私は元々一人っ子のせいもあるかも知れませんが、自分の空間や時間を邪魔されるのが嫌いでしたが、大人になってそれでは世間が狭くなる気がし、自分を変えようと20代から30代前半まで張り切って友達を増やし、それなりに社交生活を楽しめるようになっていました。
でも同時に、人からやたら迷惑をかけられたり、利用しようとされる事も多くて失望するうちに、40代になった今、自分が新しく知り合う友人に対して必要以上に身構えるというか、特にすごく強引に人の生活を知りたがったり、図々しいタイプの人だと「面倒をかけられたくない、損をしたくない」と思うあまり
気持ちがすごくケチ臭くなってしまうのです。
外で楽しく一定の時間だけおしゃべりするのは好きでも、相手が何か頼んできたり距離を縮めようと頻繁に家に来たがったりするようになると、まだ何もされていないのに途端に重苦しく憂鬱になるのです。
自分で狭量だと分かっていても、「この人も隙あらば私を利用しようとするかも」とへんな想像をしてしまい、会いたくなくなるのです。
もっと他人に対して大らかにノーテンキになるにはどういう考え方をすればいいのでしょう?