本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子連れイギリス人、1週間東京滞在。おすすめ教えてください。

子連れイギリス人、1週間東京滞在。おすすめ教えてください。

レス16
(トピ主 3
041
しろうとツアコン
話題
知人のイギリス人カップルが6才の子どもを連れて4月中旬、日本に遊びに来ます。1週間東京のホテルに滞在。

とりあえずディズニーランド&シーで二日、はとバスで1日かなと思うんですが。残りは・・?富士山に登りたいらしいですが、4月はまだ寒すぎですよね?日本ぽい美術館やノブ(が大好きらしい)のような日本レストランを紹介してくれと言うんですが・・。私は高級日本食レストランには無縁でして・・。歌舞伎?(子どもはどうすれば?)鎌倉?京都に1,2泊?(東京のホテルをすでに取っているみたいですが)。スキー(大好きらしい)?(4月は北海道に行かないと無理?)何か良い案ありましたら教えてください!!

ランキング

レス

防災館とレストラン

041
神戸の子猫
本所にある防災館はお勧めです。 http://www.tfd.metro.tokyo.jp/hp-hjbskan/index.html 人工的な地震や煙の部屋など、防災に関することが体験できます。 他にも防災館はありますが、僕としては本所が一番のお勧めです。 日本料理なら、“浅田”という日本料理屋さんがお勧めです。 僕は青山にあるお店に何度も行っていました。 個室もあるので、子供がいても他のお客さんのことを気にしないですむのがとても良かったです。 外国では、神戸牛は良く知られています。東京でも神戸牛が食べられるお店があります。銀座店には、何度も行きました。 “ビフテキのカワムラ” あとは、有楽町のガード下にある焼き鳥屋さんは如何ですか? 独特の雰囲気も楽しめますし、外国人の方も焼き鳥は結構好きだと思います。 ただし、有楽町の焼き鳥屋さんに限らず、日本の飲食店はどこも禁煙ではないので、一緒に出歩くときは注意が必要です。

東京

041
パドレ
ジブリの森はいかがですか?? 京都なら映画村とか 京都に行く途中に伊賀の忍者屋敷とか(寄るのは不便ですが)。

ありがとうございます。

041
しろうとツアコン トピ主
日本料理屋、調べてみたいと思います。防災館も行ったことがないのですが、子どもでも楽しそうなので検討したいと思います。 後は、はとバスですかね?やっぱり歌舞伎は子連れでは無理ですよね?

なんでもありますけどね。

はやぶさ
日本ぽいものがいいんでしょうか。 日本と言うか、江戸っぽいもの? トピ主さんは一緒に行かないんだよね? 一緒に行くなら、1日くらい庶民の味っぽい店も面白いのでは? 焼き鳥、鍋、うなぎ、和菓子店など 食べられる物、食べられない物を確認すべきですが。 イギリスのかたは日本語しゃべれるのでしょうか? 高級料理店なら、英語対応もしてくれるかも。ホテルのレストランとかから選んでもいいのでは?あとはミシュランガイド東京でしょうか。 美術館じゃなくて、博物館ですが、 江戸東京博物館 江戸東京たてもの園 日本科学未来館 なんかが面白いかも。 富士山は寒いも何も、4月下旬までは5合目までの道路が封鎖です。 遠出をするなら、日光はどうでしょう?東照宮は喜んでもらえると思います。近くに江戸村とかもありますし。 温泉には抵抗が無いでしょうか? かっぱ橋なんかどうですか?食品サンプルは面白がってくれるそうです。 あとは体験系でしょうか。 浅草の雷おこし作り体験とか。

東京は何でもあり

041
女官長
 イギリス在住、5歳男児の母です。夫はイギリス人です。  東京は何でもありだと思うのですが。そのご友人家族に何が好きかお聞きすれば良いのでは?  私達家族が、ディズニーランド、シーがあり得ない(息子が嫌い)、けれど上野動物園と葛西臨海公園水族館、鎌倉プリンス、八景島水族館のどれか一カ所だけで軽く1週間は楽しめる様に、ご家庭それぞれだとお思いますが。  上野公園には、美術館あり、博物館あり、動物園あり、日本料理店があり、料理店では息子連れだと個室に案内していただきました。夫も上野公園を歴史を話しながら歩くと面白がっています。道を渡れば湯島天神ですし。あとは、東御苑、私と夫と息子のお気に入りです。お弁当持たせたら、一日いますね。  富士山に興味があるのならば、新幹線で静岡まで往復しては?  一週間なんて、あっという間ですよ。  六歳とはいえお子さんがいるので、あまりあれこれ動き回らせるのはどうでしょう?最初の三日間ぐらいは、時差ぼけが激しいですから。のんびりと、丸の内オアゾの地下でお弁当買って、東御苑散策や、浜離宮でのんびりが、かえってうれしいと思いますよ。  

ありがとうございます。

041
その家族は、日本大好き、をいつも公言しているので(今回初めて来日しますが)ちょっとしたプレッシャーなんです。多分、庶民的で雑多な雰囲気より「禅」っぽいすっきりさっぱりスタイリッシュなイメージを持っていて、そういうのがスキなんだと思います。(日本語は全く出来ません。)お寺で写経とかも好まれるでしょうか? 富士山は途中までの道も閉鎖なんですね・・。何にも知らなくてすみません。 今のところ、デイズニーランド、シー、はとバスまでほぼ決定です。私は週末2日のみアテンド予定です。 日光東照宮、江戸村も余裕があったら良さそうですね。検討してみます。浅草はいろいろ出来そうですね。かっぱ橋に雷おこしづくり体験も出来るんですね!(私がやりたい)。 レストランが難しいです。日本料理が好きと言うより(日本酒は好き)・・「ノブ」のメニューを見るに(創作日本料理)フランス料理っぽいんです(カルパッチョとか)。ちなみに中華料理はオイリーだからあんまりスキではない、と言っていました。

観光

はやぶさ
>多分、庶民的で雑多な雰囲気より「禅」っぽいすっきりさっぱりスタイリッシュなイメージを持っていて、そういうのがスキなんだと思います。 そういうものが好きだからと言って、繁華街が嫌いとは限りませんからね。街歩きも楽しんでもらえるかもしれない。 いくつか案をこちらから出してみて、行きたいところを確認したらどうでしょう? 思いつくままに案を 見学:国会議事堂(平日)、造幣局、皇居(要予約)、皇居東御苑、TV局 展望:東京タワー、新宿都庁、六本木ヒルズ 公園:浜離宮、新宿御苑 神社仏閣:浅草寺、明治神宮、靖国神社 散策:お台場、秋葉原、銀座、六本木、原宿、谷中、歩行者天国 屋形船、クルーズ、工場見学、相撲 時期的にお花見できるかもしれないですね。上野の喧騒も面白いですが、新宿御苑あたりは比較的空いていてのんびりできます。 トピ主さんが一緒の時は地元の人が居ないと体験できないようなものがいいのでは? トピ主さん的には1日のうちでいろいろ連れ回るよりはある程度1箇所で長い時間楽しめるところが楽でいいですよね。一緒にわいわい遊べるのがいいと思います。

食事

はやぶさ
>レストランが難しいです。日本料理が好きと言うより(日本酒は好き)・・「ノブ」のメニューを見るに(創作日本料理)フランス料理っぽいんです(カルパッチョとか)。 ああ、危険ですねぇ。 寿司が食べたいと言うアメリカ人に握り寿司を出したら、生魚なんか食べられないと言われた。 みたいな・・・。 食べられない食材、調味料、箸が使えるか、子供も同じメニューで大丈夫か など確認しておくことが必要だと思います。 観光と同様にこちらからこんなものがあるけど何が食べたい?と聞く。 すき焼き、天丼、親子丼、うなぎ、洋食、カレー、うどん、そば、お好み焼き、もんじゃ、おでん、たい焼き、回転寿司、ちゃんこ鍋、寿司、鉄板焼き、豆腐料理、精進料理etc または、全ての食事にトピ主が付き合うわけには行かないので、本人たちに食べたい所を決めてもらってトピ主は予約だけとるようにしたらどうでしょう? 先ほどの観光も行きたいものの段取りだけトピ主さんがしてあげる事にしたら? 連れて行ってもらったけど美味しくなかったなんて事になったらお互いがっかりですよね。 あとは子供が心配です。

参考になるかわかりませんが

041
madison
数年前に職場の元同僚のイギリス人カップルが来日した際、東京近郊と京都をアテンド旅行しました。 子供はいなかったので参考にならないかもしれませんが、トピ主様のアイデアの一助になればと思い記します。 日光はとっても喜んでいました。東照宮、華厳の滝、中禅寺湖、戦場ヶ原などに行きました。 金谷ホテルもとても気に入っていました。特に東照宮は見応えがあり感銘していた様子。 鎌倉は日帰りで散策。こちらも歴史ある名刹が多く喜んでいましたが。京都に行くなら鎌倉は行かなくて良いかもしれません。 京都は清水さんや二条城などの有名どころのほか、名刹の屏風や襖などにも魅せられていました。 先斗町のお料理屋さんやお寺の精進料理も気に入ってくれましたよ。京都は精進料理が食べられるお寺も多いですよ。 旅館に2泊出来れば日本情緒も存分に味わえると思います。 都内では新宿や六本木の夜景を喜んでいました。銀座のデパートも興味深々でしたよ。 あと、富士山を見るのなら西伊豆が良いと思います。 4月だと桜と同時に拝めるかも。西伊豆の温泉旅館にのんびり泊まるのもお勧め。

六義園もおすすめです

🐤
はちどり
公園であれば、他の方もあげておられる浜離宮、新宿御苑等が有名どころですが、六義園(りくぎえん)もおすすめです。特別名勝にも指定されている由緒ある日本庭園で、都会の喧騒を避けて、のんびり散歩しながら日本的な景色を楽しむのにぴったりです。

鉄道博物館

🙂
男児母
お子様メインになりますが、大宮にある鉄道博物館はどうでしょう? 蒸気機関車から新幹線まで、もの凄いボリュームです。展望室の窓のすぐ外を新幹線が通り過ぎて行きますし、電車の運転シミュレーターもあります。 何より、室内なので寒くても雨が降っても関係ない所が親としてはありがたいです。

富士山

はやぶさ
道路が封鎖と書きましたが、 路線バスは走っているようです。 http://www.pref.shizuoka.jp/bunka/bk-223/fujisannohi/sougou-faq.html#Q15 バス会社に確認してみてください。

ありがとうございます。

041
富士山は英語のサイトでツアーが掲載されているらしくすでにチェックしており、登山しないでも芦ノ湖など楽しめるらしいので、後は本人に決めてもらいます。登山口への道も4月中旬に開くそうで微妙なんですが。(ただ、山梨県からの道は今でも開いているらしいです。知らなかった。)外国人旅行者は富士山好きなんですね~。 レストランは結局日本のノブを予約し、後、焼き鳥とラーメンを食べたいとのことなのでほっとしました。(これならどこにでもたくさんあるし、子どもも大丈夫そうなので。) 歌舞伎は3時間など長く、子どもが無理そうなのであきらめるらしいです。すもうが見たいと言っています・・・(私は見たことないです。)また、日本画を購入したいとのことで、困っています。(全く知らない・・。) 京都には行かないらしいので、日光と鎌倉を両方紹介してみようと思っています。または上野駅近辺。 交通博物館、楽しいですよね。うちの子も大好きなんですが、ランドとシーに行くので、これ以上子どもメインで動く気があるのか不明です。

私のお勧めは日本人視点なのかもしれませんが。

🐱
調布小町
日本に来てくれたんだから、まず皇居は見てもらいましょう。 次に歴史的史跡。お寺と神社は少なくとも1つずつは見せたい。 浅草寺と明治神宮がいいでしょうか。お寺と神社の違い、作法の違いをトピ主さんが説明できるといいですね。靖国神社には慰霊碑やちょっとした博物館があります。 あと私も日光東照宮を勧めます。陽明門は圧巻です。湯葉が名物なので湯葉尽くしのランチも面白いと思います。 次に町並み。定番の銀座・六本木、電気街秋葉原、開発地域のお台場など、色々な面が見れるといいですね。歩いて散策が苦でなければ、御茶ノ水あたりから谷中・根津・千駄木も面白いのですが、歩く割には大きな見所は無いかも。 江戸の雰囲気がいいなら川越か、江戸東京博物館には江戸の町並みの模型があります。 他の方も言っていた体験も面白そうです。 座禅、居合い、江戸きり子、着物着付け、歌舞伎衣装着付け、日本酒利き酒、茶道 外国の方むけのものも色々あるようです。 日本画は本物が欲しいのでしょうか?版画とか水墨画?ポスターだったら、東京国立博物館とか神田とかにあると思いますが。(私も詳しくないです)

東京にはいろいろあります

041
東京くのいち
山種美術館、礫川(こいしかわ)浮世絵美術館、根津美術館、書道博物館、刀剣博物館など、外国人が期待するものかもしれません。 絵画の複製のお値段を見ていただいて、本物を買いたいのか、確認してみてください。 好きな画家がわからないと、安易におすすめできないとご理解いただけると思います。(お値段的に!) もしかしたら、レプリカやお土産でもよいのかもしれません。 山種には、実用的なグッズがありました。ショップをごらんください。赤富士もあります。もちろん複製で。 四月の相撲協会は、場所を予定していないようです。 三月場所、五月場所ならあるのですが。 ほかに思いついたのは、忍者ショー。 アーバン忍者東京武蔵一族では、時代衣装を着付けてもらえるようです。これなら女性にも楽しみがありますね。 英語でご案内を読んでいただけます。

ポップカルチャー

041
東京くのいち
もしマンガやアニメに興味があるならビッグニュースです。 「大友克洋GENGA展」が4月7日(月)から5月30日(水)まで。4月17日(火)は休館です。 入場は完全予約制です。 日本人でもめったにないチャンスです。 なんとなく秋葉原を歩くのも悪くないですが、当日このイベントに気づいても遅いのでお気をつけください。 弥生美術館も独特なのでおすすめします。 大正ロマンの世界です。 これも、とても日本らしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧