本文へ

シングルマザーで貯金なし(海外)

レス2
(トピ主 0
💰
みさ
話題
頼る実家もなく、きちんと働かない元夫と子供を養いつつ今まできました。シングルマザーになって3年ほど経ちますが、仕事も派遣ですので生活再建できていない状態です。 まだ4歳の子供の安全のためにある程度治安の良い場所にアパートを見つけ、できる限り慎ましく生活してきましたが、まったく貯金がない状態です。都市部に住んでいますので家賃が高いのが問題です。冬はとても寒くなる地域ですので、光熱費もばかにならず、頭を悩ませています。元夫の代わりに私が働いてきましたが、スキルもない私の給料は安く、8年間の婚姻中に私の貯金は底付いています。 日本に帰る実家もないので、こちらでがんばっていきたいのですが、どうやって貯金を増やしていけるか(今の少ない給料から)、みなさんからアドバイスを頂ければと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

どちらの国ですか?

マイペース
小さいお子さんを抱えて、頼れる実家もなく、異国でお一人でがんばっておられてて、すごいですね。 どちらのお国にお住まいですか? 給料が安く、家賃が高いのなら、国や自治体等が運営、給料に応じて家賃が違う場所に応募できませんか?冬がとても寒くなる地域なら、それに対する暖房補助がでるとか、政府からでるものはないですか?子供手当てとかも…。スキルアップされたいのなら、それを自治体が後押ししてくれるなら利用して、給料をあげるとか…。 小さいお子さんがいて、お仕事、家事とお忙しいでしょうけれど、政府や自治体からでる補助金や福祉関係、社会保障などの情報には気をつけておいて、もらえるもの、利用できるものはして、いいお子さんを育ててくださいね。 ご存知かもしれませんが、クレジットカードやカーローン等の借金返済、8ヶ月程の生活費相当分、家などを買う頭金や退職資金、教育資金の順番にするのがいいですよ。 それから、生命保険に入るのなら、お子さんが一人前になるまでの掛け捨ての一番安いのがいいと思いますよ。お住まいの国の福祉が充実していて医療保険が必要ないという前提で…。

数年前の私です

😨
まだやり直せる
うちの場合二人の子供と一緒でした。 頑張りたい気持ちも分かりますが、もしお子さん連れて日本へ帰って誘拐罪とかに問われないんだったら日本へ帰りましょう。 私の場合離婚してから海外へ行ったのである程度想定していましたが、お金がないんだったら日本へ帰って住み込みで旅館かホテルの仕事をしていたと思います。 結構そんな人多いんですよ、心配しないで。 住み込みだから住居費も安いし(もしくはただ)食事も従業員食堂があってただかも。 実は若かりし日東北でホテルの住み込み従業員してましたが、貰った給料ほとんど全部貯金し、辞める時にはかなりの額になってました。 住み込みだと皆仲良くなるし、楽しかったです。 そこで知り合ったお姉さんは7歳の子を連れて働きに来てましたが、そのホテルの一人息子と結婚してしまいました! 旅館やホテルはどこにでもあるし、北海道から沖縄までよりどりみどりです。英語ができるならフロントもできますよ。 3年頑張って貯金して、またその国へ行けばいいんですよ。 がんばって!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧