本文へ

京都でクリスマス

レス9
(トピ主 2
041
kyoto
話題
来月のクリスマスは京都で過ごすことになりました。 お薦めの過ごし方や、レストランなど教えていただきたいと思いトピックをたてさせていただきます。 主人と二人で子供はいない夫婦です。40代です、京都までは新幹線でいき、レンタカーの予定はありません。私は京都4回目、主人は2回目になります。二人とも全く詳しくないので、ベタな感じでも楽しめると思います。ちなみに宿泊先はまだ決めていません。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

楽しんできてください

041
mimi
ホテルは京都駅のグランビア。どこに行くにも便利だからです。 それと京都駅大階段にある 大きなクリスマスツリーが 京都のクリスマスのシンボルツリーになりつつあるからです。 その下でイベントもたくさんしていますよ。 レストランはランチですか? ディナーですか? 今から予約がとれるかどうかはわかりませんが、 高台寺近くの 【THE SODOH】のレストランはいかがでしょうか。 日本画家の竹内栖鳳の私邸だったところを、和風モダンにしたところです。 結婚式などでも使われますが、クリスマスディナーもたぶんやっていると思います。 あるいは、祇園白川 辰巳神社前にある 【ル サルモン ドール】もいいですよ。 できれば、白川に面したほうのカウンター席か、奥の仕切られたほうの席がおすすめです。 クリスマスイルミネーションは、五条通にある ”ローム”前もきれいです。 楽しいクリスマスを!

とぴ主です

041
kyoto トピ主
mimiさん ありがとうございます。 京都にとってもお詳しそうですね。地元の方でしょうか? グランビアホテル良さそうですね。さっそく検討してみます。 レストランはディナーで考えています。 「ル サルモン ドール」検索してみました。京都ならではなのでしょう、とても素敵な建物ですね。お料理もおいしそう。主人と相談してみます。 イルミネーションも楽しみです。詳しくお教えくださいまして、感謝いたします。 mimiさんも素敵なクリスマスをお過ごしくださいませ!

京都府立植物園

041
大腸亭
 この時期12/13~12/25、京都府立植物園が夜間開園します。  「約10万球のLEDで装飾」とホームページには書かれていますが、園内が広い(8万坪)ので、街中のイルミネーションのように光だらけにはならず、闇と光のバランスが幻想的な雰囲気を醸し出します。ミニコンサートもあるそうです。  植物園は、賀茂川門、北山門の二つの入口がありますが、一方から一方へ抜けるなら、賀茂川門(地下鉄北大路駅から徒歩10分)から入って北山門に出るのがお薦めです。北山門は北山通りに面していて、お洒落な街並みでレストランなども多いからです。  ご注意! 大温室に入る時は気を付けて下さい。外との温度差で、カメラのレンズが一瞬にして曇ります。  

クリスマスか~。

041
うーこ
う~ん、京都はあまりイルミネーションやってないですよ。 有名なところというと、北山通りと京都駅のツリー位であまりTHEクリスマス!って感じはない・・かな。 北山あたりの教会や植物園、コンサートホールのコンサート等を目当てにするなら プリンスホテルもいいかもしれません。 ホテルはやはり前の方がおっしゃるようにグランヴィアが一番いいと思います。 京都駅直結。どこに行くにも利便性が高いしきれいです。レストランもいいです。 ディナーは東山におしゃれなお店が多いです。 ソウドウも素敵ですが、友人間ではイルギオットーネも評判いいです。でも、どちらも高いです。 もうちょっと落して、豆水楼は京都っぽいし白川ぞいのふゅーちゃは雰囲気いいです。 お手軽になら新風館のレストランもいいです。建物全体がきらきらとメリーゴーランドみたいです。 祇園はバーも素敵なとこ多くて、ソウドウはバーも素敵ですよ。 しかし、そうするとホテルはグランヴィアよりも河原町周辺の方がいいかもしれませんね。 あと、ロームはライトアップやってないと思います。

のんびりしてて大丈夫?

地元民京都
来年のクリスマスじゃなくて来月の話ですよね? ホテルもレストランもいいところから予約は埋まってしまっていますよ。直前のキャンセル待ち狙いならチャンスあるかもです。 検討する時間はほどほどに早めにアクション起こしてくださいね。

予約お早めに。

リンク
京都は観光地なので、のんびりしていたら、 いいホテルは満室で予約できないですよ。 交通機関を使っての移動と言う事なら、 ホテルは京都駅周辺が一番いいと思います。 京都の冬は、底冷えのする冷え方ですので、 足回りは暖かい服装のほうが良いかと思います。 他の方も書いてますが、植物園の夜間開園はすばらしいです。 光り輝くって感じとは一味ちがうイルミネーションです。 金土日は、人一杯ですが、時間があれば観てみるのも有りです。 市バスは、運行経路しだいで、ものすごく込み合います。 お金に余裕があるなら、観光タクシーを視野に入れるのもいいですよ。

京都市内最大の クリスマスイルミネーション

041
ノエル
ロームさんのエリアで、毎年行われています。 2014年は、11月28日から12月25日までの約1ヵ月にわたって開催されます。 毎年たくさんの方が見に来られますよ。 とてもきれいです。 ホームページで詳細をご確認くださいね。

ローム

😀
たんたん
今年は4年ぶりにロームのイルミネーションが復活しますよ~。京都では一番大きいと思います。 ホテルは早めにおさえないと厳しいかもしれませんね。 素敵なクリスマスを!

とぴ主です

041
kyoto トピ主
レスはもうつかないと思ってましたが、何人かの方々どうもありがとうございます。 ホテルは、みなさんのお薦めする、ホテルグランヴィアを予約しました。 朝食なしのプランにしたのですが、朝食つけたほうがよかったでしょうかね、、、? 植物園の夜間開園、是非行ってみようと思います。あと、ロームのイルミネーションも素敵そうです。 クリスマスディナーは、白川ぞいのふゅーちゃに決めようと予約寸前までいって、2時間の時間制限があるのがわかり、躊躇。。 ネット検索で、東山の「貴匠桜」というところにしようかなと思っていますが、どなたか行ったことあるかたいらっしゃったら是非ご感想を願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧