本文へ

義両親宅での里帰り出産

レス12
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
里帰り出産を予定しています。実家はすでに兄たち家族が同居しているため、義両親宅でお世話になる予定です。気をつける点など里帰りした方や親目線でのアドバイスがありましたらお願いします。
里帰りしないという選択もありましたが、犬を飼っていてわたしが入院時、旦那は仕事のため世話ができないので、ワンコとともに義実家のお世話になることになりました。義両親は快く受け入れてくれています。
義両親は父母の二人暮らしで50代。同居は転勤になる前まで一緒に住んでいたので抵抗はなく、仲も良好です。ですが、多少気を使うこともあり互いにストレスが少なくなるよう、わたしはどのように振る舞えばいいですか?
まずは産後の家事について。床上げまでは家事はお義母さんにお願いしたいですが、産後とはいえやはり嫁なので少しは自分でやらなければと思っています。どの程度行ったほうがいいですか?
また赤ちゃんの世話は自宅に帰った時を考えてできる限り自分ですべてやろうと思っていますが、小町を読んでると嫁が赤ちゃんの世話をさせてくれないと嘆く姑さんたちのトピをいくつか拝見しました。姑の気持ちとしてはどうなんでしょうか。
生活費などやお礼も気になります。いくらぐらい包めばいいでしょうか。ちなみに34週前から産後一ヶ月ぐらいお世話になります。
里帰りする前に義両親の考えも知りたいので話を聞こうと思っていますが、その前にみなさんのご意見が聞けたら助かります。
うまくやっていくコツなどよろしくお願いします。

ランキング

レス

無理に帰らなくてもいいのでは?

041
私も嫁
>多少気を使うこともあり >産後とはいえやはり嫁なので少しは自分でやらなければと こういう状況なら無理に里帰りしなくてもいいと思いますよ。 個人的には、産後に2週間ほどだけ義母さんに来て貰うのがいいいと思いますよ。 産前は暇です。家でならゆっくり横になれても、義両親宅ではなかなかそうもいかない。 義両親宅にいるメリットはあまりないと思います。 産後は自分では気が付かなくても、実は想像以上に気が立っています。 仲の良かった実母とでも揉める人がいるくらい。 今まで仲の良かった関係が一気に悪化することもあります。 義両親側が孫フィーバーで非常識な行動をとってしまうこともあれば、 母親側が産後のホルモンバランスの乱れで些細なことを根に持ってしまうこともあります。 なので、「今までうまくいっていた」はあまりアテにならないと思って下さい。 多少なりとも気を使う間柄なら、落ち着くまで過度に接触しない、が一番だと思います。

姑はうれしいと思います。

🙂
匿名
今時の嫁は自分の実家だけで事足りるっておもって 旦那実家は視野にない嫁が多いです。 姑だってあてにされたら、そりゃうれしいです。 楽しみにしてると思いますよ。 思いっ切り甘えちゃいなさい(笑い)

里帰り出産ではありませんが・・

🙂
派遣
昨年出産したときに産後3週間程は自分の実家にいて(実母は仕事あり)、そのあと1か月程義実家にお世話になりました。 なぜそうしたかというと、普段県外に住んでいるので連休のときしか義実家にか行けず私は育休中で6か月で復帰の予定だったので長く滞在出来るのがそのときしかなかったからです。義父、義母とも仕事はもうリタイヤしているので家に居て、今後年数回しか孫に会わせてあげられないことが分かっていたので少しでも一緒にいる時間を作りたかったのです。 結果としては炊事洗濯は義母がやってくれて、お風呂は私1人で入れていました。 好きなときに昼寝出来ないとか、話題がもうない、とか気をつかうこともありましたが 子供が1歳となった今、赤ちゃんのときもこうだったよね、とか義母はよく言うので 一緒に居た時間があってよかったのかなと思います。 ただ栄養状態が良すぎて私、太ってしまったのでそのあと大変でした。 これは、実家でも同じことですよね。

無理しなくても・・・

😝
トートバック
義実家だとなれないお家なので、疲れるのでは?? 極力 出産後は動かない、何か言われても赤ちゃんの世話 以外は動かない。血の道 が悪くなって、倒れますよ? そうなったら、可愛い赤ちゃんの世話 誰がするんですか?? 昔は嫁は率先して動いた なんて昔話されてもねー 今の人と昔の人とでは体が違います。 とことん、赤ちゃんの世話に徹する にして下さいね。 あと、お部屋にはカギついてますか??勝手に連れて行かれる 覗かれる なんて事も聞きますから、その辺りしっかり点検 してください。ご主人なんてアテにならないです。自分の家なんですから 何かおかしいって言っても「何が?」って言われますよ。 ご主人にもしっかりクギ刺しておきましょう。 滞在費ね・・・ご主人と相談して、美味しいお米でも持って行っては?

犬だけお願いしたら?

041
経産婦
34週からって長いですね。 遠方なのかな。 いくら同居経験ありと言っても、その時は、トピ主さんは仕事をしてらしたのでしょう? ご主人もいて、週末は二人で過ごすことが多かったのでは? 今回は、1日中家にいる 状態ですよ? ご主人も頻繁には来れないでしょう。 産前は暇だけど、遊び歩く訳にも いきません。 家にいれば、自分のペースで過ごせばいいけれど、夫の実家だと、どの程度 動くべきか、どの程度甘えるべきか、微妙ですよね。  産後は産後で新生児がいるから、実家に24時間、週に7日いるしかないですよね。 私なら無理です。 産後の一番つらい時に、気を使わなければいけない人達と 同じ屋根の下で丸1ヶ月も過ごすなんて。 自分の友人や親、親戚も遊びに来にくいだろうし。 産後は気が立ちます。 これはホルモンバランスの関係で仕方がありません。 実母でも 喧嘩する人も多いです。 私は実母相手にささいなことで号泣しました。 父にもわめき ちらしました。 自分の親なら喧嘩しても水に流せるけど、夫の親だとそうは行きませんよね。  私なら、犬だけ預けて自宅にいます。 上の子がいなければ、何とかなると思います。

できた嫁さんですね!

🙂
子持ち主婦
その気持ちがいつまで続くか…いえいえ、水を差すような事を…すみません そうですね、私が実家に出産で帰る時、姑は五万円程包んでいましたよ あとは、産後はお嫁さんも体を休めなければならない時なので、しっかり甘えさせてもらって、あなたがする事は、赤ちゃんのお世話だけにさせてもらいましょう くれぐれも風邪などひかぬよう、体に気をつけて元気な赤ちゃんを産んで下さい

楽しみですね。

041
マカロン
私の場合は、出産2回共、遠方に住んでいた義母に、一月程手伝いに来てもらいました。 義父はしばらくは義実家においてきぼりでした。 私は赤ん坊の世話に専念し、義母は家事一般、料理、それと2回目は上の子の世話など、すべてお願いしました。夫にとっては、実の母親なので、リラックスして機嫌よく仕事に行ってました。私もあまり気を使わず、マイペースで生活できました。 トピ主さんは、義実家に丸々お世話になるので、お礼、というより、はっきりと生活費として支払う金額を決めてもらうといいと思います。 私は、子供が生まれる前のことですが、夫の海外転勤が決まった後、二人で住んでいたマンションを引き払って、義実家に3ヶ月間居候したことがあります。30年前のことですが、義父が一月4万円を請求したので、それを支払いました。お金のことは、はっきりしている家なので、やりやすかったですね。 おかげさまで、義母には今でもとても仲良くしてもらってます。子供達もとっくに成人しましたが、おばあちゃんが大好きです。トピ主さんもいい思い出になるといいですね。

産後、頼ってくれて嬉しかった

🙂
私は姑
私の三男の嫁は二人目出産後、我が家に来ました 三週間ぐらいです。 生活費として3万円もらいました、本心は要らないですが、受け取らないと嫁が気を使うでしょ。買ってきて欲しいものも頼みやすいしね そりゃ気も使いますが、できるだけ普段通りの生活を心がけました 新生児から見ているせいか、ことのほかその子は可愛いです ある夜、赤ちゃんがぐずぐずしていて、覗こうか?嫌、自分で対処したいのか分からなくて、迷いながら声をかけました すると、助けを待っていたようなんです こちらはどこまで手を出していいのかわからない事もあるのです 遠慮せず、堂々と体を休めて下さい。頼み事は心配しないで甘えて下さい 気を使わないのが一番、難しいでしょうがリラックスして寝ていてくださいな

私も息子のお嫁さんをお世話しました。

041
前期高齢女性
一か月は長いと思います。 一人目の子供なら家事量が少ないので二人で乗り切ったらどうですか。 私は、息子がじじばば任せになりそうだったので、早く帰るように勧めました。 そうやって二人はお父さんとお母さんになるのですよ。 できたら一か月もお世話にならないほうがよいと思います。 私は疲れて嫌でした。 当時、私たち夫婦は共働きで、帰宅後、息子夫婦のお手伝いと赤ん坊の泣き声で寝不足になってしまいました。 早く帰ってくれてよかったです。 息子夫婦もしっかりした父母になりました。 今もよく助け合っています。

おすすめしない

🙂
あちゃ
義理実家に里帰りしました。 小姑家族も住んでいたので気をつかい疲れました。 2週間で帰りました。義理実家では家事もしてたので、大変でした。 何もしなくてもいいといわれても性格てきに甘えれなかった。 産後は疲れます。私は自宅でゆっくり子育てしたかったのに断れなかったです。 姑から里帰りを要求されたのに、生活費も請求され、気もつかい、体力もつかい疲れました。 どれだけいい関係でもオススメしません。

大丈夫です

🙂
ストレスフリー
何も考えずにまるっとお世話になりましょう。 私も義両親が40後半の時にお世話になりました。 しかも早産で、子供だけ20日間保育器へ。 上げ膳下げ膳で10日お世話になりました。 子供が退院して、さらに10日お世話になりましたが、夜泣きが酷く自宅に帰るまで、思いっきり上げ膳・下げ膳です。 結婚して25年。 今でも関係は良好です。 出産時、私が実家に頼らずに、義実家に頼ったのが良かったみたいです。 義両親が50代ってことは、主様も若いのでは? 可愛いお嫁さんが頼ってくれたら、嬉しいと思いますよ。 産後に無理すると、後が大変です。 甘えさせてくれる義両親がいるなら、いっぱい甘えてしまったらどうでしょう? あと数年で姑になる身からしたら、そんなお嫁さんが可愛いって思ってしまいます。

一番まずいのは

🙂
匿名希望
家事を全部やってください 子供は触らないでください っていう態度かなぁ 家事なんかは任せちゃっていいと思うけど、 子供を独り占めはよくないよ 孫がくるからと思って張り切っていたのに 嫁は私をお手伝いだと思ってる って聞きます 少し寝たいので子供を見ててもらえますか? といって、1時間昼寝をするとか 家事だけ頼みたいのなら自宅で いくらでも有料サービスを受けることできますからね 家事はしてくれ、子供は触るなってずうずうしいと思う

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧