本文へ

うつ病 回復途上の者です(3年半)

レス14
(トピ主 4
041
ゆいの
ヘルス
34歳女性。既婚。子どもなし。
仕事がきっかけでうつ病発症して3年半。薬物治療とカウンセリング(月2回)を行っています。
薬物は、抗うつ薬、他に抗不安薬等2種。いずれも最少容量です。ひどいときはもっと多くの量服用していました。

現在の状態は
・炊事等家事は可。ただし炊事は非常に億劫。そのためやらないときもある。
・プレッシャーがかかると、不安焦燥感につながる身体症状が強く出てくる(動悸、震え、胸部不快感)。
・習い事をしている。楽しんで通っている。親しい友人となら旅行も可。
・焦りがある。理由は出産適齢期を過ぎつつあるため。
・将来に希望が持てない。(子どもがほしいが、病気との兼ね合いでどうなるかわからないのと、経済的に夫の仕事だけでは賄えないので自分が働かなくてはいけなくなるだろうが、自分は仕事でうつ病になったので、安定してやれるのか自信がない)
・カウンセラーからは「少しできることがでてきた段階」で、焦らないよう言われています。
・目安として、仕事はまだできない状態と思います。理由は、エネルギーがまだ持続的な負荷に耐えられるレベルまで戻っていないからです(身体症状が出てくる)
・毎日起床後の考え方が非常に自己否定的。「うつ病になってしまったような自分は人間として価値が低い」という考え方が前提にある。

お訊ねしたいこと
1.悲観的な考えに陥らないよう一日でする活動を何となく決めていますが結局やらずに憂鬱な考えに陥ってしまいます。何か工夫はありませんか?
2.うつ病になった自分の人格全体を否定するような価値観を改めなければならないと思っています。がなかなか改善しません。どんなふうに考えたらいいでしょうか?
(ちなみにこれらのことはカウンセリングで取り組んでいこうと思っておりますが、みなさんのご意見もうかがわせてください)

ランキング

レス

認知療法の本はいかが

041
えるる
鬱病経験者です。認知療法関連の本が非常に役立ちました。自分の悲観的な考えを方向修正することにつながりますよ。大野裕先生の本や、「いやな気分よさようなら」という本がお勧めです。

こんな感じでいかがですか

😀
nova
うちの母もうつ病です。2度目で発症して半年くらいになります。 今は1週間に1回医者に通ってカウンセリングを受け、抗うつ剤を服用して安定しています。 悲観的な考えに陥るのは仕方ないと思います。それをやめようとして無理するのは良くないと思いますよ。 それより、セロトニンを増やす方法をいろいろ試してみることをお勧めします。「セロトニン 増やす 運動」でネットでいろいろ検索してみて下さい。 あとは、サプリメントを摂取して、抗うつ剤の効き目をよくする方法もあります。 それと価値観の話ですが、旦那様はどのように対応して下さいますか?旦那様に理解があれば、とても助けになると思います。 人間は能力評価しだしたら、きりがありません。 あなたが生まれて来たのはあなたにしかできないことをするためです。神様があなたの存在を許しているということ自体が、あなたは生きてていいよという神様からのメッセージです。

専門家ではありませんが・・私の場合・・・

041
栗饅頭
 昨年まで抗うつ剤を飲んでいました。断薬して1年、いまだに時折自分を責めて辛くなるときがあります。でも、そういう悲観的なイメージが湧いてきたときには、「考えてもどうにもならないことは、考えることをストップ!!悩んでも悩まなくても現実は変わらないのだから!!」と自分に言い聞かせています。「ふう~っ」と叫んで息と一緒に頭に浮かんだイメージも吹き出すと楽になります。 お訊ねの件ですが… 1. 1日の活動は、エネルギーがあれば、できることをやれば良いのでは?ノルマにしてしまうのは良くないと医師に言われたことがあります。「今日は○○ができた」と、できたことに目を向けるだけで、できなかったことは「明日があるさ」と考えてはどうでしょうか? 2. そう考えてしまうから、今「うつ病」なのです。風邪で熱のある人は薬を飲んで布団で寝てます。無理をしていつも通り頑張ると、なかなか回復しません。うつ病も同じです。「治るまでは仕方ないよ~」と開き直って、のんびり過ごすしかありません。 「頑張りすぎるな~」「あれもこれもしっかりやろうと、能力以上に欲張るな~」と身体が教えたのかなと思います。  

セロトニン

😠
awa
セロトニン不足がうつの大きな要因と云われる。 うつ対策薬はセロトニン補給が主ともきく。 勿論薬によらない、セロトニン確保が求められる。 …薬によってであると、常に薬が必要となってしまう。 よく論文であがるのは、朝日を浴びる。散歩する。 笑う。感動する。等々ですが、これらってうつの人は 億劫がるか、縁なしと決めつけるかで遠いことかとおもえる。 てっとり早いのは朝起きたらまず日を浴びる習慣。 そして30分でもいいから外ぶらり。如何でしょうか。

トピ主です 1

041
ゆいの トピ主
えるるさん レスありがとうございます。私も自分でやる認知療法、とりいれています。本当に役に立ちますね。目の前がぱっと開けるような気持ちになることがあります。 ですが、「うつ病の自分は人間としての能力が劣っている」という考えだけはどうしても頑強で、認知療法をやればやるほど、この考えを変えられない自分にまた落ち込んで、ということになってしまいます。困りました。 novaさん レスありがとうございます。お母様の具合はいかがでしょうか。 セロトニンを増やす方法、サプリメントなど調べてみたいと思います。 夫は受け入れてくれています。「人間は能力評価しだしたらきりがない。」確かにそうですね。能力ばかり査定して生きてきた気がします。これからは軸になる考えを別のところに持たなければなりません。

トピ主です 2

041
ゆいの トピ主
栗饅頭さん うまく病気に対処されていらっしゃいますね。うらやましいです。 1も2もおっしゃる通りで、カウンセラーにも同じことを言われました。ですが、30年も計画立てて生きる人生をやってきたから、一日何もしないと焦って焦って仕方がありません。エネルギーもあるのかないのかよく分かりません。何でもめんどくさく感じます。でも、今までが変だったんだと思って「〇〇に対してやる気が出てそれができたんだからいい」と思うよう頑張ってみます。 awaさん 夫がセロトニンを高める本を買ってきてくれました。ですがその当時はまだ読めるほどの状態ではありませんでした。じっくり読んでできるところからトライしてみます。今は季節がいいので、朝の散歩は取り組みやすいかもしれません。ありがとうございました。

人を傷つけられないから鬱になるんだよ。自信を持って。

とうみんぐま
 過去にうつ病だったものです。 まぁ、とても元気になった今でも、うつ病という湖に浮いている浮き橋の上にいる気分です。 別に、何もしなくていいですよ。 できないのに無理なノルマ作ったら、自分で自分を傷つけるだけです。 私は、自分が適応障害のうつ病と診断書を書いてもらった直後、 雅子妃が同じ病名だったので、なんだかとっても雲の上の人と同じ病気なんだとうれしくなりました。 あちらも自分の病気で大変だし、おそろいと思われて迷惑だろうと思いつつ、うれしかったのです。 症状が軽くなってきた頃からテレビでうつ病のことが取り上げられ始め、 基本、まじめな人間だからなる病気だから、自分はいいかげんだと思い込んでいたけど、 うつになるくらいまじめな人間だったかと、うれしくなったりもしました。 この頃は、自分のことをいい人だと思えるようにもなりました。 自分で、自分のいいところを見つけてください。 いいところのある自分は、ちょっと好きになれます。なんでもいいですよ。 何年か経てば、笑い話にできます。無理しないでくださいね。

辛いですよね

041
みほ
経験者です。その時期=回復期もなかなか辛いものです。 「こんなツレでゴメンナサイ」望月 昭/著 など経験者の方の本を読んでみても、回復期もなかなか大変だと書いています。 トピ主さんだけじゃないですよ。 私も「家に閉じこもってはダメ。習い事を申し込んで外に出て。旅行にも行きなさい」と医師から言われてやりました。 楽しいかと言われたら楽しいと言いますけど、元気だったころの楽しさとは少し違いませんか? 私は、ひたすらギャグ漫画とかバラエティ番組とか見てました。 笑いが良いと何かで読んだので。 有る時、自分の笑った声と、腹から笑った感じで、「あ、治るな」と実感しました。 私は出来れば再燃したくないですが、もしそうなったら次は針治療をやってみようかなと思ってます。 運動も良いと書籍も有りますが、効果出るくらいの運動をする気力が出ないのが鬱病なんですよね・・・。 私は家事が出来なくて実家に避難したら、毎朝6時に母にたたき起こされ、連れ出されましたが、それで悪化して帰省を取りやめました。

トピ主

🙂
ゆいの トピ主
とうみんぐま さん うつ病だったとうみんぐまさんが「自分のことをいい人だと思える」ようになった、というのは私にとって希望の光です。 自分のいいところは、姉と夫と女友達一人+両親、は、私が何をしようとどんな悲観的な考えをしようと、ぐずだろうと、自分勝手だろうと、寝てばかりだろうと、気が弱かろうと、私を好きだろうと思えることです。このことをもっと大切にしたいです。ありがとうございました。 みほ さん うつに効くと言われているものの中でも自分がとりいれやすそうなものをやればいいんですよね。笑いもその一つですよね。私もずいぶん救われました。 ちなみに毎週やってる習い事が、歌とホットヨガで、歌は昔から大好きで今も楽しんでやっています。今の唯一の楽しみといっても過言ではありません。だから無理してやってはいません。しかしホットヨガは好きで自然にやっているわけではありません。病気の改善のための運動としてやってます。無理しすぎないようにしようと思います。 何で「何か」をしないといけないと思ってるんだろう。自己分析してみます。考えるきっかけを与えてくださりありがとうございました。

実は命を落とされるのは回復期が圧倒的多数

041
ああ
 生きていればいいと思います。今の状況なら。  うつで一番危険なのは他ならぬ回復期です。  焦るな。

自分のことばっかり考えてるから

😝
p
自分の体調自分の気分自分の人生自分の将来、、、自分のことばっかり考えてるから治らないのもあると思います!

私の経験

041
係長
うつ状態で、会社を休職して5カ月経ちます。 私も休職初めに、ゆいのさんがご質問なさっていることを疑問に思いました。少し何らか考えがまとまってきたので、お役に立てればさいわいです。 なお、私もカウンセリングを受けて、1と2について自分なりの考えを持つことができたことを補足しておきます。 1. 決めたことをやらなかった場合、その時は別のことがしたかったと思うようにしています。別の言い方では、決めたことの優先順位が下がったと思うことにしています。 自分自身がやりたかったことができたということを素直に喜んでいます。必要になった時に、決めたことをやればいいと思っています。 2. うつだけ特別に考えずに、回復までの期間が長い病気にかかるほど、無理をしたと思うようにしています。 ご自身を否定してしまったことを考えるのではなく、ご自身のことを大切に考えることができたら、「1回できた」と考えればいいと思いますよ。 1回できたことは0回に戻ることはありませんし、ゆっくり2回目を目指せばいいと思います。

心穏やかでいてください

🐶
カフェモカ
主様のご質問の内容からは逸れてしまってごめんなさい。 自分を自分で責めてしまう。毎日お辛い事と思います。 だんだんと積み重なってしまった悪循環のループにはまってしまって、抜け出せないような辛さ。 どうしても自分と向き合う時間が増えてしまい、今の自分、これからの自分、考えても仕方が無いことや、答えの無いこと、まだ起こってももいない事などをもんもんと考えてしまう事もあると思います。 この病気を経験した人にしかわからない辛さがあると思います。 (支える家族にも別の辛さがあることは承知しています) 色々な意見を取り入れるのは良いことだと思います。 ですが、うつがどのような病気であるかの理解もないような方の心無い言葉は、スルーしてください。 私も、自己否定的な考えが常にありました。生きている価値もないと。消えて無くなりたいといつも思っていました。 ですが、この考えはうつのせいです。断言できます。 否定的な考えを持ってしまう自分を責めないでください。主様のせいではありません。 心が少しでも穏やかに過ごせますように

トピ主

🙂
ゆいの トピ主
さまざまなご意見ありがとうございます。 少し良い方向へ変化がありました。 今まで、いくつかのレスにもあったように、自分のことばかり考える自分を責め、能力以上にきちんとやって欲張ろうとする自分を責めて、2番目のような考え方に陥っていたのですが、うつ病の治療者の話で「その人にとっての安心・安定が脅かされているときに、うつや不安を生じるから、その人にとっての安心や安定が何なのか考え、それに対してどう不安なのか細かく検討していて解決策を見つけるとよい」というものを見つけました。 そしたらこの言葉がすっと入りまして、今まで見ないようにしてきた漠とした不安を細かく分解して全部書き出してみて、解決のために動き出してみました。そしたら案外頭がクリアに働いて、具体的に行動を起こすこともできてかなり不安が低減しました。 そしたら、質問の1、一日でする活動を決めていること自体が馬鹿らしくなって、こだわらなくなりました。 質問の2「自分にとっての安全は何か」これが、キーワードとなりました。あ、自分にとっての安全と考えていいんだと。それで責めなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧