本文へ

お勧めの家計簿ソフト教えてください

レス13
(トピ主 0
041
減点パパ
話題
50歳男性です。

今まで妻がPCの家計簿ソフトを付けていたのですが、不便だった上に、月を間違えてデータ入力してしまいプッツリと何かが切れてしまって家計簿をやめてしまいました。

また貯金も少ないながら出来、私の退職金も含めると老後をつましく暮らせる目処がついたことや、今後私や妻の親からの遺産を考えると、細かい金額に一喜一憂することに疲れたのでしょう。

しかし、そうは言っても私は薄給サラリーマン。できるだけ家計の現状を把握しながら暮らして生きたいと考えています。

そこでこれから家計簿は私がつけようと考えているのですが、できれば妻が(いずれは子供たちも)いつでも自由に把握できるよう、LANで繋がった複数のPCから利用できる家計簿ソフトを探しています。(因みに我が家には5台のPCがあります)

・LANでデータを共有できること
・現金だけでなく預金も管理できること
・フリーウェアやオープンソース等、初期投資費用が不要なこと

等の条件を網羅した家計簿ソフトでお勧めのものがあれば教えていただけませんでしょうか。動作環境はWindows XPとWindows7で、できれば.NET Framework等の不要なランタイムは入れたくありません。但しJREはOKで、データ部分はLinuxでも大丈夫です。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

記帳風月

041
ハテ
ベクターにあるフリーソフトです 適度にカスタマイズもでき、現金も預金も管理できて とても便利に使っています ネットワーク機能はないと思いますが 私はDropboxに入れて使っているので 自宅の複数のPCからでも、会社のPCからでもアクセスしています それじゃダメですかね?

Microsoft Money

041
raum
家計簿ソフトというより、個人用の財務管理ソフトですけど。 以前は売り物だったのですが、サポートをやめて無償化されました。 現金、預金、ローン、投資、なんでもありです。

エクセルはだめですか?

😀
ぐみ
家計簿ソフトを使ったことがないのでアドバイスになるかどうか 分かりませんがエクセルはどうでしょうか。 自分でカスタマイズできますし、難しい知識も必要ありませんし。 パソコンが壊れても外付けのハードディスクなどにデータを保存しておけば エクセルをインストールすればすぐに使えます。

壮大ですね

041
おじ
家庭内で家計簿をLAN共有・・・。壮大ですね。 要件を整理したいのですが、 主様のニーズは、月次(月ごとの〆で計算する)で各費用項目(たぶん10ぐらい)と現金、預金口座を入力し、 家族の方はその成果物を確認したい(データの加工は行わない)、ということでよろしいでしょうか。 であればエクセルで十分でしょう。 シートに縦軸に費用項目、横軸に各月を並べて表にします。 主様は各月が終わったらまず通帳の記帳を行い、現金の有り高を数え、 レシートなどを整理して各費用項目を埋めていきます。 全てできたらそのシートをPDFに変換(左上の辺りにボタンがあります)して、 家族の共有フォルダに放り込む。 家族の方はそれを確認し、同時に主様にとっての控えにもなります。 (エクセルのファイルを消す恐れがありますから) エクセルは算式を誤って消しちゃうからいやだ、という人が結構いますが、 セルごとに保護がかけられるのでその心配はありません。 日次(日ごとに〆る)はめんどくさいのでお勧めしません。

人生通帳

🐱
ユキ
ソニー銀行のサービスですが、人生通帳はオススメです。 資産管理や家計簿管理に加えてGoogleカレンダーとも連動。 ログインサービスなので、パソコンも横断的に使えます。 画面がスッキリしてデザインが良いのが気に入っています。 ソフト自体の利用料はかかりませんが、10万円を預けておく必要があります。 定期でも普通預金でも良いので、私は外貨預金口座として口座を維持しています。 セブンイレブンのATMを利用する時に手数料がかからないので、 口座を開いておいてもいいと思いますよ。

Webベースの表計算ソフトを使えば

041
kimipooh
GoogleドライブのスプレットシートやMicrosoft OfficeのWebアプリ版などなら それぞれの無料アカウントを持っていれば、ウェブブラウザがあれば共有できます。 使い方は、Excelとほぼ同じですから、適当にシートを分けて管理するという方法もあると思います。

コンピュータで家計管理をして20年以上になります

041
ふだ
3人家族で、PCはラップトップ3台、デスクトップ4台、サーバ3台が稼働しており、専用ソフトウェアで現金、クレジットカード残高、預貯金、投資金融資産、持ち家の付加価値など数十口座に及ぶ我が家のカネに纏わる全情報をPC上で管理しています。勤務先の私のPCと我が家の間にVPNを設定してあり、私の席から我が家のすべてのLAN資源が操作でき、その逆もできます。 具体的な「これがお奨め」はありませんが、幾つかの点についてコメントします。 ・「LANでデータを共有」はいろいろなレベルがあります。簡単にはファイル共有をすればどこからでもアクセスできるが、一度には一人しかアクセスできない。完全にマルチユーザのトランザクション処理をしようとするとサーバ・クライアント型のデータベースが必要ですが、「家計簿」にそんなものがあるかどうか疑問です。 ・むしろセキュリティの点からアクセスは制限するべきです。いくら密着家族でも、子は子、親は親です。お子に家計簿を操作させるって?データ損傷の可能性も高まるし、子にみだりに家計の詳細を明かすのはいかがなものか。家計簿は写真投稿サイトとは違います。 (続く)

うきうき家計簿

041
すみれ
個人的にはこの家計簿が非常に使いやすいです。 フリーソフトです。 費目も口座名も自由に修正できます。 毎月ある引き落とし等についてもあらかじめ設定できますし、カード払いも対応しています。 本日現在のお財布の中の残高と口座残高もわかります。 おそらく保存データを共有フォルダに入れておけばLANでも使えると思いますが、試したことはないので保証できません。 今年から家計簿をつけ始めましたが、続いています。 少なからずもっとこうだったら!というところもありますが、フリーで提供していただいているソフトの中では一番自分にあうので。 ほかにも色々ソフトはあります。私も複数の家計簿ソフトを色々DLして使ってこれに落ち着きました。 vector等で探してみてはいかがでしょうか。

トピック主です(1)

041
減点パパ
皆さん、回答ありがとうございます。 私としてはPCにインストールするか、サーバにインストールするWebベースのものを考えています。セキュリテイの関係上、勤務先からは外部ストレージやクラウドサービスは使用できないですし、外出先から接続することは考えていません。 また家計以外では外部ストレージを使用していますが、大したデータではないものの、家計の内容を外部に保存することには抵抗があります。 ExcelやCalc等の表計算ソフトだと少々自由すぎるところが気になります。セル保護やリスト、マクロ等を組むことを考えると面倒なのでできれば出来合いの「家計簿ソフト」が良いのです。 データに関しては月締めはしますが日締めはしません。しかし、日単位で管理(参照)はしたいと考えています。 ソニー銀行のサービスについては存じませんでしたが、新たに口座を作らなくてはならないのはチョット。 先ほども申しましたとおり、勤務先のセキュリテイの関係でVPNは使用できません。PCはエージェントにより常時監視状態にあるため、不用意にソフトのインストールはできません。

トピ主です(2)

041
減点パパ
子供の使用では、家計口座の全てを開示するつもりはありません。ただ子供(中高生)にもお金の管理を意識させたいので、子供名義の口座や小遣いを管理させたいと考えていました。なので単に家計簿としてだけでなく、アクセス制御などの仕組みも必要ですね。 「LANでデータを共有」についてはファイル共有レベルのものは想定していませんでした。確かにそれについては何も触れていないので、いくつかいただいた回答にあるExcel等による管理では要件を満たせないですね。説明不足で申し訳ありませんでした。 ただファイルがExcel形式やMDB形式でも、VBA等でトランザクション処理(一部擬似的ですが)をしているものがあるかもしれませんので、ファイル形式だけでダメと言うつもりはないです。 「財務会計ソフトほど大袈裟なものは入れたくない」と考えていたのですが、色々と要件を詰めていくと、Webベースの財務会計ソフトくらいしか満たさなくなってしまいますね。 自分で作るのは時間が必要ですし、既存の便利な家計簿を超えるようなものを作るのは骨が折れそうですので、先ずは欲張らずに純に家計簿のみの管理を考えようと思います。

コンピュータで家計管理をして20年以上になります

041
ふだ
うちで使っているソフトウェアは大それたものではありません。5~6千円の市販の総合家計管理ソフトウェアです。セキュリティ重視ですから、使えるPCは1台限定で、LANとクラウド上にある複数のバックアップも私だけしかアクセスできないようにしてあります。娘が自分のPCにインストールしたP-to-Pのファイル交換ソフトウェアで家計簿が流出するような事態は困りますから。 他のPCからの操作はVNCやターミナルサービス(RDT)で十分実用になっています。 私も30年選手のソフトウェアエンジニアで、他で手に入らないけど必要なものは自分で作っちゃいますが、家計簿ソフトウェア作成のような仕事には興味ないし、私の時給換算(5千円では半時間)では意味がないので、こういうものは実績ある市販品を買います。 減点パパさんの「壮大な計画」のような、マルチセキュリティレベルのサーバ・クライアント型の無料家計簿ソフトウェアと言うのは存在しないと思うので、ご自分でMySQLとPHPなどでゴリゴリ作ったらいかがでしょうか?

トピ主です(3)

041
減点パパ
>>マルチセキュリティレベルのサーバ・クライアント型の >>無料家計簿ソフトウェアと言うのは存在しない やはりそうですか。色々なキーワードで検索してみても、思うようなソフトに行き当たらず、一時はOSSの財務管理ソフトも考えたのですが、管理する金額や内容に比べれば大袈裟すぎますし、日本語化するのも面倒で... 自分で作るとなると既存APとの関係でJava + PostgreSQLになるのですが、コストパフォーマンスを考えると市販品どころかフリーにも太刀打ちできない(入出金やサマリ程度なら1週間もあればできると思いますがそれ以上となると...)のが悩みどころです。 当初は実母が使用していた(プレインストールされていた)ソフト『てきぱき家計簿マム』を考えていたのですが、続くかどうかわからないものに市販品と言うのもどうかと思い、とりあえずフリー製品で手を打とうと考えた次第です。(昔はフリーだったかシェアだったように思うのですが) 最近はソフトも集約(淘汰?)されてきたのか、思いのほか種類が少ないのが意外ですね。

エクセルで十分なのでは?

🐤
エクセル
色んなソフトを試しましたが、自分でエクセルで作った家計簿が 一番使い勝手が良かったです。数字一ヶ所入力して 全ての項目に反映されるように作りました。 家計診断のツールなどはありませんが 実態把握のみを目的としているならエクセルでいいかと。 サーバーの都合で重たくなったりしないしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧