本文へ

社宅でのベランダ菜園に困ってます…

レス497
(トピ主 7
😨
しょうこ
ひと
私は社宅住まい歴20年になる主婦です。 昨年末に越してきた家がベランダ菜園に凝っているらしく、ベランダにプランターを並べて置いています。 確認してみましたが、プチトマトが一鉢、ネギのプランター、あとハーブ?みたいな草が一鉢。 万一の時はベランダは避難経路になるのに…とびっくりしました。 これからの時期虫も心配ですし、ベランダが土だらけで不衛生になると思い、 管理者にやめるように言ってもらえるようお願いしたのですが「避難経路が確保してあればよいので…」と腰が重いのです。 同じように迷惑された経験があるかた、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

厳しいのでは

💍
いずみ
ベランダは共用スペースではありますが、同時に部屋の使用者が専用で使用する権利もあります。 避難経路を塞ぐようなことをしていたら撤去を要求できますが、避難経路を確保した上でベランダ菜園をやっているのであれば撤去は要求できないと思います。 一応、消防法上は避難上支障となる物品を置くことを禁ずるとなっていますが、逆にベランダ菜園をしてはいけないという法はありません。アパート・マンションの規定でベランダ菜園が禁止されていないなら、文句は言えないです。 実害がはっきり出ているのならともかく、現状はトピ主さんが気に入らないだけですからね。 消防法を引き合いに避難通路が確保されているかを確認してもらうのは良いですが、消防法を掲げてトピ主さんの気に入らないベランダ菜園をやめさせることはできません。 それは隣人への過剰干渉というものです。

どう困ってるのでしょう?

041
マンションガーデナー
ベランダとかバルコニーでのプランター菜園、流行ってますね。 そういうサイトも書籍も人気です。 ベランダーでプランター菜園をすることが、避難経路の妨害になったり土で不衛生になったりする訳ではないですよ。 きちんと手入れをすれば近隣に虫で迷惑をかけることもありませんし。 トピ主さんは、現在は「不安」だけですよね? 具体的に困ってる事ってありますか?(管理の方も「避難経路が確保されていればいいので」って回答されているので避難経路については問題ないようですし) これから本当に困りごとが出てきた時、管理センターに届けると対応してもらえると思いますよ。 それよりトピ主さんだってせっかくのベランダをうまく活用すると楽しいですよ! そのお宅に偵察がてら相談に行ってみたら? 今から始められる、ゴーヤのカーテンとか大量収穫のできるミニトマトとか、初心者でも虫や病気にあまり悩まされない楽しいベランダ菜園の方法を教えてもらえるかも知れませんよ? うちも集合住宅で菜園をしています。 もちろん決まりは守っていますが、菜園をしているというだけでそういう目で見られると残念ですね。

土って不衛生なの?

041
mimi
土が流れて配管が詰まるというなら分かりますが 土自体が不衛生だという感覚は分かりません。 トピ主さんがそう思うのはいいのですが あまり同意は得られないのではないでしょうか。 管理者としても避難経路が確保してあれば ある程度物を置いてもOKという規約なら そもそも迷惑行為ではないので 腰が重いという表現も変です。 ネギやハーブなら虫はあまり寄ってこないと思いますし 下手に騒ぐ方がトピ主さんの立場を危うくすると思います。

だから社宅ってこわい

041
虫は嫌だけど
社宅ってボスがいるから気を付けて、って、 こういうことだったんですね。 ベランダにプランターを置いてあっても 避難経路が確保してあったら 何がいけないのかわかりません。 虫ってプランターがあるからわいてくるものではないですよね。 そのお宅から来たって特定できるはずもないし。 よそ様のベランダの鉢植えやプランターを 迷惑だと思った事なんてないですよ。

何の迷惑がかかっているのでしょう。

041
W&B
20年も住んでいるというだけでなぜそんなエラそうに なってしまわれたのかな。 ベランダ菜園を事細かく見て、「何とか注意せねば」と スイッチオン。 意地悪おばさんにしか思えませんが。 加えて、火事の場合、それらが無いとトピ主はそこからおりられるのですか? 無理でしょう。 若き女性ならプランターごとき軽々越えられますがね。

寂しい人ですね。

ともちゃん
他人の楽しみをツマラナイ被害妄想で止めさせるとはね。 殺風景な社宅の一角の緑化は推進すべきですよ。 「避難経路が確保してあればよいので…」のであればそれで宜しいでは有りませんか。 古狸が新入居者に目を光らせる、ちょっとの事で小言を言うは何処でも同じですね。

どんな迷惑ですか?

041
まぎまぎん
トピ主さんのお宅からベランダ菜園をなさっている方のベランダが見えるのでしょうか。 確実に避難経路は確保されていますか? もしそうでなければ写真にでも撮って管理者にしっかりクレームを入れてください。 避難経路を確保されているようでしたら、迷惑を被ったという実被害がない限り難しいかもしれません。 虫が心配とのことですが、どのような虫を心配されていますか? 受粉者となる虫にもいろいろ種類がありますので、チョウチョなどはまず被害はありません。 心配なのはハチやアブですが、これはお住まいの生態系により、来るか来ないかはまだ分かりませんね。 また、土が不衛生というのは、土ぼこりなどで洗濯物が汚れるなどのことでしょうか? これは、育てている方の管理次第ですから、やはり実際に迷惑を被ったのでなければ単なるクレームです。 迷惑を受けたというのなら、その事実をしっかりと証拠にとり管理者に言うべきです。

3鉢だけで?

041
こめこ
ベランダがすべてプランターで埋め尽くされているわけでもないのでしょ。 植物を育てるな、は言い過ぎで、 避難経路を確保して、土ぼこりが出ない等、衛生的に管理してください、としか言えないんじゃないですか。 そういう事を言い出すと、 ピアノを止めろとか、深夜に音を立てるな、ベランダでタバコを吸うなとか みんな色々言い出しますよ。 トピ主様の住み方や生活音が誰かの迷惑になっているかもしれません。 20年も住んでいれば、ご主人もかなりいいポジションだろうし、自分が社宅の主よ、とでもいいたいんでしょうね。 我慢できないのなら、社宅を出るしかないですよ。

ベランダは共有部分と違いますよ。

041
クニクニ
避難経路でもプランターの一つや二つあったからと言って妨げになるものでもありません。 他人の家のベランダをのぞき込んで、色々言うのは感心しません。 雑草が茂った原野でもあるまいに、プランターがあったって虫の被害は出ませんよ。 20年も同じ所に住んでいると、なんでもご自分の思い通りにしたいという欲望が出てくるんでしょうか? もう少しおおらかになったほうが良いですよ。 主様も花でも栽培したらいかがですか? 誰からも苦情は来ないと思います。 他人のベランダを除くだけでも罪ですよ。

何が問題なのか?

041
はなみずき
あなたのベランダに置かれてるわけじゃないんでしょ? 虫が心配?  暖かくなれば虫なんかどこにでも出ますよ。 土が何で不衛生なの? 意味分かりません。 20年も住んでる古カブだから偉いとでも思ってるんですか? 何か危険が伴わないなら他所の家の事には口を挟まない事ですね。

現時点では、隣の自由です

民子
ベランダでのミニ菜園を規約で禁止しているなら別ですが、 通常は避難経路の確保さえしていれば、使用目的はある程 度自由のはずです。 現時点でトピ主様が使用目的に口を挟むのは、裁量権の侵 害で、反対に苦情を言われる可能性があります。 ただ、今後虫が大量に発生するなど、トピ主宅に明確な被 害が出れば別です。 このまま被害がなければ、慣れるしかありませんが、 被害が出れば、管理者を通して隣宅へ止めるよう要求する ことは出来ると思います。

その程度なら、問題ないのでは?

🐧
アクアマリン
確かに、ベランダは共用部分で、避難経路です。 でも、誰しも快適な環境で住みたい・安全な野菜を食べたい。 そこで、ベランダでちょっと花や野菜を育てる。 文面からして、ベランダ全体で野菜栽培をしているのではなく、少しプランターなどを置いている程度のようです。 それならば、避難経路は十分に確保されていますよね~ ベランダにちょっとした物も置くなと言うのなら、布団や洗濯物も干せないです。

私も社宅経験者ですが

041
おば
貴方の社宅のベランダの幅は狭くて プランターも置けないのかしら 玄関のある通路側でなく ベランダ側ですよね ベランダの柵は隙間のあるタイプ? 貴方のお宅の真上に当たる方? これらをそのお宅の周りで 直接利害がある方のほかは 別に気にしなくてもいいと 思いますよ 隣との間に設置されている堺の前に何かおかれること 避難するときに困るのはこのことくらい 泥 虫などはそのお宅の自己管理 社宅で暮らすには すこし鈍感なくらいの方がうまくいきますよ

補足します。

😨
しょうこ トピ主
補足です。 ベランダ菜園のお宅は30歳前後の夫婦です。 地味な奥さんで毎日朝夕に水やりとかでごそごそしてます。特にお出かけするでもなく、たまにスーパーの買い物袋を提げてるのを見るぐらいで、なんだか暗い人です。 こちらが迷惑していることも分かっていないのか、平気で挨拶してくる始末です。 私の不快感を伝えるために、無視してるのに伝わらないようです。 うちの社宅は会社の庶務係の一人が管理者になるのですが、そのベランダ菜園の旦那さんが庶務にいるそうです。だから、同僚どうし馴れ合って苦情を無視されるのではと疑っています。 苦情を言ったあとも、プランターの植物が変わったり(ハーブのような草が二種類になって、プチトマトを大きくするつもりなのか支柱を変えていた)、何も考えず菜園を楽しんでいるようで溜め息がでます。

勝手に困ってるだけ

🐱
妃奈
困ってるって何がですか? 避難経路は確保されてるんでしょ? だったら文句を言う筋合いじゃないすよ。 >同じように迷惑された経験があるかた 隣のベランダの利用方法に口出すほうが迷惑でしょ(笑) 嫌ならベランダで菜園?禁止のマンションか、一戸建ても購入して 引っ越したら?

お花育ててもだめ?

🐤
なんてん
社宅ですから、小学生ぐらいのお子さんも居ると思います その子が学校で育てた植物を置くのもトピ主さんはなんやかんや言いそうですね 入る時にペット禁止同様に、ベランダで園芸禁止になっていればいいのですが、なっていましたか? たぶんそう言う所少ないかと思いますよ なら自由じゃないでしょうか? ベランダで野菜を育てている とても賢いやり方じゃないですか? ネギの捨てる部分を使ってまたネギを育てる何度も使えて経済的ですよ プランターだってちゃんと受け皿してあれば土がこぼれることはマレです トピ主さん宅のベランダの砂は外でまっている砂埃では? 私だったら、いちいち人の家のベランダを覗いてみるトピ主さんのお隣嫌ですね  神経質になりすぎでは?何かお隣とトラブルになっているのでしょうか?

管理会社さんの仰るとおり

🐱
匿名
ベランダでお花を育てたりは割とよくある事で、それが常識範囲内であれば管理会社さんの仰るとおり問題ないと思います。 プチトマト一鉢、ネギ、ハーブ一鉢ですよね。 何がきになるのかわかりません。 虫に関してはともかく(その程度であれば植木に虫がつくことはあっても隣近所に迷惑にはならないでしょう )、ベランダが土だらけってベランダに直接土を敷いて種まきするわけじゃなし、過剰反応しすぎではないですか? 自分がやってない事をしているそこのお家の主婦の方に対するやっかみのように感じます。 その程度の事で大騒ぎするとトピ主さんがクレーマーと思われてしまいますよ。

不衛生って...

041
みかん
私もベランダ菜園やってますよ。新鮮でおいしくて、「安全」な野菜食べられますからね。不衛生、って・・・。トピ主さんっておそらく無いも知らない人なんでしょうね。恥ずかしい事ですよ。化学物質まみれの不健康な食品が安全、って思ってそうだね。 ベランダは、避難経路とかふさがれていなければOKでしょう。 害虫は来るけどね、野菜食べるだけだし、それも安全な野菜な証拠。虫が付かない野菜食べる方が怖いよ。 無知は怖いですよね。

何が言いたいのですか?

🙂
ネピネピ
管理人が「大丈夫」といわれたら、安全面はクリアしているという事。 基準をみたしているわけですから、文句は言えません。 虫?プランター3鉢程度で、虫が繁殖することはないし、 人を不愉快にするほど虫もきません。 しかもハーブがあるなら、むしろ、虫がいなくなるかも。 風が毎日吹き荒れるような場所でもない限り、土だらけのなる事ないです。 何に困っているのか不明です。 トピさんは、何を言いたいのですか?

覗き見してるの?

041
まほ
余所の家のベランダなんだからどう使っても自由だと思うんですけどね。 避難経路は確保されているのでその辺は問題なしの様ですが、トピ主さんは、虫が沸いてしまうのではないかという事と、ベランダの土がご自分の家の敷地内に入り込み不衛生になってしまうのではないかという事を心配しているのでしょうか? それって実際には、今はまだ被害を被っている訳では無いから何を訴えも無駄だと思います。 それよりも隣のベランダの鉢植えの種類や数を把握できる位に毎日覗き込んで監視しているのでしょうか? それってもしお隣さんから訴えられたりしたら、大変な事になってしまいませんか? その執着ぶり、異常性を感じます。 地味でほとんどお出かけしない、なんだか暗い人だから何だと云うのですか? 不快感を伝えるために、挨拶しても無視って…。 トピ主さん、社会性も低いし幼稚な方なんですね。 こんな行動を取っている事が社宅中に広まったら、ご主人の肩身が狭くなりますよ。

問題はない

ダンカン
臭いゴミをおいているとかいうわけではありませんし、避難経路が確保されていれば何の問題もないです。苦情というより言いがかりです。 直接話してみれば良いのでは?

どう考えても

041
るるる
あなたのほうが困った人です。挨拶されても返さず、無視。 隣のベランダをやたら盗み見る。近所の噂になっているかも・・・ 他の事に目を向けて、楽しい事を考えたほうが良いですよ。

トピ主さん、大丈夫?

041
yuki
社宅に20年もいたら、今までの住人で野菜、花を育ててた人は絶対いたと思いますよ? 今回のその地味な奥様だけに執着してしまうのは何故ですか? ご主人にはなんて言われましたか? お友達には相談しましたか? 誰からも相手にされなくて、トピをたてられたのではないですか? 社宅に限らず、マンションでも緑を育てるなというクレームは通用しません。 ごちゃごちゃ見苦しいかもしれないけど、基本善良で健全なイメージを持たれる趣味だからです。 しかも今回のケースは、鉢三つ程度。 こだわる方が不思議です。

ハーブ

🐤
なんてん
ハーブの種類によっては香で虫を寄せ付けないってのもありますよ ただ単に隣が気に入らないってだけですよね 家庭菜園は目につく一つにすぎなく、それであれこれ苦情を言っている状態 ただ単に隣の家が気に入らないってだけ ちゃんと挨拶をするいい人じゃないでしょうか?それをただ暗い人って気に入らないからそう言う印象ではないでしょうか? レスからそうとしか受け取れませんよ 旦那さんの会社の人ですよね 同僚って事ですよね。トピ主さんがそうご近所に対してカリカリしていたら 旦那さんすごく肩身が狭いのでは? 私は古カブだから言う事聞きなさいって、おかしくないですか?

これは酷い

041
pyon
トピ主さん側がそろそろ社宅を出た方がよさそうですね。 20年も住んでいれば、お家を建てられるぐらいには貯蓄もできているでしょうし。 長い間住んでいたせいで主にでもなった気分なのか「自分達が先に住んでいたのだから、新参者は今までのルールに従え」という感じ。 先輩な分、年下に還元できること(率先して何かをやるとか、リーダーになるとか)があるかって言えば「なんで私が?」って言いそうだし。 そもそも、近隣の方に挨拶もしないなんて、そんな人は自分のコミュニティーでは居て欲しくないですねー。 ご主人も恥をかいていると思います。 無視されても挨拶をしている若奥様は立派ですね。 社宅は他の若い夫婦に譲っては?

他室のベランダは他人の庭です。

🐱
チョッパー
主様の所はベランダでの園芸は『規約』で禁止されてますか? 禁止されてなかったら、通路を塞ぐ程大量に鉢植えを置いたりしない限り、止めろと言う権利はありません。 そのお宅が上階か隣で、主様のベランダに水や土がこぼれてきて汚れたりしたなら別ですけど、でも排水溝の関係で主様宅に水が流れてくる場合は文句は言えません。 それは「構造上仕方のない事」だからです。 ところで他の部屋の人は、ベランダで何か栽培している人はいないんですか? 普通に考えて、鉢植えや何かを置いている人が0の集合住宅ってあり得ないと思うんですけど…。

何が迷惑なの?

041
アップル
ただでさえストレスが多そうな社宅住まいで、ベランダで菜園を楽しむくらい、良いではありませんか? 万が一の時の避難経路は確保されているみたいだし、何の問題も見当たりませんが、単にあなたが隣人を気に入らないのでは? お隣のお若いご夫婦に嫉妬しているように思います。 つまらないことで頭を使わず、もっと楽しいことを探しましょう!あなたもベランダ菜園やってみれば?

自分の意思を訴える為に無視って…

041
頭痛い
どうなんでしょうねぇ。 自分がやらないから目にするのが嫌なんでは? 無視する位嫌なら自分で苦情を言えば良いのに。 それに地味だとか暗いとか良く無視してる人の事そこまで言えますね。 とにかく、無視する程嫌なら自分で言いましょう。 自分のベランダでちょこっと鉢を置いただけでそこまで言われるとは相手は思っていないでしょうけれど。 主様のお隣になった事がその方にとっては不運だったとしか言いようがないです。

トピ主さん、怖い。

041
Keyココ
>地味な奥さんで毎日朝夕に水やりとかでごそごそしてます。特にお出かけするでもなく、 たまにスーパーの買い物袋を提げてるのを見るぐらいで、なんだか暗い人です。 そうやって、ご近所さんを一日中観察しているトピ主さんの方が暗いし、怖いです。 >私の不快感を伝えるために、無視してるのに伝わらないようです。 とぴ主さん、ますます怖いです。 >だから、同僚どうし馴れ合って苦情を無視されるのではと疑っています。 猜疑心のかたまり。 プランター3鉢くらいで、 「避難経路がふさがれた」「ベランダが土だらけで不衛生になる」「虫が出る」 などなど、、、ちょっと猜疑心のうえに、被害妄想も出ているのではないですか。

大丈夫ですか?

🐱
ももも
>>地味な奥さんで毎日朝夕に水やりとかでごそごそしてます。特にお出かけするでもなく、たまにスーパーの買い物袋を提げてるのを見るぐらいで、なんだか暗い人です。 いやぁ驚きました。 人って、嫌いになると、思い込みもものすごくなるんですね。 水やりはごそごそ・・・ですか。 お出かけしない?毎日観察されているんですね。 スーパーの袋を提げて歩いていて、一人満面の笑みで陽気に元気に歩いている人のほうが怖いですけどね・・・・・・ もうトピ主さま、もっとほかの事に興味をむけてご自身の生活改善されたほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧