本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚するなら、「細かい」「おおざっぱ」どっち?

結婚するなら、「細かい」「おおざっぱ」どっち?

レス54
(トピ主 1
041
なぞなぞ
恋愛
婚活をしている女性です。 私はどちらかというと「細かい」方かもしれません。 婚活でも細やかな人の方が心地よいです。上から目線かもしれませんが、おおざっぱな人や、ゆるい人、配慮が足りない対応の人は、イラっときて、どうも嫌気がさしてしまいます。例えば、貧乏ゆすりする、奥の席にさっさと座ってしまう、プロフィールの内容を把握してきてない、私の嫌いな食べ物を知っていてそういうお店を選ぶとか…です。 ですが、それは婚活という場で初対面の時の対応を厳しくみてしまうからであって、結婚生活では、ちょっとおおざっぱな人の方がもしかして楽なのかな?と、最近ふと思うようになりました。 というのも、前にお付き合いしていた人は、メールもデートの対応も細やかなスマートさがあり、そこが好きだったというのもあるのですが、結局、私の至らなさを責められ結婚に至りませんでした。そのまま結婚していたら、さぞかし息苦しい生活で冷えていっただろうなと思います。細やかな人は、(人のこと言えませんが)相手に完璧さを求めると思うのです。 でも、おおざっぱだと、肝心なことが抜けて大変なことになったら困るし…も思います。それに、私のことなのでイラっとして嫌な気分で過ごすことになってしまうかもしれません。 そこで質問ですが、「細かい」「おおざっぱ」だったら、どちらが結婚相手(男性)にするにはいいと思いますか? 1.かなり細かい(神経質) 2.やや細かい 3.普通 4.ややおおざっぱ 5.かなりおおざっぱ(がさつ) 上の1~5だったら、1と5は絶対に嫌です。3はいいです。2と4は迷ってしまいます。 5段階に当てはめた答えでなくても、けっこうです。 一概に言える内容ではないかもしれませんが、ご意見お願いします。

ランキング

レス

レスします

041
非潔癖症
窓を開け閉めして空気の汚れを気にする人は困ったものです。 浴槽の底の汚れを気にするひと. スリッパの底の汚れを気にする人. コーヒーカップの汚れを気にする人. 車のシートの汚れを気にする人。 便座に肌を直に接触させない人。 下着のパンツにウンチがついているか細かくチェックする人。 こういう人とは結婚したくありません。

うちの夫はおおざっぱで細かい

041
mai
まあ最悪かも。自分のやる事はものすごく雑で、服も脱ぎっぱなしで、ズボンも脱いだ形のままでおいてあったり。靴下もリビングで脱ぐし、出したものはだしっぱなしです。その割には排水溝に髪の毛が溜まってたりすると、これ見よがしに排水のところをあげてあります。そこまでするなら自分で掃除しろよみたいな。これに関しては言いまくって、させないようにしましたが。 車には異常にこだわり、洗車は毎週で、汚れたらすぐ洗いに行きます。自分でも洗ったりしてます。 掃除にも最初うるさくて、だいぶ喧嘩しましたよ。言うだけでやらないからムカツクんです。 なので、細かくても自分でやる人ならいいかなと思います。こっちにそれをしろと言われると困ります。 おおざっぱな人にやらせるのは難しいと思います。やらなくてイライラするんじゃないかな。 

ナニに対して細かいのか。

💡
結婚12年目
私は基本的に大雑把なので、大雑把な人と恋愛し結婚しましたが・・ (段階は基準にならないと思う。) 大雑把と言っても、人には細かい部分もあると思う。 私は、掃除や整理は基本大雑把なのですが、 ・使った物は必ず元の場所に戻さないと気が済みません。 ・水周りも、常にきれいにします。 ところが夫は、そういった所まで大雑把で、全く気にならない人でした。 (常に使いっ放し、出しっ放し。汚してもそのままで平気。) とはいえ、私は結構抜けています。 そこを夫はフォローしてくれます。 (そこで一言必ず言う人だったら、私はムリ。) だから私も、夫の抜けてる部分に目を瞑る事が出来ます。 お互いの長所と短所のすり合わせじゃないでしょうか。 結婚前は両目で見て、結婚後は片目を瞑ると言いますし。

大雑把

041
大つぼね
細かい男性は 嫌ですよ~。 面倒だし すべての面において 細かいですから もう 面倒で 鬱陶しくて 人生灰色です。 実家の父がそうでしたが。 キレイ好きなので とことん 掃除するのですが 自分ひとりでやってくれるのならいいですが 全員集合です。 疲れる~。 大雑把だと いい加減なところもありますが 肝心な所だけ 抑えている人なら 大丈夫ですよ きっと。 私も かなり 細かい方ですが 男性は 細かいのは嫌! いい加減 だらしないのと 大雑把は違いますから 細かいのよりは いいと思いますよ。

だれでも

🙂
ささ
>上の1~5だったら、1と5は絶対に嫌です。3はいいです。2と4は迷ってしまいます。 誰でもそうです。 当たり前の質問。 これらは相手の問題ではなく、自分の問題ですよ? 本文見る限り、私の2,4と主さんの2,4の守備範囲は違うと思います。 結局は自分の価値観を中心にした時に、何処までを良しと出来るか次第なので、大雑把か神経質かが重要ではなく、自分の価値観からどの程度離れているかが重要。 もしも主さんの一緒に生活できる人の守備範囲が狭ければ(イライラしやすいのであれば)、どんな男性がこようが厳しいですよね。 単に沸点が人より低いだけとかないですか? 人付き合いにおいて、日常ありえる事に不満に思うことと、嫌気がさすまで行ってしまうのは雲泥ですよね。

私なら

041
バングラデシュ
3か4ですね。それ以外はイヤです。そういう私は多分3、夫は5です。5だとイライラします。1か2だと疲れそう。

結局は相性

041
チョコレートパフェ
婚活で結婚3年の女です。 私は細かい、きっちりした性格、夫は私から見ると「おおらか」「ざっくり」してます。 結論から言うと、私的には「正解」でした。 というのも、私のきっちりルールや細かさを、夫は「おおらか」に見守り、「しっかりしていて頼もしい」と思ってくれて、合わせてくれるのでストレスフリーなのです。 家のなかのことは私がリードするというスタンスであれば、これほど楽な夫はおりません。 ただ、ざっくりしているので、旅行の段取りなどは時にツメが甘く、二度手間になったり、行きたい場所に行けなかったりということがたまにあってがっくりするので、そこは夫任せにしないで自分でも調べたりしてフォローするようにしてます。 ちなみに夫は大らかでアバウトな人ですが、気配りは出来るし、空気を読むのも得意だし、ガサツでもルーズでもありません。 金銭感覚も堅実だし時間も守ります。ここぞという時には頼れる相棒です。 だから、うまく行ってるんだと思います。 5段階評価はあくまで主観的なものだと思うので、なんとも言えません。 ご自身が居心地良いと感じる人がいいんじゃないですか。

私は大ざっぱなひとがいい

041
じんろ
私は世話女房タイプなので、大ざっぱな人と相性がいいです。 几帳面で女性よりも家事が得意なタイプは苦手。 大ざっぱで家計もまかせてくれる男性がいいです。 ちなみ「おっざっぱ」って方言ですか? 本文の中に3回も間違えているところをみると 主様の「細かい」という自己評価がまちがえているかも(笑)

「二人で成長していく」「許し合う」

041
おせっかい
トピ主さんの望む回答ではないかも知れませんが。 うちの夫はおおざっぱです。ランクは4.5くらいか。 私もおおざっぱです。ランクは5プラスくらい。 でもどちらも、細かいところは細かいです。 で、お互いに苛立つ事もあります。 それでも普通に上手くやれているのは、どうしても許せない面以外は、妥協しているからかも。 トピ主さんは誰と結婚しても、ほぼ必ず相手に対して苛立つでしょう。 苛立った時、トピ主さんが相手を許せなければ、相手もトピ主さんのおおざっぱな面を捉えて、ここぞとばかりに責めるだろうと思います。 夫婦は合わせ鏡とは良く言ったもの。 もし選ぶなら、「ここだけは許せない」面だけは妥協しない事。 でもある程度以上は人間です。どちらも完璧じゃないから、結婚して互いを補う事も視野に入れられるなら。 相手を変えるには5年、10年計画ぐらい、下手したら必要です。 長い人生、二人で成長していく余裕は必要だと思います。

理想は「自己に厳しく、他者に寛容」ですね。

💡
アーチボルト
>例えば、貧乏ゆすりする、 >奥の席にさっさと座ってしまう、 >プロフィールの内容を把握してきてない、 >私の嫌いな食べ物を知っていてそういうお店を選ぶとか…です。 親の躾さえしっかりしていれば、貧乏ゆすりなんてしません。 自分の子供にもさせませんが、他人に強いる事はありませんね。 教養やマナーが身に付いていれば、座席位置や順番なんて出来てアタリマエです。但し、杓子定規で無く、臨機応変に対応出来る「器の大きさ」が大事だったりしますね。杖を使われている年配者に、奥の席を無理強いする「マナー原理主義者」なんてのを現場で良く見かけますよ。 何れにせよ、「細かい/大雑把」なんて単純な切り分けに傾倒すると、本質を見失う恐れがありますよ。 自己には厳しく、他者には寛容を!そして臨機応変に・・・

人間ってそんな単純なものではありませんよ

041
みさこ
神経質と大雑把? そんな"大雑把な"分類で何がわかるんでしょう。 トピ主さん、全然細かくないと思います。 人それぞれ、こだわるポイントが違うだけですよ。 トピ主さんのこだわり方・こだわり度がこの世で唯一正しい・・・なんてことはありません。 トピ主さんは相手を理解しようという気がまるでないみたいに見えます。 自分はこうです。で、アナタは?どこまでできるの?と挑みかかっている感じ。 結婚相手を決める時、たいがいの人は、相手の自分とは違う基準を許容できる・許容したいと感じて先へ進むのだと思います。 私と夫はどちらにもこだわりすぎる部分とこだわらなさすぎる部分とがあり、それぞれのポイントも似通っていたり全く違ったり色々です。 でもなぜか、根っこのところで違和感がなかった。 結婚してみると、お互いに感化しあってきていることがわかりました。 二人が混ざり合って新しい二人になっていくのが、不思議に心地いいのです。 あなたが違いを心地よく受け止められる相手、という視点で探すと、枝葉にこだわるよりは幸せに近付く気がします。

それだけでは決められません

041
ミニー
結婚2年目のアラフォー女性です。 う~ん…、主さんの望む答えではないかもしれませんが、やはり「細かいか大雑把か」だけでは決められません。 根本的な考え方に通じるものがあり、尚且つお互いの足りない部分を補い合える、それが一番だと思います。 私達夫婦は、金銭感覚、気遣いや周りへの配慮、これらの考えが似ていますが、主人は計画的でせっかち、私は無計画でのんびりと、大まかな性格は両極端です。 でも「二人してせっかち」や「二人してのんびり」よりも、このくらいでちょうどいいのかも…、とお互い思っています。 細かいか大雑把か? ある部分では主人のほうが細かく、ある部分では私のほうが細かい、このように一概では言えるものではありません。 主さんはひとつのことを突き詰めて考えすぎのような気がします。 「細かいか大雑把か」で振り分けず、肩の力を抜いて、一緒にいて心地よい人を選べば良いのではないですか? お相手の方も、主さんと過ごす時間が心地よければ、自然と主さんを選ぶと思います。

焦点がずれていると思いますよ

041
まる
大雑把でもおおらかで誠実な人はいるし 細かい人はマメだけど倫理観がなくて2股3股と 平行して婚活相手と付き合っている人、色々いました。 大雑把でも浮気する人はするし 細かくても浮気しない人はしませんが 細かい人の方が器用に2股以上かけていたように思います。 それに、相手に対しても厳しいですしね。 細かい人と付き合っている時、 キチンマットからはなれたときに、マットがズレて 真っ直ぐに修正しなかった事を指摘してこられて びっくりした事があります。 勿論その男はあらゆる場面で細かく、 子供がまだ小さいのに、×1なのもうなずけました。 大雑把とか細かいとかで人をくくって見るのではなくて そういう感覚が自分と合う人を選べばいいと思いますよ。 因みに、大雑把でも相手のプロフィールを確認する人が ほとんどだと思います。 そんな事すらして来ない奴は、ほかにも会う女性が沢山して 気が回らないのでしょう。

大雑把な人と気が利かない人は別

041
トリコロール
私は割と細かい、というか、こだわりが強いタイプ、夫はおおらかで、ある意味大雑把。何か選択をするとき、最終決定はわりと私にさせてくれます。 かといって、貧乏ゆすりはしませんし、奥の席も譲ってくれるし、私が嫌いな食べ物をわざわざ食べさせたりはしません。 大雑把と、気が利かない人は全く別物だと思います。自分の服装や家には無頓着なのに、気が利くひともいます。 オシャレなコダワリが強いからといって、気が利くとも限りません。自分さえよければ良い人もいます。前の彼はたまたま、あなたも含めて二人でスマートにこなすことが快感なひとだったのでしょう。気が利いていたかはわかりませんが、あなたはそこがいいと思っていた。 結局、自分が一番であなたが二の次のひとが嫌なだけだと思うので、大雑把なひとがいいか?という単純なことではないと思いますよ。 ただ、わたしは、おおらかな人と結婚してよかったなーと思ってます。二人でカリカリするのは嫌ですよね。

大雑把もいろいろ~

041
そらまめ
面白いトピですね 私は大雑把 夫はやや大雑把、めんどくさがり(よく言えば合理的) 私の両親が神経質で、私は「しんどい…」って思って暮らしていました なので、もし結婚するならほどよく大雑把な人がいいと思っていました 夫は仕事でお金の管理をしているらしく 「家計みたいな少ないお金を管理したくない」 と言われ、家計は私に一任しています 夫は時々通帳をみている程度です 夫は掃除に興味がありません (必要性が理解できないそうです) それだからか(?)私が掃除をサボっていても怒られません 夫は出したものは片付けません (これについては私もイライラします) 私の嫌いな食べ物は夫は把握しています 二人共ケアレスミスが多いのが欠点です… 忘れてはいけないことは 二人共目のつくところに(カレンダーなど)に大きく書いてます

ずれてるかも

041
ねじ
一生をともにする相手を決める基準が「細かい」か「大雑把」かという、その軸がおかしいです。 以前の恋愛で多分、細かい人から何か言われてトラウマみたいになってるのかな。 人を見るなら、この人のこと好きになるかもしれないとか、そういう予感みたいなところで判断をするのがいいよ。人間全部を見るような見方。 細かいか大雑把かなんて、単純すぎる気がします。 主さまは、御自分が細かく完璧なつもりでも表面ばかり見ていて、その人の心の肝心の部分を見ない人っぽい。 まあ、そう簡単に心なんて見えませんが、でも、相手を好きになれるかどうかくらい、わかりませんか? 簡単に言えば、主さまのプロフィールを暗記してきて、嫌いな食べ物に配慮したレストランに連れて行ってくれ、適度に細やかな配慮ができる人でも、どうにも好きになれない、ごめん!ってことはあるんじゃないかな? つまり、自分の心で相手を見るしかないわけで、ここでしのごの理屈や条件を考察してても、会って話してみないと、すすまないと思うわけです。 よい出会いがありますように。

どっちでもいい

041
利根川
そこ基準じゃないし。 そのうち許せる人と出会うのではないですか? トピ主さんが例に出した方々は縁がなかった人だと思いますよ。 結婚ありきで、書かれた文章だとは思いますが、人生ってそんなもんじゃないでしょ。 結局、許せる人は許せるし、許せない人は許せない・・・かな?

うーん、やっぱ3でしょ。

041
この問題は難しい
 じゃあ答えにならない?  私、結婚してますが夫は大雑把というか、ずぼらだと思ってたんですよ。お金の使い方とか部屋の汚さとか。  でも、ツボが違ったの!彼は超細かいんです。彼のツボはね、例えば時間。集合時間の30分前に来るのが普通。だったら待ち合わせ時間を30分早めりゃいいじゃんって言ったら、そしたらその30分前に来てなきゃいけないんだって。  それから服ね。彼はスーツ着用なんだけど、夏のYシャツは絶対にボタンダウン。何故ならネクタイしないから(クールビスの為)襟が浮くのが嫌なんですと。それがだらしないから嫌なんだって。ネクタイで言うと、くるくる巻くでしょ?ネクタイって。あれ、2回巻かなきゃダメだって。ダメなの、嫌じゃなくて。  こういうように人ってずぼらに見えて、細かいとこのツボが個人で違うんだって思ったわ。私の友人(男性)は女子的細かさで掃除とかご飯とか細かいんだけど、どっちが良いかって言われたら、夫の細かい方がマシかもって思ったんだよねぇ。  主さんも頑張って。でもやっぱ私は3でお願いします。

譲れない部分が一致する人を選ぶ

041
メロン
ズバリ言うと、自分と似た考え方を持つ相手とは精神的に安定してうまくいく、ということです。 もちろん、わがまま同士や常識がない者同士は一緒になっては駄目ですが、一般常識のある者同士ならそれが一番良いでしょう。 「細かい」「おおざっぱ」だけでは様々な出来事が起こる上でその基準も程度も違うし、ここは緩いけど ここは異常に細かいなど、人によってこだわる部分も大きく違うわけですから、どちらだとは言えないですね。 簡単に言えば、トピ主さんも人に対して気になる所と気にならない所があるはずですが、自分が重要視するその部分が 完全に一致する相手とは、お互いイライラするわけがありませんし、当たり前ながら喧嘩になることもありません。 なので、主さんがこうすべき、とこだわる部分の多くがほぼ一致する人を選ぶといいでしょう。ちなみに初めに嫌だなと思った部分は 結婚したらもっと嫌気がさして、互いに譲れない言い合いの喧嘩になるだけです。精神的に良くないです。 ちなみに私と夫は全てと言っていいほど考えが同じなおかげで、ずっと仲がいいです。

そうですね~・・

😀
yukari
ベストは・・ 必要なところは細かくて、 必要じゃないところはおおざっぱ。ではないでしょうか? 細かい人は相手にもそれを求める・・ 主様の意見に同意です。 良縁がありますように!

私がおおざっぱなので

🙂
むちょ
私がおおざっぱなので男性も普通かややおおざっぱなほうがいいです。 主人は5段階でいけば普通なほうで、たまに注意されます。 職場の男性でかなり細かい人と細かい人がいますが、みんながみんな同じじゃないとは思いますが、要所要所で細かいだけならいいのですが、自分の中のルールがあるようで仕事以外の「そこ?!」っていうような部分でも細かく、それを周りにも要求するので、おおざっぱじゃない、普通の女性から見ても「男で細かいのってうんざりする!」とうっとおしがられています。 その男性たちも悪い人ではないのですがこれが自分の旦那だったらと思うと息が詰まります。

ま、大雑把かな

041
りか
ウチの主人は大雑把なほうかも。 でもお願いすれば素直に手伝ってくれる。 ワタシは大雑把で気分的に細かい方。 なので、気になれば周りを気にせず、直したり何かの途中に掃除をし始めたりします。 でも気分が乗らないとやらないのでほとんどは大雑把。 一応、周りの空気を気にしているので、周りも気にしない程度だと思います。

一長一短だから

041
キャベツ
女性の性質にもよりますし、細やかな人も大雑把な人も利点もあれば欠点もあります。 最終的には私は男も女も愛嬌だと思いますよ。 同じ事を言われても許せる人と許せ人がいますよね。 例えば私の友人夫は非常に神経質です。 掃除の出来にも煩く常にピカピカに、子供に食べさせる物も指示を出すそうです。 でもその分、何事も一生懸命で子供と朝公園に行って自転車の乗り方を指導したり、友人抜きでも子供をマラソンや登山、キャンプを計画しどんどん連れ出してくれるそうです。 一方私の夫はズボラです。 独身時代はクローゼットを使用せず、ゴミ袋に着用した服を入れてコインランドリーに行き、乾燥した服をまたゴミ袋に入れて持ち帰り、部屋の中ではそのゴミ袋から取り出して着ていました。 当然今も服をクローゼットには入れてくれません。 かろうじて今は洗濯カゴに入れてくれるようになりました。 家事、料理、お金の管理まで全て私のやり方で文句一つ言いません。むしろすごいねと感謝してくれます。 でも旅行の計画、レジャーの計画実行まですべて私が指示しないと動いてくれず、言わないと一日中寝てます。 だから本当に一長一短だと思いますよ

そうですね

041
匿名
自分と夫で見ると、互いに「細かく気にする箇所」「大雑把にしてしまう箇所」が違う気がします。 まず、自分の場合ですが、家の中のこと(特に掃除に関しては)細かいです。整理整頓できていないと、気になってすぐ片付けます。ただ、金銭面はざっくり。取扱説明書は、何か問題が起きてから読むタイプです。 夫の場合は、金銭面に細かく、色々な期日や社会のルールなどもしっかり守ります。取扱説明書なんかも最初にきっちり読むタイプ。ただ家の中では、色々と出しっぱなし・汚しっぱなしが多いです。 こうやって書き出すと、バランスが取れているというか、フォローし合えるので「まぁいいか」と思ってます。 でもこれが行き過ぎると、互いに欠点が気になって「一緒に暮らせない」と思うんでしょうねぇ。 夫と私の共通点は、諦めが早いこと。 相手に期待するよりも、自分が動いた方が早いと思ってしまう、まぁ損なタイプではありますが。 でも、これのお蔭で「お互い様」という気持ちが持てるので、完璧さを求めない「緩さ」がある人だと、私の場合は一緒に暮らしてて楽ですね。

その軸では判断しない

041
ぽこあぽこ
駄トピならいいですけど、自分が結婚するんなら、その軸で判断しない方がいいですよ。 細かいとか大雑把とかいっても、人間はザルの目じゃないんだから、満遍なく細かかったり粗かったりはできません。 生活のうえで大雑把であってはいけないところがどうかということと、自分の細かさとの相性がどうかというところだと思います。

誰にでも

🐴
ものぐさ
大ざっぱな部分となんかこだわっちゃう部分とあると思うんで、 くくっても意味は無いんじゃないですか? 要は相手のこだわり・おおざっぱポイントを主さんが許容出来るかどうかじゃないですか? お相手にも言えることですけどね。 私は7割方大雑把な方だと思っていますが、人にはよく気がつくと言われることが多々有ります。 自分のこだわりポイントをないがしろにされると腹が立つので「ここは細かいのよ」アピールしてるだけですが(笑)。 主さんとお相手の方のこだわり・大雑把ポイントを許容しあって、様々な事柄をすり合わせる話し合いができるかどうか、コレが何より大事じゃないですか?

3か4がいいです

041
くるみぱんダ
私は2タイプ、、夫は4タイプです。 私がキッチリやりたいのに出来なくてストレス感じてる時に、 夫から「そんなに細かくしなくても。。。」と言われるとイラッとする時もありますが、 「そうだなあ、もうちょっと雑になってもいいかも」と思えて力が抜けるときもあります。 また、夫の適当な言動にイラッとする時もありますが、 「しょうがないなあ。私がフォローしてあげなくちゃ」と思う時もあります。 我が家は、良い具合にバランス取れてると思います。 1は完ぺきを求められてストレス溜まりそう 2は最初は合いそうだけど、だんだんエスカレートして疲れそう 3と4は許容範囲 5は論外、絶対に嫌です

細かいのは苦手

🐤
コラーゲン
私はちょっとルーズくらいがちょうど良いなと思い、5どころか10くらいの 人と結婚をしましたが、あまりにもヒド過ぎて結婚生活が大変でした 私がカバーできるところはいいのですが、結婚して会社に届け出てくれないと3号に入れないのに3ヵ月も放って置かれたり、他にも色々とあり、男なので注意をするとプライドもありキレられ、もうクタクタになり、他の色々な事も重なり離婚しました だけど妹と一緒に観光に行った時も支払ってくれたり、そういう良い面はありました。その前にちょっとだけ付き合った人は1タイプで、私には奢るが他は全く無視とか、何というか味気ない人だなと思いました 私の家族はどちらかというと普段は質素でも、人間付き合いでお金をケチる事はなく、あまりにも1みたいなタイプだと上手くやれそうにないです 締めるところではキチンと締め、出すところではキチンと出す。なかなか丁度良い人というのはいないものですよね。話し合いが出来ればいいのですが、金銭感覚というのは個人の感覚や、育ってきた環境などもありますので そう変わる事はないんだろうと思います

学習能力

041
結婚23年目
私も他の方と同じ意見です。 人間大雑把vs細かいだけじゃない。大雑把と細かいのツボの相性が良ければいいんです。 例えばうちの夫は食には大雑把です。よって食事の食べ残しもメニューへの文句もありません。何でもおいしく食べてくれます。食に細かくてあれが食べられないだの、これはどこ産でないと嫌だの言わないのは楽です。 逆に着るものには細かい。洋服の管理は自分でやらないと気が済みません。服にこだわるから最初はちょっとお金がかかるけど楽。 一番のポイントは学習能力です。相手と大雑把・細かいのツボがずれていたら、相手が嫌なことはしないように覚える能力が大切です。 うちの場合、夫は部屋がちょっと位汚くても許せるけど、パジャマを毎日洗濯しないのは嫌。忙しかったら掃除の手を抜いて、洗濯だけはきっちりやるとか相手が気持ちの良いやり方を覚える。 主さんで言ったら、最初奥の席を譲ることに気が付かなかった人でも主さんがそれが好みなら直してくれる人ならいいと思います。(私はそれはどうでもいいんですけどね。その代り一口頂戴は嫌だとかある。夫はやる人だったけど私が嫌がるのでやめました)

フィーリング

041
ざっぱー主婦
大ざっぱな女です。 血液型はB。 仕事の同僚からは、「初対面とか仕事上ではAっぽいけど、机の中身は汚いので長く付き合うとBってわかる」と言われてました。 夫はAですが、細かいわけではなく、ひたすらマメです。 そうだなぁ、ふたりで出かけたときに、ウェッティとか細々したものを持ち歩いてるのは夫です。 結婚前からそうです。 はじめてデートしたときに、ウェッティを出されたときの驚きは忘れられません(笑) こんな風にマメな人には少々ずぼらな人が似合うのかも。 ただし! ずぼらな人にはイライラしないこと。 そういう性格なんです。 ある程度は直すことはできるけど、否定はしないでくださいね。 大ざっぱだって頑張っているんです。 昔何かで読みましたが、AとBって水と油のようだけど、AがBの大ざっぱさなところとかを許して許容範囲にできれば、長く続いていける、って。 ま、どんな性格だろーと、お互いの思いやりと好きな気持ち、ですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧