本文へ

アメリカでの進学が日本での進学か

レス12
(トピ主 1
🐴
lpga
話題
私は日本の大学(経済学部)を卒業後、新卒としてメーカーに就職しました。 事務として4年間働いた後退職し、アメリカで建築デザインの勉強をしたいと思い、 現在アメリカの語学学校に通っています。会社は今年の3月に辞めました。 当初の予定では、アメリカのコミュニティカレッジか専門学校に進む予定でしたが、 お恥ずかしながら今更になって悩み始めてしまいました。 日本で建築関係の基礎が何もなく、規格の異なるアメリカの準学士だけでは、 日本に戻ってからの再就職が厳しいと思うのです。 建築同様にマーケティングにも興味があるため、 その専攻の大学院などへの進学することにも魅力を感じています。 大学の専攻と重複しているので、進学条件は建築に比べ難しくない思っています。 社会人経験があるので、MBAも目指せるかなと思っていますが費用がネックです。 しかし、やはり建築を一度でいいから勉強してみたいと言う思いが強く、 日本に戻って、大学院などを目指した方が良いのかなと思い始めました。 日本の建築技術は世界的にみても進んでいると聞いたことがあるので、 日本で学ぶ方が良いのかなと思っています。 客観的に見て、以下の中でどの道が適当と思われるでしょうか? ご意見をお聞かせ願えればと思います。 1アメリカのコミュニティカレッジまたは専門学校に行き建築を学ぶ 2アメリカの大学院で経済・マーケティングを関係を学ぶ 3日本に戻り建築の学校に進む(希望は大学院です) 4その他(名案があれば教えて下さい) 現在26歳なので、出来れば20代のうちに再就職したいです。 また、会社を辞めたことに一切後悔はありませんので、お情けはご遠慮下さい。

ランキング

レス

30代での就職なら、可能でしょうね~

💍
レッド・ベリル
今から、建築を勉強し直す。 1、アメリカの専門学校に入っても、日本では認めてくれないでしょうね~ 2、経済はいいとして、建築は? 3、日本の建築関係の大学院に入る。 あなたの条件で、これはかなり難しいです。 入れますか? これだけで、かなりの年月が掛かりそうです。 一番の近道は、日本の大学の建築科に編入して、大学院に進む事でしょうかね~ これでも、20代での就職は無理。 30代での就職になります。

もう少し補足を

041
maika
トピ主さんの希望があいまいに感じます。 会社を辞めたことに後悔はないと言い切れるのは、当時色々考え合わせた上で最良の決断をしたという自信があるのでしょう。 当時考えた「色々」を、もう少し詳しく説明していただかないと状況を理解し難いです。 なぜ建築の勉強をしたいと思ったのか。 なぜ日本ではなく、アメリカで勉強したいと思ったのか。 将来は、日本、アメリカ、どちらで就職したいのか。 日本で建築学科に入りなおそうと思わなかった理由は? 唐突に経済のMBAの話が出てくるあたり、建築への思いがどの程度なのか測りかねます。 MBAは社費留学でない限り、これを武器に再就職をするのは難しいそうです。 どこで取得したかが重要だと思いますが、「箔をつける」役にすら立たない場合もあると聞きますので、事前のリサーチを怠ら無い方が良いです。

まずはどちらかに絞ることでしょう

041
tejas
日米で迷い、マーケティングか建築かでも迷っておられますね。この時代、どの国のどの分野もそうとう競争が激しいでしょうから、とにかく両方の情報をできる限り多く集めてみるべきではないでしょうか。大学院や専門学校などで卒業生の進路について聞いてみても良いでしょう。学校を卒業するだけで、再就職が簡単にできると思わず、その先にどのような努力が求められるのか、自分はどちらなら継続的に続けられるか、じっくり考えるべきでしょうね。

日本で就職?

在米院卒
ブレまくっていますね。建築といっても、デザインがしたいのであって、構造設計などの基礎もなさそうなので、 今すぐ日本へ帰って、建築デザインの専門学校へ通う。 がいいと思います。大学院は無理がありすぎ。

建築士

041
cc
アメリカ在住。 日本でいうところの一級建築士の夫と暮らしています。 こちらで建築士のライセンスに受かるためには5年の学士号(4年制ではだめ)もしくは6年の修士号を卒業してから 3年の実務経験を経てからでないと試験が受けられません(州によって違うのかもしれませんが)。 ライセンスを取ってからも毎年定期的にライセンス維持のためにセミナーや試験を受けています。 夫の仕事を見ていたら、日本人にとっては、まずメートル法でないのが一番のハードルだと思います。電話で話して いても、何分の何フィートとかインチとか、分数を使って話している事が多く、アメリカ人は不便だなーと思います。 コミュニティカレッジなら、いわゆるドラフトマンというCADを扱う技師になるのでしょうか。しかし、今は不況で 建築業界は経済の影響をもろに受ける様なのでなかなか厳しい様ですよ。夫の会社でも10%リストラになるらしいです。 夫は建築の中でも専門的な分野なので比較的安心ははずですが、それでも戦々恐々としています。

予算次第ですが。

041
ルーシー
一番就職にいいのはMBAです。ただし、有名どころでないと意味がありません。MBA持っている人は今やごまんといるので。ただ、費用がものすごくかかり、かつ入学がものすごく難しいです。 次に良いのは、日本の大学で建築学を学び、大学院に進むことです。一見遠回りのように思えますが、これが確実だと思います。奨学金をもらえたり、借りたりできると思うので、現実的には上記のMBAより確実だと思います。 コミュカレや専門学校は学歴にはならないので、問題外です。就職の場では認知されていないと言っても過言ではないでしょう。

初志貫徹

アメリカで建築デザインの勉強したいと思ったんでしょう。 その筋の専門家でないので想像ですが、日本ではできない何かが、アメリカの建築デザイン個性みたいなのがあるんでしょう?? だったら最初に思った通り、一度そこしっかり勉強したら? 確かに、日本と違う部分があって就職は難しいかもしれない。 でも、はじめから自分であきらめてちゃダメじゃん。 そういうマイナス面はあっても、自分には他者とは違う強みがある!ってところを売りにしなきゃ。 そこ強調するために、アメリカでがんばりなよ!! ふんばれ!

アメリカは夢の国ではありません。

041
通りすがり
コミュカレとか専門行っても中途半端で話にならないと思いますけどね。 結局、最終目的地に向かう為の第一歩に過ぎないので、それだけで仕事は出来ません。 だから大学で専門学科があるんだし、大学院まであるのです。 あと、これは日本でも同じ事で何も資格がなければ何もできません。 だから大学等に行ってない人は二級建築士を目指し、そして一級をゴールとするのです。 でも、やはりゼロからだと10数年かかる道のりなのです。 そしてMBAも経済学部を出ているから進学できるものではありません。 まずGMATで適正を判断されるのです。 その判断によってはどうでも良いようなビジネススクールにしか入れません。 でも、ご承知の通りMBAにはランクがありますので上位20程度のBSでなければ、 MBAだけで就職先を探すのは極めて困難になるのです。 そう、MBA+経験値が必要なのです。 残念ですが事務の職歴では経験として語れませんので、そこがまず不利に働きます。 それと有名な学校は大概授業料も高いですね。 費用がネックなら、この判断は無難ではありませんね。

日米の規格より・・・

041
建築士
米国の建築事情はよく存じませんが、米国の学校であるから基準等が異なるから日本での就職に不利・・・と考えるのは根本的に間違っています。 例えば、料理・IT等の専門学校であれば、プロのレベルには程遠くとも、卒業すればそれなりの技術が一通り身につくでしょう。 しかしながら、建築においてはどれだけ有名大学であろうと、卒業時点では住宅一軒設計できる能力は身についてません。 それ程に、身につけるべき事が多岐にわたっており、一般にとりあえず3年と言われますが、建築ではそれが10年とお考え下さい。 要するに、30歳から初めて、取り合えずのレベルに達するのに40~50歳迄係る人材を好き好んで雇おうという企業がどれだけあるのか? 心配なさるべきはここではないでしょうか? 日本の大学院に進まれるのであれば、まず大学受験からですね・・・経済学部出身の様ですし、学部編入にはならないでしょう。 尚更、スタートが遅れますね。条件の悪い職場であろうとどうしても建築がしたいという覚悟がおありでしたら、頑張って下さい。 で無ければ、マーケティングの方が望ましいのでは無いでしょうか?

私だったら 2だな。

041
Star
5年前に アメリカの大学、建築学科を卒業したものです。  CCさんのおっしゃるとうり、5年制の大学を卒業するか、4年制+大学院2年卒業しなければなりません。 もう一つのオプションは学士号が建築専攻でなくても 3年半の大学院で建築の修士号を貰えます。(大学にもよりますが)その後インターンとして3年働いてやっと建築士です。ですが卒業後 仕事を探せるかが問題です。 私は卒業後すぐに就職した会社が 不況の為に50人いたうち10人までにリストラ。 もちろん新卒の私はすぐに切られました。 次に働いたところは 小さい建築事務所だったのですが これも4ヶ月で閉鎖になりました。 景気はいづれよくなりますが、今回ばかりは完全な回復までに20年とかかかるのではないでしょうか? 私は他の道をさがしました。 あと、卒業しても日本に帰るのだったら 日本の規定に合わせなければいけないですし。 建築学科は 徹夜がすごく多いですし、モデルつくりなどの費用に結構お金がかかります。 実際 就職してからも相当激務です。いずれ家庭も持ちたいのならお勧めできないです。 あと、やはり経験は相当重視されます。 参考までに。

第3の道はないの?

😑
まつ
 建築は、理系の中で最も留学に意味がない分野です。日本が実質的にトップなので、海外に出る必要がないのです。  わたしは生化学が専門なので、それを建築学科の教授からきいた時には驚いたものですが。  確かに、海外の基準で日本で建物を建てたひには、地震でつぶれてしまいそうですね。橋にせよ、トンネルにせよ、日本の技術はどこの国にでも輸出できるレベルです。海外留学がありがたがられるとは思えません。  さて、「建築に興味があるから」という理由で仕事を辞めておきながら米国に留学してしまうあたり、どうもトピ主さんはおっちょこちょいだと思われます。  その意味では、事前調査力を問われるMBAにも向いているようには思えません。  よく考えて、留学したことや、語学力が有利になる、もっと別の分野を目指しませんか?  思いつきで行動して大失敗したわけですから、今度こそ慎重に。  そろそろやり直しのできない年齢です。

返答ありがとうございました!

🐴
lpga トピ主
皆様、ご回答頂きありがとうございました。 この1週間いろいろ考えた結果、アメリカの大学を目指すことにしました。 私自身、アメリカを選んだのは空間デザインの勉強をしたかったからなんです。 デザインを学んだからと言って就職先が見つかるとは限りませんが、 やりたいことをやってみようと思います。 5さんのご回答は少ない文章から私の深層心理まで汲み取ってらして、 すごくビックリしました。こちらで踏ん張ることにしました。 全員にお礼が言えず申し訳ないですが、 どの意見もすごく参考になりました!感謝です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧