本文へ

ミキサーかバーミックスか

レス11
(トピ主 3
🐱
黒にゃん
話題
家電量販店で適当に買った国産のミキサーが、1年足らずで壊れてしまいました。 修理に出せば直せるかもしれませんが、容量が少ない、ジョイント部分を閉めるとき、握力の弱い母の力では対応しきれないなど、問題点が多々あったので買い替える事にしました。 我が家では果物などのジュースより、ジャガイモやカボチャにタマネギをベースにした、ポタージュスープを作る事が多いです。フードプロセッサーで代用できないか試みましたが、5人分のスープを作るのはやはり無理がありました。 試しにとある通販のミキサーを買ってみましたが、梱包を解いて商品を出し、洗おうとした段階で組み立てづらく、母の握力では本体とガラスの部分をセットできない事が分かり、返品。 いっそ、ミキサーではなくバーミックスにしようかと言う話が出ました。 でも我が家ではバーミックスを使った事がありません。 両方を使った事がある方、使い勝手など教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

バーミックスも

041
lulu
支えるのに少々力が要ります。 高速回転をしているものを支えるので、多少の力は必要です。 またバーミックスの持ち手部分の直径も太いので、ある程度握力は必要なのではと思います。 5人分のスープを粉砕するには少々時間が掛かりますので、その間中支えていなければなりません。 ミキサーの場合、ジョイント部分をつなげばスイッチポンで手で支える必要はありませんので、ミキサーの方が楽と言えば楽かも。

バーミックス利用者です

🐱
チビ太
握力が弱まりつつあるお母様を思いやっていらっしゃるトピ主さん、お優しいですね。私の母も同様ですので心中お察しいたします。 しかしバーミックス愛用者としては残念ながらお勧めできません。この機械は料理の形態によって刃先を交換するのですが、これが結構力のいる作業で、しかも鋭利なので指先を怪我しないように取り外すのに結構チカラがいるんです。私でもえいやっという感じです。スープを攪拌中も本体をしっかり両手で押さえておくのにある程度の握力がひつようかも。。。 別売りの部品で小さなミキサー容器に接続するタイプでしたら刃先はつけないで攪拌できるかもしれません。

ポタージュなら

🐤
ちりとり
バーミックスが夢のように楽です。購入する前までは小型のミキサーで何回もかけてつぶしていたのが、鍋の中であっという間に終わる上、洗うのも楽です。 でも握る部分にモーターが入っているので結構重いんですよね。(私は熱い鍋で直接使いたかったので、先端が金属になった耐熱温度の高いブラウンの物を買いました。) これも購入するか店舗で、重さをお母様が試してみては?重ささえ大丈夫なら、バーミックス最高です。

ポタージュスープはバーミックスが便利

🐴
カボチャスープ
なんたって鍋に入れたままスープができますから。 ミキサーは洗うのが面倒ですよね。バーミックスは撹拌する部分だけはずして洗うので簡単です。 ジュースも付属の容器を使えば簡単です。 ただ、ミキサーに比べるとパワーは少し弱いです。 野菜のポタージュを作るだけなら全く問題はないです。

バーミックスではないですが

041
汗かきリリー
私もポタージュスープをよく作ります。 十数年前のとても簡単なミキサー(サンヨー製)と、 ブラウンのブレンダ―を持っています。 ポタージュスープには断然ミキサーです。 理由は、ブレンダ―よりなめらかにできるのと、手入れが楽だから。 よくわかりませんが、最近のミキサーはそんなにややこしいのでしょうか。 うちのは、ふた、ジャー、パッキン、刃のついたベース部分がモーターに乗っているだけです。 取り外して食器洗い機で洗えばいいので簡単です。 ブレンダーの方は、水洗いできない部品があったりして衛生上気になります。 主にハンドミキサーとして使っています。 バーミックスのトピがあったので見てみたのですが、水洗いできない部品はやはりあるようですね。

両方使いました。

041
nokon
バーミックスが お勧めです。 でも 量販店で売ってるお安いバー型のミキサーで十分です。 3万もするメーカー物は、生クリームがホイップできません。 我が家では、ポタージュ・シチュー 柔らかくなった野菜を鍋の中でミキシングしてます。 洗い物も少なく場所も取らず最高です。 夏には家庭菜園のトマトを毎朝ミキサーして荒く濾してトマトジュースにして飲んでます。

皆さんありがとうございます

🐱
黒にゃん トピ主
カボチャスープさんからluluさんまで拝見しました。 Web検索でバーミックスのサイトを見て情報収集しています。 メーカーサイトだと、利点はいっぱい書いてありますが、不便なところは分からないので助かりました。 バーミックスのポイント ・使用中の重さに耐えられるかどうか。 ・アタッチメントが母の力で難なく着脱できるか 後はミキサー利用時、ジャガイモ+タマネギ+小松菜でスープを作っていたら、短めに切っても繊維が刃先に絡まったりしてました。 カボチャスープさんがおっしゃるように、ミキサーよりパワーが弱いならその点も少し気がかりです。 ミキサーのポイント ・容量が多い ・本体とガラス部分の着脱が容易で力がいらない。 ・手入れが楽 こんな風にチェックポイントをまとめ、実機を見に行く時の参考にしたいです。 同じバーミックスでもパワーが機種によって違うみたいですね。 まずは情報収集しつつ、地元のデパートなど、実機に触れられる場所を探そうと思います。 よろしければ引き続き解体しやすいミキサーか、バーミックスの情報をお願い致します。

ミキサー、バーミックス、フードプロセッサー全部あります

🐤
こどもおばさん
私は握力は申し分なくありますが、手首とひじが弱いです。 バーミックス 動かさない状態では持てても、動くものを支えるのって結構辛い! 粘度の高いものを混ぜるとそれだけ抵抗がありますし。 私には片手で持つだけでも結構重く感じます。 ジューサー 確かに洗う、組み立てる時は重い。 特に刃がついているプラスティック部分をガラス部分とセットする際にきちんと締めるにはそれなりに力が要りますね。 私はゴムやシリコン手袋、ゴム製のグリップなどで滑らないようにして念入りにします。 でも、セットしてしまえばボタン押すだけで作動するのでありがたいです! ところで、材料はどのように加熱しているのですか? 話がずれて不要なら申し訳ありませんが 根菜類は圧力鍋で長めに加熱するとイヤでも原型をとどめないほどになりませんか? それを網などでこすと結構ポタージュっぽくなるので、 網は粗い→細かいの二回すればなおよいかと。 玉ねぎは冷蔵庫に入れてからおろすと目に沁みにくいし、かなり繊維が崩れます。 滑らかさには少々欠けますが、非電化製品でもポタージュっぽく作れますよ!

ミキサー優勢?

🐱
黒にゃん トピ主
汗かきリリーさん、nokonさん、こどもおばさん、お返事ありがとうございます。 汗かきリリーさん: >よくわかりませんが、最近のミキサーはそんなにややこしいのでしょうか。 壊れた国産品は、構造自体は単純なのですが本体とジャー部分の接続に難ありでした。 合い印を合わせて閉めるだけなのに固い。 握力に問題のない私がやっても、噛み合わせが妙で締まらなかったりします。 nokonさん: >バーミックスが お勧めです。 >でも 量販店で売ってるお安いバー型のミキサーで十分です。 お安いバー型だと重量も軽かったりするのでしょうか? 鍋で直接撹拌できるのは魅力ですね。 こどもおばさんさん: 各々の使い勝手が参考になります。 >ところで、材料はどのように加熱しているのですか? バターで薄切りにしたタマネギとジャガイモ(またはカボチャ)を炒め、 ひたひたの水に固形スープとローリエを加えて柔らかくなるまで煮ます。 小松菜などの葉物野菜はあらかじめ塩ゆでしておひたし状態にしておきます。 ミキサーではなく、フードプロセッサーでそれらを砕くと、素材のつぶつぶ感が 残って不評でした。

バーミックスに一票!

041
りんご
バーミックス、フードプロセッサー、ミキサー全て持っています。一番最後に購入したのがバーミックスなのですが、バーミックスを使い始めてからフードプロセッサーとミキサーはほとんど使わなくなってしまいました。 私もよくポタージュを作るのですが、バーミックスですと鍋にそのまま突っ込んで使えるので、洗い物が少なくて済みます。 ミキサーで作っていたときは大きなガラス製のカップを洗うのがとても面倒でした。歯の部分で指を切ってしまったこともあります。 バーミックスは鍋でそのまま使えるので、カップが必要ありませんし、先端部分がアルミ製のためそれほど油っこくないものでしたら水でザッと洗い流すだけでキレイになります。 アタッチメントも外すためのコテのようなものがありますので、それを使えば指を傷つける心配もありませんし、力も要りません。 本体の重さについては私は気になりませんが、ものすごく軽いとは言えないので、一度お母様がお店などで実物を持ってみて、感触を確かめてみることをお勧めします。

T-falのCLICK AND MIXにしました

🐱
黒にゃん トピ主
りんごさん、レスをありがとうございます。 土曜日、母とデパートに実機を見に行きました。 着脱の楽な大容量のミキサーと悩みましたが、思い切ってバータイプのミキサーを試してみる事にしました。 バーミックスの実機は本体が太く、母が握ってみると片手では扱いにくいようでした。 置いてあるバータイプのミキサーの中では一番重量がありました。 母の不安な点が「容器に傷がつくのが怖い、鍋に直接突っ込むと鍋肌が削れて料理に金気が混じるかも」だったので、まずはアタッチメントにプロテクトがついているタイプをピックアップ。 2~3種類の中から持ってみて一番軽いものにしました。 機種名はティファールのクリック&ミックスです。 今日、試しにミックスジュースを作ってみました。 スイッチオンで連続回転のミキサーに慣れていたので戸惑いましたが、お手入れも楽で思ったよりすんなりできました。 次はポタージュに挑戦してみたいと思います。 購入前のアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧