本文へ

両親との関係について

レス4
(トピ主 0
😢
花子
ひと
大学3年生、実家暮らしの女です。 過干渉?な両親との関係に悩んでいます。 私は一人っ子で、躾が厳しめの家庭で育ちました。特に母親が厳しく、私を叱る際には私の物や服を壊したり、家の外に投げたりします。殴られたり、私自身が裸足のまま家から締め出されたりすることもありました。また、それに対して口答えをすると、部活動やサークル、アルバイトをやめさせる、といった脅しを受けます。実際に学校やアルバイト先に電話をかけて周囲の人に迷惑をかけた経験もあります。 20歳になるまでは携帯が親の管理下にあり、使用時間やダウンロードするアプリを全て制限されていました。つい最近までは携帯の位置情報も共有しており、母親が数時間ごとに私の居場所をチェックしていました。(端末代と利用料金を自分で支払うことで、このルールは無くなりました) 更に、週間予定表を作るルールがあり、毎日どこに誰と出かけるのかを報告しなければならないことも苦痛です。他にも外出中にひっきりなしに電話をかけてきたり、一緒に風呂に入ってきたりするなど、家族とはいえあまりにプライバシーが無い生活を強いられています。 また、最近彼氏ができたのですが、親に知られたら確実に別れさせられるため、恐ろしくて何も言えず、ひた隠しにしている状況です。 就職と同時に家を出るつもりですが、残りの大学生活をこのルールの下で過ごすのかと思うと憂鬱になります。 大学に通わせてもらっている、養ってもらっている身であることは重々承知しており、両親には感謝していますが、日々もやもやした思いを抱えています。愚痴のようになってしまいすみません。こうしたところに初めて投稿するので、何かご意見などいただけたら幸いです。

ランキング

レス

辛いですね

🙂
さちか
厳しい躾というより 物や服を破かれたり殴られるというのは虐待ではないでしょうか。 過干渉もあるのでいわゆる毒親ですね よく、ここまで耐えてきましたね お父さんには相談できませんか? 大学はなんとか頑張って卒業したいですね。そして就職時に家を出るという選択はいいと思います。 でももし今でも暴力があるのなら早めにカウンセリングを受けた方がいいです 子供の人権110番 これは成人でも受け付けているそうです あと 毒親克服カウンセリングというのもあります。 専門でやっていますので何か手助けになるかと思いますよ これからの生き方にもプラスになるかと思います。 あと一年半は長いですもんね でも主様がSOSを出せる心の状態で良かったです 酷くなると自分がいけないんだと責めて最悪な親子関係になりますから。 なんとか正常なメンタルで抜け出せることを祈っています。

あらまぁ。大学生なのに。大変だねぇ。

🙂
ガバリン
かなり過干渉なお母さんだね。 お父さんもお母さんには何も言えないのかな? お母さんってだいぶ感情豊かでヒステリックなところがあり、独占欲みたいなのが強い印象ですね。 せっかくの大学生活なのに謳歌できないだなんて、 この自由になる時間で人生経験たくさん積める時期にもったいないな~って思います。 花子さんはそういったことをよく理解していると思うので尚更かわいそうです。 できればお母さんと冷静に話し合いができればと思うんだけどな。 だれか第三者(できれば父方の祖父母とか)など客観的な視点を入れて、話ができたらいいけどなぁ。 けっこう、「ある・なし」「0か1」のジャッジになりやすいけど 「70・30」とか双方の落としどころになる部分って話し合いじゃなきゃ分からないよね。 花子さんとお母さんの妥協点が見つけられる話し合いができたらいいな。 お義母さんと2人とかお父さんを含めた3人じゃ、お母さんが暴れて勝利するだけだから意味はない。 だれか第三者を交えて話しをしてみて。 これから社会に出て行くとこんなことばかり。 「自分はこうしたいんだ」ということを念頭に「どうやったら理解してもらえるのか」計画を立ててやってみてくださいね。 残りの学生生活が華々しく楽しめることを期待しています。

あとニ年我慢だね

🙂
おばちゃん
あとニ年ひたすら我慢して、再来年には就職と同時に家を出る。 アルバイトで得たお金はなるべく貯めておき、出るときの資金にしましょう。 過干渉の親はなかなか変われません。 彼との連絡手段はLINEでこっそりと。 通話したりすると聞いてたりするから気をつけて。 あと二年で自由が手に入ります。 頑張って耐えてくださいね。 それしかないと思うから。

お気持ち分かります

041
銀さん
私の父親も過干渉というか毒親でした。 大学卒業後も実家から通える会社に就職するように何度も言われましたが、逃げるように東京へ就職して絶縁しました。 高校、大学と彼氏はいましたが絶対言いませんでしたね。 トピ主さんの親御さんも大変な方ですね、お察しします。 大学卒業後まで暫くありますが耐えましょう。 後2年足らずです、あっという間ですよ。 頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧