本文へ

皆に見下されていると感じます。

レス10
(トピ主 0
041
ひと
もともと少数の友達とばかり仲良くするタイプで友達も本当に少なく、特に初対面の同性の女の人と話しかけられたりすると、つまらない人、声が気持ち悪い、と思われたらどうしようと怖くて不安でした。
数年前から、普段あまり一緒にいない知り合い程度の人が話しかけたりしてくると何か自分を利用しようとしている、
内心しょーもない人間だから適当に利用してもいいだろう、と見下したり馬鹿にされているように感じます
目があったりすると、心の中で、何この人、と馬鹿にしてるように思えます。
一緒にいることが多かった友人達でさえ私と話しながら内心、友達が少ないくせに、ヘラヘラして、と見下しているんじゃないかと思え、自分には親友は誰1人いないように感じます。
ですがときどき自分に自信が出て周りの誰よりも優れている、と感じ、人を見下すことがあります
自分に対して周りの人は、見下している、もしくは自分のようになりたいと羨ましがっている、という風な
他人の言葉や行動ではなく心の中で思っている事を想像してしまいますがの考え方をしてしまいすごく疲れ、
最近では、関わってもなんの利益にもならない、とあまり人と関りたくなくて避けています。
どうすれば見下されないように、もしくは誰とでも仲良くできるようになれるのでしょうか?

ランキング

レス

みんな同じ

041
nanako
あの人だから優れている、この人だから劣っている ということはありません。 人間好き嫌いはありますが、気の合う人と、ごくごく普通に接していればいいんじゃないかな。 たしかにトピ主さんの考え方だと、毎日疲れるかも。 人に会いたくない時は会わなくてもいい。 嫌われれば嫌われててもいい。 でも世の中捨てたもんじゃないですよ。 いい人だっていっぱいいますし、自分だけみんなと違うってことはないんじゃない?

不思議なんですが、具体的な事実は何もないですね。

041
アイアン
>思われたらどうしようと怖くて不安でした。 >と見下したり馬鹿にされているように感じます >と馬鹿にしてるように思えます。 >と見下しているんじゃないかと思え、自分には親友は誰1人いないように感じます。 >誰よりも優れている、と感じ、人を見下すことがあります >心の中で思っている事を想像してしまいますが >人と関りたくなくて避けています。 トピ主さんが、書いておられる考え方の文末を拾ってみました。 最後の「避けている」を除いてすべてトピ主さんの思い込み、推測ですね。 何も具体的な事実はない、トピ主さんの想像ばかり。 それも自分を卑下する方向と、人を見下す方向があって時々交代する。 想像ばかりで疲れてしまい、結局、人を避けている。

人を選ぶ

かめむし
昔の知り合いにいましたよ。 最大の攻撃は相手の自尊心をボロボロにすることだと言ってた人が。 身近に陰湿な考えで故意に貴方を否定する人がいるのではありませんか? よーくまわりをみて、変な人とは心の距離をしっかりおくことです。

自分は自分

われもこう
ごめんなさい トピ文を読んで心が病んでいるのかな?と感じました。 人様のことを気にし過ぎです。 人は人、自分は自分 と考えるようになれませんか? お気を悪くなさらないでね。病院で受診されることをお勧めします。 あなたの心の悲鳴が聞こえてくるようです。考えすぎならごめんなさい。

いやぁ・・・

041
sim
>何か自分を利用しようとしている、内心しょーもない人間だから適当に利用してもいいだろう、と見下したり馬鹿にされているように感じます こんなこと思っていたら誰とも仲良くなれないですよね。 人っていきなり親しくなるわけじゃないですから。 ろくに話してない人が近づいて来た時「利用しようとしてるのね!」なんて思っていたら友達にはなれないですよ。そこは普通に「話しかけてくれた~!」って喜んでいいんじゃないの?もちろんそこまで深い意味はなく、暇だからちょっと話しかけてみた・・って事もあるだろうけど、嫌いな人には話しかける事さえ嫌ですから、人が話しかけてくれたのは喜ばしい事でしょ。 皆仲良くなる前なんてぎこちないモノですよ。 急に仲良くなんてなれないので。 もちろん利用しようとして変な勧誘とかもありますが(笑) 実際話した時の内容で、利用しようとしてたのかどうなのかわかるんじゃないの? 何も話しない段階で「利用しようとしてるのね」なんて構える事ないですよ。 人が話しかけてくれた時こそ、仲良くなるチャンスなんじゃないの? 自分から行けないのに、ムコウから話しかけてくれるんだから。

続き・・

041
sim
友達がいない事がコンプレックスなんでしょ。 だから「本当は友達少ないと思ってるんでしょ」って見下されてるように感じるんでしょ。 そんなにトゲトゲしてないで「こんな友達の少ない私でも仲良くしてくれてありがとう」って思ったらいいだけなんじゃ? 友達の少ないあなたにとって、仲良くしてくれる人は貴重な友達じゃないですか。 そこは素直に「仲良くしてくれてありがとう~大事にしよう~」でいいじゃない(笑) 友達って大勢いたらいいってわけじゃなく、深く付き合える人が数人いたらそれでOKですよ。 そうやって仲良くしてくれる人を一人一人大事にしていたら、いつの間にか友達増えてると思いますよ。 コンプレックスのせいで卑屈になるとろくな事ないから。 人って嫌いな人や見下すくらい馬鹿にしてる人に自分から近づいたりしないから。 だってそうでしょ、嫌いな人と話しすらしたくないじゃないですか。 何か人が話しかけてくれたら、「え?何?」って感じで普通に対応してみなよ。 それきっかけで少しづつ話すようになり、もしかしてすごく仲良くなれるかもしれないよ。

×見下されないように

041
冬柑橘
本文を読む限り、見下されているのではなく、すこし被害者意識のような感覚になっているようですね。 珍しいことではありません。 私にはメンタルクリニックに通院している友人が何人かいますが、中にはトピ主さんのように被害妄想的な思考の癖のある人もいます。 見下されているように感じることについては、カウンセリングやメンタルクリニックを受診することをお勧めします。 ちょっぴり鬱状態なのかもしれません。 また、「誰とでも仲良くできるように」なるには、ご自身を客観視することです。 もちろん万人に好かれる人は存在しませんが、多くの人に好かれる人というのは存在します。 トピ主さんは、どんな人ならば友達になりたいですか? どんな人ならば、信頼して悩みを打ち明けられますか? 他人と比較して上下をつけたがる人、猜疑心の強い人、裏表のある人、人を利用することしか考えていない人、見栄っ張りな人、口ばかり調子良いことを言う人…… そういう人は無理ですよね。 そういう風に考えていけば、答えはわかるのではないでしょうか。 急がず、自然体で、まずは自分を受け入れ、そして相手を大切に誠実に想うことだと思います。

理想と実際の自分で葛藤するのはわかる

041
乾電池
トピ主さんの理想像は『人に見下されない人になりたい』『社交的でたくさんの友達がいる人になりたい』ということですね。 でも現実は『人に見下されがちな気がする』『社交的でもなく少数の友達と付き合うタイプ』『最近は友達にまで見下されているような気がする』ということですね。 理想を思う気持ちはよくわかる。 誰だって孤独や一人ぼっちは嫌だし、愛されたいよね。愛されたほうが人生得に思えるしそう見える。 トピ主さんは社交的になって友達たくさん作ってワイワイやりたい? それで満足するし疲れないし、友達たくさん居たら絶対楽しいかな? 続きます。

若かりし頃同じことで葛藤したな~

041
乾電池
私はアラフォー子持ち主婦ですが、友達もママ友も一人もいません。ですが、今はこれが本当に楽なんです。 端から見たら『可哀相な人』『寂しそうな人』と思うかもしれません。 かたや お隣りの若い奥さんの家には、ママ友やら友達が毎日のよう複数に詰めかけています。 社交的な方で 一度子供を夕方に庭で遊ばせているのが一緒になり、親子共々家の中にいきなり招待されました。 もちろん断りました。 だって、こちらは社交的じゃないのにそんなダンゴ状態の交遊関係に足突っ込みたくないし、社交的軍団の中に社交的じゃない者が混ざったら‥‥ 大変なことになりそう。考えただけでぞっとする。絶対その中でうまくやれずに悩む自分が目に見える。 だから周りから何と言われようと私にしたら、それが本音で嘘偽りない自分の考え方なんですよ。 やっぱり自分は自分ですよ。 無理する必要なんてない。自分の芯の心の声を大切にすべきだと思います。 それが自分を大切にするってことじゃないですか。 とりあえずそこからやってみませんか。

見下されないことだけ考えてみました

041
北風おばさん
うちの義母は『見下される』なんて無縁な人です。 どんな人物か!?と言いますと。 外見は大柄でガタイが良く(でっぷりとは太っていません)、身長も165以上あります。 特に美人とか綺麗ではなく、目が大きいとか特徴もありません。 声のトーンが心地よく落ち着いており、とにかく頭が良さそうで肝が据わった女性、という感じです。 その上本当に優しさのある方で、付き合っていく上で時間が経っても人を見下すようなことを絶対しない人です。 見下されないためには、簡単にいうと『ガタイが良くて賢明な感じで落ち着いている雰囲気、声、話し方』だったら見下されないんじゃないですかね。 そこに性格が加わっていくという感じでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧