本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ベランダの避難はしご、困っている階下の住人には貸しませんか

ベランダの避難はしご、困っている階下の住人には貸しませんか

レス145
(トピ主 2
😣
まめもやし
ひと
集合住宅の中高層階住人です。 玄関ドアの鍵穴にトラブルがあり (鍵が開かない原因はわかっており、家族の過失です) 専門業者の方に解錠してもらい、 鍵も付け替えました。 結局は高額な代金を支払い解決しましたが、 このトラブルのとき、 助けてくれなかった 上の階の住人の対応にモヤモヤしています。 夕方帰宅して、玄関ドアの鍵が開かない、 鍵が鍵穴に入らない、 という緊急事態となり、 私はとっさに 「ベランダのサッシを少し開けて出たので、 ベランダから家の中に入れる」 と考えました。 そこで、すぐ上の階に住む住人に事情を説明し、 「お宅のベランダの避難はしごを使って、下の我が家ベランダに行かせてもらえないか」 と交渉しました。 結局、にべもなく断られました。 「勘弁してほしい。ベランダの避難はしごは貸せない」 と。 面識はあり、会えばあいさつを交わす程度の近所付き合いはあります。 自宅のベランダの避難はしごを、 家に入れず困っている階下の住人に 使われたくないものでしょうか。

ランキング

レス

トラブルの元なので

😑
図々しいかな
顔は知っている同士だけど ・家に入られるのは嫌。 ・万が一、ケガ(最悪の場合もアリ)の心配 ・確かに上の住人だけれど夫婦の間でゴダゴタ中、妻の留守中に入り込んで何かするのでは? ・家の人が帰るまで待てば良い。 ・そもそも避難はしごはそういう使い道じゃないから。 そんなところですかね。

元に戻るんですか?

🐱
もそもそ
まずはしごって簡単に元戻るんですかね?素朴な疑問です。なんかコーティングされてませんか? そもそも凄い発想ですね! 部屋を他人を通すなんて、嫌ですね。 普段から親しくしているとかならまだしも。 強盗が入ってて、捕まえるためとかなら貸しますが、鍵とか住人による過失が理由ではお断りです。

避難はしごを使おうとする

041
めい
発想にただただびっくりです。 避難はしごは火事や地震など災害時に使うものだと思います。 一個人の私用に使わせたらキリがないし、違反じゃないのですか? 不法侵入や盗難のトラブルを誘発しますよ。 自宅のカギ管理は自分でやって下さい。 私もその場合はお断りします。 自分たちのミスでトラブルを起こしておいて他人を逆恨みのトピ主さんにはドン引きです。 カギのトラブルは業者対応でやって下さいね。

避難梯子の片付い方知ってますか?

041
アラフォー妻
使った物のお片付けは、誰がするんでしょう?私は避難梯子の使い方も仕舞い方も知りませんが、トピ主さんはご存知ですか? 緊急事態でもないのに、顔見知り程度の人を自宅にあげて、避難梯子使わせるのは嫌だと思います。 お片付けしますよ!と言っても、部屋に入れたくない人からすれば、お断りの案件だと思います。自分の過失なら、他人に迷惑を掛けずに、金で解決するのが一般的な考え方だと思います。

あれって緊急用じゃないの?

🙂
暇人
個人的な利用で使えるのかな。何階か分かりませんが、ロープだったら貸してくれたかもしれないですね。運動神経良かったら、ロープでも降りれるかも。

悩むなぁ。。。

🐶
ちーず
トピ主さんが困った状況は理解できますけど、 挨拶程度のあかの他人に 家の中に入られるってことですからねぇ ちょっとイヤかもな しかも避難はしごってあくまでも非常事態の時に使うものだから、 今後もアテにされる可能性もあると考えると、 結局は断るかも トピ主さんも、今回は断られたけど、 もしうまいことハシゴを利用できたら、 次に何かあっても どーせハシゴを使えばいーやって思っちゃうでしょ? そう考えたら、お断りした上階の人は正しいと思います

そりゃそうだ!

🐴
もち
すごいですね、トピ主さん! 私は訓練で頼まれても嫌ですよーーー! 数メートルに見えてすごく危険で怖いですよ。 低層階ならまだしも中高層階でしょ? 火事などの緊急事態の時に使うものであって 下の階の人が「ちょっと鍵なくて入れないんでお宅の避難梯子使わせて下さいって言って来たら私も断るかなー(すいません) 無理ですよ、危ないから業者さん待って下さいって。 上の階の方も悪気はないと思うし一刻を争う緊急事態なら貸してくれたと思うので、あまり恨まないであげて下さいね。

専門業者が来てくれたんですよね

🙂
天まで昇れ
鍵を付け替える必要があったなら、上の階の住人に頼ることはないと思います。 大体、避難梯子なんですよね。 目的外使用になるのでは?

私だったら貸しますが・・・

🙂
きっぱり
でも、その住人さんがどんな人で、どんな生活をしているのか、全くわかりませんからね・・・ ベランダを使う為には、家に入らなければいけないわけで、他人には垣間見られたくない物が中にあるとか、ものすごい汚部屋だとか、法に触れるものや危険物があるとか、ただの潔癖症かもしれないし・・・・『使わせたくない理由』があったのだと思います。 あまりお近づきにならないほうが、かえっていいのではないですか?

そりゃ貸さないでしょ

🙂
ニラ子
アナタの自宅の鍵穴に難ありで鍵業者が来て解決したんでしょ?出費が多額だろうとアナタの家庭内だけの問題だもんアナタの家庭内で解決しなさいよって話。 避難はしごは災害とかやむを得ない人命に関わる緊急事態の為だけに使うのが当たり前。仮に出してしまったら管理組合や管理会社に詳細報告も必要なんですよ。しかも中層階のベランダにはしごを無責任に出して万が一転落でもしたら誰がどう責任を取るんですか?それこそ本末転倒ですよ。 アナタ少しというかかなり常人と感覚がズレていますね。 集合住宅に住んでいるのなら尚更周りに迷惑をかけないようにしましょう。特に家庭内のトラブルではね。周りが知れば関わりたくないと思われますから。

他人を家に入れたくない

😣
くみ
それは、避難はしごを貸したくないのではなく、部屋に入られたくなかったんじゃないですか? ベランダに行くには必ず室内を通らないといけないので、それが嫌だったんだと思いますよ。 部屋が散らかっていたり、よく知らない他人を入れたくないとか。 挨拶を交わす程度なら、申し訳ないなと思いつつ私も断ると思います。 親切心を利用した犯罪も実際にあるので、よく知らない人を自分の部屋に入れるのはやはり怖いです。

貸しません。

🙂
まさおぅ
挨拶程度の人を家の中に入れるなんて嫌です。 ベランダにも入っていただきたくありません。 玄関のかぎのトラブルならベランダのサッシが開こうが開くまいが結局鍵の業者を呼ぶことになるんですからこちらがプライバシーを犠牲にする必要はまったく感じません。 たかが挨拶程度の間柄でよくそんな図々しいことお願いしましたね。 そんなことお願いしている暇があったらさっさと業者呼べばよかったんじゃないですか?

似たような時がありました

🙂
いくら
私なら貸すと思います。 以前、隣に住んでいる旦那さんが、鍵を無くしたか何かで、うちのベランダから入らせて欲しいと言ってきたことがあります。 会ったら挨拶する程度の関係です。 確か、私は不在で、主人が対応したと思います。 うちは4階で、隣との避難する時の壁?を破るでもなく、命綱もなく渡ったらしいので、後で聞いた私は、危ないから今後はやめてほしいと主人に言った覚えがあります。 特に危なくもなく、顔見知りの人なら、貸しますね。 ただ、子供と私しかいない時は、男の人だったら、ちょっと考えてしまうかもしれませんけど。

知らない人だもん

🙂
匿名
上の階の人と普段から付き合いがあったの? いきなり知らない人が来て、 家に入れてほしい とどんなに頼まれたって断りますけど。 これ

ケースバイケースですが

🙂
おたま
基本的には嫌ですね。 急に来られて「避難梯子を貸してくれ」と言われても、その時家にあげたくない事情があるかもしれないですし。まずトピ主と面識がなければ貸さないと思います。だって強盗とかだったら嫌ですもん。 第一避難梯子は避難用にあるんですよね。そもそもそんな使い方をしていいものでしょうか?

高額っていくら?どういう状況?

041
家族
家族のせいなのになんでよその家の人に不満を持つの? まず家族でしょ? どうやったら鍵が開かなくなるんだろう 内側から壊したってこと? 普通の状態じゃないのにそこはスルー 物騒なんだから、挨拶程度の人を家に入れるわけないと思う 自分の家族が鍵を壊したから業者に来てもらってお金払って解決しただけ 家族ときちんと話をしたのかな? 高額っておいくら? よその家に不満持つより、まず自分の家族関係修復した方がいいよ

勝手に使ってはいけません

🙂
通りすがり
階上の住人が冷たいとかそういう問題じゃありません。 避難はしごや非常階段は集合住宅全体の共有財産です。個人のそんな目的で使えるものでも使わせるものでもありません。 何故はじめに管理人室に問い合わせたり管理会社に連絡したりしなかったのですか? もしはしごを使えたとしても一歩間違えれば白昼堂々の空き巣か、気が触れた人と見られて住民に通報されますよ。 第一、集合住宅なら上下左右の部屋でも顔や名前を知らない人だっているでしょう。そんな人に聞いたこともない理由で家にずかずか上がり込まれてベランダまで覗かれる。ホラーでしかないです。 貸す貸さないの問題ではないんですよ。

うーん。

😉
リリス
使われる以前に他人が部屋に入って来て部屋の中見られるのは御免です。 友人はマンションの内覧会で避難ハッチのない部屋を選んでいましたよ。

マンションの避難はしごって避難用ですよ

041
ん?
いくら事情を話されても火事や地震で避難するでも無く 他人の家に玄関から入りバルコニーの避難はしごを使って 自宅に侵入って、ありえないと思いますよ? だって避難で使う用で、避難で使わないのですよね 火事で使わせてくれないというなら問題ですけど 火事の時はあくまで自宅にいてバルコニーの避難はしごで逃げるというパターンですよね 他人様の室内は通り抜けませんし 主さんはいつでも来客が来て良い状態かもですが 大抵は約束のない来客はお断りです 避難はしごは避難に使うものです 避難以外で皆上下階の家にお邪魔するんですか? それこそありえません 挨拶程度の顔見知りとはいえ、 余程仲がよく行き来が普段からあるなら状況は違ったかも知れませんが、でもちょっと貸したくありません それで怪我でもされたりしたら責任問題になりかねませんし

家の中に入らせろ、ってこと?

041
葉子
ベランダは共有部分、 しかし居住部分は個人の持ち物です。 そして避難はしごはあくまでも「避難」をするための物です。 今回は鍵を壊したとの事。 避難利用でもなく、命の危険もないなら、上階の住民が部屋への立ち入りを断るのは、まったく問題ないと思います。 トピ主の言い分が正当だとしたら、鍵を忘れただけでも、家に入らせてくれ、となりかねないですよ。 あと ベランダのサッシを開けて外出するのはやめましょう。

避難梯子は

😑
julia13
文字通り 避難用梯子 なので鍵破損で使うとは知りませんでした。 入居時か消防訓練の時に、火事などの緊急以外使わない(開かない)様に確か言われたはず。 上のお宅もトピ主家族の些細な過失で部屋の中を通り道にされるのは心外だと思いますが? 鍵破損や紛失はベランダから入れても鍵屋さんに電話しないと修理はできないですね。 結局業者呼ぶのに挨拶程度の顔見知りに部屋を通られ、部屋にたどり着いたら梯子まで畳めと?

えー

🙂
きみ
あなた自身が書いているように、『避難』はしごですよ。 あなた方の過失の穴埋め用はしごじゃありません。 私でも断ります。

貸さないと思う

041
kuma
火災や地震や何かの事件の時なら別だけど、私なら貸さないと思う。 「玄関のカギトラブルで避難梯子を使わせてください」と言われた時点で「何言ってるんだろう?大丈夫かしらこの人」と思っちゃうかも。 あなたがなさったように鍵屋さんや不動産屋さんに来てもらうというのが普通の対応なわけですから。 断る理由として、まず自分の部屋やベランダに他人を入れたくないです。 面識がある近所の人間と言っても、あいさつ程度では、その人がどんな人かわからないですし。 あとは、避難梯子ってそんなしっかりしたものじゃないから、落ちてけがをしたりするリスクもすごく高いですよね? トピ主さんのマンションの避難梯子がどんなタイプかわからないけど、物によってはベランダの外側、外壁を降りていくタイプの物もある。 中高層階の高さなら、万一足を踏み外したら命の危険もあるわけじゃないですか。 それと、めったに使うものじゃないから、断った方は他の家族が操作方法を知っていてもその方は知らなかったのかもしれないですね。

それはトピ主がありえない

🙂
私でも貸さない!
相手のお宅の迷惑を考えないで、こんなトピまで立てて文句を言うのが信じらない。 避難ハシゴは『避難するために』使用する物なので、緊急時以外には使うべきではない。 「鍵が開かないから他家の避難ハシゴを使って入る」なんてのは私は聞いたことがないです。 自宅内を他人に見せたくない人だっているし、他人が立ち入るのが嫌な人だっている。 ベランダをきれいに片づけてない人だっています。 相手の都合はおかまいなしで、自分の希望が通らなかったからといって憤慨するなど、ずうずうしいにもほどがある。 仮にそのハシゴを使ったとして、万が一あなたがそこから落下したり、スライド部分に手足を挟んだりして負傷した場合はどうするつもり? あなたの家族は留守なのだから、その方に救急車呼んでもらうの? 応急処置は? 誰が病院へついていくの? 巻き込まれた相手にしてみれば、ものすごい迷惑ですよ。 無茶な要求をした上にみずから不測の事態を引き起こしたら、 あなたは相手に対してどう責任取るつもりですか? あなたみたいな人は相手様に「ハシゴを点検してないからだ」とか「ハシゴを貸すからだ」とか自分勝手な文句を言いそうで怖いです。 私なら関わりたくないですね。

いろいろと、、、

041
塞翁が馬
例えば、事故でも起きたら? 落ちて怪我でもしたら、警察沙汰では? いくら、言い出した自分の責任だとトピ主さんがおっしゃっても、 はしご貸した方も警察に説明しなきゃいけなくなるでしょうね。 怪我で済まなかったら、大騒動です。 そういう時に、通してくださる方もいらっしゃるでしょうが、 嫌だと思われる方だっているだろうと思います。 顔見知りだから、余計に嫌だと思えるってこともある様にも思います。 家族の部屋で勝手に通せないとか? 散らかしていたって、トピ主さんは平気でも、 見られる方は、見られるの嫌かも? 困って「高額代金」でモヤモヤする気持ちは判りますが、 そのモヤモヤは、ご自分に向けるべきモヤモヤだと思います。 それに、「鍵が開かない」原因わかってるって、 原因わかってるなら、何で、早く処置されていないのかと? 急なトラブルというより、回避できたのに見過ごしたようにも 読めるのですが、、、。 上の階の住人にモヤモヤするのって、 八つ当たりに近いのではないでしょうか。

面識がある程度では無理

ことのは
不法行為に加担させられる可能性があるので、無理です。 まずトピ主さんがその家の住人だという確証がありません。 よく似た他人かもしれません。だとすれば、他人が下の部屋へ不法侵入するのを手伝うことになります。 あるいは、住人だけれど家族内トラブルで締め出されている可能性もあります。ならば、ハシゴを貸したら、締め出した側の怒りを買うでしょう。 また、下の部屋が目的と見せかけて、上の部屋へ不法侵入するのが目的の不審者かもしれません。 だいたい、夕食の時間帯に「下の部屋に行くために避難はしごを」と、貸してくれるのが普通みたいな言い方をする人が来たら、変な人なので断ります。

私は嫌だ

041
ドロップす
私も以前に同じ依頼を受けた事があります。 違うのは、男か女か、全く見識が無いこと。  例え顔見知りでも、準備をしていない部屋に、顔見知り程度の人を入れるなんで、嫌です。 一度、上から下に行けたら、いつでも下から上に上がって来れてしまうのですよね。 それも怖いですし、逆に上の階の部屋を通って、上の階の知り合い程度の、貴女にとって他人が貴女のベランダに立っている、鍵が開いていれば、居室の中まで入って来れてしまうんですよ。 防犯上から、絶対に嫌です。  使用するのは、命の危険を感じる時だけです。

と言うか、あいさつ程度の他人を部屋の中に入れたくない。

🐱
ジョディ
タイトル通りです。同情はしますけど自力で解決してください。迷惑です。

業者に解錠してもらい

クリスマスイブ
無事に解決したんですよね。 その方法で大丈夫だったのだから、上層階の住人さんを巻き込む必要はなかったということです。 避難梯子を使うのは、「困っている時」ではありません。 文字通り避難する時か、それに準じた事態…つまり生命の安全に関わる時です。 例えば、自分が留守の間、中に赤ちゃんか寝たきりの高齢者がいて、高熱で脱水状態が出て、命の危険があるとかね。 でもトピ主さんは、そのような理由で緊急で中に入らなければならない必然性は全くありません。 まず自力で解決する。 上層階住人にお願いするのは、それではどうしても間に合わない理由があるときだけだし、その場合も直接ではなく、管理人さんからお願いしてもらうのが筋ではないのでしょうか。

避難はしごを使うには

041
にゃんこ
上の階のひとの部屋に入りベランダまでいく必要がありますよね。 家族や親しいひと以外に家の中を見られるのが、いやだったのではないでしょうか。 わかる気がします。 避難はしごの本来の目的でもないですし、代替手段(鍵屋さん)もあるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧