本文へ
  • ホーム
  • オシャレに気を使っていますか?気を使うべきですか?

オシャレに気を使っていますか?気を使うべきですか?

レス9
(トピ主 1
041
ダサ子
アラサーのダサ子です。
オシャレな人が多いと言われる街に住んでいます。
電車に乗っていると、言われるとおり皆さんオシャレです。

私はといえば名前の通り、だいたいいつもダサイ格好をしています。
職場の人はみな気楽な感じのオフィスカジュアルのような感じで
堅苦しい服装の人もいないし、過度にオシャレな人もいません。
なので自分はオシャレでもないけど、職場で浮いていることもないです。
仕事用でなく遊び用の服では、それなりにいい感じのものもあるので
彼氏には「普段もそういう服を着ればいいのに」と言ってもらえる日もあります。

オシャレってしなくちゃいけないのかな?といつも悩んでいます。
ダサいというコンプレックスがあるようです。

自分はずっと一人暮らしだったので服飾にそれほどお金を
かけることができず、見苦しくないようにするので精一杯でした。
(ちなみに服は年間数着も買っていないと思います。)

ファストファッションを活用する案もありますが
ちょっと前までは安い物を着てオシャレにするというのは
本当にセンスのいい人だけがなせるワザだったと思います。

しかし、考えてみると、なぜか不思議なことにオシャレな人というのは
周りからよい扱いを受けたり、仕事が出来る人とみなされたり
することがあると思います。対してオシャレじゃないと
悲しいことに軽く扱われたりいじめられたり、実際にありえます。
そう考えると、身だしなみ以上のおしゃれをするべきなのかな、と思います。
一方で、世の中を見ていると、オシャレやブランドがもてはやされすぎなように
感じたりもします。そして自由なファッションは認められない世の中だと思います。

長くなりましたが、みなさんが思うオシャレ観をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

見た目9割と言われるくらいですからね。

🐤
ピヨピヨママ
やっぱり気をつかって損はないと思いますよ。 何も全身ブランドにする必要はありません。ノーブランドでも清潔感を大事にするだけで全然違いますよ。

おしゃれさんになりたいんですか?

041
どうしたいの?
>オシャレやブランドがもてはやされすぎなように感じたりもします。そして自由なファッションは認められない世の中だと思います。  囚われてますねー。私はすっごく自由に好きな服を着ていますよ。40歳の女性です。トピ主さんは会社でも私服なんですね。  それで私のオシャレ観は「好きでリラックス出来る服を着る」です。  でも、私には一応ポリシーみたいなのがあって、背が小さいのであるアパレルメーカーの服を基本に着る。靴はブーツっぽい感じ、パンツはNGっていうのはあります。これ以外のものは似合わないんです。どうしても。  それと私が研究しているのは「自分はどういう人なのか?」って事。自分の事を良く知らないと、そりゃあ服もオシャレに着こなせません。初め(高校の時だけど)は見よう見まねでいいんです。そこから自分とはこれはちょっと違うと思うものは除外。  要は私にとってのオシャレとはアンデンティティそのものと言っても過言ではありません。主さんは自分が良く分かってないから、気に入らない服になっちゃうんじゃないかな?

本人次第

041
私もダサいぞぉ
人にどう見られるかが気になる人は、お洒落を頑張っておけば その点で言われることが減るので、ひとまず安心です。 ぼろを着てても心は錦と、言わしめる人もいます。 本人次第でしょう。 個人的には、人目は気になりつつ、そんなに頑張る価値は感じないので 見苦しくない程度には頑張ろう、といったところです。 それ以上のお洒落は、趣味、楽しみの範囲と考えています。 若いころは頑張っていましたが、だから今より輝いてた!という実感もありません。 こんな私の現在の生活は、身に余るほどで、人生に満足しています。 結局、自分が満足できるかということなのかもしれませんね。

ダサい+すっぴん→だらしない人

🙂
気にかける人
やっぱりこんなイメージかな、正直に言うと。 私は子供複数、もう結構な年齢ですが、自分でも気を使っていつもおしゃれにしていますし、外に行く時は華美にならない化粧ももちろんしていきます。お金持ちでもないし、そんなにお金かけていませんが、お金持ちだと言われます。子供たちもちゃんとしたお母さんを見て育ち、家の中はともかく、外に出たら一応だらしないことはしません。皆きちんとした服を着て、礼儀正しいです。それだけで「いい子」の評価、やっぱり外見って大事ですよ。 「ダサい」というと、「気にかけてない」ってことですよね。じゃあ何を気にかけてるんだって話になりますよね。「おしゃれ」は「気にかけてる」ってことであり、いろんなことに気を使ってますよ、って理解になるんじゃないですか、はたから見ると。

オンとオフのきりかえ

041
オン オフ
都合で一年半ほど日本に滞在し、また欧州に戻ってきました。長いこと日本を離れていたので、日々驚くことばかりでしたが、日本で見かける人々の服装も気になりました。おそらくひとつひとつアイテムを見たら凝っていたりごだわりのあるものなのでしょうが、その人全体でみると色があふれすぎ、ひらひらがつきすぎ、物を持ちすぎ、うまく表現できませんが、おしゃれとはいいがたい方々多しかなと。。。どこへ行くのにもハイヒールなのか靴の踵が傷んでいたり。ヨーロッパの人々の服装を見慣れているせいか、朝から晩まで、または仕事とオフの服装、持ち物の切り替えがない日本女子のセンスをどうにかしなくては。。。と思いましたよ。何をもっておしゃれとするかはいろいろな意見があると思うのですが、せめて、その日行く場所、目的、時間帯でその時の装いが変わってくると思います。ですので、そのときの空間にマッチした人がセンスのいい人となるのではないかと思います。東京にいて夜主人と出かけても、素敵な場所、レストランであっても、昼からの装いでそのまま夜までという服装の方々、大方でした。キラキラしたものも夜だからこそ映えると思います。

思うのは

041
さき
わたしは女性ばかりの職場をいろいろ経験しましたが、それぞれです。 誉める人もいれば、自分の環境と勝手に比べ非難するひと。 好きにするべきだと思います。 自分のお金だし価値観だし。他と比べても仕方ないですね。 他と比べて得られるのはファッションセンスだけではないのかな? わたしは憧れとしているひとがいるので彼女のように自分のスタイルを 持って生きたいと思います。 自分の顔形、体のバランスから服を選び、なるべく自分を見失わず服を着ていきたいと思っています。

レスありがとうございます

041
ダサ子 トピ主
オシャレに関心ある人はいいな、と思います。 オシャレは自分に関心を持たないとできないと思います。 自分に似合う服装がわかっていないと、オシャレができないです。 私は自分が好きな服装がよくわかっていないのかもしれません。 また、自分が似合う服と自分が着たい服が違う、とは思います。 (かっちりしたスーツのような服が似合うと言われますが、カジュアルウェアが好きです) 自分がすてきに見られる服を見ると、着心地が悪い、と思ってしまいます。 ださい+すっぴん→だらしない人、とのことですが 確かに世の中ではそのような見方をされることがあります。 納得いかないな、と思います。ださいのはださい以上でも以下でもない、 ただださいだけなのに、だらしないという人間性の評価をされるのは 嫌ですね。それに、見た目だけ着飾って中身が本当にだらしない人も いるのだから、見た目で人間的評価をされることに違和感を感じます。 でも事実としてそういう見方をする人はいるので、そういう見方を されたくなければ、オシャレしていなければいけないということになります。 基本的な身だしなみが整っているだけではだめということですね。

う~ん・・・。

041
ちょぴ
無理にオシャレする必要もないかなとは思いますが、自分に似合う服装を知ってる人って単純に素敵じゃないですか? それに好きな服を身に付けると気分も晴れやかになりますし。 でもまあ見苦しい格好でなければいいんじゃないでしょうか。

なんとなく分かりる・・・かな。

💡
ぴかり
私の場合は「自分が好きな格好は世間的にはダサイ。世間的に私に似合うとされている格好は自分の好みではなくしかも着心地が良くないし、動作がし辛いし、体温調節がし辛い」です。だからオシャレにみえることに興味がある人は良いなぁと思います。妹がそうなんですが、オシャレの為ならちょっとぐらいの不都合も我慢できるようです。 世間的に私に似合うとされている服装に興味が持てないので勢い、気合いも入らず結果その格好をしてもなんだかダサイ。自分が好きな格好を気合いをいれてすればそれは(世間的には)ダサイ。 なので、開き直って仕事に行くときは普通のダサイ人。平日は自分の好きな格好で私だけが気分明るくダサイ人。  ちなみにBBクリーム(日焼け止め)しか塗らないので世間的には「おばさんでだらしのない人」という評価なんだろうと認識はしているし、軽く扱われるというかバカにされている雰囲気はありました。今40歳ですが、若いときよりも「おばさんだから」という許容(諦め?)な世間的な評価を感じるようになってきているので以前より楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧