありがとうございます。

日本よりもロサンゼルスのほうが学びやすい。

041
斗為巾
邦楽を英語か仏語でというなら、英語圏か仏語圏での国で学ばれたほうが簡単だと思います。 たとえば、米国のロサンゼルスなどは、日系人も多く、日本よりも日本文化を大事にする傾向があります。ですから、邦楽、空手、お茶、お華、何でもありますし、それらを習うのは日本語の出来ない日系人とかが多いですので、教える方も慣れています。先生も優秀な方達が多いですし、生徒も日本文化に興味を持っているので熱心ですよ。 邦楽って日本のものだから、日本ならどこにでも教室がありそうに思いますが、実際にはどこにあるの??という感じですし、英語で教えてもらえるかどうかなんていうのも全くわかりません。 でも、ロサンゼルスだったら、先生が日英両語を話されますので、心配もないですし、教室もすぐに見つかります。たぶん、短期間でも喜んで教えてもらえるでしょう。 余談ですが、日本では空手道場とかは、家の近所や生活する範囲内では見かけもしなかったのに、ロサンゼルスでは、ちょっと歩いただけでもいくつもあってびっくりです。流派?も色々あるようですね。また、他の国の日本の空手に似たようなのも入れるとすごい数になります。

トピ主です

🐤
music トピ主
斗為巾さん なるほど、ロサンゼルスなど日系人が多い外国のほうが、日本文化を英語で並べるところは多そうですね。 日本への旅行のついでにと考えましたが、東京ならまだしも地方には英語で教えてくれるところはあまりなさそうですし…。 考え方を変えて違う国でという発想もあることがわかりました。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧