私は現在32歳の独身女性で、アメリカ在住5年目です。
元々留学が長年の夢でしたが、学生の頃は両親の同意が得られず、地方都市の地元で正社員として数年勤めお金を貯めて自力でアメリカに渡ってきました。大学卒業後は日本で再就職を目指すかこちらで就職するか悩んでいたのですが、最近あるきっかけで、やはり日本でまた働きたいと思うようになり今月末の卒業式を待って日本に帰国することを決めました。
また以前から、日本に帰るなら東京で心機一転頑張りたいと思っていたので、先月ごろから東京の企業数社に履歴書を送ったりしたのですが、鳴かず飛ばずで今更ながら就職の厳しさを身を持って知りました。
東京で働く友人は、派遣社員から始めて社員登用してもらうことを目指しては、とアドバイスをくれました。
派遣社員も視野に入っていますし、アメリカではずっと金銭的に余裕のない中切り詰めて生活してきましたので少ない給料の範囲内で生活して行くことに不満はありませんが、ただ今後のことを考えると、派遣のまま給料が上がらなければ貯金もままならないだろうし、今あるほんの少しの蓄え(200万くらい)が底をつきてしまったらどうしよう、と不安になります。
本当は、親元に戻ることもできます。私の実家はとても裕福で、実家に戻れば一生働かずに好きなことができます。けれども、両親の反対を押し切って自分の好きなことをしている以上、今更両親に甘えることは私自身が許せません。
が、きっと心の底には、いざとなったら実家に戻ればいいという甘えがあり一人で生き抜こうという覚悟が中途半端なために、こんなに不安定で後ろ向きな気持ちになってしまっているのかもしれません。
そこで、特に女性の方で長年一定の少ない収入でも頑張って生活していらっしゃる方、ご自身の体験談やそのような状況での心構えや工夫など、是非お聞かせいただけませんか。
よろしくお願い致します。