本文へ

人の家のパソコンをかってに覗くこと

レス53
(トピ主 2
041
たまご
話題
先日聞いてほしいことがあると、アポナシで近所の方がやってきました。
玄関対応で済ませればよかったのでしょうが、「ここじゃちょっと話しにくい」と言われ、うっかり流れで家へ招き入れてしまいました。

私はそのとき当月の家計簿等を付けていました。
ちなみにGWには旅行に行っていたので、旅行分の内訳も打ち込んでありました。
リビングへ招き入れたときにはすでにスクリーンセーバーになっていましたし、彼女に勧めたのはソファー。
パソコンはダイニングテーブルに置いてあり、ソファーからは見えなかったので、そのままコーヒーを淹れはじめました。

すると彼女はいったんソファーに座ったものの、スっと立ち上がりPCに手を触れ、「何見てたの~?あ、家計簿?うわ、旅行けっこう使った(金額のこと)んだね」と言われたのです。
瞬時にそこまで読み取った彼女も天晴れですが、他家に来て断りもなしにPC覗くって。しかも家計簿。

これって普通ですか?
私はされたとき、とても驚き、そして不快に感じたのですが。
私が狭量すぎるのでしょうか。
みなさんは他人の家で何の断りもなくこういった事をされますか?

ランキング

レス

しないしない

🐤
ピッピ
どんなに仲の良い友達の家に行っても絶対に勝手に見ませんよ 見られた事もありません ご飯やさん探そう!って時は借りたりしますが一声かけて了承を得てから見ます そのご近所さんありえない!

どうしてリビングに?

041
くものす
まず、その人はとても非常識な人だと思いますし、トピ主さんが不快に感じるのも当然で、狭量ではないと思います。 ただそれにしても、こういう話題を見るたびに思うのですが、どうして人をちょっと招き入れたりするようなところに、そういうけっこう重要めな情報の入ったものを置くのでしょう? これが、預金通帳だったり、戸籍謄本だったりしたら、そんなところにむき出しで放りだしたりしませんよね? 重要な情報が入ってるなら、重要な物に相当する扱いをするべきだと思いませんか? トピ主さんに非があったとは全く思いませんが、大事なものの管理にはもう少し気をつけたほうがいいと思います。 ちなみにうちでは、パソコンは各自の寝室にしかありませんし、パスワードがかかっています。リビングにはネットやドキュメントを見る用に、安いタブレットを置いています。

あり得ない

041
おばちゃん
今やパソコンは携帯電話と同じぐらい、極めて個人的な道具です。 いくら親しくても、他人の家で引き出しや押し入れを勝手に開けるのは非常識なのと同様に、 パソコンを勝手に触るなんて、絶対にやってはいけないことだと思います。 ちなみに我が家は、夫婦間でもパソコンの共用はしません。

ないない。

041
とここ
そういう人認定ですね。 次からはアポ無しの場合はドアを開けないことにします。 一度ドアを開けたら入られそうなので。 私は夫にすら自分のパソコンを触られるのは嫌ですね。

そういうことに無頓着な人も居る

💔
すみれ
自宅のプライベートなPCは、個人の携帯と同じ様なものだと思います。 家計簿ではなく、単にネットを見ていただけだとしても、何を見ていたのかを他人に探られたくはないです。 もしメールの入力中だったなら、人の手紙を覗き見したのと同じことになりますよね。 ですが、世の中にはそのご近所さんの様な人がいくらでもいます。 無頓着というか、無神経というか…。 なので、今後は自衛しましょう。 上書き保存をかけてファイルを閉じるくらい、物の数秒で済むのですから。 もちろん「そのままにしておいたトピ主さんも悪い」なんてことは少しも思いません。 間違いなく、おかしいのは相手の方です。

ありえん

041
らいむ
一万歩くらい譲って、パソコンを見ることはあっても、家計簿とわかったら「あっ、ごめんなさい!」でしょ。普通の神経なら。 私の実家は自営業で忙しかったので、仕事がない親戚の人が住み込みで家事の手伝いをしていました。母や祖母とは仲良くしていたけど、ある日、近所の人からの忠告で、その人が我が家の家計簿を盗み見て、しかも内容を言いふらしていたことがわかりました。 外面が良く、普段は親戚や近所の人にはお上品で愛想よくしていた母が、この時は「何ですってぇええええええウォオオオオオオオ!」という雄叫びをあげて親戚を捕まえにドドドドドド…と駈け出して行ったのが子ども心に印象的でした。 それまでに色々とあっても数年間仲良くやっていましたが、その件で母は親戚を家からたたき出し、亡くなるまでけして家に入れませんでした。母も相当執念深い性格ですが、私の周囲では、それくらい根に持ってもいい話です。

やってはいけないこと

041
家族でもノータッチ
個人所有のプライベートな物だから「パソコン」なんです。 もし、ネットバンキングのログイン場面であれば、最悪、勝手に送金すら可能です。 トピ主さんが油断していたとはいえ、 その人の行為は許されません。 こういう事を勝手にする人というのは、 あまりパソコンに詳しくない人、 個人情報などに無頓着な無知な人、です。 私なら、やんわりと注意しますよ。 「断りなく人のPCを触るのは良くないよ。  気を付けたほうがいいね」 トピ主さんも今後は、ノートなら畳んで自衛ですね。

普通な訳がない。

041
香港通
けど、トピ主さんも間が抜けてる。 私なら玄関先で意地でも済ますか、どうしても上がらせる必要があれば PCを先に閉じます。ま、「ここじゃちょっと…」と上がりこむような 人間に常識を感じませんので。 これから覚えておくと良いですよ? ある一定の数だけ、非常識な人間がいます。 その人から被害を受けないように自衛する事が今は常識となっています。 被害を受けちゃう人はその常識を知らない無知か、対応を怠るナマケ者です。 トピックのように愚痴に同情する人は多いですが その人から、守ってくれる事はありません。 自分で守るしかないんです。それでも非常識な人は斜め上の事を してきますので、絶えず警戒が必要です。頑張りましょうね。

普通じゃなし、しないけど

🐤
ひよこキング Z!
普通じゃないし、私はしません。 でも、世の中には、勝手に他人の家の冷蔵庫をあける、他の部屋をのぞきまくる人がいるのも事実なので、 スクリーンセイバーに任せず、せめて家計簿ソフトを閉じるとか、主様も気をつけたほうが良かったのにと思いました。 でも、主様が悪いわけじゃないですよ。あくまで悪いのは、不躾で非常識な近所の方。 その方は、以後出入り禁止でいいと思います。

わかりますよ

041
お留守番
その人は 悪気なく 偶然 パソコンがあったから 見たとも言えますね。 でも まあ 普通は 見ないかな。 ずうずうしい と言うか 元気のいい人って そういうことは 平気でしょ。 人の家でも 自分の家に居るかの如く 寛いじゃって 誰のうち? と疑いたくなるような人 いますよ。 何度か そんな 経験をしたので 人を家に上げるのを止めました。 考えてみれば 何も 上げる必要はないんですよね。 家って 自分の生活空間で 大事な場所です。 他人に入って来てもらいたくないですね。 私は 親 兄弟でも いやです。 これから 気をつけてください。

いくらなんでも

kourakuya
はじめまして。 いくら友人でも礼儀や常識ないのか、と。 私なら即、友人辞めるなあ。嫌だもの。 土足で人に入るような人や無断で日記見るのと同じ行為だ。

それはやだ

🐶
やん
わかります。 狭くないですよ、その人がおかしいです。 疎遠にしていきましょう。お家に入るのも図々しいかもしれませんね。 気をつけて。

狭量だとは思いません

041
プライバシー
私であれば、他人の家で勝手にPCを覗くことはしません。 また、自宅に知人を入れて、トピ主さんと同様に、自分のPCを勝手に見られたら不快に感じます。 この場合、彼女があなたの断りなしにPCに触れるべきではなかったと思います。 しかし、PCに触れたことによって表示された画面が、たまたま家計簿であった訳で、それは彼女の故意ではなかったので仕方なかったと思います。 世の中には様々な感覚の方がいるので、 その彼女にとっては、別に他人に自分のPCを勝手に見られても平気な方で、悪意はなかったのかもしれません。

常識のある人はしないよ

041
米粉
失礼だろうが。その行為自体が。 そういう認識すらない人だと学んだなら これからの付き合い方の教訓にすればいいと思います。 私?レスから判断しておくれ~。

非常識。でも自衛は必要。

041
Vartann
 親友であれば,もしかしたらやってしまうことがあるかもしれませんが,近所の人というだけでは絶対にやりませんね。  かなり非常識な人です。  こういう人もいるので,作業中の場合は一旦保存するのが宜しいかと思います。いかに非常識な人でも,クリックしてまで見るとは思えませんので。  できれば電源を落とし,開くにはパスワードにすれば完璧でしょう。

レッドカード

041
sentoff
一発アウトですね。 完全疎遠。二度とお付き合いしません。挨拶だけはにっこりと。

彼氏にやられて別れました

041
ひよこ
スクリーンセーバーになっていて、うっかり触って見えちゃったというのなら仕方ないとは思いますが、それでも見なかったことにするのがマナーな気がします。 私は付き合っていた10歳上の彼にやられました。 合鍵を渡していて、部屋に入って冷蔵庫を開けたりお風呂に入ったりとか、そういうことは気にならないんですけど、さすがに帰ってきたら勝手にパソコン立ち上げてお気に入りとか見まくられていたのはドン引きしました。合鍵をもらっている以上問題などないという態度にキレて別れました。私も心が狭いかと自分で思いましたが、こればかりはお互いの常識レベルの違いなのでどうしようもないですよね。

自己防衛

041
ぬー
普通はそんなん子とする人は居ないと思うのですが、 まぁ、自己防衛しましょう。 モニターを消す、スクリーンセイバーを立ち上げる。 わずかなもんです。 家計簿を開いたわけでもなく、見える状態にしていたのは主様。 ただそれだけです。

そんな不躾なことはしません

041
akireta
ちょっとありえない行動ですね。 私は台所でお茶を入れている間に、スイッチを無断で入れられたことがあります。 まだパソコンが珍しいというか、一般家庭に普及しつくしていないころです。 それはデスクトップの大型なものでしたが、部屋にはいってきたときから「気になって仕方がない」といった風に友人眺めていましたね。 でも、まさか勝手に電源を入れるとは(呆 「akireta~つかない~」 2階の自室から顔をのぞかせて言われたときには絶句しました。 モニタースイッチだけ入れて、本体のスイッチを押してなかったのです。 「それ、無断ですることじゃないでしょ」とピシャっと言いましたよ。 まあ、ほかにも勝手に引出しをあけたり、クローゼットをあけて服を物色したりする人もいましたっけ・・・その場で注意してきましたし、その後はもう招きません。 近所の方じゃ角は立てにくいから我慢して正解だったかな。 でも、その方はもう今後は理由をつけて家にあげないほうが賢明ですね。

あ~私もダメ

041
みんなちがって
そういう人、ホントだめ。 まず、そもそも話を聞いてほしいと家に押しかけてくるあたりから、もう私とは価値観が違うかな~と。 さらに、ここじゃ話しにくいといって上り込むのがもうダメ。 で、PC勝手に触って、家計簿とわかってもさらに悪びれることなく話題に出す。 ママ友に勝手に冷蔵庫を開けられたり、寝室に入られたり、押入れ開けられたりで悩んでるトピが定期的に立ってますがごぞんじでしょうか? こういう人って、私の周りにもいます。 TVつけて見始めたり、勝手にPCでゲーム始めたり。 最初やられたときは驚きましたし不快でしたが、付き合いが長くなって慣れました・・・・。 悪い人ってわけじゃなくて、本当に親のしつけ方というか価値観が全然違うんですよね。 悪意でやる人もいるかもしれませんけど、全然悪気ないですよね? さりげなく距離をとって、家にはあげない努力をしたほうがいいですよ。 相手は悪いとか思ってないんだから、もうやりようがないです。

スクリーンセーバーはパスワード付きの設定に。

💡
からあげ
マウスを動かしてもパスワード入力画面になるように設定。 席を立つときにはロックしておく。ログオフしてスタンバイにしておく。 まさかとは思うけど再度電源を入れなおされても起動時にもパスワードの設定をしておいて、それをされても開けられないようにしておく(読売オンラインのITコーナーとかこんなのが詳しいです)。 個人的に読んでいて私も腹が立ってきました。いやだわそれ。

あなたのミス、今後は注意しましょう

🐱
画面を閉じていなかったあなたのミスだと思います。 他人なんてどんな動きをするか予測不能です 私は自分がPCから離れる時は画面を必ず閉じます。 あなたの常識がすべての人に通じるわけではないこと今回のことで分かったと思いますので、次回は注意してください

しませんよ・・・

041
新緑
普通はしないと思います。 たまたま目に入ってしまったら、見なかったことにするか、謝ってしまうかも。 図々しさと親しさをはき違えてる人、いますからね。 私なら疎遠にします。

しません

💢
しずる
普通ではないと思います。 まぁ、本人に言うくらいなので 悪気はまったくないのでしょうね。 たちの悪い人でしたら、その場では 見たことは言わず、他人に話を広めそうですから。 まぁ、今回のことは教訓として パソコンは他人がきたらシャットダウンする。 または目を離さないなど自己防衛するしかないですね。

しませんよ~

041
sora
夫婦だって相手のPCを、勝手になんか見ません。 トピ主さん、狭量じゃ、ありませんよ。 近所の人が、常識なさ過ぎ。 Personal computerですもの、プライバシー侵害もいいところです。 お茶入れている間に、座った場所から歩き回るだけでも どうかと思うのに人様のPCを覗くなんて その人、失礼極まりないです。 私なら、近所だから喧嘩腰では言いませんが 「PCは個人的なものでしょ、他人の勝手に見るなんて信じられないわぁ。 うちでは夫婦だって勝手には見ないのに、本当に驚いた。 こんなこと他所でもやってるの?」と口長だけは穏やかに 驚いた顔でハッキリ言いますよ。 トピ主さんも、もう二度と家にはあげるつもりは無いでしょうが 価値観がずれてる人は、それなりのお付き合いでいいですよ。

しない

041
aaa32
普通はしません。 他人の個人所有の携帯とPCは勝手にいじったらダメです。 スクリーンセーバーにパスワードかけておきましょうね。

絶対にしません

041
ぽん
私自身、自宅のパソコンには経営している店関係の様々な情報を入れてあり (顧客情報はパスワードを入れないと見れない設定にしてあります) 家計簿もパソコンで管理していますから、他人に触られたくありません。 ですから、よそ様の家に行っても、絶対に触りません。 デスクトップ型で、夫も使う為リビングの一角にデスクを置きパソコンを設置してあるのですが 小学生の娘の友人達ですら、家に遊びに来ても勝手にパソコンを触ったりしませんよ (宿題や何かの調べもので使いたい時は必ず私に聞き、許可が出て初めてパソコンに触れるという形です) 今まで家に招いたママさんや私の友人達の中にも勝手に触るような人は居ませんでした。 その人が非常識だと思いますよ。

ありえません。

041
もふもふ
失礼極まりない方ですね。 充分不愉快ですし、疎遠にしたい方ですね。 人の家にある物に触れる際は、一度断りを入れるべきです。 しかも家計簿の内容にまで…品のない方ですね。 普通、ちょっとぶつかってスクリーンセーバーが解除されたとしても びっくりして「ごめん!ぶつかっちゃってPCが…!!!」と目を背けるものですけどね。 驚きもなくへ~とまじまじと見てしまうその方の神経を疑います。

有りえない

041
キンクマ
1000%有り得ません。 彼女に「あなたの携帯見せてくれる?」と聞いてみたいですね。

非常識だな

041
かぜたみ
人の家に上がり込んで、勝手に立ち上がって物を触るのは無し。幼児かよって。 ましてや個人情報満載と思われるパソコンに無断で触るとは。 ただスクリーンセーバーにパスワード設定していなかったトピ主も落ち度あります。 今回の件で、パソコンを覗き見しようとする方がいるのを理解したと思いますので、セキュリティーは固めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧