本文へ

レジで自分だけ袋に入れてくれない

レス28
(トピ主 1
😨
りつ
ひと
大した話ではないのですが、気になったので意見を頂戴したく。

最近引っ越して来てよく利用するスーパーがあります。
そこはパックに入った肉や魚を買うとレジで小さい袋に入れてくれるのですが、たまに袋に入れてくれないことがあります。
1回なら気にならないのですが、何度かあります…
入れてくれない店員さんなのかなと思い、後に並んでた人を見ていたらその人には入れてあげてました。

また、カゴいっぱいの買い物をした人にレジでその場で袋詰めしてあげるのに対し、3,4点しか買っていない私には袋つけてお終いてこともありました。

別にこのくらい気にするなと言われればそうなのですが、モヤモヤしますし悲しくなります。
このような店員にはどんな心理が働いてるんでしょうか?どのようなことが考えられると思いますか?

ランキング

レス

可能性

041
ice
トピ主を認識して対応を変えている可能性と、そうでない可能性。 認識している場合 1.何か嫌な思いをさせられたため、トピ主には親切はしたくない。 2.何かされた訳ではないけれど、トピ主が気にくわないため、親切はしたくない。 3.この人は自分でできるという判断で、余計なサービスをしない。 認識していない場合 4.まったくのたまたま。 5.入れてくれといつも言う客にのみ、入れるようにしている。 トピ主さんはきっと2だと思っているのでは?

貴方にだけ?

😑
Julia13
じゃ、入れてって言いましょう。 私が思うに、買い物量の少ない人やお年寄りには袋に入れてあげてる。レジが混んできたらそれも難しいと思いますが。 両手あって若いんだから自分でやりましょう。

寸暇を利用しての袋詰め?

🙂
すもも
基本的に自分で袋詰することになっていても買い物の量が少ないとレジの人が入れてくれるというのは経験ありますけどね。 トピ主さんを選んで入れないことにしているというより、店員さん本人に袋詰めする余裕があるかどうかで決まるのではないでしょうか。計算が終わった後に客がお金を出すまでの時間や、お釣りを渡した後に客がカゴを置く場所を空けるまでの時間がかかれば、その時間で袋詰めがしてあげられますよね。 トピ主さんはそれらの動作が素早いってことはありませんか。

「進行を妨げない人」と思われてるのでは?

🙂
ぴゃー
レジはやったことないですが、袋に入れる手伝いをやるとしたら、 年配の方とか、早く動けなさそうな人。 スーパーのレジってスピードが大事だと思うから。 トピ主さんの年齢は書いてないのでわかりませんが、 手伝わなくても自分で判断してさっさとできる人、と思われているだけでは?

手助けの必要な人

😀
山が好き
入れてくれる人、くれない人いますけど、気にしたことなかったですね。 普通に考えると、手助けが必要そうな人にサービスしているのでは? 高齢者、小さな子供連れ、妊婦さん、ほかにも大きな荷物を持っている人など。 レジの込み具合も関係するかな。 私は若くし、てきぱきしてそうと見られているんだわと考えてはどうでしょう。

援助して欲しいの?

😝
要介護誤級
>別にこのくらい気にするなと言われればそうなのですが、モヤモヤしますし悲しくなります。 >このような店員にはどんな心理が働いてるんでしょうか? トピ主さんは「援助が必要な人」ではないと思われているのです。 私が行くスーパーでは、袋に入れてくれるなんてことはまずありません。 しかし、カゴを台まで運んでもらえる人がいて、運んでもらえない人がいます。 私は運んでもらえない人です。 運んでもらえる人は、高齢で持ち運びに困りそうな人とか、杖をついている人なでです。 トピ主さんも、袋に入れるのが困難な人と認識されたら、入れてくれるようになりますよ。でも、そういうふうに見られて嬉しいですかね!!

つまらないことを気にしないで。

🐱
ぽち
かごいっぱいに商品がある場合は、生鮮品はパックが破れたりして汚れたりしないようにその場で入れてあげたのではないでしょうか。 店員さんがいれる際にひっかけたりしても困りますよね? 買い物かごに数点しか入っていないのなら、目が届くのでそうした心配は無用ですよね。ですから、そのまま袋をつけて終わりでは? いれてくれる場合もありますが、そうした教育の徹底している所以外は、袋にいれてはくれませんよ。 別に気にならないし、もやもやする意味がわかりません。 それくらい、自分でしましょうよ。そのほうがレジも効率がよいですよ?

おやまあ

🙂
佐々
それは列の流れかもしれません。 混んでいなければ数点でも袋に入れたかも。 たくさん買ってくれた人がお年寄りなら袋に入れたかも。 この人ならちゃっちゃと自分で袋詰めしそうと思えば袋渡しておしまいかも。 また、うるさそうな人なら自分でやってもらいたいかも。 その場の雰囲気で決めているでしょう。 多分、あなたのことは一瞬しか見ていません。

分からないけど

🙂
りんご
ご老人には入れてあげる、というのとも違うのでしょうか。 汁もれしそうな商品かどうかで違うとか。 理由なく対応を変えることは、あまり無いと思いますけどね。 そうするメリットもないし、むしろ面倒であり、画一的なほうがラクなはずですから、 変えるのは理由があるんだと思いますよ。 普通の人には自分でやってもらうのが基本だけど、 ヒマな時には入れてあげるとか、 老人・妊婦・障害者には詰めてあげる、量が多い人は手伝ってあげる、という程度の違いかなと思ってます。

自分はこうです

🙂
あらフィフ
スーパーのレジのパートです。 うちの店は、レジで必ず袋に入れるものに関して厳密なルールと運用はありません。目安はありますが、個々の裁量になります。個人に関しては、教育した人の考えや実際にお客様から受けたクレーム、本人の趣味で変わります。 手早いベテランは余り入れないし、お客様にいい顔をしたい人が入れがちだったりします。同じ人でもきょうは忙しいからとにかく速くと思うと入れません。 ちなみに、肉、魚は基本入れません。 ただ、高齢者や乳幼児連れの方は御自分でサッカー台でお入れいただくのが大変だろうから、レジで小袋に入れて差し上げるようにしています。これは皆がそうしています。 私個人は、魚に関してクレームを受けたので魚はなるべく入れてしまいます。カゴの中で積み上げる都合で肉も入れたほうがいいやと思うと入れてしまいます。小袋に入れてしまえばほかの商品がくっついても載ってもOKと思えるからです。 ただ、商品が少なくてカゴの中で平らに並んで上へ載せる必要がないとかほかのものとくっつかないなら小袋に入れないかもしれません。

推理してみました

🐤
ラル
たくさん買い物をした人がサッカー台で袋詰めをする時間を短くするためなのではないでしょうか。 少ししか買っていない人は自分で小さいビニールに入れてもそれほど時間が掛からないので自分でやってもらってるのかな?と思いました。

聞いた話によると

🐱
ゆきやなぎ
子供が首都圏スーパーの某チェーン店にてアルバイトでレジ係をしております 肉、魚、豆腐など小分けにビニール袋に入れてもらうと助かりますよね お母さん風の女性たちはこのサービスをしても黙って受け入れてくれるそうですが、サラリーマン風の男性などはさっさとしろと言わんばかりに少し怒ったように拒否するんだそうです 「入れなくていいから!」「早く!」 そのため人を見て、あと混み具合に応じて入れたり入れなかったりするんだそうです あと少数買いした時も同様ですが、小さなお子さん連れの客には袋詰めをできるだけするよう会社から言われているとのこと 前の人は袋詰めしてもらってるのに自分の番のときしてくれないこと何度かあります もやっとしますね 今度やられたら「私も詰めてね」って言ってみようかな

基本は

041
のお
袋詰めは自分でしょうけど。 例えば、お年寄りとか子供とか、小さい子供がいる人とか…。 やってあげるかもしれないですね。

不必要に感じたため

041
アラジン
どういう理由でしてくれないのかは その人じゃないとわかりません。 してあげている人が、知り合いだったとか ご老人だったとか、いろいろあります。 プロフェッショナル(お給料を貰う人)という立場なら そういう差別は本来いけないのでしょうが、 地域のスーパーだったら、 レジは大抵、そこら辺の奥さんなのです。 「不必要だと感じた」と、 その人は思ったのでしょうね。 ただね、私も週に一回は買い物するけど 生物をレジするときに、丁寧に入れてくれる人もいれば 滴るようなものでも入れない人もいるし、 卵や、やわらかいものの上に 重いお肉のパックや、 果てはキャベツまで置く人もいるし、 フルーツの上に、生魚を置く人だっています。 そういう時は、こっちで サっとよけちゃうよ(笑) ま、気にしなさんな。

アハハ。

🙂
snfkn
あるあるある、そういう事。 私も気になる。 生鮮食品をビニール袋に入れてくれる人と、入れない人。 前の人のは入れているのに、あれ?ナシ? お刺身1パックしか買っていないし、ポイントカード・現金を待っている間に入れてくれりゃ良いのに。 前の人のは一つずついれてたのよね? それ、私、待っていたよ。 って。 なんか、その人の気分なのかなー。 1パックの時は、現金出しながら「入れて下さい」と言うか、自分でいれりゃ良いかと思うか。 人は気分次第。

想像ですが、、

🙂
渋柿
お買い物する時に、販売員は同じ人なのですね。 他のお客さんにはパックを小袋に入れてあげて、貴女にはしてくれないという事ですね。 客扱いに差が有るのは確かに良くないですね。 以前、買い物をした時は入れてくれたのですね。 次に入れてくれなかった時にですが、もしかしたらのこれは想像ですが、 その時貴女は販売員に「有難う」とかの言葉を言いましたか? ブスっとして品物だけ受け取っていたのではありませんか? 販売員も人間です。 これは良くない事ですが、感じの良くない客には冷たい態度にする人も居ます。 貴女がそうでは無いかも知れませんが、自分が気がつかない内に、 感じの悪い客と見られているのかも知れませんからね。 ただそう言う人には、フレンドリーに言葉をかけたりすれば、貴女に対する応対も変わるかも。 今度から「今日は」とかの声掛けしてみて下さい。 品物を受け取る時にも有難うと言ってみて下さい。 販売員の態度がどう変わるか試してみる価値はありますよ。

それはタイミング次第だと思うよ。

🐷
バッフクラン
 おそらくそのスーパーでは袋詰めは絶対のルールではないんだろうね。あくまでその時のタイミングと店員の性格によるんだと思うよ。  私も小売業でレジに入ることもあるけど、まず明らかに不自由そうなお客さまの場合は袋詰めをすることが多いよ。(幼児を連れているとかかなりご年配のお客さまだね)  またお金を出すのがゆっくりのお客さまだとその間に袋詰めまですることもあるよ。  逆に手際のいいお客さまだとこちらも袋詰めをする間がないよ。  トピ主さんがよっぽど悪目立ちするタイプじゃない限り他意はないと思うよ。  

なんでだろ。違いは何かないんですか?

🙂
ろっく
買い物の点数と内容だけだとちょっとわからないなあ。 年齢、性別、外見の雰囲気特徴、についてをトピ主さんと袋詰めしてもらえてる人とを比べたら何か見えてくるかもしれないです。 個人的には、同じ生鮮系でも水っぽい時は袋に入れてあげて、水分が出る余地がない状態だったら袋には入れないかなあ。(自分が店員だったら。というか実際買い物しててもレジの人はそういう感じ) 点数が多いのに袋詰めしてあげてるっていうのは、ご老人だったりとか? あとエコバッグをカゴに入れてるタイプの人もいますよね。

店に聞く

🎶
チリンチリン
私だったら、店長や他の店員に聞きます。 サービス内容にばらつきがあると、統一して欲しいとモヤモヤしますよね。

買う商品の水気しだいでは?

😣
トマトラーメン
肉やお魚のパックで、ドリップとかいう水分が出るなら、レジの人は「これはまとめて、いや一個ずつかな」と判断して、袋入れをするでしょう。 たまになら、混んでいるレジを進めること優先で、買い物カゴ一杯で詰め直しも面倒なお客様には袋に詰めることがあるでしょう。 でも、3~4品なら、「これはご自分で~」となると思います。”たまに”であるのは、余裕がある時には袋入れしてもらえるのでは?

私が見かける感じとしては

🙂
しま
レジでビニール袋をかけてくれる、かけてくれない問題。 お客がまばらで、次に人が並んでいないようなときは、 肉、魚だけでなく、お豆腐なんかも袋に入れてくれることが多い気がする。 お客が多く、レジに列ができているようなときは、 サッカー台にある、ロール状のビニール袋に入るサイズのものは、入れてもらえない。 お徳用の肉、お好み焼きなどトレイが大きく、 サッカー台にあるビニール袋には入らないサイズの物は、 (レジには、サッカー台よりも大きなビニール袋があるので) レジでビニール袋をかけてくれる。 同じ肉、魚でも、ドリップが目に見えて出ているようなものは入れてくれるけど、 汁が漏れそうって感じでもないものはそのままにされ、 個人の価値観としてそれでもビニール袋が必要であれば、 サッカー台でどうぞ、みたいな感じかと。 レジ袋に袋詰めしてあげる、あげない問題。 私が利用するスーパーは、「袋詰めは客がしろ」的な張り紙もされており、 基本的には見かけない光景。 でも、よほど客がまばらで、購入商品が数点しかない、という時なら見るかも。 あと、明らかに身体が不自由な高齢者とか、 腕を骨折しているとか、 だっこひもで子供を前にだっこしていて、袋詰めがしにくいお母さんとか? そういう人が、袋詰めしてもらったり、 袋詰めまではしてもらわなくても、 清算済みのかごをサッカー台まで運んで貰っているのは見たことがある。 とにかく、明らかに元気な?、袋詰めに困らなさそうな風貌の人は、 入れてもらえないのが当たり前だと思うし、 そういう人が、レジに列ができている状況下で、 かごいっぱいの買い物を袋詰めしてもらっているのを見たことがない。 自分でできる人は自分でするのが当たり前。 あなたは自分でできるのだから、自分ですればいいだけ。 どうして、期待するのですか?

トピ主です。

😢
りつ トピ主
沢山のレスありがとうございます。 一人一人に返信できず申し訳ありません。 説明が少なかったので補足させて頂きますと、私は20代後半で妊婦です。 パックの肉や魚を入れる小さなビニール袋に入れてくれなかった時はたくさん人が並んでいましたが、他の方には入れていました。 その時はたしかにご年配の方が多かったように思います。 また、カゴいっぱいの商品をその場で袋詰めしてもらっていた時はお客さんは30代くらいの男性でした。 その時は空いていて私の後に並んでいる人はいなかったです。 なので舐められているのかな?もしくは差別されているのかな…?と不安になっていました。 でも確かに仰る通り、動作は速いほうかもしれません。 もたもたするタイプではなく、レジにカゴを置いたらすぐに財布を出す人間です。 またご指摘の通り、ブスッとした感じだったかもしれません。ちゃんとお礼も言えてませんでした。 まだお腹もそこまで大きくないですし(ギリ妊婦と分かる程度)、手助けの必要のない人間かと言われれば確かにそうです。 みなさんいろいろな意見ありがとうございました。 少しポジティブになれましたし、直すべき所は直さなきゃなと思いました。

うん・・

041
momo
>3,4点しか買っていない私には袋つけてお終いてこともありました。 これは結構あるのでは? 少しだから自分でお願いします・・って・・・ 逆のような気もしますが(笑) 少しの時は入れてもらえない事って多いと思いますよ。 申し訳ありませんが、自分で出来ますよね?少しだもんね・・って・・感じ。 だから自分だけと思わない方が良いです。 肉や魚まで入れてもらった事はないです。 ビニールにいれてもらえるのはこぼれやすい惣菜や汁物だった場合の方が多いですね。

平等にして欲しい

🐷
ぶー
気に入らないからって、サービスしてくれないのは嫌ですね。 とあるドラッグストアで、店中のお客が2,3人、 レジには私だけなのに、袋詰めさせられました。 チェーン店で、他の場所では、基本的に、袋詰めしてくれるお店なんですよ。 数個でした。レジの電源節約らしいけど・・・ 店員が気が利かないのかな・・・ こちらの地域では、どんなに混んでいようとも袋詰めしてくれるスーパーがありますが、 買う量が多いと、自分でやってくれと言われるスーパーもあります。 少量だと袋に入れてもらえます。 店側としたら、たくさん買ってもらったお客の方が、ありがたやなのに・・・ 効率のためたには、仕方ないと思いますけど、 たくさん買った方が、迷惑がられているような錯覚も覚えたことがあります。 主さん同様に、自分だけ袋詰めしてくれない店員いましたよ。今までに、一人じゃなくて、二人いました。確かに!ですので、興味深くトピ拝見しました。 結局、気に入らないって事なんでしょうかね・・・ そういえば、数ケ月も行かないでいると、その人達いなくなっていましたよ。 しばらくするといなくなるんじゃないでしょうか。差別する人は。 もう、入れてくれたらラッキーって思うようにます!

分かります

😨
さちこ
私も袋詰めに関してはしてもらえないことが多く、前後の人は袋詰めしてもらっていて、サッカー台にいるのが私一人で悲しくなりました。 些細なことですが、気になってしまうんですよね。袋詰めしないのが当たり前のスーパーだったら気にならないのですが、良く袋詰めするドラッグストアなんかはなぜ自分だけしてくれないのか気になります。袋詰めするしないはどちらでも受け入れますが、人によって区別せず、全員に徹底して欲しいです。

トピ主レスを読んで。

🙂
しま
トピ主レスを読んで、思ったこと。 >カゴいっぱいの商品をその場で袋詰めしてもらっていた時は >お客さんは30代くらいの男性でした。 >その時は空いていて私の後に並んでいる人はいなかったです。 という部分と。 >もたもたするタイプではなく、レジにカゴを置いたらすぐに財布を出す人間です。 >またご指摘の通り、ブスッとした感じだったかもしれません。 という部分。 モタモタしていない、という部分が、せっかちそうに見えた場合。 また、そのような人がブスっとしていた場合。 良かれと思って袋詰めしても、 「ああ、自分でやるから、早くして!」とか、 「ああ!もう!それ、そこに入れる?」とか、 文句言われそう、 直接文句を言われないにしても、腹の中でイライラされそうで怖い。 だから、下手に袋詰めなんかしない。 早くレジを通すことに専念しようと思う。 というのがあるかもしれませんね。 あと、混み合っていなかったというのも重要な要素だと思いますが、 入れてもらっていた客が、30代男性というのも一つポイントかもしれません。 「あなたが」どうのこうのということではなく、 あくまでも一般的に、という話ですが、 男性って「それを下に入れないで」とか「これはビニールかけて」とか、 いちいち細かいこと言わない人が多いと思います。 それに対し、レジ係が袋詰めしてくれる際に、 「それは横にしないで」「それは下にしないで」など細かいことをいうお客は、 女性に多いと思います。 レジ係からすれば、 袋詰めの仕方にこだわりのない(可能性の高い男性)客の袋詰めなら、 心理的にサービスしやすいんじゃないかなと思います。 レジ係の入れ方に文句を言わないだろうから。

いちいち気にしない

🙂
はあ
これからお子さん生まれるのに、小さいことをいちいち気にしていたらノイローゼになります。 人に何かをしてもらうことを期待しなければ楽になります。 自分でできることは自分でしたほうが早いし気楽。

他意はないと思いますよ

🙂
パートのおばさん
スーパーのレジで主さんだけにいじわるしてるなんて、普通に考えたらあるわけないでしょ。 思うに妊婦さんということで、普段よりいろいろ過敏になっている気がします。 生まれたら生まれたでいろいろ気にしそうではありますけどね。 私も子持ちなので言うのですが、世の中には健康な妊婦さんより弱者の立場の人は たくさんいるのです。主さんの場合はまずそこの認識からじゃないかな? 今回のことは気にするようなことではないと思うので、変に勘ぐったりせず 穏やかな気持ちでいてください。ご無事のご出産をお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧