本文へ
  • ホーム
  • オシャレしてる場合じゃないのに

オシャレしてる場合じゃないのに

レス8
(トピ主 3
🐱
猫丸
30代後半子持ちの既婚です。
経済的にオシャレなんか考えてる余裕などないのに、いつも服やアクセサリーに興味が行ってしまい、困っています。
もともと外見にコンプレックスがあり、ファッションに興味を持つのが遅かったので、今まさに「これを買えばもっと素敵に見えるかも」という思いにとらわれてるんだと思います。

言い訳として、私服で接客する仕事なので、センスよく見えなければ、年齢的にもいい物を身に着けなければ、という思いがあります。
仕事用の服はこれとこれ、と決めていても、翌年にはもう気分じゃなかったり、新しいものを見つけては「これこそ私が求めていたもの」と思ったり・・・(ためいき)
キリがありません。
夫に言わせると私は大量の服を持っているそうです。たしかにタンス3棹に目いっぱい入っています。

こんなことにかまけている自分が恥ずかしいですが、同じ年代の皆さん、ご自分のファッションに満足していますか?
少なく、実用的に、かつオシャレに服を選ぶにはどうしたらいいのでしょうか?どうしたら手持ちの服に満足し、大事に使えるのでしょう?

ランキング

レス

2通り

041
まゆ
私が長く着ている洋服は、流行のものではないもの、 質のいいものです。 多少高価でもいいものは長く着られて結局はお得だと思います。 そういうものは、飽きのこないデザインを選びます。 シンプルで着まわしの効くもの、ということになります。 はやりすたりのあるものは、1,2年しか着ないと割り切って 安価なものを買ってもいいのではないでしょうか? 流行を取り入れると、新鮮な気持ちになれますものね。 アクセサリーもしかりで、オーソドックスなものは一生物を、 はやりのロングネックレスなどは安カワなお店で買っています。

ぷぷっ。私と同じだ。

🐶
犬丸
こんにちは。 同じような悩みを持っている方にお会いできて、嬉しいです。 私も子持ち主婦。こんなことにかまけてる場合じゃない、と思いつつ、ついつい、お店に向かったり、通販の雑誌を読んだり。 【新しいものを見つけては「これこそ私が求めていたもの」と思ったり・・・】というトピ主さんのお気持ち、まさに同じです。 しょっちゅう「ついに理想の○○(ブーツとか、コートとか)を見つけたの!」と言っては、主人に「君は、理想が多いねえ」とあきれられてます。 で、解決策は。 ◎ひらきなおる。「だってファッション好きなんだもーん!」 ◎人からもらう。同じように洋服をもてあましている友人から、よくもらいます。気分も変わるし、新しい発見もあって楽しい。 ◎買い物に行くときは、辛口ファッションコメンテーターと行く。うちの場合母と。「うわ、センス悪っ」「大阪の漫才師か(ゴメンナサイ)!」 「ボンレスハムかと思ったわ(薄い色のぴちぴちスパッツを試着した際)」 ↑ もう一気に買う気が失せます! お役に立てたでしょうか。

分かります!

ゆきんこ
私もです! 30代って難しい年齢ですよね。 流行のデザインは若い人むけのが多いし、何を着たらいいのか分からなくなる。 30代前半までは若いブランドも良かったけれど、後半ともなるとよりベーシックで上質なものを着るべきなのにそういうのは値段も高いし、いまいちつまらないデザインだったり。 長年ファッションを追求する生活をしてきて、それなりにセンスも養ってきて、自分の好みや自分に似合うものも分かっているはずなのに、毎回試行錯誤です。 結局、私もまゆさんと同様に数年着られそうなものは高いもの、流行ものは安いものを毎年購入します。 具体的には、前者はマックスマーラやダナキャラン(コートやスーツ)、その他はZARAを愛用しています。プライベート用が多いですが。 職業柄、綺麗にしていなければいけないとのこと。プレッシャーですが、そんなプレッシャーでもないと、ついつい怠けてどんどんオバサン化してしまいます。 そんな環境が私にはうらやましいくらい。私の仕事なんて、社外の人には会うことのない事務職なので、オシャレしてもあまり意味もなくむなしい日々です・・・

トピ主です

🐱
猫丸 トピ主
レスありがとうございます! >まゆさん たしかに、とうなずいて読みました。アドバイスありがとうございます。 今とても気に入っていて、出来れば一生着たいと思う服が何着かあります。そういう服ばかりになればいいんですけど・・・買い物が下手なのかもしれません・・・。 そして困ったことに私は流行りものがほとんど似合わないんです。雰囲気としては山田花子ちゃんに似てる?かも。ロングの巻き毛茶髪やキラキラしたアクセサリーはまったく似合わない。だから自分にとってのスタンダードを探しているんですが、満足できるものがうまく見つからなくて(泣) >犬丸さん 「開き直る」にちょっと励まされました。ありがとうございます。 そう、オシャレが好きなんです!お金なんて気にせず買えたら! 私の友人達は「ここ数年自分の服なんて買ってない」という人ばかりで・・・たぶん、私、ひんしゅくを買ってます。それにみんな美人なんですよね。安いものでも安っぽく見えないんです。 辛口の同伴者は・・・夫かなあ。でも彼に任せると私の着る物はパーカーとジーンズだけになりそう。それが一番私に似あうそうです・・・。

私も同じです!

041
2児の母
私もトピ主さんとまーったく同じです。 犬丸さんもおっしゃってますが、【新しいものを見つけては「これこそ私が求めていたもの」と思ったり・・・】まさに今の私です。 言われてみると私も20代や30代前半より35歳過ぎてから身に付けるものをやたら欲しくなったように思います。 昔は新しいものを買ったら古いものを捨てていたのですが(それでも1つのものを4~5年は着ました)、今では次から次に欲しくなり、また古いものも今は気分じゃなくても翌年には、それが良く見えてくる自分に気づいて捨てられなくなりました。 私もどんどん洋服が増えていきます。安いもの(ユニクロとか)から高いもの(23区程度)まで。 でも気を抜くとすごーく老けて見える年齢だし、私も仕事してるし「自分へのご褒美!」と割り切ってます。

トピ主です2

🐱
猫丸 トピ主
昨日は「オシャレしてる場合じゃないのは自分の見た目?」と落ち込んでました。(花子ちゃんは可愛いけど、40近い私はほんとオバサンです。) まゆさん、犬丸さん、愚痴っぽいお返事になってしまってごめんなさい。 今一番欲しいのが、ゴールドのフープピアスとチェーンブレスレットです。でもこれは高いので、40歳の誕生日になったら記念で買おうと思ってます。 今はブラウン系の淡水パールにはまっていて、自分でネックレスも作ったりしてます。 この春にと思って買ったのが、バギーパンツ。シルエットに一目惚れしました。これに合わせて太目のベルトと細いボーダーのカットソー、サファリ風のベストが欲しいな。 靴は細いストラップのサンダルで・・・なんて思ってるともう、止まりません。 >ゆきんこさん、2児の母さん、ありがとうございます。 マックスマーラ、23区、素敵ですね。私はノーブランドが多くて、セオリーやボスウーマンなど雑誌で見て憧れている服はありますが、実際はほとんど持っていません。 もしかしたら量は持ってても、本当に質のいい物は持ってないのかも・・・。ちょっとヒントを頂いた気がします。

2回目です

041
まゆ
もうすぐ40歳になられるんですね。いいじゃないですか! いくつになっても女性ですもの。 かく言う私は40代半ば。オシャレは楽しいものです。 花子ちゃん似ということと、好みのファッションなど読んでみて カジュアルで実年齢よりも若々しいスタイルがお似合いなのでは、と思いました。 今は割り切って、思い切りカジュアルを楽しまれても いいんじゃないでしょうか? そして少しずつ長く着られるものを揃えていかれては? 飽きてしまったお洋服はタンスのこやしだけではなく(処分することも大事) 猫丸さんのセンスを磨く上での投資になったんだと考えて。 私も40代になってからやっと、自分が本当に欲しいもの、 自分に似合うものがわかってきた気がします。おこがましいですが・・・

まゆさん、ありがとうございます

🐱
猫丸 トピ主
トピ主です。 まゆさんのおっしゃるように、私はカジュアルが似合うのかもしれません。お肉に緩みがあるので年より若々しく・・・とは行かないんですけど(泣) 私の見た目はとても地味です。華がないんですよね。 本当は前レスのような服に、大振りのアクセサリーをバン!と付けたスタイルが好きです。職場ではもっとシンプルな(無難な?)格好をしてるんですよ。ジャケットに小さなピアスとか。カラーもベージュや茶色、黒が多いです。着回しが利くものをと思ってましたし、40になるんだから、大人っぽくしなきゃとも思ってました。 いつの間にか違う路線でうろうろしてたのかなあ。 だから満足出来ないでいたのかもしれません。それに内面が成熟してないような気もします。 本当にわかるのは40代から・・・というお言葉にとても励まされました。 今からは投資と割り切るような買い方は出来ないけど、その分よくよく自分を見て、どんな女性になりたいのかをはっきりさせてから買うようにしてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧