本文へ

家計簿をつけて欲しい

レス87
(トピ主 0
041
キミヒト
話題
結婚を具体的に話している彼女がいます。 彼女は結婚してしばらく家にいたいというので、それはOKしました。 ところが、財布は自分が預かって小遣い制にして欲しいというので、ん?と思いました。 自分の働いたお金を人に管理してもらうのは抵抗があります。 だったら、せめて家計簿付けてよ、と言ったらそんな面倒なことはしたくない、信用して任せて欲しいと言うのです。 信用するかどうかは別にして、支出の内容や傾向を二人で分析するのに家計簿がなかったらどうするの?今は便利なソフトもあるし、楽だよ、と言っても、そんなちまちました貧乏臭いことはしたくないと言います。 これはもはや、単に家計簿を付けるかどうかという問題を超えて、彼女が結婚に向いていないのではないかと思うようになってきましたが、案外家計簿無しで家計を奥さんに任せている家は多いのものなのでしょうか?

ランキング

レス

家計管理とはあいまいな言葉

💤
みー
管理、ってどこからどこまでなんでしょうね、非常にあいまいです。 我が家は私が専業主婦ですが二人で話し合って、アレにいくら、コレにいくらと大まかに計算。 何年後に車を買い替えるから、毎月○万は車の積み立て。 何年後に子供が高校だからどう、家を買うならどう…と この将来設計が同じならどちらが何をしてもあまり変わりません。 それで夫には小遣いを渡し、私がこまごまとした資金の移し変えなどを担当。 私は食費、日曜費、子供の服などを毎月決まった金額のみもらい、 余った分が私のお小遣いです。 その分は家計簿をつけようがつけまいが自由です。 あまっても家計に反映されませんから。 これって私が管理している事になるのかな? 家計簿って何もキャベツがいくらだとか、そういうことを書けって言うんじゃないでしょう? うちは家計簿はつけてませんが、夫は通帳を見れば全部把握できると思いますよ。

結婚に向いていないのあなたの方

😠
ケチ男キライ!
そんなに彼女が信用できませんか?彼女よりお金の方が大事なんですね。 そんなに信用できない人との結婚なんてやめたらどうですか? あ、そのときはたっぷり慰謝料払ってくださいね! 器、ちっさ!

少なくとも家計は管理できない

041
sakura
結婚に向いているかいないかは、トピ主さんが彼女の駄目っぷりをどれくらい許容できるかによりますので、向いていないとは言い切れません。 家計簿をつけずにお金を預けるのが普通か?とのことですが、それを聞いてもしょうがないと思います。 家計簿をつけずに管理している人もいるでしょうが、うまくいくかどうかは、それぞれの事情(パートナーの性格、金銭感覚、収入の高さ等)によりますから。 でも彼女はあきらかに専業主婦には向いていませんね。 本当の「貧乏くさい事」(節約、やりくり)をするのも専業主婦の仕事ですし、家計簿も仕事の一環です。 家計簿をつける努力すらしない彼女は「専業主婦=トピ主さんだけ働かせて自分は働かずにラクできる」という考えなのでしょう。 それでは信用なんかできませんよね。 トピ主さんの要求は真っ当なものです。 間違っても家計簿すらつけようとしない人にお金を預けてはいけませんよ。

家計簿つけてません

すたあ
正社員の兼業主婦です。家計簿はつけてません。どんぶり勘定です。 お小遣い制ではありません。私が自分の給与口座のカードを持っていて、なおかつ夫から給与口座のカードを渡されています。 夫にはお小遣い渡そうかと何度も言ってきたのですが、いらないと言われます。 お小遣いは0ですが、給与以外の収入があるようですし、それに、夫の夏と冬にでるボーナスは車が買える金額を一回ずつ支給されていて、九割方、ボーナスは貯蓄です(社内口座に天引き)。 こういうどんぶり勘定妻もいますから、だめではないでしょうけど、我が家の場合は私も正社員として勤務していますし、サラリーマン家庭としては収入面も福利厚生も恵まれているので、これでもやれてます。 いろんな事情を加味して家庭運営を話し合っていけばよいのでは。

私は~

🙂
二児ママ
専業主婦ですが三日坊主な人間なのでつけていません。ただ、レシートや領収書をノートにはっています。主人もレシートを見て何を買ったのかわかりますし、給料日前に夫婦で計算して1ヶ月の収支確認をします。レシートなどない支出(バス代や募金など)はちゃんと書いています。はるだけだから子供でも出来ますよ!

家計簿付けてます

🙂
はるかママ
付けないと、一体何に使ったのか分からなくなりますよ。彼女、貧乏くさいとお思いでしょうけど、貯金をする、無駄遣いをなくしたいなら家計簿は絶対付けた方がいい。 我が家も家計簿付けてます(自作の家計簿です)、PCで付けてますが。主人にも見られるようにカテゴリー毎に予算を決めて、いつ、何に何円使ったが分かるようにしてます。 貧乏くさいとか理由付けて、トピ主さんのお金を好き勝手使おうとしてませんかね。家計簿付けなかったら彼女が何に使ってもバレにくいし。

私は家計簿付けてます

041
mm
実家の母も付けてますし、将来お子様をとお考えでしたら新婚の時期にはキチンと付けて節約して貯金を考えた方がイイと思います。 将来の予定とか色々話してみて、それでも面倒だと仰るなら財布を全部預けるのではなくて、引き落としの家賃や水道光熱費や保険代等を除いた現金支出の食費や雑費や消耗品等の金額を考えてみて、10万弱位を手渡しするとか別の方法でもイイと思います。 そしてトピ主さんが家計を預かってもイイと思います。 こういうのって最初にキチンとしとかないと、ズルズルと何に使ったか分かんないって事になって、トピ主さんがふと気付いた頃には貯金がすっからかんって可能性もあるかもですね。

家計簿をつけるのは貧乏くさくない

041
ひろりん
家計簿をつけることは貧乏くさいことではありません。 むしろドンブリ勘定になって家計が狂うことが貧乏になる元です。 我が家は私(妻)が家計を預かっていますが、家計簿は必ずつけています。いつでも我が家の経済状況を夫に見せられます。現在の資産・すぐに動かせる金額も把握しています。 家計簿なんかつけなくても、あふれんばかりの収入があるご家庭なら、家計簿なんかつけなくても大丈夫かもしれませんが、我が家は庶民なので。 100歩譲って、彼女が長年の一人暮らし経験者で、自炊などの家事を一通りきっちりこなしていて、暮らしていくのに家賃や税金、光熱費などどのくらい費用が掛かるのか、物の適切な物価などを理解してるのであればまだいいかもしれませんが、そういう経験ない場合、確実に経済破綻をすると思います。 「貧乏臭いことはしたくない」と言う事は、予算を気にせずじゃんじゃか金を使いたいと宣言されたも同然です。この様子なら「しばらく家にいたい」は「そのまま専業主婦になります」の意味でしょうね。 主さんの不安は多分的中してるかと思います。

もしかしたら寄生タイプかも…

🐶
いむ
私は自分から家計簿つけ始めましたよ。 主人が信頼してお金を預けてくれるのだから使途不明金が出たら申し訳ないし、 月々どれ位かかるのか、無駄はないのか、季節ごとの光熱費の平均などは自分でも知っておくべき事だと思ったので。 彼女、人のお金をアテにしてると言うのは言い過ぎかもしれませんが 相手がいい顔してないのに「信用して」と言いつつ「面倒くさい」だなんて嫌な考え方ですね。 自分は何も苦労せずに口先だけで自分の目的だけ果たしたいって感じで。 感謝の気持や歩み寄りの姿勢が感じられませんね。 「お金の管理が出来るかどうか信頼するための期間が必要、最低3年はつけてくれないと無理」 と言ってみては如何でしょう? でも、そういうシステムにしたくないなら 「無理、決まった金額を渡す形が良い」と突っぱねた方が良いですよ。

家計簿付けてます

041
おでこ
今年から仕事を辞めて専業主婦になりました。それまでは、財布が主人と別々だった事もあり「家計簿」は付けてはいませんでしたが、主人の稼いだお金を使うので、どの位出費があるのか、どの程度貯金が出来るのか把握するために付けはじめました。 無駄に買い物をしない為にも付けた方が良いかなぁって私は思います。 あとは、実際に「何にどの位の金額を使っている」っていうのを主人に示す(自己防衛)ってのもあります。無駄遣いしてるなんて疑われたら悔しいので(笑) 彼女のお金の遣い方を把握していない状態(同棲期間なし)なら「家計簿」を付けるのを条件に金銭管理を任せてはどうですか?

やめておきなさい

041
あっきー
実に一方的な条件ばかり出す彼女ですね。 トピ主さんが彼女の一方的なお願いばかりを聞く必要はないでしょう。 それに、そもそも今時最初から専業主婦狙いって、その時点で避けたほうがいい地雷みたいなものだと思いますが…結婚するかどうか、という根本の部分から考え直す事をおすすめします。

結婚やめときな

🐤
kouda
>自分の働いたお金を人に管理してもらうのは抵抗があります。 人って 結婚すれば配偶者のことでしょ。 抵抗あるなら、トピ主さんが毎日お金を渡して 夜 領収書と残金もらい チェックして無駄を助言すればいいこと。 配偶者の必要経費もお金を渡してすべて領収書もらってくださいね。 お店の人も 妻を信用してない夫ってレッテル貼るでしょうね。 まぁ~ へ理屈でドン引きです。 信頼関係がない男女が同じ屋根の下で暮らせないでしょう。 お金はシビアだもの。 トピ主さんのような人、結婚しないで。あ、それは女性の勝手か。 家計簿トピ主さんがつけてみるといいよ。 私は結婚後夫に言われて断り、夫に丸投げしましたがそのうち 私に任せたので、2度と言うなで一蹴しました。 もちろん、感謝して無駄づかいしないよう大切に遣わせて いただいてます。

貴方の彼女は、結婚して遊んで生きて行きたいのです

041
チキンラーメン
>「しばらく家にいたい」  もう2度と、働くつもりは無いと思いますよ  仮に状況によって働く事になったとしたら、甲斐性なし扱いされる可能性は高いですね で、家計簿についてですが・・私も、詳細な家計簿はつけていません でも、主人の収入で何を支払う(家賃・光熱費等決まった支払いですね)か、 自分の収入で何を支払うか、は自分の手帳に毎月給料前には書いて、きちんと把握していますし 1週間単位でお金を封筒に振り分け、それ以上は使わない、余ったら貯める方式でやっています 彼女が結婚に向いているかいないかは、今現在の貯金額でわかります 仮に、殆ど無いもしくは全く無いという事であれば 少なくとも、家計を任せられる人では無いという事は火を見るより明らかですね お金は、何も考えずに使うとあっという間に無くなります 18歳から30年、家計を握っている私が言うのだから間違いないですよ(笑

自分だけのお金じゃないから

😭
こつこつ
家計簿つけています。 というか、つけないと怖いです。 私にとっては、自分を安心させてかつ、主人に報告するもの。 一石二鳥です★

やばいよ

041
家計簿歴10年
人様が汗水流して得てきたお金を、なににどう使ったかか記録すらつける気のない人間に任せていけません。 また、稼いだ人間が任せると言ってもいないのに・・・ ありえない。 女性ですが、そのような方と結婚生活をしていけますか? 結婚は、お互いを思いやり、感謝の心を感じられてこそ、居心地良い家庭を育てられるのではないでしょうか? 初めから、おんぶにだっこにかたぐるま もし、主さんが病気にでもなったら、彼女は働いて養おうとしてくれる女性かしら? 気持ちをもう一度確認してみたらどうかな? おばちゃんは心配です。

それはちょっと、、、

041
ムーン
御主人が、一生懸命働いたお給料をやりくりするのですから、 家計簿は当たり前です。 そのぐらいの事を「めんどくさい」と言う人は、 やりくりなんかもっと面倒なので、家計は任せられません。 きちんと家計簿をつけて、夫婦で仕分けをするのが、普通だと思います。

うちはうち、よそはよそ

😀
明日は晴れ
他の家庭がどうしているかは関係ないですよ。 トピ主さんは、まず妻に家計を丸投げすること自体納得していない。 さらに、家計簿をつけてオープンになっているならまだしも、それさえもしないと言う。 --ここで100人が「そんなの当たり前」ってレスがついて、納得できます? 自分の納得できないことはちゃんと主張しないと、結婚生活辛いよ? 恋人なら簡単に別れられるけど、結婚しちゃうと面倒ですから。 我慢しようと思ったって、毎日の生活なんですよ。 恋人とデートの時だけ我慢するのと訳が違う。 ちなみに。 彼女のその主張、私は"ナシ"だと思います。 30代後半、既婚女性より。

当然の事と思います

041
経理
家計預けるのに不安なら家計簿の開示は必要だと思います。 うちの場合、夫が結婚前消費者金融に借金あったので、 私が家計管理し、黒字にもっていきましたが・・・ 最初のうちは家計簿つけてましたね でも夫は興味ないので、つけなくなりましたが 私自身が不正に使ってると思われたくない 夫が貯金に手を出さないために(マイホーム・老後資金) 財形をお願いしてます。。 トピ主さん信用できないなら、ある程度は財形で給料引で貯蓄に回し 残りをやりくりしてもらうのが良いと思います。 そうすれば、ある程度安心でしょう? うちは財形8万(MAX)で手取は18万前後 手取の1割が夫の小遣い (飲み会等・美容院・服は別。純粋にタバコ等嗜好品代) 家賃が6万 残りは、10万程 光熱費・食費・ガソリン等でギリギリですね 奥さんもマイホームや老後資金の貯金なら文句言えないだろうし 使いこまれるという不安もありません。 ちなみに、貯金は手取の20~30%で抑えたほうがいいです 使い道の詳細は言ってませんが、 逆に夫の小遣いの内訳も聞いてません

危険すぎる

041
いむ
家計簿つけないのに自分が財布の紐握るって、論理的な話し合いが出来ない人だと思います。 そういう人と結婚すると すべてが感情論になりますから大変苦労すると思います。 いま判って良かったですね。

クレジット管理

041
経理
あと、家計簿をつけるのが面倒なら、 クレジット・口座引落としの管理が便利かもしれません。 家賃は口座引落とし 光熱費・NHK・通信費等はクレジットカードまたは口座引落とし 生活費、最近ではスーパー等も共通のクレジットカードが使えるところが多いです(一部、店独自とか現金のみとかもありますが) クレジットカードが不安となれば、キャッシング不可 クレジットカードの利用限度額を、1ヶ月の利用予測×2~3ヶ月分 に設定しておくことです。(MAX5万とか10万とかできますよ) 支払いのサイクルが1ヶ月、2ヶ月遅れなので、そこを考慮して多めになりますが・・・ クレジットカードだと、いつ、何を買ったかわかります。 ついでにポイントも溜まります。 私はクレジットカード派ですが・・・ 現金は予備費としていくらか用意しておいて、 基本クレジットカード払いにすれば、家計簿代わりになります。 ま、不安なら、財形・・・やってなければ、給与を別口座に振り分けを会社依頼 その口座(別印鑑)から、自動積立定期を作って簡単に引き出せないようしておくことです

つけてません

041
ママ
出て行くお金をつけるほどむなしいことはないです が、逆にたまって行くお金を見ることは好きだったので 通帳で管理してました。 細かい金額よりも大まかな流れを把握しておけば基本はOK。 ただその中で貯金ができなかったりすると見直しが必要なので レシートチェックぐらいは。 公共料金は通帳、家賃通帳。 食費と雑費ぐらいなので、大体いくらとか分かってれば。 もしくは封筒などで種別ごとに管理。 細かく書かずとも、その中でやりくりしたら、いいとおもいますよ。 余れば貯蓄。 前持って貯蓄分は差っ引いた金額からスタートですが。 なおかつ余れば、貯蓄しておく。 細かく書かないで済むはず。

ありえません

041
みみりん
辞めた方が良いと思います

我が家の場合

041
さくら
結婚20年。結婚当初から、家計は夫が任せてくれたので逆に私の方が焦りました。 でも、ローンや保険、貯金等の大きな額は夫婦ですべて話し合って最終的に夫が決めました。 私は細かい計算が好きで、家計簿をずっとつけてますが、つけているだけ。赤字にならないようにしただけ。何に幾ら掛かるか、いつまでに幾ら貯める必要があるのか、具体的にきっちり把握したのは、恥ずかしながら最近です。 夫はお金をどう使うか、貯めるか、大まかに数年・数十年単位で考えるのは好きみたいですが、細かい計算は嫌いなので、二人でちょうど役割があった気がします。 最近は家計簿を使わなくても、天引き以外を袋に食費など項目で分けて入れ、余ったら貯金とか、いろんな家計のやり方が主婦向けの本に出ているようです。 そんなことよりまずは、現在の収入をどう使ってどう貯めているか、彼女さんの金銭感覚を知る必要があると思います。

怖いですね

041
びわ
結婚して、大丈夫ですか? 寄生されそうで怖いですね…。 無駄遣いしそうな予感。

危ないです。

🐱
うーにゃん
彼女が結婚後に家にいたい理由は? 現在の職場に通えない?激務からの解放? 具体的がないなら、やめたほうがいい。 また、家計管理をしたい、というのも、理由は? 私は専業主婦で家計管理をしていますが、過去のトラウマ(実父)が原因で、夫がお金を管理することに抵抗があったからです。 なので、結婚前、夫に平身低頭して、家計を任せてほしいと、お願いしました。 夫と結婚したいのに、夫がお金を管理するのは怖かった・・・とても矛盾していて、夫の愛情や信頼が揺らいだらどうしよう、と悩みました。 でも、私には他の道は考えられませんでした。 現在、夫へ全幅の信頼があるので、家計管理をお返ししたいのですが、とりあってくれません。(火の車だから、やりたくないそうです(苦笑)) 家計簿はつけてませんが、袋管理で、なんとかやってます。金額や項目など、たいがい夫と話し合って決めてもらってます。 その彼女さんは、なんだか危ないですね。

ここで聞いても・・・

041
tokyo
女性の意見が多いですから・・・(苦笑) トピ主さんの違和感解りますよ、私は結婚とはそれぞれの自分の仕事を責任持って努めることだと思っています。 そもそもお互いに協力する気持ちが揃っていなければ一方が結婚生活への不満を持ち続けることになりますよ。 家計簿をつけていない人は結構いると思いますがその旦那様方々が皆さん不満が無いとは言えませんね。 家計管理のことで奥様に不満を持っている旦那様は身近に結構います。 それが一般的だという考え方も出来るかもしれませんがトピ主さんがそこに納得出来そうもないのならどうぞ今から妥協せずに。 長い人生奥様違えば人生大きく変わりますから。

どんぶり勘定家計が可能なのは・・・

041
専業15年
お金持ちの境界線と言われている、年収2千万円以上のご家庭だけではないですか? それ以下のご家庭は、一生涯を考えるとそんなに楽な家計でないと思いますが。(高収入家庭は私立入学などあるので。なお、お子さんをもうけない家庭は別です) 我家は家計簿をつけ2人で管理しています。 家計簿を何の為につけるかと言えば、我家の夢やイベントを実現し、思い通りの人生を生きる為、生きたお金の使い方をする為です。 この様なライフプランを立てて家計管理をする方が、先の見通しも立ちますし、夫婦の価値観のすり合わせ面からも良いと思います。社会情勢の変化に合わせ、容易に家計を対応させられますし、余裕資金がはっきりするので適度に潤いのある生活を送れます。必要以上の節約で家庭がギスギスする事も後で足りなくなって慌てたり不安になったりする事もない。一度決めてしまえば、お金の事で喧嘩する事もめったになく、夢やイベントの実現に家族で一緒に頑張ろう!って協力する良い関係や雰囲気が出来ますよ。 彼女はどうもそういった金銭感覚・価値観は持ち合わせていない様なので、結婚前にそのあたりをよく話し合ってはいかがですか?

任せてという女性は管理できない場合多し

041
俗物リアリスト
私は経済観念がザルなので夫に決まった分を貰ってやりくりしたかったのですが、夫に丸投げされ出産するまでの数年はキッチリエクセルで家計簿つけてました。 夫のお金だと思うと気をつけなきゃと思いつつ自由なのでどうしても小さな出費が重なってしまって申し訳ないです。 トピ主さんの彼女は家計を任せない方がいいと推察。 自分で任せて欲しいと言っちゃう女性は大抵夫をお財布だと勘違いしています。 トピ主さんの彼女の場合はそうだと思っちゃいます。 数字の管理は男性の方が向いていますし、収入や地位が高い人ほど妻に家計を任せず夫本人か専門家に任せるもんだと思います。 私の周囲の高収入会社員は家計簿を細かく夫がつけています。 私もこのトピのレスを読んで家計管理を見直そうと心新たに頑張ります。 夫が稼いだお金は大切にしないとね。

ヤバいと思う

041
ヒロミ
私は独身時代から浪費家で、結婚してから家計を任されてますが最初のうちは貯金が全く出来ませんでした。 自分の物を買ったり大きな物は買ったりしてないのに、何に使ってるのか分からないけどお金が余らない状態です。 旦那に相談して旦那に食費だけ渡して欲しいとお願いしましたが、旦那は私に家計を任せたい・家計簿をつけるようにした方がいいと言われて今はちゃんと家計簿つけてます。 細かくは書いてないけど、大まかにでも書くだけで無駄な部分や使いすぎた部分が把握でき、少しずつですが貯金出来るようになりました。 私が言うから間違いありません ちまちまとか面倒くさいとか言う人は、お金をパッパッと使ってしまうタイプの人と思います。 私は旦那のお陰で改善されましたが、彼女さんは努力する気がなさそうだし、あなたのお金を使う気満々のような気がします。

私なら

041
ひるあんどん
40代男性です。 家計簿を付ける云々ではなく、自ら稼いだわけでもないお金の使途を明確にするのに、自分に対する信用とすりかえてしまうような彼女との結婚は考え直した方が良いように思いますね。今まで一緒に暮らしてきて実績があるのなら別ですが、結婚して初めて一緒に暮らすのであれば、そこから夫婦・家族としての信用を積み重ねていくものだと思います。 何もないうちから「私を信じて」で、その理由が面倒だからと言うのでは、私なら結婚そのものを考え直します。 ただ家計簿が適正な家計管理を担保してくれるわけではないこと、家計簿がないから不適切な家計管理がまかり通っているわけではないですよ。ま、家計簿などで明示的な支出管理をするのとしないのとでは、精度に差は出るでしょうけどね。 多いか少ないかではなく、トピ主が納得できるかどうかですよ。私は納得できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧