本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • こんな考え方って、変える事出来ますか?

こんな考え方って、変える事出来ますか?

レス82
(トピ主 7
041
みか
恋愛
私は40代の会社員、彼は30代の自営業です。 一緒にいる時間が増えて、付き合ってるのかと思い 「私達付き合っているの?」と聞いたら「付き合っていない」との返答。 「なんで、こんなに会っているのに?関係もあるのに?」と聞くと 「女性と付き合うと義務や責任が生まれるから嫌なんだ」と言われました。 「義務や責任は持たなくて良いから、付き合おうよ。」と言うと 「絶対に嫌だ、あなたの前に付き合った2人の女性の時に懲りたんだ」 「決めた事だから」と言われました。 前の2人の女性は良い女性で、母親も気に入っていたそうです。 しつこくするのが嫌なので、自分から連絡する事は避けてきました。 相手からの連絡を待ち、話の流れで相手の部屋で会うと言う事となる パターンが増えています。 その状態でも付き合うのは嫌だを連呼しています。 「付き合って、嫌なら別れるって言う事でも良いから、付き合いましょう」 「絶対に嫌だ」連呼。 「私が年上だから嫌なの?」と聞いても 「それは絶対に無い」と言います。 この点は充分確認しております。 「生涯、結婚もしたく無いし、家庭も持ちたくもないし」と続けます。 「とにかく今は、そういう付き合うとか煩わしい事は嫌なんだ」と言います。 彼はモテないタイプの男性ではなく、 私も自画自賛ですが、モテないタイプの女性ではありません。 私自身は結婚願望があまりなく、お付き合い出来る男性がいれば、 お付き合いすると考えています。 私は付き合って別れるのでも良いので、付き合いたいと考えています。 皆さん、こんな考え方の彼を変える事は出来ますか? 彼は私が年上だから嫌だとは一切思っていないので、 その辺を気にする回答は、くれぐれもご勘弁くださいませ。 年上で問題があるならすぐに別れています。

ランキング

レス

無理でしょう

041
フムフム
最初は結婚しなくてもいいからと言いながら長く付き合うと結局結婚したいとか二人の将来はどうするの?とか言う女性が多いから面倒なんでしょう。 それにトピ主さんと彼の今の状態が彼からしたら一番おいしい所どりですよね。 付き合っているように肉体関係もありながら他の女性ともそうなってもいいわけで。 トピ主さんから私以外の女性とどういうこと!って言われても付き合ってないから責められる筋合いもないし。

付き合うっていう言葉がほしいのですか?

😨
晴れ
辛口ですみません。 貴方に結婚願望がないのなら 今のままでもいいじゃないですか? 付き合うという言葉には 重みや責任も伴いますし 彼は はっきりとそういっているじゃないですか。 あまりしつこく言い続けるのは 冷められる原因の一つですよ。彼女という保障がほしいのですか? 今が楽しければいいと思わないと この彼とは続かないんではないでしょうか?  なんとなく 都合のいい女にされているような気がしますが。

無理でしょう。

🛳
きりん
嫌だ!と連呼するような状態って園児ぐらいしか見た事がありませんが、その男性はとにかく嫌なのでしょう。 付き合って嫌なら別れればいい!という考えも恋愛関係に関しては非常に奇妙な説得と感じますね。まるで親が子供に習い事をさせたくて言う台詞みたいで・・。 恋愛に関してはお互いの思いが一致しない限り無理なので、主さんは今後も家で会う関係を続けるのでは?と思いますよ。これは会う頻度や身体の関係の有無とは別問題ですからね。主さんに対して恋愛感情が無い事が一番の問題でしょう。 恋人関係はデートしたり、旅行に行ったり、記念日を祝ったり、友人や家族にも恋人の有無を聞かれたら「居るよ」と言う、言える関係をさすので覚悟が必要なのでしょう。今の状態は「居ないよ」と答えられるので気が楽なのだと思います。

えっと

🐤
ぴのこ
そもそも付き合ってないのに別れるって単語がそもそも変かなって思います。 彼は自分に都合のいい関係をだらだら続けてたいだけなのでは? 複数と遊んでるか、今後そうしたいと思ってると思うんですが。 考え方っていうのもあると思いますが、「駄目だったら別れてもいい」なんて完全服従状態のトピ主さんを繋ぎ止めておく努力はしてくれないと思います。 1度軽い存在って思われたら、逆転は難しいかなぁ。 本音は当人にしか分からないけど、彼女に縛られるのが嫌だなんて男は美味しいとこ取りしたいだけだから、やめたほうが正解ですよ。

変えることは無理だと思う

😨
トレック
煩わしいのが嫌なんですよ。 つき合わないのにモテて関係してくれる女性がいる。男としてはちゃんとつき合うより遥かに楽しい理想的な生き方。 それが許されるのは、ルックス、収入、コミュニケーション能力などに恵まれたほんの一握りの男性だけ。 そんな特権を手にし、良さを知ってしまった男性は簡単には手放さないと思います。 しつこくすると、待っているのは、別れではないでしょうか。

・・・

🐷
mina
無理じゃないですか? どうしても付き合いたくないようですから。 (恋人)が必要じゃないんでしょ。 恋人の煩わしい部分は省いて大人の関係。 彼はその程度の関係しか望んでないようですから、変えようとしても無理でしょうかね。

客観的に見て

041
ななみ
主さんは、結婚はともかく「つきあう」口約束をしてきちんと交際したい。 でも彼は、交際を確認しあう→いずれ確実に結婚話がでるだろうと考えて、前段階の「つきあう」も拒否しているように思います。 いや、そもそも付き合うという契約そのものが受け入れられないんでしょうね。 そもそも、お互いが恋人ですよと確認し交際すること自体、ある意味束縛なわけですもんねえ。 本文からするに、彼はかなり強い意思を持って言っているようなので、誰かが何を言ったって変わらないと思いますよ。 でも。結婚したくない家庭も持ちたくないっていう人でも、人生を共にしたいと思える相手が現れれば、意外にもあっさりつきあったり結婚したりするんでしょうけどね。 でもそれは主さんではないだろうなって気がしますね、個人的には。 主さんにも結婚願望がないのなら、別に「つきあいましょう」「そうしましょう」なんて言い合わず、今の関係でもいいんじゃないですか。 もしかして、きちんと言葉で契約したいって理由には、今の関係では大々的に「恋人います!」って言えない~っていうのもあったりするんでしょうか。

レスします

cow
ご希望の回答とは違うかもしれませんが >「義務や責任は持たなくて良いから、付き合おうよ。」と言うと 義務や責任が不要なら、そもそも付き合う必要なんてないでしょ? トピ主さんは、めんどくさい人ですね。 >「私が年上だから嫌なの?」と聞いても >「それは絶対に無い」と言います。 >この点は充分確認しております。 年齢は当然関係あるでしょうね。だけど、40代の女性に「君はオバサンだから付き合えない」と本音を言う男性は、めったにいないと思います。 言われた言葉をそのまま受け取るのは、愚かですよ。40代にもなって。 >私も自画自賛ですが、モテないタイプの女性ではありません モテる女性なら、こんないい加減な関係に執着しないはず。 おそらくトピ主さんは、男性からよく声がかかるほどお綺麗なのでしょう。 でも、大事にされないでしょ?本命にはなれないんでしょ? それは、遊び相手にしか思われてないってこと。そんなの自慢にならないでしょ。 >年上で問題があるならすぐに別れています 別れるも何も、付き合ってないですよね。勘違いは止めましょう。

それでも好きなんですね・・・

041
たまご
私にはちょっと理解できませんが、彼がそんなに嫌なら付き合うのは無理でしょう。 人は変えることは出来ません。 変わるのは自分が変わりたいと望んだときだと思います。 主さまが彼との関係を絶てないのなら、このまま彼の望む状態で会うしかないのではありませんか?

ふたりともよくわかりません

041
かくさん
二人きりで会って寝食をともにするような間柄なのにトピ主も彼も 付き合っている状態ではないと考えているところがよくわかりません。 客観的みたらすでにつきあっている状態だと思うのですが。。。 トピ主には結婚願望もそれほどないのですよね。同棲でも希望する ならともかく、今の関係を続けるので何か問題ですか?

変わらない

🙂
リズボン
あなたが【どうしても付きあいたい】というのを変えられないように、 彼も【付き合いたくない】というのは変えられないんです。 それが彼だから。それがあなたであるように。 常に平行です。交わることはありません。 言い方を変えれば、【あなたとは】付き合いたくないんですよ。 結婚したいと思えない。未来を想像できない。 ご飯を食べてもいい友達。【お突き合い】はしてもいい友達。 ハッキリ言われてるじゃないですか。 何でそんな自信満々で彼に迫れるのか不思議… >私は付き合って別れるのでも良いので、付き合いたいと考えています。 ↑イヤイヤちょっと!!!彼は嫌だって言ってるじゃん 他人は変えられませんよ。あなただって、彼が嫌だと言っても変われないんでしょ(笑) 恋愛において、自分が正しい(自分の考えが)というのはありません。

それまでの人

🛳
りりっち
ちゃんと付き合ってくれないなら別れる! でいいんじゃないですか? それでも絶対付き合いたくはない! って言われたら それまでの女なんですよ。 前の女たちと一緒の。 私もモテるタイプですが 今の主人は泣いて懇願してきましたよ。 それで結婚したらやはり 家事も育児も手伝ってくれて本当よかったと思います。 男の人にどれだけ思われるかで今後の生活 全然変わってきますよ。

中学生?

041
みーしゃ
「付き合って下さい」 「はい」 このやり取りがないと付き合っている事にならないのは、精々中高生くらいまでだと思っていました。40代女性です。 気付いていないみたいですが、あなたは約束がないとダメなタイプ。 結婚願望が「あまりない」との事ですが「ない」のではない。ならば彼には面倒なタイプです。万が一その気になったら「付き合っている私たち」を持ち出しそう。 約束や言葉を欲しがるタイプは、自分も相手も言葉で縛るんです。人を変えるなんて難しくおこがましい事を聞くのなら、そういう自分を変える方が早い。そう思いませんか? 結婚願望がないのであれば、付き合っている確証に固執するのも合点がいきません。その行動パターンは願望がある女性のものです。 自分はどっちなのか、ちゃんと考えてそれに合う方とお付き合いする方が幸せになれますよ?

彼が懲りたのがまさにそれ

😀
カリスマ離乳児
彼が過去の二人の女性で懲りた内容はおそらくこんなことです。 非婚主義のことは明言し納得の上で交際開始したにも拘らず、後になって「責任を取れ」とか「これだけ付き合って結婚したくならないのはおかしい」とか「甲斐性が無い」とか散々責められて詰め寄られ、なかなか別れることも出来なかった。 その女性達は彼の非婚主義が一時的なものでいずれは変わる筈と勝手に思い込んでおり、恋愛は順調に推移すれば必ず結婚へと続く道だと信じて疑わず、その流れに沿わない彼を責め立てた。 概ねこういったことでしょうね。 そしてまた、トピ主さんは同じ轍を踏んでいます。 何しろ相談の主題が「彼の考えを変える事出来るか」ですから。 「付き合って、嫌なら別れるって言う事でも良いから」って時点で、すでに彼の考え方を変えさせようとしています。 嫌じゃなくても別れるのはダメですか? 数年順調に続いたある日、突然思いついて他の人に乗り換えちゃダメですか? 男女関係は「嫌じゃない限り」は永続しなくちゃダメですか? ダメじゃないなら「交際」ではない今の関係でも良いじゃないですか。 彼が提案しているのはそういうことです。

ご都合が宜しいようで

😍
わたしもてるの
彼は、義務や責任で縛られたくないようですね。 相手に愛情を持ちたくない、持たれたくないって言っているみたい。だって、煩わしいことなのだから。 それに、このバスに乗らなくても、まだ次にバスは来るからって感じなんだな。 まだ、30代なら焦る必要もないって思っているかも、40代後半になれば考えも変わりそう。 40代のあなたは、それまで待ていられなければ、他に行きましょう。

都合のいい女はOKだけど、彼女はいらないということでは?

🐤
ひよこ姫
彼とかかわっていくとすれば お互い都合のいい女と、都合のいい男として これまでの関係を続けるしかないように思います。

しつこい。

041
きっこ
付き合う気はない。と彼は、何度も言っているのに、何で別れなんて言葉が出てくるの?年齢以前に、付き合いはないと断っているじゃないですか。

041
あさぎ
質問の主旨がよく分からないですが。。。 こんな考え方の彼をを変えることができると思いますか? て事でしょうか?? できないと思います。 付き合うのは絶対嫌だけど関係はもつ。 はっきり意思表示をしているから、ある意味不誠実ではないようにもみえますが、意味不明で勝手でずるいと思います。要は主さんを都合がいい相手として捉えられているのでは? 付き合うって何なんでしょう?? 付き合って別れるのでもいいのであれば、現状維持でいいんじゃないですか? どうしても確証としての言葉が要るんですか? その人からそういう言葉を引き出すのは難しそうだなと思いました。

何を???

スライム
結婚願望がないのなら、今の関係のままで良いのでは?? 一緒にいる時間もあり、体の関係もあり。 ただ無いのは彼の口から「俺たち付き合ってる」という言葉だけでしょう? なにがそんなにご不満なのか。 その言葉に拘る意味がサッパリ分かりません。 それにおモテになるトピ主さんなら、 態々そんな頑固で融通の効かない彼を求める必要はないでしょうに。 目くじら立てて付き合って~と彼に迫るより、 貴女は、貴女と本当に付き合いたいと想ってくれる男性を 探した方が早いと思うけどね。 まぁ、まず自分の意思を固め言動に出すしかないのでは? 付き合ってくれないのなら、キッパリ別れるし、 連絡くれても行かないから。バイバイ。 まずはコレ実行しましょうよ! 逃がした魚が大きいのか?小さいのか? 彼の考えが変わるとしたらソコでしょうね。 がんばって~

変えられると思います

🙂
ゆいの
私の夫がそうでした。 私は付き合っている夫に結婚の気がない、前の彼女とも結婚のことで別れた、トピ主さんと同じように「決めていること」と言われ、私の方から「結婚がしたいから」と別れを切り出しました。そしたら夫はそれを承諾しました。 私は「結婚したくないと思っているのに、私と付き合っているのはひどい、自分勝手、自己完結野郎!」と言いたいことをたくさん言いました。相手の意図を確認するだけじゃなく、相手の問題点を言うことは大切です。自分が好きだからこそ、相手にこういう人間になってほしい、と思っている、その部分です。それは伝わります。 それからしばらくして、私は自分の中で「この人とは結婚できなくても別れられない」と結論が出ました。そしたら1,2か月後、夫の方から「結婚してもいいよ」と言い出しました。 愛情を、全身全霊で伝えていくのです。怖がっていてはいけません。私の場合は、たとえ私と結婚しなくとも結婚を信じられない人間になってほしくない、という一心でした。相手を思ってのことでした。待っているだけではなくこちらから示していかなければなりません。そうすると相手も変容してきます。

都合のいい女だから

041
飛鳥
いいじゃないですか、こんな形の「都合のいい大人の関係」もあるんですよ、きっと。「相手から連絡来るのを待って、部屋でこっそり体の関係だけを結ぶ」っていうね。 部屋で会うってことは、同業者や友人に見られたくなくて隠しておきたいってことでしょう? 知り合いからトピ主様と「付き合っている。恋人がいる」と勘違いされることすら嫌!ってことじゃないですか。 第三者から見ると、明らかにトピ主様は「都合のいい女」ですが、それでも彼が好きならいいんじゃないですか。 もちろん、彼の考えは変わることはあると思いますよ。 ただ、あくまで彼は「トピ主様と付き合うのは嫌だ」を連呼しえいるわけですから、トピ主様以外の魅力的な女性と知り合ったら変わると思いますよ。 もちろん、トピ主様が年上とかは関係ありません。はっきりと彼は「年上だから嫌なんじゃなくて、付き合うのが嫌だ」って言ってますから。 トピ主様が満足してるならいいじゃないですか。嫌ならモテるタイプのトピ主様なんだから別の人を探せば? いくらでもいますよね、本当にモテ女性なら。

もう自分で「付き合ってる」と勝手に思えばいいのでは?

041
カオス状態
40代主婦です。 彼は過去、女性に「付き合う」と言ったら次に「結婚して欲しい」と言われたんでしょ? でもトピ主さんは「そんなこと言わないので、付き合う約束だけして欲しい」といったところだと思いますが 彼の頭の中の図式は「付き合う=結婚」になってしまっているんでしょう。 だから結婚したくない彼は絶対に「付き合う」とは言わないでしょうね。 よっぽど懲りたんだと思います。 でもトピ主さんも結婚願望があまりなくて自由なお付き合いを望むのだったら この場合、彼に「付き合う」と言わせることに何の意味があるのかわかりません。 トピ主さんの中で本当に彼と結婚しなくていいと思う気持ちがあるのなら 自分で「私達は付き合っている」と思っておけばよいのでは? それとも女友達に「付き合っている人がいる」とハッキリ言えない不都合でも感じていらっしゃるのか…。 もはやこのケースで「付き合う」とは一体どういう意味を持つのかがよくわかりません。

人を変えることはできない。

炎神ソウル
ですが、自分を変えることは、できます。

他人の考えは

🐤
ヒヨコ
変えられないですよ。 自分の考えは変えられても。 付き合っても無いのに関係を持てる人なんて ただ都合良く扱われてるだけじゃないですか? 言わないだけであなたみたいな関係の人他にもいそうです。 誰かと付き合いたいならそんな良い加減な人辞めてキチンとした人を探した方が良いと思います。 その人と万が一付き合えたとしてもあなたが悲しむ事になるだけのような気がします。

なんか変なの

041
花梨
もてるタイプのあなたが、 何故そんなに「付き合う」ことにこだわるのか・・・ わからんですわ。 彼は完全に遊びなのに対して、あなたはやや本気の恋愛ということでしょうか。 「付き合う」ってどういう状態のことだとお考えですか。 彼を変えるのは難しいと思いますが、 御自身が「付き合ってる」と思っていればそれで十分なのでは? クールな大人な女のイメージが台無しですよ。

無理

041
主婦
彼を変えることは無理だと思います。年齢は関係ありません。 彼には、付き合うメリットも、付き合う理由も無いからです。

あなたの言う「付き合う」を説明してください

041
ヒゲオヤジ
いや、なぜ、今のままの状態ではダメなのですか? 互いに結婚願望はないのなら、会いたいときに会うという現在の関係でいいのではないかと思うのですが。 彼主導の現在の関係ではなく、付き合うという関係になれば、自分からも連絡して会うことができる、会う頻度を増すことができるということですか? あるいは、はっきりと「付き合っている」と互いに確認し合って、精神的な満足を得たいということですか? たとえ付き合うという関係になったとしても、彼に会う気がなければ同じことでしょう。また、精神的な満足といっても、言葉と心が常に一致しているとは限りません。言葉では「付き合っている」と確認しても、彼の本当の心の内は分かりませんよね。 結局、彼の考え方を変えることはできないと思います。もし、本当に彼の考え方を変えたいというのなら、結婚を迫るのが最も有効と思います。失礼な憶測かもしれませんが、あなたの本心も実はそこにあるのではないですか? トピ文の印象からは、あなたのプライドの高さが感じられます。本心は結婚したい、しかし、そう見られるのが嫌だ。でも、今は都合のいい女状態で、それも嫌だ。打開策が欲しいのでは?

難しいでしょう

041
麦茶
彼の考え方を変えるのは難しいでしょう。付き合うという言葉は使わない方がいいと思います。 彼とは会いたい時に会い、関係を持ちたい時に持つ。それでいいんじゃないでしょうか? 互いに結婚願望がないのであればこういう関係ってアリだと思います。 その彼とは都合のいい関係を続けつつ、他の男性にも目を向けてみればいいじゃないですか。 だって彼氏じゃないんだから他にいい男性がいれば気兼ねなく付き合えるし、彼もあなたに 「浮気するな!」と言う権利はないですから。逆も然り。 必ず避妊してくださいね!

別れるも何も

041
らいす
付き合ってないですよね? 単なる都合のいい女でしょう。 彼が変わるとしたら、ちゃんと付き合わないと会わないし、関係も持たない女性に好意を持った時でしょう。 トピ主さんは、どちらでもないので今更何をしても変わらないと思います。

無理ですね。

🐱
銀蝶
たぶん無理だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧