本文へ

学校の鐘の音(チャイム)は?

レス10
(トピ主 1
🐱
ちょこぱん
話題
我が家の近くには小学校があるのですが 授業の終わりや休み時間の終了を知らせるチャイムが鳴る度に とても懐かしく感じます。 ♪キーンコーンカーンコーン・キンコンカーンコーン♪ こんな感じの音色です(笑) 私の通っていた小学校・高校も同じ音色でした。 しかし中学だけは違う音だったのです。 非常ベルのような、目覚まし時計のような、けたたましい音…。 ♪ジリリリリリリリリリリリリリリリー♪ これには参りました。 このベルが鳴る度にビクッとするのです。 結局、卒業するまで馴染む事なく ずっと嫌だなぁと思い続けていました。 近所の学校がこのベル音ではなくて本当に良かったと思います。 恐らく聞こえてくる度にビクッとしていた事でしょう…。 アメリカの映画やドラマなどで学校が出てくると このジリリリーと同じ音です。 先生が話していようが、ベルが鳴ると一斉に教室を出る生徒達に 日本とは違うなっ!と感じたものです。 日本ではベルが鳴ろうと授業が続いていれば 誰も席を立つ事は出来なかったですよね?(笑) 少し話がズレてしまいましたが 皆様の通っていた学校の鐘の音(チャイム)はどんな音でしたか?

ランキング

レス

白鳥の湖

041
マロン
中学の時は白鳥の湖。 高校ではチャイムは無かった気がします。

いろいろあったな

041
そうさね
 授業開始・終了は「きーんこーんかーんこーん」でしたねえ。中学高校短大大学は全部そうだった気がする。  ちなみに、小学生時は掃除の時のチャイムでクラシック系の音楽がながれ、下校時間でも違う曲が流れていました。  余談ですが、自動車学校もチャイムありましたけど、クワイ河マーチでした。しかも、18のときに1回、限定解除するのに1回通ってますが、全く違う地区の違う自動車学校に通ったにも関わらず、全く一緒。どこも一緒なんでしょうか?

椰子の実

041
さらさ
小学校のチャイムが「椰子の実」でした ♪なもしら~ぬ~ とおきし~まよ~り な~がれよ~る やし~のみ ひ~とつ (つづく) 結構 長めのチャイムでした。

ウエストミンスター式と校歌

🙂
ゆか
小学校はウエストミンスター式(きーんこーんかーんこーん←ロンドンのBIGBENの鐘音)、中高大は校歌でした。 懐かしい。久しぶりに聞きたいです。

小中高同じ

041
ららく
キーンコーンカーンコーンでした、癒されますよね♪ 高校で1年間留学したヨーロッパ某国のチャイムが、「ジリリリリリー!!」で、私も鳴る度にビビってました。 ちょこぱんさんのおっしゃる通り、ベルが鳴ると生徒は一斉に飛び出していきますね。(笑) 懐かしくなり、レスさせて頂きました。

キンコーンカンコーン♪

🎶
ドドンゴ
懐かしいですね。あれは、ウエストミンスター寺院の鐘の音だそうですよ。何故そうなったかは知らないんですけど。

キーンコーンカーンコーン

041
かえ
私が通っていた学校(小学校から 専門学校まで)全て キーンコーンカーンコーンでした。 子供たちが通っている学校には、チャイムはありません。 学校設立当時から隣に住んでいますが 聞いたこともありません。 1年生の時から 時計を覚える為に 時計の模型で  この針がここにきたら次の授業ねと言われて行動しています。 違う音があることを知って びっくりです。

そうそう

041
おばさん
キーンコーンカーンコーン・キンコンカーンコーン そのとおり、そのとおりです、表現の仕方まで同じなんだなぁと思って、笑ってしまいました 音階は、ミードーレーソー ソレーミードー っていうかんじじゃないですか? これは音の高さの違いや、速さの違いは学校によってあるようですが、 イギリブのロンドンにある時計塔ビッグベンの鐘の音のまねですよね 一度本家本元の音を生で聞いてみたいものです カナダ生まれ育ちの、息子や娘が日本のアニメを見ながら、こういう音がいいねェ・・ジリリリリーの音は毎日聞いていても好きじゃないといいます 子供の学校でボランティアをしに行ったときにジリリリリーの音を聞くと心拍数が上がります この音は、子供のころ学校で避難訓練の際に火災報知機の音を思い出します

古い話で恐縮ですが

041
出雲出身
半世紀前の小学校:鐘、学校職員さんが叩いていた 中学校:チャイム、職員室隣の放送室にある自動装置から、全教室のスピーカーに流れた 高校:全教室のスピーカーから流れるチャイム、ビッグベンの旋律 近くの中学校(現在)始業と終業の知らせは聞こえませんが  昼休みの終了時:放送部員の放送「まもなく授業が始まります。全員教室に帰りましょう」  帰宅時:放送部員の放送とともに、ベルリオーズ「幻想交響曲」の舞踏会の曲 時代は変わったと思いますが、鐘の音に郷愁を覚えます。小学校の鐘の音が良く全校で聞こえたなあと、今にして思います。中学校の担任の話「自分の小学校では学校職員さんが鐘を叩いていたが、頭に毛が無い人だったので、児童達は鐘の音で『三本だ、三本だ、』とはやしていた」。

ありがとうございます。

🐱
ちょこぱん トピ主
やはり♪キーンコンカーンコーン♪が多いようですね。 メロディのチャイムは優しい感じでいいなぁ!! ウエストミンスター寺院の鐘の音だったのですね。 これは知らなかったので勉強になりました。 お礼のレスが遅くなり申し訳ありませんでした。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧