本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産中の入院と産後の期間のヘルプについて

出産中の入院と産後の期間のヘルプについて

レス22
(トピ主 4
🐶
田舎の嫁
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 よろしくお願いします。 私は32歳、既婚、現在妊娠6ヶ月になります。初妊婦です。 夫は29歳、私達は昨年7月に入籍しました。 悩み事というのは、私が分娩のために入院する期間と産後のことです。 お姑さん、私側の身内(母親がいないので未婚の叔母)が家事や夫のお世話をすると言ってくれているのですが、正直なところどちらにも連泊してもらいたくありません。。。 出来れば、夫婦2人(といっても夫は家事がまったくできないので私が主になるでしょう・・・)で赤ちゃんと愛犬のお世話、家事を乗り切りたいです。 その方が精神的に楽です。 でも、いろいろ話を聞くと、産後一週間は無理すると後々大変なことになる・・・とか また入院中、私の子供のように可愛がっている愛犬(柴犬、オス、かなり利口で大人しい)の散歩やエサやりを夫がきちんとしてくれあるのか不安・・・ 本人は「普段はお前がいるから任せてるけど、俺は俺しかおらんかったらやることはやる」と。 愛犬は今毛変わりで毛が抜けるので、散歩から帰ると毎日玄関、部屋を掃除しています。(玄関、室内飼い) 夫はそこまでしないでしょう。 私が実家に2,3泊して帰宅した時の自宅の散らかりようはすごいです・・・ 家事代行サービスを受けようかと調べたら、2時間6000円とかで結構な値段します。夫はそれでお金使うのは絶対反対するでしょう。 産後一週間以内で私の身体が回復するのなら、我慢してお姑さんか叔母にお願いしようか。。。 未知のことなのでどうしようか迷っています。 産後、誰の力も借りずに乗り切った経験をされた方はいらっしゃいますか? どのようにして乗り切りましたか? 私が二人いれば・・・と本気で思ってしまいます。。。

ランキング

レス

市などのヘルパーは?

さほ
市の産前産後の補助金付のヘルパー制度は、ないですか? また、同様のシルバーさんに頼むのは駄目ですか。 これなら、家事代行の会社より、だいぶ時給が低いのでは? 我が家は、産前産後のエンゼルヘルパーで、乗り切りました。 産前に説明を受け、利用登録をし、産後に申し込みでも大丈夫でした。 調べてみて下さい。

私達は夫婦で乗り切りました。

🙂
りんご
こんにちは。 妊娠中は色々と不安も多いと思います。 私も昨年出産しましたが私の母親が来てくれると言ってたので、あてにしてましたが出産直前に「ごめんね、行けなくなっちゃった」と言い出し、仕方ないので夫婦で頑張る覚悟を決めました。 主人は仕事が忙しい人ですが産後1ヶ月は仕事を調整してくれて、掃除洗濯、私の食事の買い出し、仕事を早く切り上げて帰って来てくれて育児の手伝い、休日は私が栄養とれるよう手作りの食事を作り、育児をずっと代わってくれ私を休ませてくれました。 おかげで私は産後1ヶ月は、ほぼ育児と休養にあてられました。 主人は自分も仕事が忙しく疲れているはずなのに文句ひとつ言わず、常に私の体を労ってくれました。 主人には本当に感謝してます。 トピ主さんのご主人も「自分しかやる人間がいないなら、きちんとやる」と言ってくれてるのですからお任せしてみたらどうでしょうか? 意外と男の人も頼りになりますよ。私の主人も家事育児なんて全く出来ない人でしたが、人間その気になれば何とかなるものです。 その代わり、ご主人に感謝の気持ちをその都度、伝えましょう。

こればかりは

🐤
うずめ
こればかりは、産んでみないとわからない。 出産で裂けたり切れたりすると、痛くてどうしようもない人 もいるし、産んですぐに普通に生活できる人もいます。 産後働くのはよくないとは、激務の嫁を労わるセリフと わりきることも出来ます。何が激務で何が楽なのかも その人次第で基準なし。最近の、空調整い、電気製品が 家事をし、レトルトもある世の中と、昔の土間で井戸水汲んだ 時代は同じ労働量とは思えません。 あと、老人は皆体にがたがくるが、その頃に出産前後の記憶が ある人は少ないです。 やろうと思えば出来ますが、初めてのママは、赤ちゃんの 扱い方がわからず、育児マニュアル通りに全部きっちり やろうとして、無駄な作業を山ほどして、当然手が回らず、 手伝わない夫にブチキレてしまう可能性が高いので、 なんとも言えません。 そこを「何があっても姑連泊よりマシ」と割り切る 強い気持ちがあれば、できるのかも。 できなければ、その時ヘルプでいいのでは。 でも孫フィーバー姑を止められない場合もあるので、覚悟も必要。 断わっても来るかもよ?

どのパターンでも目を瞑れるかどうか

🎶
ハート
コレ一番のポイントです。 きっときっちり・几帳面でキレイ好きな方なのでしょうね。 そういう方にはきっと苦痛かと思いますが・・・ 自分でやってることと同じことを求めない! 出来ないことには目を瞑る! をまず何よりも心に固く誓うことからはじめたほうがいいと思います。 だって~、きっとワンちゃんの抜け毛のお掃除はご主人でも お姑さんでもしてはくれないでしょうし、 最低限のことをやってくれたらよしとしよう、 くらいに思ってないとストレスばっかたまりますよ! 現実的なところで言うと、ご主人のサポートがあれば里帰りも 他の方の手助けもなくても大丈夫だと思います。 私も実際それでふたり産みました。

里帰りしませんでした

041
二児の母
4歳、1歳の男児の母です。 上の子の時には、1週間の入院後実家に帰りました。初めての出産で不安なので里帰りしたものの、実家の母は病気で体が弱く、全く頼りにできない状態。食事の支度や後片付け、洗濯を全て療養中の母に丸投げすることもできず、結局赤ちゃんが寝ている間は手伝いを申し出ました。結局、実母が夜、泣き声で眠れてなさそうだったので、滞在1週間で帰宅。そこからは夫と二人で乗り切りました。 次男の出産の際には、里帰りせずに自宅で。新生児と長男のお世話は大変でしたが、宅配スーパーで温めるだけの惣菜を準備したり、ファミサポを利用したり、できる限りの事前準備をして、1ヶ月間乗り切りました。 主さんは初めての出産とのこと。最初は何もかも手探りの上に、寝不足が堪えるので、お手伝いに来てもらえるなら頼ったほうがいいでしょうが、実母ですら気を遣った私としては、それがイヤなのも理解できます。 最初から泊りで滞在ではなく、生活を始めてみて困ったときに、手伝いに来てもらいたい旨相談しておいてはいかがですか?困るのは買い物や食事の支度くらいですし、その程度ならファミサポを使うのも手です。

自宅分娩

041
育児中
異常がなく助産師が見つかれば自宅分娩も可能です。 産後の肥立ちは人それぞれで、3週間くらいは無理しないほうがいいです。御主人には犬の世話と掃除だけやってもらってあとは我慢。但し思いがけないことがあるかもしれないので、助けてくださる方のお断りは丁寧に(おねがいすることになるかも)

アドヴァイスではありませんが・・・

🐧
まる
似たような?状況なのでレスしてしまいます。 現在臨月の妊婦35歳です。 夫は36歳です。 家には私、夫と2歳の猫がいます。 諸事情で産後の手伝いはゼロです。 一番心配しているのは猫の世話です!! うちは入院中の猫の世話は夫に事細かに説明してあります。 夫はかなりの猫好き(うちのに限る)なので大丈夫だと思っています。 産後は・・・掃除に関してはルンバを購入しました。 あとは空気清浄器です。 食事は夫にまとめて買ってきてもらいます。 今はコンビニでもスーパーの惣菜でも結構よいものありますよね? 助産師さんに惣菜ならどういうものがよいか確認しそれを夫にレクチャーしています。 念のため宅食やネットスーパーも調べてあります。 そして産後、いかに動けないかを多少オーバーに説明しあなただけが頼りなの、とお願いしています。 夫はいつでも休めるように(実際休めるかは不明ですが)仕事の調整をしてます。 これで乗り切れるかは不明ですが乗り切らざるを得ませんから、うちの場合。 お互いがんばりましょう!!

未知というより無知

経産婦
妊婦なら産後の母親の体調管理がいかに大切か、まず勉強しなさい。 これから出産を迎える人には大抵励ましの言葉を送る私ですが、トピ主さんはあまりに無知過ぎます。 だいたい、出産予定日前に切迫早産などで入院する可能性を視野に入れてますか? 産後の一ヶ月、母親がして良いことは赤ちゃんへの授乳とおむつ替え、自身の食事とトイレ、これだけです。他の時間は横になって過ごすのです。 すると買物や食事の準備や洗濯に掃除諸々が滞る。 それをかわりにしてもらうのが、産後の手伝いなのです。義母さんとよく話をしなさい。

夫の教育

041
ゆゆ
>産後一週間は無理すると後々大変なことになる・・・ 無理をしないほうがいいのは産後3週間です。 無理をしないと言っても何もしないわけではないです。 赤ちゃんのお世話は母親で、24時間体制で寝る時間もないです。 これだけでも相当無理がかかりますので、 父親はその他の家事をして妻をサポートするわけです。 それでも足りないところを誰かに頼むわけです。 「普段はお前がいるから任せてるけど、俺は俺しかおらんかったらやることはやる」と。 だったら今日から犬の世話はすべて夫の仕事。 犬の世話が完璧にできるようなら、 そのほかの家事を仕込みましょう。 夫教育の仕上がり具合を見て、 誰に何を頼むかを考えましょう。 でも昔と違って家電やネット通販等利用すれば、 夫婦二人で乗り切ることも可能ですよ。

里帰りなしです

041
はなすけ
食事のことさえクリアすれば我が家は何とかなりました。 買い物は宅配を頼んだりしましたしね。 オムツも配達してくれるので助かりました。 トピ主さんの場合はペットのお世話をクリアすれば 何とかなりそうな気がします。

出産頑張ってください!

041
さと
昨年里帰り出産させてもらいましたが、実家に帰って本当に良かったです。 まだ20代前半で体力には自信がありましたが、入院中も切開の傷が痛く、洗濯などを母に頼めたのですごく助かりました。 産んでから3日間はトイレに行くのもつらかったです… また退院してからも、子どもは昼寝をほとんどせず、夜は3時間ごとに授乳してましたのでなかなか眠れませんし、食事の世話、買い物、洗濯等をする余裕がありませんでした。 それに加えてワンちゃんのお世話もあるんですよね? お散歩が必要な場合、どうやってなさるおつもりですか? 赤ちゃんを置いて行ってはいけませんし、連れてもいけませんよ。 でも産後何の援助もなく育てている方もいらっしゃいますもんね。 義母や叔母は呼べばすぐ来れる地域にお住まいですか? でしたらまずは自分でやってみます、無理そうなら頼みます、でいかがでしょう。 でも一人で家事、新生児のお世話、犬の世話をするのは正直難しいと思います。 最後に、ワンちゃんは新生児に近づけない、抜け毛の掃除などは徹底して行ってくださいね。新生児はデリケートです。

少なくとも1ヶ月は安静に!

041
じゅんくん
産褥期という言葉はご存知ですか? 産後は寝ていなきゃいけない期間がある、ということです。 里帰り期間の目安が1ヶ月強なのも、それが理由です。 産後1週間で~なんて、ありえません。 1ヶ月検診でOKが出るまで、外出も控えるよう言われます。 何より、ここでムリをすると、今後、身体に影響が出ますよ。 今は家電も充実してるし、宅配もあるから、二人で乗り切るご夫婦も多いです。 でも、ご主人に不安があるなら、手を借りた方が良いです。 退院後の惨状が心配なら、退院から2~3泊は来てもらって、掃除を手伝ってもらうとか。 2~3時間おきに授乳するようになりますが、間が2時間ではなく、授乳開始から次の開始までが2時間です。 最初の頃は、1回の授乳に30分かかったりします。そうすると、空き時間は1時間半。 少しでも寝ておかないと身体が持ちません。 手伝ってくださる方が複数いるなら、「義母(叔母)も手伝ってくれるというので、数日ずつお願いしてもいいですか?」って、トピ主さんの許容範囲の日数だけお願いしてはいかがでしょう。 無事のご出産をお祈りしています!

ご主人の意識改造計画

🐶
ぷりしら
確かに産後は大切にしなければいけません。そのために必要なのはなんでしょう。トピ主さんがどう頑張っても出来ないことをご主人にやってもらう為の意識改造を行うのです。赤ちゃんが生まれるまでの残り役四ヶ月で!食料品や赤ちゃん用品の買いだし、犬の散歩、ゴミ出しは最低限でもやってもらい責任を負わせる。そして肝心の入院中の部屋のかたずけ。トピ主さんもこれからお腹が大きくなると大変になるんだから。母親はお腹に赤ちゃんがいるからわかるけど、父親は実感が湧くのは時間がかかるからね。トピ主さんは元気な赤ちゃんを産んでください。

予算の許す範囲で外注する

🐤
Mummy
我が家の場合ですが、第一子も第二子も夫婦二人で乗り切りましたよ。 なので産後、体調が良ければ夫婦二人でも乗り切れるとは思います。 犬の散歩はご主人が担当するのがもっとも経済的です。 家事等の手伝いもして欲しいということであれば、産褥シッターや家事代行、 費用が気になるならシルバーセンターや生協なんかでも1時間から お願いできるのでは? ただ、まったくの他人にお願いするのですから、予算的な問題よりも 姑・叔母さんとは違った意味で気を使うことになると思います。 産後の無理はしないほうが良いですが、経験からすると新生児なんて 授乳-睡眠-オムツ交換のエンドレスループなので、うまく仮眠・休憩さえ 取れればそんなに憂慮することでもないかと思いますよ。

楽をしたい人の言い訳

041
キャベツ
なんかトピ主さんを無知とか絶対安静とか唾飛ばしている人もいますが、世の中には様々な事情で里帰りできなくても夫婦で頑張っている人もたくさんいますよ。 今後体に影響が、なんてあなた体験したの?キチンとした状況下で比較検証したのでしょうか?そう言うのは心配ではなく質の悪い脅しでしかないし、脅した上で私は里帰りしました、なんて自分がどれだけ恵まれた環境にあったかという自慢じゃないですか。 出産って実母と、義母が生きて健康な人だけができる特権階級ですか? そうじゃないでしょ? 今はネットスーパーだって、食材の宅配だっていくらでもあります。自治体のサポート、旦那様の協力、そういった具体策でいくらでも可能ですよ。 洗濯が大変?何が?しゃがんでタライで手洗いした時代じゃあるまいし、洗濯機に突っ込んで座って待っていれば乾燥までできる機種だってありますよ。 干したりしても夫婦2人と赤ちゃん分、10分もかからないのでは? これから頑張るための方法を問うているトピ主に対して失礼極まりないですよ。

トピ主です。

🐶
田舎の嫁 トピ主
トピ主のレスが上手く投稿できているか不安ですが。。。 レスありがとうございます。 少し詳しく追記です。 私達夫婦は昨年、地方都市からこの田舎へ移り住みました。夫の転職に私が付いて行った→同居→結婚です。 夫はサラリーマン漁師です。朝が早いです。 仕事は真夏期間と真冬期間は午前中だけ、その他は週に半分以上は朝仕事、昼いったん休憩で帰宅、昼から夕方まで仕事です。 休日は少なく、月2日しかありません・・・有給はあります。 夫と私の実家は車もしくは高速バス(電車は最寄駅まで1時間かかります)で4時間ほど。 義両親、特に義母はこの一年何かとやってきて(用事の場合ありますが)最低5泊はします。 文字制限のためいったん切ります。 続きます

トピ主です。追記の続き

🐶
田舎の嫁 トピ主
義両親、私の父親は孫フィーバーはないです。 年末に義両親が来てた時に妊娠を伝えたら「あ、そう。」みたいな反応でした。 義両親の家の近くに長男夫婦(夫は次男)が住んでいて、4歳と1歳の男の子の孫がいるのでそのせいかもしれません。 私の父親は無類の犬好きだし、自分のやりたい事に夢中な人なので、弟夫婦の孫にも無関心(弟夫婦との関係が良くないのもある)、私の子供のことにも一切話題 に出して来ません。 義母はとにかく息子を溺愛しています。 だからバスで4時間かけてもこの一年10回はやって来ました。そして理由をつけて長居します。 滞在している時は家事を仕切ります。 掃除、風呂掃除、料理、夫の世話(洗濯は私が自分でやる!と念を押したのでやりませんが、勝手に取り込まれています)・・・私が台所に立つと後ろで見ていて「どいて」みたいなオーラを出されます。 上記の家事についても私が「やりました」と言ったところを後でやり直されています・・・ 更に続きます・・・

トピ主です。追記続き

🐶
田舎の嫁 トピ主
追記、長くなって申し訳ありません。。。書いているうちに愚痴を聞いてもらいたくなってきています。 一番初めに義両親が滞在した時は、義母のことをお世話になって良い人達で良かった・・・と思ったのですが、だんだん回を重ねるうちに義母に対して「この人、?」の状態になってきました。こんな事を言うと相手はイイ気分しないだろうなとか、自分がこの行動をとれば相手が気を使うだろうとか、相手の気持ちが理解できない人だなと思いました。自分の都合で動く、自分の気持ちが晴れればいい、という感じです。悪気がないので本人は息子に注意されてもわかりません。 先日、少し揉めることがあって(大きなケンカではないのですが)、私の気分が興奮して一睡もできずお腹が張って2日間横になったことが決定的なトラウマになり、義母が長居するのが我慢できるかわかりません。 今回、産後のヘルプを申し出てくれた(夫に言ったそう)のは、夫のことが心配だからだと思います。 田舎なのでスーパー、コンビニは遠く妊娠中に宅配スーパーの準備をします。

トピ主です。追記最後です

🐶
田舎の嫁 トピ主
叔母(父親の姉)は未婚、60歳代です。結婚歴はなく、祖父母と父と私、弟とともにずっと実家で一緒に暮らしていました。 関係は親並に気心は知れています。 が、彼女は昨年肺癌になり現在も抗がん剤療養中です。日常生活は平気で時間もあり本人は暇だと口にしていますが、期間によって体調の浮き沈みがあります。 また昨年、同じ時期に突然亡くなった祖母(89歳)がずっと家を仕切っていたため、家事はあまり得意ではありません。 叔母は赤ちゃん見に来たい、家事、犬の散歩手伝いすると言ってくれていますが、長居は難しいです。 義母も叔母も車が運転できないため、高速バスを使ってこっちに来て、こっちで外出する時は夫か私の運転か路線バスです。(義母はほとんど家から出ませんが) 今のところ、入院中と産後数日は叔母が「私が来るから!来させて!暇だから!」と言うので、拒否はしていません。 ただ、義母も叔母も一週間が限界、一ヶ月おられるのは私がストレスためます。

本当に無理はしないで

041
ゆう
小町で大丈夫だった親に甘えるな等言われても気にしないで。 こういうことは大丈夫だった人に合わせて考えても、 実際に痛い目見るのは自分だから。 自分を大切にして、可能な限り無理はしない方向で考えてくださいね。

我が家は夫婦二人で乗り切ります。

🐤
8月予定日
協力してくれる人がいるならば良いですけど、 それがストレスになるくらいなら夫婦二人で 頑張るしかないのではないでしょうか。 我が家も20代後半夫婦ですが、頼れる人がいない為、 どうしようもありません。産褥期は無理をするなと 言われても困りますよね。キャベツさんのレスでだいぶ 安心しました。 帝王切開や吸引分娩になったら傷も深いそうですから 心配ですけどね・・ こっちは命がけの出産なんだからちゃんとしてよね! と夫に言い聞かせ、夫も理解してくれています。 洗濯も私の妊娠中にしてくれるようになりました。 皆さんが言うように、今は家電が充実していますから 大丈夫だと思いますよ!お互い不安ですが頑張りましょうね。

まだ、トピ見てくれてるかな?

🙂
元妊婦
十日前に出産しました(帰宅は産後四日後でした)。 私たちもヘルプ一切無しです。 今の所、順調です。 大成功の無痛分娩で、回復が早かったので(産後24時間経つ前に、家事できそうなくらいでした)、無痛分娩をおススメしたいですが、多分遅いですよね(汗) 今のところ、準備してよかったなと思ったのは ・使い捨てのお皿、割り箸、スプーン、フォーク、紙コップ(洗物が少ないです。もったいないと思うかもしれませんが、かなり楽です) ・一か月分の冷凍したおかず(母乳の事を考えて、和食) ・乾燥機(無い場合は、旦那さんにコインランドリーで済ませてもらう) ・ネット販売(楽○、アマゾ○等、後から必要なものなど出てくると思うので、即日発送などを利用できます) これくらいですかね・・・。 頑張り過ぎないように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧