本文へ

夫からのクリスマスプレゼント

レス18
(トピ主 0
🙂
タンパク
話題
夫からのクリスマスプレゼントについてです。 家族がよく風邪をひくので、栄養のあるものをと思い野菜スープやスムージーをよく作っていたのですが、ミキサーが壊れてしまい新しいものを新調したいと考えていました。 そこで、使用頻度もかなり高いためミキサー(5万円ほど)を購入するのはどうかと相談した所、クリスマスプレゼントに新品を買っても良いかもね。と言われました。 元々、夫は何でも中古で買いたがるタイプで、新婚当時の家具家電はほぼ全て中古ショップで揃え、過去にミキサーも中古で購入してきました。 調理家電が中古なのも、個人的には少し気になりましたが使い勝手が良いので気に入って使用していました。 なので夫からすると、新品でこんな高価なミキサーを買う事はプレゼント以外考えにくかったのだと思うのですが、私としては家族の健康の為の家電をプレゼントに買ってあげる。と言われると少し寂しい気がします。 最近は洋服もアクセサリーも滅多に買わないし、気分の上がるプレゼントが嬉しいと思うのはわがままでしょうか。

ランキング

レス

逆(汗)

毎日が贈り物
私は新しい冷蔵庫を 誕生日に買ってもらった〜と喜んで ママ友たちの前で言ったら それはおかしいと指摘されまくった過去があります。 だから主さんの夫も同じ思考回路の持ち主だと思うので 第三者にそれはおかしいと忠告されぬ限り気が付かないでしょう。 ちなみにその後から 私は勤めて夫に対して ティファニーが欲しいだの、この指にキラキラしたものを着けたいだの 具体的に欲しいものを言うようにしました。 あなたもお試しください。

🙂
中古使わない派
新しい高価なミキサー、気分上がらないですか? なら、そういえばよかったかと。ミキサーは今まで通り、中古でよい。代わりに洋服化アクセサリーが欲しい、と。 ミキサー、使ってるのって、あなたじゃないんですか?それとも、家族の希望で作ってたの? 家族のためを思って、あなたが勝手に作ってただけに見えたんですが。なので、いきなり今日からスムージーなくなっても、家族は特に何も言わないんじゃないかな。。 スムージーは手っ取り早く栄養摂れますけど、他の料理で摂っても別に構わないし、文句もないんじゃないかな。でも、タンパクさんがそれに凝ってるから付き合ってる、程度なんじゃないかなぁ。 ミキサーは家庭の必需品であり、プレゼントという気がしない、なら、それは言わないと。 私は誕生日に電気圧力鍋もらいましたけど、これは家族のための家電でもあるけど、どちらかというと自分の趣味より(自分が楽する&楽しい)の家電だと思っているので、テンション爆上がりでしたよ。趣味合わないアクセなんかより、よっぽど素晴らしかったです。 こんな人間もいるので、言わないと分からないと思いますよ。 それに、夫へのプレゼントで、仕事で使うものを選ぶ人って多いです。でも夫が、働いて家族を養うために必要なもんがプレゼントか、とがっくりしたという話はあんまり聞きません。そんなもんでは?

え?

🙂
はる
ではそのように旦那に伝えたらいいのではないですか? ここに書いて伝わるんですか? そんなに過剰に気を遣わないとやっていけないのか。

価値観が違うだけ

🙂
わーまま
そんなに思い入れがあるのなら、自分で買う方がよほどいいと思います 専業主婦なのでしょうか? 好きなものがかえずにストレスなら、働いた方がいいと思います 5万円のミキサーなら、中古でもいいものなのではないかと思います 使いこなせずに、捨てるか売るかという家庭も多そう ご主人が中古品がいいという価値観と、貴方が気分の上がるものが欲しいと 単純にお互いの理解が及ばないだけかなと思います 家族の健康という建前を出していますが、ミキサーはミキサー そこに洋服もアクセサリーと同列なのかと ちょっと不思議な気もするのです 洋服もアクセサリーはあなたのもの ミキサーもあなたの趣味扱いなのかなと

わかりますよ

🙂
グリーンクッキー
母の日特集でプレゼントにエプロン、とかも、なんだそりゃ、作業着なんかプレゼントされてもいらんわ、と思っちゃうので。 エプロンコレクターの方とかならいいかもしれませんがね。 美容家電ならわかるけど、家族のための家電がプレゼントって、それはあたりまえに家計費から出す経費でしょ。 はっきり言っていいんじゃないですか? プレゼントは個人のためのもので、ミキサーは家庭のために使う家電。 まったくプレゼントじゃない。

夫に任せると、トンデモないクリスマスプレゼントになりますよ。

🐱
冬のクチナシ
お気持ちよくわかります。 家族全員が使い、もしくは恩恵を受ける物を、主様へのプレゼントと言われてもね。 クリスマスプレゼントと言われたら、もう少しロマンチックで、主様だけが使うものにしてほしいですよね。 古くなった、或いは壊れた家電の買い替えをプレゼントって、どこが?と思ってしまいます。 まあ、そういう女性へのプレゼントに疎い男性っていますよ。 ただ、夫に主様の気分が上がるプレゼントが欲しいと言って通じますかね?たぶん夫に選ばせたら、碌でもないものを買ってきそうです。 普段からクリスマスプレゼントは贈りあったりしているのでしょうか?プレゼントを贈りあっているなら、リクエストが大事だと思います。その場合、ミキサーはプレゼントではありませんから、中古にしましょう。 新品のミキサーが欲しいなら、クリスマスプレゼントとして受け入れることですね。

うーん、どうなんでしょう

🙂
カメリア
確かに家電をクリスマスプレゼントにって言うのはなんか違う…ってなるのも分かります。 恋人同士の時(別々に暮らしている状況)なら家電もあり、だと思いますが。 生活が一緒なら、その家電は個人の物というより、家族の物ってなりますものね。 だけどほぼ使用する人が決まっているなら良いような…。 男性シェーバーとか、美顔器なんかは使用者が限定され、個人の物ですし。 そう考えるとミキサーもトピ主さんしか使わないとなれば妻限定の家電と考えてるのかもしれませんね。 まぁ、アクセサリーや洋服が欲しいって言うしかないし、ミキサーも買ってもらえないより買ってもらった方が良いなら妥協するしかないです。

夫に期待してもしかたがない

041
フ号
私も「気分の上がるプレゼントが嬉しい」ですよ。 贈られたものが高価か安価か、日用品か否か、新品か古物かにかかわらず、趣味に合って、素敵だな、いいな、とおもえるものなら。 しかし、物に対する趣味がうるさい自覚があるので、夫とはいえ我ならぬ他人に「私の気分の上がるプレゼント」を探して見つけて贈ってくれるのを期待しても、それは難しいとおもうのです。 なにしろ「クリスマスプレゼントになにが欲しい?」と自分に問うてすら、答えがでません。 心がこもっていればどんなものでも有り難く感謝して喜べるほど、純真でもないです。 夫も、趣味のよい洒落た贈り物をして相手が喜ぶのを楽しむような粋人ではありませんし、かといって「心がこもった贈り物なのだから感謝して喜べ。喜べないのは人として間違っている」というほど高慢でもありません。 これまで夫がくれたものといえば、ノギス、缶切り、砥石、カエルのマスコット人形ですからね。 使っていますが、しょっちゅうこの類の物を贈られても困るので、プレゼントはしないことになっています。 お互いがどんな性質かわかっているので、うちはこれでいいのです。 トピ主さんは、夫が「気分の上がるプレゼント」をしてくれないことよりも、妻の胸のうちにある寂しさや落胆に気づくことなしに、自分は「よき夫」であり、自分のような夫と夫婦でいられる妻は幸せ者だとでもいうように振る舞う夫にがっかりしているのではありませんか。 新婚時の所帯道具の揃え方からして、ご主人は独善の気が強そうで、妻の意見などなにひとつ聞いていなかったのではないかという疑念がわきます。

えーっと

🙂
なら
新しいミキサーは必要経費だからプレゼント(褒美)にはあたらないということでしょうが… 冷蔵庫や洗濯機と違って、ミキサーは「便利家電」ですよね なくたって野菜スープやスムージーくらいなら工夫して作れるんですよ。 ましてや5万円もするようなもの… はっきり言って主様のご意見には賛同出来ません。 わたしは今年の誕生日にハンドブレンダーを買ってもらいました。 そりゃ家族の為と言えばそうなんでしょうけど… そんな感情は抱きませんでした。 ただただ嬉しくて、大袈裟なくらい感謝を伝えました。 そんなに嫌なら、ミキサー以外の物をねだってみたらどうですか。 それこそお洋服やジュエリーなど。 ミキサーは「気分が上がるプレゼント」ではないのですから。

そうなんですよね

🙂
ん?
子供でもお母さんのプレゼントはエプロンとかルクルーゼの鍋とか しちゃうんじゃないですか 鍋は言わずもがな、エプロンも微妙ですよね、飯炊きで使う限定だし 一番使ってるお母さんだから家電、って思ってしまいがちですよ。 これは本人か他人に言われないと気づかないと思います 女の子だとあるとき気づいたりしますけど、それは将来自分もお母さんの 立場になるので、そこまで想像が至るんです 私へのプレゼントは私だけのものがいい っていいましょう

と、いうことは

🙂
もか
世の中の男性(もちろん女性も)ネクタイや名刺入れはプレゼントに入らないと主張しても良いでしょうか。仕事の道具ですよね…? やっぱりだめかな。

わがままじゃない。

🙂
40代男性
伝えてもいいと思う。 ただご主人の性格を考えると「だったら中古で大丈夫でしょ」で終わりそう。 ちなみにうちは誕生日はともかくクリスマスプレゼントはやってません。 子供だけ。

わかります!

😅
しましまのしま
うちも某有名無水鍋を欲しがっていたら、それを誕生日プレゼントにしようか!と言われてげんなりしました… その鍋で美味しいご飯を作って食べるのはあなただろう!と(笑) なので、別に買ってもらいました(笑) 私はキラキラした宝石やブランド物は好きではないですけど、それでも家電やら家事に使うものはプレゼントとは別にしてほしいな〜と思っちゃいます(笑)

そこですかさずミキサーは贈り物でなく生活必需品だと夫に言おう

🙂
匿名
すごく共感します! トピの最後の文をそのまま言葉にして夫に伝えればいいだけで解決すると思いますよ。 妻:「家族の健康の為の家電をプレゼントに買ってあげる。と言われると寂しい」 ミキサーは生活費・家計からの必要経費だよ!とか予算の位置づけを伝えた上で 「洋服やアクセサリーが欲しい、気分の上がるプレゼントが嬉しい」 とそこですかさず一緒にアクセサリーを選びに出かけたいとリクエストしましょうよ。 幸いにも、年始もまだセールをしていますので、ご夫婦でジュエリーショップへショッピングデートに出かけましょう。

むちゃくちゃ共感します

😨
なすの煮浸し
数年前に「新しい包丁が欲しいなぁ」と言ったら、「誕生日に包丁を買ってあげよう」と言われモヤモヤ。しかもしまいには「後でお金を渡すから好きな包丁を買っておいで」に。もう、モヤモヤしすぎて、その年は自分のためのプレゼントとして勝手に好きな財布を購入しました。 あまりプレゼントにはこだわらないし、なければそれでもいいタイプなんですけどね、これは嫌でした。 先日、フライパンの話になって「もうちょっと深いフライパンがあればいいな」と言ったら、「では誕生日プレゼントで」と言いかけたので、「いらない!!フライパンはプレゼントにはならない!!!!!」と大声で言いました。 「だって、宝飾品に興味ないし、何をプレゼントしたら喜ぶのかわからないのに、怒られても・・・」としょんぼりしてました。夫には夫の言い分もあったんだなぁと思った次第です。

希望を伝えよう

🙂
やまちゃん
単純に 「欲しい」→「じゃあプレゼントしよう」となっただけでは? 私だったら 「クリスマスプレゼントには個人的に宝石がほしい」と はっきり言うかな。

私なら自分で買うけどね。

🙂
Hee
おばちゃんはクリスマスも誕生日もプレゼントをして貰うことにも特別感が薄れて来ちゃってまして。 さらに夫のプレゼントセンスが微妙だから、なら自分で買った方がいいなって思っています。 トピ主はまだお若いから御主人から素敵なプレゼントを貰いたいのね。 実用品とイベントのプレゼントは違う!って御主人に言ってみよう。 解って貰えると良いですね。

トピ主さんに賛同

🙂
私だって私へのプレゼントが家族の為の家電だったら嫌です。 それは私へのプレゼントではなく、家族へのプレゼントでしょ。 幸い私の夫も同じ考えです。 以前に新しい掃除機に買い替える時に、夫が職場で〇〇ブランドをと言ったらしい。夫は家電をはじめ何でもリサーチして選ぶのが大好きだし、私なんかよりよほど高級品を選ぶ人なんで、基本的に何でも夫に選ばせます。 が、その時職場の同僚の一人が、母の日だったかクリスマスだったか覚えていませんが、私用のプレゼントにちょうど良いと言ったらしいです。 私の夫、驚いて即否定したらしいですよ。 え?掃除機だよ。家電だよ? 妻へのプレゼントにはならないでしょうって。 ただ、そういうのが嬉しい女性も一定数いるのかもしれません。 ママ友の一人は、いつもプレゼントに夫から圧力鍋とか炊飯器を買ってもらうって言ってました。 私は内心、それは家族全員へのプレゼントで妻には妻個人用のプレゼントでは?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧