本文へ

外国人にうける京都の食事

レス8
(トピ主 0
041
Monchi
話題
来月、米国人の主人と京都に旅行で行きます。ホテルは京都駅近辺です。 主人は日本食があまり好きではないので(懐石とかお蕎麦)、主人の口にあう食事ができるレストランを探してます。 ラーメン、餃子、洋食屋、中華あたりでお勧めのレストランを紹介してください。あとご存知でしたら地鶏が食べれる所もご紹介下さい。

ランキング

レス

フレンチやイタリアンで

041
贔屓の店はないけど
京野菜や湯葉などを使ったフレンチ・イタリアンのお店、けっこうあると思うけどな。ネットで検索してみたら?

地鶏~☆

041
おれんじちょこ☆
京都駅近辺で、地鶏なら。 ひとつめ。『炭火串焼きとり こけこっこ』 JR京都伊勢丹の10階。こちらはお昼ゴハン向けです。 鶏を炭火で焼いて、キャベツの浅漬けサラダと おみおつけ、とろろとごはんで1,500円くらいのセットや、 鶏どんぶりなんかがあります。 ほぼ駅構内なので、迷わないで行けるのもいいところ。 ふたつめ。『石焼地鶏 石庵』 京都近鉄(今はプラッツ近鉄ですね)の1階の 無印良品とアフタヌーンティーの間の出口を出て左手くらい、 ここ数年で何軒か夜ゴハン屋さんができていますが、 その中の一軒です。 目の前でアツアツに焼いた石で鶏を焼いてもらえます。 ただ、お洋服がす・ごーく臭くなっちゃいますので、 ウォッシャブルなお洋服でいらっしゃってくださいね☆ 同じく京都駅構内のグランヴィア京都の中華料理もおいしかったです。(『六本木樓外樓』っていうお店なんですが。。。) 洋食ならポルタ(京都駅地下街です)にキャピタル東洋亭がありますよー。 本店は地下鉄北山駅の近くです。 すべて、そんなに高級店、というわけではないのですが、おいしかったです。 久々の京都を楽しんでらっしゃってくださいね。

京料理なしの京都とは?!

041
ばばこ
ご苦労さまです。 食事は河原町、祇園まで行きましょう。 祇園の花見小路、祇園会館の斜め向かいに「桃庭(タオテイ)」という中華料理屋があります。町屋を改造した店で、坪庭もある上品な店です。少し洋風にアレンジしている品目もあり、非常に美味しいです。夜なら要予約。個室がおすすめです。夜は1人5千円からでしょう。

鳥せい

041
ふわり
他にも同じお店を書く人が出てくると思いますが、鳥せいは、京都あちこちに店舗がある、地鶏の美味しいお店です。 伏見店だと、酒蔵のような場所がお店になってて、美味しいです。鶏ラーメンとかでもとってもおいしかったです。お店の雰囲気も楽しめるはず。

雰囲気を京都らしく

041
伏見っ子
祇園花見小路の「竹香」 町屋で、中華、5千円でコースで満足できます。 周りは祇園、運がよければ舞妓さんにも会えます。 非常に雰囲気が京都らしいです。(夜) 地鶏は「鳥せい」 ぜひ観光を兼ねて、伏見まで足を運んでください。 酒蔵の雰囲気がいいです。 ぜひ10石船にも乗ってください。 ラーメンは京都駅の橋の上に2軒。

外国の方なら、

041
京女
上の方も書かれていましたが、「鳥せい」さんは本当に美味しいですよ。 私も外国人の方がこちらに来られた時は必ずリストに入れています。雰囲気を楽しめるのは伏見店でしょうね。 ただ、週末は込んでいるので予約を入れたほうが良いと思います。 京都駅からだと、タクシー・バス以外で近鉄もありますしね。 お店のURLです。 http://www.torisei.com/shop/honten.html

ありがとうございます

041
トピ主
皆様、貴重な情報ありがとうございました。 大変参考になりました。

お好み焼きと焼き鳥

041
はろ
お好み焼きと焼き鳥のお店はウケました。ドイツ人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧