大学3年生、実家暮らしの女です。
過干渉?な両親との関係に悩んでいます。
私は一人っ子で、躾が厳しめの家庭で育ちました。特に母親が厳しく、私を叱る際には私の物や服を壊したり、家の外に投げたりします。殴られたり、私自身が裸足のまま家から締め出されたりすることもありました。また、それに対して口答えをすると、部活動やサークル、アルバイトをやめさせる、といった脅しを受けます。実際に学校やアルバイト先に電話をかけて周囲の人に迷惑をかけた経験もあります。
20歳になるまでは携帯が親の管理下にあり、使用時間やダウンロードするアプリを全て制限されていました。つい最近までは携帯の位置情報も共有しており、母親が数時間ごとに私の居場所をチェックしていました。(端末代と利用料金を自分で支払うことで、このルールは無くなりました)
更に、週間予定表を作るルールがあり、毎日どこに誰と出かけるのかを報告しなければならないことも苦痛です。他にも外出中にひっきりなしに電話をかけてきたり、一緒に風呂に入ってきたりするなど、家族とはいえあまりにプライバシーが無い生活を強いられています。
また、最近彼氏ができたのですが、親に知られたら確実に別れさせられるため、恐ろしくて何も言えず、ひた隠しにしている状況です。
就職と同時に家を出るつもりですが、残りの大学生活をこのルールの下で過ごすのかと思うと憂鬱になります。
大学に通わせてもらっている、養ってもらっている身であることは重々承知しており、両親には感謝していますが、日々もやもやした思いを抱えています。愚痴のようになってしまいすみません。こうしたところに初めて投稿するので、何かご意見などいただけたら幸いです。