本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫を購入することに罪悪感を感じてしまいます。

猫を購入することに罪悪感を感じてしまいます。

レス172
(トピ主 8
041
串団子
話題
家の新築に伴い、長年の妻の希望であった猫を飼うことになりました。 私も動物は好きな方なので猫を迎えることは賛成なのですが、妻が血統書の付いた猫(マンチカンという種類の猫で、少し珍しい猫のようです。) をキャッテリーから購入したいと言っていることに戸惑っています。 沢山の猫が飼い主のいないまま野良として過酷な暮らしをしている事や、捨てられた猫が保健所で殺処分されている現状を考えると、お金を払って販売用に繁殖された猫を買うという事に違和感や罪悪感を感じてしまうのです。 そのことを妻に話し、保健所などの譲渡会で猫を譲ってもらうのはどうかと提案して見学会に連れて行ったりもしたのですが 「あまり好みではない猫を無理に飼って可愛がれないよりも、好みの猫を思い切り可愛がって育てたい」 という様な返答でした。 正直猫をキャッテリーから買う事に私は反対なのですが、かといって猫を飼うという約束を反故にする訳にもいかず困っています。皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

病気の問題

041
ゆう
どちらの考えもよく分かります。 猫種へのこだわり、あこがれ。 可哀想な猫の救済。 私も、主さんのような優しい気持ちでいる方は大好きです! でも、猫は難しいです。 捨てられた猫には、病気が多いです。 エイズとか、皮膚病とか。 ショップで購入の場合は保険もつけられるし、何かと安心できます。 よく話し合った方が良いですね。

マンチカンですか

041
田舎者
たかが猫って思っていたのですが、 ネットで調べると「マンチカン」は一匹35~40万円位なのですね。 ペットにそれだけ出費する事が妥当だと云う家計状態ならば、それも良いでしょう。 我々庶民には考えられない事ですが。

猫多頭飼いしてる者です

🐱
辛口評論家
パピーミル というのをご存知ですか? 検索して見てください ペットショップの現実です どういう猫を飼うかは自由ですが この現実を知った上で お願いします

猫飼い歴二十年です

041
なつめ
実家でお迎えした猫や犬はみんな捨てられて保護された雑種の子です。血統書つきの子はもらい手が見つかりやすいけど、雑種は見つかりにくいこともあるからこちらを優先…がポリシーでした。 もう少し子供が大きくなったら、飼い主募集の元捨て猫さんをお迎えする予定です。

現在、猫を飼っている者です

041
マカロン
4月に6歳になったアメリカンショートヘアの猫がいます 以前は飼い主のいない子猫ちゃんの飼い主になろうと思い、ミックスの猫ちゃんを、某愛護団体から譲り受けました 引き取る前に、予防接種してありますから大丈夫ですよ と言われましたが、その後猫ちゃんが日に日に弱ってくるので、動物病院に連れていきました 診断結果は 猫エイズと猫白血病 動物病院の先生曰く たぶん生まれつき猫エイズと猫白血病に感染していた状態だそうです 病気を持っていると、動物愛護団体の女性から何も知らされてませんでした 怒りがこみあげてきましたよ 週2回、動物病院に行き、インターフェロン注射をしましたが、治療の甲斐なく、あっという間に星になってしまいました とても可愛くて、布団に入ってきてゴロゴロと鳴いて、とても抱っこが大好きな猫ちゃんでした 猫ちゃんを亡くした悲しみはとても大きかったです 動物愛護団体や、保健所の猫ちゃんを引き取るということは、猫エイズや猫白血病に感染している可能性が高いと思いますよ もし引き取った後に、治らない病気に感染していた場合はどうしますか?

ちょっと残念な奥様ですが、しょうがないー

🐱
にゃおん
私もトピ主さんと全く同じ考えですが、無理矢理奥様を説得して、保健所から貰って来ても、見向きもされなかったら猫が可哀想ですしね・・・それにたぶん、猫のお世話は奥様が主でやるんでしょうし・・・ 血統書付きの猫も、元野良猫もどんな猫も飼うと可愛くなるのですが、奥様は違うのですね。ちょっと残念な奥様ですが、しょうがないです。 もうしばらく、保健所や譲渡会を周り、どうしてもそこで気に入った猫がいなければ、購入するという事にしたらどうでしょう? 販売用に繁殖された猫は結構体が弱いですから、よく調べてくださいね。

罪悪感?

🐤
ICHICO
じゃあ逆に質問しますが、元野良を保護して飼う事が「その猫」にとって幸せなことなのでしょうか。 答えて下さい。 いままで自由に外を闊歩していた猫を室内のみの生活にするんですよ。 実は我が家の所在地周辺には「にゃんこ通り」なるものがあるほど野良猫が多いです。 地域住民と野良猫は程よい距離感で共存しています。 我が家は家族全員猫好きで、今いる猫は4代目。 全てキャッテリーから譲渡してもらってきています。 動物病院にて「飼い主募集」なるポスターもよく見ていますし、待合室にて保護ネコの受診待ちの様子も見ています。 主人や娘と時折話しますのは「彼らはそれで幸せなのか?」ということです。 確かに野良は短命ですし、疾患にかかるこもいます。 でも彼らにとって「自由に闊歩できる」ことは自然な事なのでは? >捨てられた猫が保健所で殺処分されている現状を考えると ここにたいしての罪悪感は「捨てた飼い主」に感じてもらいたいところですよ。 あと「販売業者」と「キャッテリー」は分けてお考えください。

私もです

041
50・50
主さんと同意見です。 ~が、仕方ないので もしも、次に迎える事があるなら(2匹目とか)譲渡会や保健所から 引き取ってはどうでしょうか? 私も、いつか犬が飼いたいと思っています。 その時には譲渡会や保健所から引き取りたいと思っています。 罪悪感はあると思いますが、せっかく迎える猫を思い切り可愛がってあげてください。

お気持ちはわかるけど好きにさせてあげて欲しい…

041
さくら
トピ主さんのお気持ちも理解できます。 それを踏まえた上で、奥様の好きにさせてあげてほしいなと思います。

こんにちは。

041
マカロン
私も串団子様と同じ考えで、飼い猫を探し中に運命的な出逢いをしました。 出来れば地域猫さんを保護したり、保護団体の譲渡会などで、出逢って頂けたらと思いますが。 今回は難しいですよね。 マンチカンを諦めさせて、他の猫ちゃんを迎えても、奥様はきっと納得されないでしょうし。 今回は奥様の希望を叶えて、出来たら数年後にでも飼い猫を迎えて上げて下さい。 後、マンチカンの購入先は良く調べてからのご購入をオススメします。 間違ってもネット通販は駄目です。 実際目で見て、健康診断書及び出来れば、全身のレントゲン写真を頂いて下さい。 親猫を見せてもらっても、鵜呑みは駄目です。 そもそもそこで産まれたと言う確証はないのですから。 後で体調不良になっても返品はきかないですから、純血種のご購入は慎重に。 元小型犬のブリーダー従業員の余計なお世話なアドバイスでした。

捨て猫5匹飼っています

041
ゆん
結論から言えば、今回は血統書付のマンチカンの購入をお勧めしますよ。 奥様はペットに外見の美しさを求めていらっしゃって 新築の家と美しい猫の暮らしが夢なのです。 叶えて差し上げたら良いと思います。 ただその猫と暮らし、猫の表情や仕草から意思の疎通ができるようになると 奥様の考えも次第に変化してくるかも知れません。 全部の猫に対し想像が豊かになり 道に捨てられた子猫の苦しみを想うようになります。 余談ですが、我が家も新築で5匹の猫を飼っていますが キャットタワーは良いですよ。他で爪とぎとしないので 家の点検で業者さんに褒められていました 全員雑種ですが、それぞれこの世で一番かわいいです。 新しい家族の猫ちゃん楽しみですね

お気持ち理解出来ます。

🐱
草むら
奥様の気持ちもトピ主さんの気持ちも分かります。 どんな猫ちゃんでも家族になるのは何等かのご縁のある猫ちゃんだと思います。たくさん可愛がって幸せな猫ちゃんにしてあげて欲しいです。 余裕とご縁があれば、飼い主探しをしてる猫ちゃんも迎えて大家族もいいと思います。 お幸せに!

残念ですね

😭
candycrush
繁殖用の生き物がどんな風にされているか奥さまは考えたくないのでしょう。 生物の生む性として、人でも獣でも悲しい毎日だと思います。 ただ生むために。生めばすぐに引き離され、またすぐ生ませられる。 人間のお金儲けのために。 5歳になるまでに歯は抜け、骨は溶け、やせ細り。 生めなくなれば安楽死という名の苦しみの檻で死んでいく動物。 知らなければいい価値観なのでしょう。 ですがそういう商業があるということは奥さまのように考える人が多いということ。 残念ですが仕方ありません。 せめてせめて、安易にペットショップで購入するのではなく、良心的なブリーダーを探してください。 そしてそういう価値観を仕方ないと迎合してしまうトピ主さんの心に刻んでください。 思うだけの綺麗ごとから実践して命を救うあなたに、いつかどこかの譲渡会でお会いしたいです。

私の夫?!

🐱
鼠色猫
 私の夫が投稿したのかと、度肝を抜かれました。  まったく同じ内容の話が、我が家でもありました。とはいえ、4年ほど前の話です。私は、ラグドールが欲しくて、ブリーダーさんから空輸してまで購入するつもりだったのです。  が、夫がひっそりとIEの「お気に入り」に入れていた、動物愛護センターのボランティアさんのブログに・・・この子の処分は1週間後、とかわいらしい猫の写真が掲載されていたのです。  ラグドールを飼うのは長年の憧れだったけれど、猫好きとしては、処分なんていう字を見てしまったら、もう・・・。  そんなわけでまったく異なる(しかもぜんぜん好みじゃなかった)種類の猫が、我が家の家族になりました。  子猫ではなかったし、正直かわいがれるかどうかちょっと不安でしたが、1週間もしないうちに私はデレデレ。猫との生活について猛勉強。  今ではかけがえのない存在です。  家族になってしまえば、その子の容姿がどの猫よりもかわいくなります。断言します。うちの猫は、見知らぬラグドールより絶対かわいいです。  こんな例もありますよ、と奥様にお伝えください。

私も・・・

🐱
つぼね
こんばんは。 トピ主さまの内容を見て、私も同感なのでレスしようと思いました。 私も日頃、街中でワンちゃんネコちゃんの飼い主探しボランティアなどを みると次にペットを家族に迎える時はこういった団体から迎えたいな・・・ と思っています。今、うちにはネコが2匹います。1匹はご近所さんより 我が家へ、もう1匹は職場で母ネコにはぐれて鳴いていた子猫です。 どのような子を迎えても良いとは思うのですが、やはり毎日殺処分されいてる犬や猫を思うと いたたまれない気持ちにはなりますよね。できるなら新しい家族を見つけてほしい・・・と。 ショップで購入されるのは悪いことではありません。なので奥様の希望を叶えて差し上げるのもよろしいかと思います。 そして可愛くなったら、もう1匹!!次は飼い主募集の団体から!なんていうのもあるといいですね・・・ いずれにせよ、主様が罪悪感をお感じになる必要はないと思います。 きっとお優しい方なのですね。どうぞ新しく家族に迎えるネコちゃんを 大切に、幸せにしてあげて下さいね♪

以前はトピ主さんと同じ考えでした。

041
なお
可哀相な猫もたくさんいると思いますが、奥様には飼いたい種類にこだわりがあるようなので、それはそれでよろしいのではないでしょうか。 どんな環境に生まれたにせよ、一匹一匹性格も違うようですが、やはり生まれた時から人間がそばにいて触られることに慣れているとスムーズに暮らしはじめることができるのかもしれませんね。

これもご縁

041
ai
購入するにしても、無料でもらうにしても ご縁があっての出会いだと思います。 売っている猫ちゃんも、買い手がつかなければ 将来どうなるのか(どうされるのか)わからないですよね。 ちゃんとしたところであればきちんと処遇するでしょうけど 買い手がつかなければどうなるかわかりません。 そういう意味では、保健所の猫も売っている猫も ひとつの命であって、どっちがどうというのはないと思います。 一度保健所の猫ちゃんも見に行ってから決めるというのも ありだと思います。一度見てみたら、トピ主さんも 納得できるかもしれません。奥様も、保健所の猫ちゃんを見て 一目ぼれするような猫に出会う可能性もなくはないです。ご縁ですから。 購入するか、譲ってもらうかひとつの参考になるかも。 ひとつ思うのは、子猫はどうしてもやんちゃなので 新築の家に絶対に傷をつけると思います。 保健所で年老いた猫をもらうほうが、家をきれいに維持できる 可能性はありますね。うちの17歳の猫は力がなくなったせいか 今では爪とぎさえ一切しないですし、走り回ったり高いところに 上ったりもしません。

トピ主さんに同意します

🐤
おばさん
生き物って多少不細工なくらいの方が、暮らして行くうちに情が芽生えてかわいくなります。 ペットを飼ったことがある人は、そのことを知っているけれど、 奥様は、あまり生き物を飼われた経験がないのでしょうか、それで「好みの猫」という発言になってしまったのかも。 そういう人にとって、まだ見ぬ猫は、生きたぬいぐるみのようなものなのでしょう。 きっと猫を飼い始めれば、猫全体のことが好きになって、トピ主さんの考えも理解してくれると思います。 こういうのはどう? 猫は複数いたほうが、猫にとっても良いことがあるそうです。 一匹購入したあと、あとから譲渡会からもう一匹譲ってもらったら・・・?

あなたの感覚はマトモです

041
捨て猫の父親
最近、ある自治体で業者が保健所に売れ残りの犬猫を多数持ち込んでいるという記事を読みました。イギリスではペットの対面販売を禁じているとも聞きました。 多摩川の河川敷にはたくさんの捨て猫が住んでいて、毎日見回ってサポートしている人たちがおります。虐待を受けた猫も少なくないようです。 わが家の猫2匹は捨て猫です。10年も一緒にいると家族みたいなもので、器量が悪くてもかわいいものです。 ブランドもののペットではないと愛せないのであれば、ブランドものの旦那、ブランドものの子どもではないと愛せないという事ですね。 串団子さんは血統書付きですか?

気持ちわかります

041
maki
トピ主さんの気持ち、凄く良くわかります。 では、妥協案として飼い主募集をしているマンチカンではどうでしょうか? 買ってからなんらかの理由があって手放す人は多くおられます。 ネットで探してみてはどうでしょうか? 猫はさておき、奥様の考えに賛同出来ないトピ主さん、奥様を説得できそうですか? 老婆心からですみません。 考え方の違いは、子供の教育にも関係してきますよ。 その辺も考えて、とことんお話をしてはどうでしょうか?

もう生まれてるのですから

041
ぽめ
ショップで購入するのもひとつの命を救うことだと思ってみるのは、いかがでしょう。 売れ残ったショップの子達のその後も、保健所にいる子達と大差ない悲惨さです。 私も保健所から救ってあげてほしいとは思いますが、猫に何かあった時、例えば看病が必要な状態になったりした時、 奥さまのモチベーションが下がったりしたら被害を被るのは猫ですしね…。

縁のものということで

041
saba
私もトピ主さん派です。 ブランド猫も野良もどちらも平等に可愛いですけど どうせ飼うなら家の無い野良ちゃんにしてあげて欲しいと思います。 でも結局は無理して飼うものでは無いですし縁のモノです。 奥様の言い分も最もですし、トピ主さんの気持ちも理解出来ます。 奥様の長年の夢だったなら奥様の思うようにさせてあげたらどうでしょうか?この先、野良ちゃんも迎え入れる可能性もあるでしょうし どちらにしても猫は可愛いものです。。。

我が家には、両方います

🐱
coco
どちらも可愛いです。 でも、一つ注意が必要です。 譲渡会からの猫は、病気を持っている可能性が大きいという事です。 もしかしたら、大金がかかるかもしれないです。 そうは、分かっていてもついつい飼ってしまい今では5匹になりました。

無理せず

🐧
元マダム
猫2匹の飼い主です。オス4歳(推定)は公園に捨てられていたと思われ(既に去勢済みでした)、メス生後半年は、コンビニの裏で親とはぐれたと思われます(拾ったのは近所の中学生で、でもそのあと飼えないとわかったのか、捨てて行ってしまいました)。目と瞼の炎症がひどく、家に迎え入れて以来ずっと、獣医師に通院しています。 そんな私ですので、もちろん、串団子さんのお気持ち、よくわかりますし、ぜひ、殺処分されてしまうかもしれない子の命を救ってあげてほしいと思います。 でも、奥様が「こんな猫、好みじゃない」と可愛がってくれなかったら、もっとかわいそうですし…。「好みの猫」って何なんでしょうね…。マンチカンてこんな猫、というイメージ通りの猫(個体)じゃなかったら、やっぱり可愛がらないんでしょうか…。そもそも、奥様は猫を飼ったことがおありですか? まあ今回は喧嘩してまで保健所から引き取るのは難しいんじゃないでしょうかね。いつか「猫ならどの子も可愛い」できれば「この不細工なところがかわいい」(別トピですね)、「手がかかるところが愛おしい」と思ってくれて、複数飼いになるかもしれませんね。

おっしゃってる事はわかります、でも・・

🙂
ねころ
ちょっとずれた例えになるかもしれませんが 主様が「奥様との子供」が欲しいと思ったとします。 でも奥様に、 「世の中の親を亡くしたり、親から捨てられたりして辛い思いをしながら生きている子供達や、 貧しい国で厳しい生活や生命の危機にさらされている子供達を思うと、 そういう現実を見てみぬ振りして、ぬくぬくした環境で生む事に罪悪感を感じる。 子供を持つなら、恵まれない子供を引き取るか、ボランティアでその子達のためになる事をしましょう。 それが嫌なら子供は持たない」 と言われたらどう思いますか? 言いたいことはわかる、でもそういう問題じゃないんだと思いませんか? それとも「それはそうだな・・じゃあそうしよう」と 欲しくて欲しくてしょうがない、妻と自分の血をひいた子を我慢し諦め、 辛い状況にある他人の子供のために生きますか? 冷たいかもしれませんが私は無理です。

好きな猫を飼えばいい

🐱
スナ
猫はどこから来た猫でも、飼い主が決まらなければかわいそうな運命になるのは同じこと。 奥さんが欲しかった猫を飼えばいいと思います。 うちの猫は動物病院に保護された猫だけど犬は純血種です。 どちらも自分が惚れたから、いつまでもかわいい。 ペットを飼うという時点ですでに人間の趣味に動物の命を使っているということ。 アダプションしない飼い主は悪、みたいな事いう人はちょっと違うと思う。

命にお金と血統なんて有りません

041
るい
私もトピ主さんと同じ考え方でした。 今飼っている猫は血統書付きですが、それまでは雑種の猫ばかり飼っていました。 お金を払ってわざわざ血統書のついた猫を飼うくらいなら、可哀想な野良猫を飼った方が良いと思ってました。 でもね猫に血統書や値段付けてるのって結局人間なんですよ。 この人間社会で可哀想じゃない猫や動物達は居ないんです。 ペットショップで一見優雅に売られている猫達も、いつ保健所に行く事になるか解らないのが現実なんです。 私が飼った猫はペットショップに居たのに酷い病気で私が飼わなかったら死んでました。 私が見かねて買って帰って来たので今は元気ですが、これが血統書の付きの猫達の現実なんです。 血統書付いてるからって必ず幸せな訳じゃない。 血統書付いてたって、物と同じ様に扱われるんです。 人間に飼われるのに雑種も血統書も無いんです。 それに気がつかせてくれたのは、今飼っている血統書付きの猫でした。 結局は出会いですから、雑種とか血統書とか拘らず縁を大切にすれば良いと思います。 私は雑種だろうと、血統書付きだろうとトピ主さん夫妻が猫を大切に飼ってあげればそれで良いと思いますよ。

残念ですね

🐱
真夜中の猫
主さんの奥様は猫が好きなのではなく、 「血統書付の猫」が好きなのですね。 それは主さん考えは理解して貰えないと思います。 大抵の猫好きは「猫」が好きです。 ペット屋だろうが、野良だろうが、「猫」であれば目を細めるものです。 「猫」の存在に価値を見出し、愛おしみ、癒され、生活を共にするのですが、 奥様の場合はブランド物のバッグと同格のようで。 猫好きからはその言葉の響き?で、 「奥様の猫好き」と「一般の猫好き」が違うのが判る気がするのです。 ですから、そのような奥様に主さんの考えを提案なさっても却下されるのは無理ないし、 今後も困難だと思います。 主さんのお考えを私は支持します。事実、残酷な現実です。 本当は二匹飼えませんか?とお願いしたい程です。 マンチカンのファーみたいなのが可愛いのでしょうね。 どうぞ幸せにして差し上げてください。 それから、お言葉ですが… マンチカンは何処でもペット屋なら売っています。珍しくありません。 野良猫は一匹づつオリジナルです。 失礼しました。

2匹飼ってみては?

041
ミルク
猫を飼うのは初めてですかね? 1匹は妻の方の希望のマンチンカンにして、もう1匹は、飼い主を募集などで探すといいのでは? 正直、子猫を一匹だけ飼うより2匹いっぺんに飼う方が楽だし、楽しいですよ。 お互いが遊び相手になるし、思いっきり噛んだら痛いなど学び合います 子猫~中猫くらいまで遊びが半端ないので(1日に何度もボールを50回投げるとか、ねこじゃらしで30分振り続けされる…猫は楽しいだろうけど、人間は飽きます(笑)費用は1・5倍くらいになりますが、手間は半分になります。 自分も飼うまでは、こんな猫が飼いたいとかは、ありましたが、飼ってしまえば、見た目は全然関係なく、愛しくなりますよ♪

お優しいですね

041
うーん
獣医療従事者です。 マンチカン、数年前から少し流行っている気がします。 「過酷な暮らしをしている猫を飼いたい」トピ主さんのお考えは とっても優しくて素晴らしくて、個人的には大いに同意します。 でも仕事をしていると、奥様の「好きな種類(の猫)を飼いたい」 お気持ちもわかります。わかるというか、そういう方は多いです。 飼うのが夢だった猫ちゃんとの暮らしは、さぞ幸せだろうと思いますし。 「純血種の猫だって、売れ残ったらどんな扱いをされるかわからない。 だったら私が飼ってあげたい」と言う人もいます。 「思い切り可愛がりたい」という気持ちを持ち続けてくださるなら、 奥様に飼われる猫ちゃんは幸せでしょう。飼ってみたら、 「次は元ノラちゃんを迎えてみたい」と思われるかも知れません。 こうすれば間違いなし!というレスでなくて、すみません。 トピ主さんと奥様が、楽しい猫ライフを送られることを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧