本文へ

ブランド品がレジ袋に入っていたら?

レス113
(トピ主 1
041
ヨッシー
ひと
買って来てもらった海外のブランド品が、 日本の紙袋とスーパーのレジ袋に入れてあったらどうですか? 代金は帰国後、払う約束です。(現在すでに支払い済みです) そのブランド店へ寄ると言うので買い物を頼みました。 友達は、欲しいのがなかったため、自分の物はそこでは買い物はせず、 私の頼んだ品物を買った時の、 紙袋類を自分の物にしてしまったそうです。 レジ袋に、引いてしまい 「紙袋に入れてくれなかった?」 と聞いたら、 「実は自分の物にしちゃった」と言う返事だったんです。 その後 「あはは…返そうか?」 と言われまして…。 買って来てもらった立場ですから 「持ってていいよ」と返事はしましたがモヤモヤした気持ちです。 みなさんは、 頼んだ品物の包装を、レジ袋と変えられても気にしませんか?

ランキング

レス

気分は良くないです

041
kurisuku
もし自分だったら、確かに嫌だけど、お金を払ったとは言え、こちらがお願いしたことなので、トピ主さんと同様、相手が欲しいと言えばあげてしまうと思います。だけど、気分はモヤモヤするし、レジ袋はなんだかガッカリしますね。 高級ブランド店の紙袋って、よくオークションとかで売ってる人いますよね。ルイ・ヴィトンとか。シャネルとか。 自分はあれを持ち歩くのは好きではないですが、上質の紙でしっかり作られていて、デザインも洗練されたものが多いし、結構使えるのは知っているし、使っている人もよく目にします。 間違いなく、紙袋のコストも商品の価格の一部に含まれていると思うので、そう思うと、何だか損した気分にもなりますね。

びっくり

041
そんな人がいるんですね。びっくりしました。紙袋を開けるなんてありえません。渡してから紙袋が欲しいって言えばいいですよね? 実は渡す前に何回か使っていたとかないですか? あとは偽物とか。 ちょっと疑いたくなります。

失礼だと思います

041
たいよう
友達に頼まれて、買ったら、お店で包装してもらった状態でお店の紙袋に入れたままの状態で、相手に渡すと思います。 お店の紙袋もあなたのものだと思います。 友達のした行為は失礼だと思います。

気にします。

🐶
neuhaus
でも、そういう育ちの方も居るという事ですね? 勉強しましたね。 本来なら、本当に買ったという証明になるはずですが、それを勝手に一度、他の人が手にしたって事だし、使用した可能性も無きに有らず、、、です。 まさか、使ってないよね?位、聞いてみたらどうですか? そんな失礼なことする人に、遠慮は無用です。

心配になります。

🙂
besiktas
まず、本物か私なら心配になります。でもお友達が買ってきてくれたので信用性はあるかと思いますが。 海外に行くと楽しくて自分へのお土産やなんだかんだで私も帰りのスーツケースはいつもパンパンで、体重をかけて閉めるぐらいです。 頼まれた品が大きい物なら紙袋や箱など嵩張るので、先に取ってしまうかもしれませんね。 でも、高価なブランド物なら盗難の恐れがあるので、手持ちにすると思いますが。 …いや、でも…紙袋や箱など日本に持ち帰ったなら、ある程度元の様に包装して渡しますね。代金は頂いているわけですから。 レジ袋で渡すのは性格がちょっと悪いと思います。

気にしません。

🐴
さち
私は、あまり気にしません。 レジ袋を渡されたら、トピ主さんのように「紙袋に入れてくれなかった?」と尋ねますが…紙袋が欲しかったんだと思いあまり気にしません。 でも逆に渡す立場ならわざわざレジ袋に入れ替えたりしません。 お店で渡された状態で相手に渡します。

言わなかったんでしょ?

041
ぴー助
私なら袋も一緒にお願いしますって言います。じゃなきゃ相手が使っちゃう可能性は普通にありそう。その場で友人が自分の買い物入れたり。 逆ならブランド袋に入れて渡すけど、自分の常識が相手の常識だとは思わない。いいんじゃないですか?お駄賃でしょ、そんなの。

ブランド紙袋って使い道が本当にない

041
さつき
そんなケチくさいことされたらその友達とは距離を置きますが…、 そもそもブランド紙袋って使い道ないですよ。 そのブランドのバッグを持ってるならまだしも、紙袋って。 持って普段に使えるわけでもなし…。 何かを入れて友達にあげる状況も無いし。 関係無い物がブランド紙袋に入ってたら、かえってケチくさい感じがするのは私だけでしょうか。 大きめの袋は丈夫なので私はクリーニング行く時に使うくらい。 小さめは…、本当に ない。

迷惑な依頼

041
もうコリゴリ
友人にとって迷惑な依頼をした自覚がないから 腹立たしいのでしょうね。 私ならきっぱり断りますが 友人の方は断れなかったのでしょうかね。 袋がないからと 文句を言える立場にはないと思いますが。

お友達への手数料は渡しましたか?

🐤
ザンパノ
代金とは別に、お友達への手数料とかお礼はお渡ししましたか? 渡してなければ、その紙袋がその代りでしょう。それくらい差し上げなさいよ。

確信犯

041
あいこっこ
人にお土産を頼まれるってすごく迷惑です 自分も行くついでのつもりでも、自分だけなら予定変更もできるけど 頼まれていたら、どうしても行く羽目に 旅の自由度に水を差しますよね 友人が自分の物は買わなかったって、あまり欲しい店じゃなかった そういうことだったんじゃないんですか? 迷惑とも言えず、確信犯でささやかな抵抗したのでしょう

人に買い物を頼んでおいて・・

041
まる
どこまで厚かましいのだろう。 袋くらいあげたらいいんじゃないですか? 代金は、お礼を含めて多めに渡しましたか? それもしていないなら 袋くらいで文句トピ立てないで欲しいです。 小町ではしょっちゅう、海外旅行で友人知人から買い物を依頼されて 困る迷惑というトピが立つのに、ご覧になった事ないのでしょうか。

紙袋には興味はないし

041
頼まないけど
頼んだ品物を買ってきてくれたのであれば、何に入っていようと(レジ袋でも)、私は気にしないだろうと思います。紙袋への拘りはありません。 とはいえ、買ったお店が紙袋に入れてくれたのなら、その袋で手渡してもらいたかったというトピ主さんのお気持ちは理解できます。また、「返そうか」と言われても、「じゃあお願い」とは言いにくいですね。 このように、人にものを頼むと、遠慮しなければならないことになりがちなので、私はよほどのことがないかぎり、友人に買い物を頼むことはありません。

哀れに思って諦めるかな

041
ことら
買い物は包装までが代金に含まれているので(高級ブランドなら尚更)、 他の袋に変えるのはNGでしょう。 「紙袋ほしいから貰って良い?」と一言いわれれば気持ちよく差し上げるけど、無断で替えるなんて! 紙袋とかリボンを集めるタイプじゃない私でもショックです。 というか軽蔑します。 哀れに思ってあきらめ、今後はそういったお願いをしないようにします。

引きますね。

🐤
ぴよまる
でも、友人に海外でブランド品のお使いも頼んだり、頼まれたりもしないので、そういう場面に遭遇することはありませんが もし、その場合、私が頼まれた友人で、ブランドの紙袋が欲しかったとしたら 渡す際に、紙袋なんだけど、もしよければくれない?と聞いてから貰いますね。

袋が欲しかったわけでなし

041
ブランド物は興味無し
裸ではどうかと思いますが、とりあえず箱とかに入っていたら、その外がどこの袋でも構わないんじゃないでしょうか。

あり得ない

041
彩夏
その友人、あり得ないです。 ブランド品なら当然箱に入ってるだろうしその紙袋もセットで渡すべき。 そういう事が平気で出来る人ってそれなりに生活レベルが低い人種なんでしょうね。 卑しいというか下品すら感じます。 私の周囲にはまず、いないです。

トピ主さんはきっと…

041
ミィ
紙袋+商品で、ブランド物が完成。という感覚だったのですね?紙質良く、デザインも美しい。そして、滅多に手に入れられない。欲しかったですよね? そして更に、「あはは…返そうか?」と言われて、ますます…というところでしょうか?その言い方は失礼ですよね?私も不快に思うかもしれません。 でも。欲しかった物は手に入ったのでしょう?それなら諦めましょうよ。紙袋くらい快くあげてしまいましょう。ダメですか? ところで。いくら『ついで』とはいっても、手間をかけたことは確かな訳で。何かちょっとした物でも、お礼しましたか?

バカな!

041
匿名M
紙袋込みのブランドでしょうよ。 その友人タチが悪い。 そんな人がホントにいるんですねぇ~! 当然、頼まれた以上、私は店で買った状態で渡す事が常識だと思います。 ビニール袋? あり得えないです。馬鹿にしてますよ。 友人も、「ワザワザ買って来てあげたんだから、……。 袋ぐらい貰っても構わないじゃない」と思っている? デリカシーのない友人ですね!主様にしたら頼んだ立場状、どうして! と言えない心情を計算済みなのよ!、確信犯です!主様がモヤモヤするのは当然の事。キューリやジャガイモじゃあるまいし、 何にいれてくれてんの!!!!と、言っても良かったのに。 付き合いかたを考えた方が正解かも? 又、今回の件で、更に主様が嫌な思いをする可能性がありますよ。 非常識な相手は危ない。だが、待てよ!! もしかしたら、友人も土産を買わされて迷惑だったかも?それで少し意地悪をしたかった。 もしくは「、文句あるなら、二度と私に土産を頼むな!」折角の楽しい旅行で、お土産を頼まれる方は確かに面倒臭いです。正直、友人は主様を嫌いなのかも?私から見たら どっちもどっちだな! 主様も知らずに嫌な女かも?

紙袋は捨てるけど、

041
野暮
レジ袋に入れて差し出せるようなセンスない人周りにいません。 他人に渡すなら箱と紙袋は綺麗に持ち帰り渡しますが、私自身の物なら捨てるか他のお土産つめこんだりして帰ってから捨てます。 お店の紙袋を自分のものにって感覚が不思議。 昔は会社のサブバッグとしてブランド紙袋を使ってた人いましたけど、そういうことかな? 貧乏くさいなぁと思う。 今時そんな使い方しないでしょ? まぁ、旅行なのにブランド物を買ってきてもらうような野暮も言いませんしね。

あり得ない!

041
レタス
ブランド品は紙袋も含めて商品価値があるように思います。 小物とかでお土産やプレゼントなら、箱のままでも気にしませんが、お金を出して頼んだ物なら、お店で渡された状態のまま届けるのが一番です。 レジ袋って…最低。 だだ一つ気になったのが、ブランド品の様なお金のかかる物をお願いしたのに、代金を先に払わなかったのは何故でしょうか?

買い物の依頼をしなければいい

初夏の太陽
海外旅行に行く人に買い物を依頼する人がいますが、大小のトラブルが発生する可能性が あるので、買い物の依頼はしません。 本当に欲しいのであれば自分で買いに行けばいいし、WEBで購入すればいいと思いますよ。 安く買いたいって!! それならブランドメーカーの紙袋ぐらい我慢しましょう。 >「実は自分の物にしちゃった」と言う返事だったんです。 >その後 「あはは…返そうか?」 >と言われまして…。 >買って来てもらった立場ですから >「持ってていいよ」と返事はしましたがモヤモヤした気持ちです。 それから本当に欲しいのでしたら、「返して欲しい」とはっきり言いましょう。 自分で返さなくていいと言って、なぜモヤモヤするのでしょう。 買い物を依頼しなければモヤモヤは無かったことでしょう。

すごいですね

041
かあか
頼んだ物をスーパーの袋に入れ替えるってありえないです。 ブランド物ってその包みも含めての価値って感じですから、スーパーの袋から出すのでは気持ちが違いますよね。 しかも、勝手に開封したってことですよね。 友達は袋は買ってきたお駄賃ぐらいに思って勝手に自分の物にしたのでしょうか。 それにしてもありえないです。 頼む相手が悪かったと思い、諦めた方が良いと思います。

品物に問題なければ気になりません。

💰
きゃんせる
ブランドの紙袋...好きな人は好きですよね。 サブバッグとしてボロボロになるまで使ってるのを見ると 私はちょっと引きます。(ある意味エコなのかもしれないけど) 私は中身さえ問題なければ紙袋はいりません。 何を買われたかわかりませんが、 財布やバッグなら布の袋やハコが付いてますから 保管するのにも困まらないので紙袋はむしろ邪魔。 欲しいならどうぞ~です。 でも、いくら友人がブランド店に寄るついでだと言っても それなりに時間も使うし、持って帰るのにスペースもいるので 私なら友人にその手のお願いは絶対にしません。 ちなみに、料金を払うのは当たり前ですし 自分が海外に行って買うより遥かに安く手に入れたわけですから お礼だと思えば安いもんでしょ。 でも、いきなりレジ袋じゃなくて 紙袋もらっていい?って聞かれたらトピ主さんの気持ちも違ったでしょうけどね。

そこまで気にするなら人に頼まない

041
あらさっさ
海外旅行に行く友達に頼んだんですか? 旅行先での頼まれ者の購入って結構大変なんですよ。 時間は取られるし、荷物になるし。 欲しいものを買って来てくれたというだけでも、感謝の部類に入るのでは? そこまで気にするなら、自分で買いましょう。 もっとも、トピ主さんが友人の手間に対しての特別な対価を払っているなら別ですが。

ドン引きです

😑
アルリィ
そのお友達にドン引きです。 自分は買い物しなかったのに、ブランド紙袋が欲しいからって人の袋を取り上げるなんて 貧乏くさいというか見栄っ張り具合にひいてしまいます。 前にオークションでブランドの紙袋が出品されているのを見て こんなもの誰がお金出して買うんだろうって疑問に思っていましたが、お友達のような方が買うのかもしれませんね。 持って帰る途中にブランド袋が破れてしまって、仕方なく違う袋に入れてきたというのであれば 何とも思いませんが(でもレジ袋はセンスないなと思う)自分が使いたいがためにもらっちゃったというのは嫌です。 でもここで「私の紙袋返してよ」なんて言おうものなら同じ土俵に立つことになるので 自分だったらもやもやしながらも何も言わないと思います。 買い物をしてくれた手間賃だと思って紙袋のことは忘れましょう。

まったく気にしません。

041
momo
レジ袋の事よりも、 海外旅行に行く人に買い物を頼む人の方が嫌です。 私は、どんなに親しい人でもそんな面倒なこと頼みません。 わざわざ自分のために買い物をしてもらって、日本まで運んでもらって、手渡してもらって・・・で「紙袋はどうしたの?」なんて、口が裂けても言えません。 買い物を頼まれたら、紙袋までピーンとシワにならないように気を付けてお届けしなくちゃいけないんですか? 自分が買い物を頼まれた立場だったら、ブチ切れますわ。

いやですね

041
みみ
高級ブランド品に限らず、買い物した物をそこのショップの袋に入れてくれたのならば、その袋だって以来された買い物の一部じゃないのかな? きっと袋の口は、ブランド名やショップのロゴなどが入ったテープやシールが止めてあるはずですよね? それをわざわざ外して、自分が袋が欲しいからと中身を別の袋に入れ換えるなんてあり得ない!! それって泥棒と変わらないんじゃないかな? 返そっかって、そもそもそのお友達はそのブランド店で自分の物買ってないんだよね? おかしいよ、その人。

よっぽどそのブランド紙袋欲しかったんだなぁ

まゆ
トピ主さんに対しても買ってきてくれた友達に対してもそう思いました。 それほど価値があるものなんでしょうね。 ブランドに縁がない女からの意見です。

お遣い賃として

🎂
ゆみりり
気持ちよく差し上げても良いんじゃないですか。 事後承諾な感じが嫌かもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧