本文へ
  • ホーム
  • アラフォー主婦。一体なにを着ればいいのやら・・・?

アラフォー主婦。一体なにを着ればいいのやら・・・?

レス38
(トピ主 1
😨
みどり子
アラフォー兼業主婦です。保育園に通う子供がいます。 産後に体調を崩して長らく寝込んでいましたが、ようやく外出が楽しめるようになりました。 ですが、妊娠中から数えて約6年間。おしゃれのための衣類を何一つ買ってないことに気がつきました。 妊娠前に着ていた定番服(白シャツ、デニム、シンプルスカート等)も時代の流れと加齢により、なんだかイマイチな感じです。 そこで久しぶりにファッション誌を買い、デパートにも行ってみたのですが、やはりどうもシックリこないのです。 若い頃はノンノを愛読し、年長けてからはシビラなど少々浮世離れした?服が好きでした。いつか幸せな家庭の専業主婦として浮世離れにシビラを着てゆるふわに生きていくつもりでしたが、人生は思ったよりハードでした。 現実は病み上がりのオバサンがボーダーシャツにジーパンでママチャリの日々です。 ファッション誌などでアラフォー女性に向けているファッションの方向性は確かに素敵なのですが、オフィスでキリッと大人の魅力をさりげなくかもす機会は無く、ママ友女子会でランチの予定も、夫と恋人気分で街に出ることもありません。 郊外の町で小規模に生きるオバサンにとって、雑誌の打ち出す方向性は極端に過ぎるのです。 とりあえず現状は新しい服を買いに行くための服がありません。 アラフォーで、ママチャリに乗り出勤して、住んでいる町からほとんど出ない生活でも、それなりにオシャレを楽しむためにアドバイスをお願いします。 ちなみに私は病後なのでガリ気味で身長も低めです。若い頃は小さくて華奢と言われたものですが、この年になれば貧相で病弱としか言われません。 今日は最近通販で買ったボーダーシャツに、出産前から履いているちょっと高くてラインがきれいにでる細身パンツでした。 だけど6年前の「素敵なパンツ」は、今ではどうにもこうにもモッサリしている感が否めません。

ランキング

レス

同じくアラフォー

041
匿名
小柄で細い方であれば、スキニーやショートパンツ(太もも真ん中ライン)など、履きたくても履けない(太い)私からすると、羨ましいですよ。 最近はリネンシャツ(ユニクロ)を着てます。色も豊富なんで、似合う色を探してみてください。くしゃっと皺をよせて着てもよし、アイロンかけてキレイめに着てもよし、羽織りものとしても万能です。 私もママ友ランチ会もなければ、夫の会社の上司宅に招かれたり、ちょっとしたパーティーなんかもないわけで(笑)、いつどこに着て行くのか?!と思われるワンピースなんて、ずいぶん処分しましたよ。 外出用のワンピースは、春夏・秋冬それぞれお気に入りを数枚残しただけで、あとは普段着ばかり。子育て中は仕方がない、と割り切ってます。 ただボーダーシャツでも色々あるわけで、似合う形もそれぞれなんで、時間がある時にお気に入りを探してみる(個人の方のオシャレブログも参考になります) 私は、マニキュアはしない分ペディキュアを派手にして遊び、ブレス(アクセサリー)・ストール・鞄・靴など数多くは持たないけど、時間をかけて探し、服以外の物で発散しています。

雑誌で言えば

041
りー
通勤服ではなく、プライベート用ということでいいんですよね? そう言う主さんなら、雑誌で言えばLEEなんてどうでしょう? 子どもが小さいママの可愛くてお手頃なファッションというイメージですが。

わかります‥

😨
さくらんぼ
こんにちは。同じくアラフォーの主婦です。 私もここに来て、何だか何を着ても洋服が似合わなくなり、試行錯誤中です。特にみどり子さんはご病気から回復されたばかりとのこと。おしゃれで気持ちも前向きにしたいですよね。 ということで、私の場合ですが、 普段着のパンツ類はユニクロを愛用。程よく今風でラインもきれいですし、お値段も○。シャツやセーター、上着類は、ブルックスブラザーズやラルフローレン等でオーソドックスに。アクセサリーも一粒ダイヤのピアス等、すっきりを心がけています。 春夏は手作りもします。本を見ながらブラウスやワンピース等‥。簡単なパターンでも布の力で素敵になるので、上質な布を使うのがポイントです。茅木真知子さんの本がおすすめです。 よそゆきのスーツ類はハロッズが好きです。着ていて安心感があります。 それから和服も。もともと茶道で良く着てはいたのですが、この歳になってとてもしっくり来るようになりました。おしゃれしたい!という場面では和服の出番が多くなりました。 こんな感じです‥ 私も皆さんのレス楽しみです。

とりあえずパンツ

041
ゆきりん
華奢なトピ主さんであれば、シビラでも着こなせそうですが、自転車に乗るのにシビラのワンピースは適しませんよね。 とりあえず、今のラインのパンツを購入されたらいいのではないですか?好きなお店に行って、たくさん試着して今のトピ主さんの体型と雰囲気にあったパンツを選ばれれば・・。そこからトップス等コーディネートを組み立てられてはいかがでしょうか。 ファッション誌もいいのですが、40代くらいなると、流行より似合っているかどうかの方が大切になってくると思います。

とりあえずユニクロとか行ってみては?

041
あきこ
手っ取り早くその年に多くの人がきている無難な物が安く手に入ります。 そして、あまり体系を選ばずに着る事が出来ると思います。 ウエストがゴムのパンツなどもありますので、痩せている・太っているには対応しやすいと 思います。 アラフォーだとファッションオンリーの雑誌よりも、料理や生活+ファッションのような 雑誌の方が普段着るコーディネートがのっていますよ。 通販でも良いのですが・・・病後で体系が以前と違うならやはり着てみた方が良いです。 外出も気分転換になりますよね。

シビラいいじゃないですか

🎂
ちー
今こそ出番では?

きれいな色

041
しん
地方都市在住の育児休暇中のアラフォーです。 私も妊娠してからここ2年ほど服を買っていないので、手持ちの服が何となく古臭く思えて悩んでいるところです… 先日友人に会ったら、流行のカラーパンツにシャツ、柄モノのストールを巻いて、髪をアップにしていて、若々しくて素敵でした。 私は会社ではスーツの男性の間でも浮かないよう、モノトーン中心の服装が多いのですが、年をとったせいか、いつもの服装だと地味で垢抜けない感じがしています。 今年はカラーパンツが流行ということもあり、きれいな色や柄モノを着たい気分です。 カラーパンツはハードルが高いので、カーディガンあたりから買ってみようかなと思っています。 アドバイスになってなくてすみません。

身にしみてわかります!

🐤
マイコ
こんばんは。お気持ちよーくわかりますよ! 私は40代後半ですのでトピ主さんより少々年上に なりますが・・・ ハタと気づくと白いシンプルなTシャツやシャツが 似合わないと気付いた時、奮発して買ったパンツの シルエットが今時じゃない、時代遅れのような・・・ と感じた「節目」が私もありました。 トピ主さんは華奢で小柄ということなので 前上がりになったデザインのトップスにキレイ色の タックパンツやボーイフレンドデニムをロールアップ して履くとか、ドルマンスリーブなどのゆったりトップス に短すぎないショートパンツを合わせてみたりしては いかがですか? レースやツイードの大人可愛いショートパンツをよく 見かけます。 アドバイスできるような専門家じゃありませんが、参考までに・・・

よそ行き風ニット

🐷
とりとん
同じく郊外の街で小規模に生きてる兼業主婦です。 私は毎シーズン、ジョンスメドレーでニットを買っています。 子供が赤ちゃんの頃はこのニットコレクションは箪笥の肥やしだったのですが、今はかなり活躍してくれてます。 ハイゲージのちょっといいニットは仕事にもカジュアルにも使えるし、頑張りすぎ感もなく、かといってラフすぎないし使いやすいと思いますよ。 コツは体に合った下着をつけて着ることでしょうか。 ボトムスはシンプルで体型にあってたらまあいいと思います。 意外と重要なのが靴やストッキング(靴下)の合わせ方だと思います。 さらに言えばアラフォーには髪型とアクセサリーもかなり重要だと思います。

それなら!

041
たんぽぽ
シューラルーがいいかと思います。 お財布に優しいのにアラフォーが着ても痛い感じになりません。

通販系は?

041
うに
アラフォー主婦に似合う、 今風でこざっぱりした、 低価格の普段着をお探しでしたら、 ベルメゾン、生協系のファッション通販 はいかがでしょうか? 対象が30~40代の主婦向けなので、 パターンも若い子向けとは違いますし、 ストレッチの効いたものや 洗濯可能なニットなど、 機能面も充実していますよ。 日常着なら、パッと見充分 こぎれいだと思います。

私も日々悩んでいます。

🐱
たぬき
私も日々悩んでいます。 雑誌に載っているのは、一流企業にお勤めのキャリアウーマンスタイルか、セレブ妻のスタイルばかりですものね。 あと、ナチュラル系は、20代~30代前半なら可愛いけど、40代だと、ちょっとそぐわないし・・。難しいです。 私は、最近はHumanWomanか、NIMESなどで調達しています。 ちょっと前は、自由区に手を出してたのですが、あまりにもコンサバに寄りすぎて老けました。 若作りし過ぎず、老けすぎず・・は難しいですね。

通販もいいですよ

041
urara
30代後半、非常勤勤務、子供なし。 私がよく利用するのは通販です。値段も質も流行もほどほどにおさえてあるのでいいですよ。例えば春夏のカットソーやブラウスは千趣会、ディノス、ワールドダイレクトオンライン(結構セール品があります)などで買うことが多いです。 そして、上着、羽織りもの、ストールなどをユナイテッドアローズ、トゥモローランド、ルーニィーといったお店で買っています。(お近くに店舗がなくても、これらのお店も通販もあります。) 私も小柄で、パンツはサイズを見つけるのが大変なので、ユニクロのパンツのサイズ22や、アンタイトルやルスークのパンツの5号など、いくつか合うものをピックアップし、ネット販売のサイトを常にチェックしています。 ちなみに今日は休みだったので、通販のリネンのスッキパー、ユナイテッドアローズのカーディガン、ユニクロのウルトラストレッチの白でした。

私もレスが楽しみです

ぱいん
同じくアラフォー主婦です トピ主さんの浮世離れとか小規模に生きるとか 文章表現にセンスを感じます 私もユニクロのシャツを推します 買いに行く服がないとのことですので ・ユニクロのシャツを通販 ・ストールを通販(コムサイズムおすすめ) 手持ちの細身パンツを合わせて 新しいボトムを買いに行く (パンツなどは履いてみないとだめなので) でいかがでしょう?

しまむら~

🐤
ピッコロ
郊外のショッピングセンターなどで気に入った店を探し、店員さんが来ている服(店頭に並んでいる服が多い)を気にしつつ、似合う服を探してもらう。 店員さんもプロだから、それなりにコーディネートできるでしょう。 安いけど、しまむら。インナーからアウターまで主婦の強い味方(笑)

私も…

041
ケロコ
私はアラフィフなので、トピ主様の方がお若いし、スリムな分、素敵なお洋服があると思うのですが… 私もどんな洋服もしっくりこないので、全く説得力はないのですが、 某24時間通販番組で、 双子の姉妹の方が「しあわせフリル~」なーんて販売しているお洋服はいかがでしょう。 何着か試してみましたが、意外に良いです。 動きやすいし、洗濯しても型崩れしにくいし、毛玉もほとんどできません。 時々、セール価格のものが販売されますので、まずはそちらから試してみるのはいかがでしょう。

まるで去年の私です

🐤
ふみか
一番下の子供が幼稚園に入ったのを機に、仕事を始めた主婦です。 39歳です。 寝込んではいませんでしたが、真ん中の子供が障害児だったために なかなか出歩けず、そしてきれいなものを着る需要もなかったので ジーパンにTシャツで過ごしてきました。 ちなみに私は背が低く、とても太っています(笑 結婚して地方に来たため、売ってる場所がなくて本当に洋服が買えなくなってしまいました(爆 とにかく外に出ること! いいや、機会がないし、と思わずに、変わっていくことだと思います。 行事にちょっとでもおしゃれして出かける、とか。 まずは手始めに、ネットで安くてちょっとおしゃれな服を買って、 それを着て買い物に行きましょう。 ちなみに私は手持ちの服で半年以上出勤して、慣れない生活に疲れて買い物する気力もなかったのですが、職場のみなさんの様子を見て自分を変えようと思い、今はおしゃれを楽しんでいます。 けっして華やかな職場ではありませんが。 きっかけは、デパートの鏡を何度か見たことです。 疲れた主婦が写っていて、これじゃ親が悲しむな~なんて思いました(笑

シンプルな服に小物でおしゃれ

🙂
すぅにゃん
みどり子さんこんにちは! 私は自宅で仕事をしています。 ですので、みどり子さんと同じく、ファッション雑誌の服は当てはまりません。 そして、色々ブログや雑誌・ネット・本で情報を探していて最終的に行き着いたのが、 ・服はシンプルに ・小物でおしゃれする です。 今でしたら、クロップドパンツなど、 スキニーほどピタッとしたものではなく足首が見えるもので、 体のサイズに合うものを色違いで準備してみてはどうでしょうか。 (黒・白・ジーンズ地など) そして、上はシンプルなカットソーと上着がわりにシャツ一枚。 これに、ストールやネックレスを変えるだけでかなり雰囲気が変わりますよ。 お子さんと一緒の時は、これにスニーカーやサンダルを合わせて。 もし、いざお出かけ!となれば、パンプスを合わせればかなり雰囲気が変わります。 私が心がけているのは、 気に入ったデザインでシンプルなものであれば、 色違いで買っておくことです。 パンツ類はなかなかシルエットが気に入ったものが見つからないので、 見つかったら色違いで用意しておきます。 (続く)

シンプルな服に小物でおしゃれ その2

🙂
すぅにゃん
(続きです) トピ主さんは細身の方とのことですので、 首周りにボリュームがあると良いかもしれません。 今の服のままでも、首にストール一枚巻いてみると、 かなり雰囲気が変わると思います。 他の方も書いていらっしゃいましたが、 雑誌「LEE」が小さなお子さんがいる方の普段着でおしゃれなものを 掲載している印象です。 (Leeマルシェという、ネット通販がありますよ。) 私は普段着で通販でしたら、 ベルメゾンも愛用しています。 靴はJavariで買うこともあります。 私も只今、絶賛整理整頓中→買い替え中です。 一緒にファッション楽しみましょう♪ 他の方のレスも楽しみです。

通販のサイトを雑誌代わりに

🐱
わんこにゃん
同じくアラフォー主婦です。 デパートに行くと、20代から30代向けブランドと、50代後半かシニア世代の売り場が多い気がしますね。 プレタポルテあたりはきっと年齢的にいいのでしょうがお値段が私にはよくないんです。日常使いのお値段ではないですし。 40代ミセス向けの雑誌もありますが、私は雑誌を買うのが(むしろ捨てる手間が)嫌なので買わない主義です。 そこで使っているのが通販のサイトです。 固有の通販サイト名は控えておきますが、いろいろな年代別のサイトがあって、この世代は大体こういう格好するのか~と勉強になります。 サイズももしかしたら通販のほうが豊富で買いやすいかもしれませんよ。 細くて貧弱…死ぬまでに一度でいいから私も痩せてそう言ってみたいっ。 いいの見つかるといいですね。 細身の人はフリルやふわっとしたチュニックがよくお似合いだと思いますよ~。

さし色かな

041
rui
痩せていて貧相に見えてしまう人こそ チュニックが似合いますよ。 若い頃は白、黒、茶だけでコーディネートしても綺麗なのですが アラフォーになったら、それでは沈みます。 お手持ちの服の上から 綺麗な色のストールを巻いてみたらそれだけで違うと思います。

わかります

041
かあか
同じく四十代子持ち主婦です。 私の場合は子供が男の子ばかりということもあり、とにかく汚されても良い服基準に服選びしてきたので、子供が手が離れ、一人で出歩く機会が増えたいま、何着れば良いのやら…。 適当におしゃれっぽくするには下のパンツはユニクロでも良いので上のシャツをアニエスbなんかにすると良い感じになります。 オークションなどなら安く手に入ります。 良かったらためしてみてください。

小物使い

041
ななせ
ほっそりとした華奢な感じの方なら、何を着ても似合うような気がします。 お手持ちのシンプルなシャツやパンツにきれいなデザインのストールや ネックレス、帽子など、小物使いでいくらでも垢ぬけると思いますよ。 私も小柄ですが、スタイルにインパクトがないため、 なるべくボトムスをコンパクトにしてトップスにきれいな色を着るようにしています。 オフの日はユニクロ率がかなり高いです。

こんにちは

💰
アジサイが好き
 みどり子さん、お体の調子はいかがですか。華のアラフォーライフを、楽しんでくださいね。ネットの通販サイトに、手頃なところがありますよ。私も、よく利用しております。背が高く錨肩で逆三角形の体形の私は、「自分には似合わない」といつも紳士物のMサイズのシャツやトレーナーで過ごしていましたが、ふと目にした、そのサイトの女性らしい服を取り寄せたら、いままでのこだわりが嘘のように消えて行きました。今では、カタログを見るのが楽しくなりました。お子様哉ご主人様に「ママ、きれい」といわれるようにいろいろ挑戦してみてください。そのサイトの商品はお財布に優しいのでありがたいです。

トピ主さんのセンス、サイコーです。

041
同じくアラフォー
文章上手いですねー。 わかるわかると頷きながらも引き込まれる文章です。 こんなに文章のセンスがあるのに洋服のセンスはないのですか。 シビラでいいと思うけどなー。 実は私も洋服のセンスがなく、身長もない。 そんな私がたどり着いた結論はワンピースです。 ルールがあって、 流行は無視、 ひざ丈、ウエストシェイプ、襟あり。 ノースリーブ不可。 これを満たしているものは即買います。 ワンピースだと、いつもちゃんとしてるよね、と周りは誤解してくれ、 洋服の組み合わせを考える手間もなく、楽ちんです。 そんなに高級な服は買わないのでどこでも座るし自転車も乗ります。

私もアラフォーです。

041
あんず
トピ主さん、こんにちは。 お体の調子、よくなられた様で何よりです。 さて、タイトルの通り、私もアラフォーの兼業主婦です。 職場は私服です。若い子相手の仕事でチェックが厳しいので、毎月、服飾費に少なくとも3、4万円は費やしています。 ですが、はっきり言って何を着ても似合いません(泣) というのは、私は身長が158センチしかないのに、胸はFカップ。 仕事柄、セクシーに見えるのはタブーにつき、太ってみえるのを覚悟で、大きめサイズを買っています。 そういう訳で、トップス1枚選ぶのに一苦労です。 近頃、全体的にムッチリしてきたので、せめて他の部分はスッキリさせようと、夫の許可を得て週に2回ほどジムに通っています。 でも相当頑張らないと「スッキリ」とはならないでしょうね…。 職場の同僚に「お洋服大好き」な人がいます。彼女はアラフィフですが、細身なので、何を着ても垢抜けてお洒落な感じですよ。 みどり子さんも、似合う服は多いと思います。 ちょっとさし色で冒険してみるとか、小物を足すとか、工夫すればお洒落が楽しめるのでは…?

洋服の前に…

🙂
みけ
髪のお手入れしていますか? 艶があってキレイにブローしている髪だとラフな格好でもみすぼらしく見えません。 病み上がりということですので、メイクも、ファンデーションは薄くてもいいので眉やアイラインはきちんと書いて、チークは必須です。 リップはグロスだけで大丈夫ですしね。 ファッションがわからなかったら取り敢えずマネキンのものを一通り買ってくるとか、ユニクロや、Right-onでも案外組み合わせで格好よくなりますよ。 店員さんの来てるものも真似しちゃうとか。 通販ならゾゾタウンだと流行りのメーカーが買えるので好きです。 私も去年入院後に体重が落ちてしまいまして、まずしたのはカットとカラーリング。あとはなんだか老けて見えるホウレイセンのケア。 今は入院前よりマイナス5キロで維持してます。(私の場合はこれで標準(笑))ホウレイセンもなくなりました。 体調ご自愛しつつおしゃれも楽しみましょう。お互いに(笑)

私も同じです

041
よっしー
今のままのシャツにパンツのスタイルでいいんじゃないでしょうか? ただきっとシルエットが昔のものだと思うので、今のシルエットの物を買い足せば問題ないと思います。 新しいシャツ、パンツ一枚ずつ買い足せば、気分も変わると思いますよ。 ・シャツのボタンを首まできっちり締めない ・シャツの袖を折り返して軽くまくる、 ・カジュアルなパンツは裾をロールアップして、足首を見せる これがダサく見せないこなれテクだそうです。 それに、ローヒールパンプス、ロングストールかロングネックレス、ベルト、さりげないピアスなどすれば充分清潔感があって、小奇麗に見えます。 気温調節で、シャツの上にロングカーデをはおれば、それなりにオシャレに見えます。 昔の手持ちで合わせるよりより、ユニクロ、GAP、ジーンズショップ、通販など利用すれば、お安く今のシルエットが手に入るので、そう古臭い着こなしにはならないと思います。 私も雑誌のモードな着こなしテクより、庶民的な通販カタログの着こなしを見る方が、身の丈に合って服装を楽しめます。 体調が早く良くなるといいですね。 応援してます。

シビラとユニクロの組み合わせで

041
けんちゃん
お気持ちよくわかります。 わたしはホコモモラ派なのですが(シビラはお高いので手が出せない)、病気でしばらく休職していたとき、その時期収入が減っていたこともあり、ユニクロで無地のTシャツを買いまくり、ホコモモラのスカートに合わせた色を着るようになりました。 するとユニクロはSサイズもあって、病気で痩せてしまった自分にもいい感じ。シビラ的なカラーも結構扱っていて、うまくコーディネイトでき、ファッション的にも満足感あり。かつ、これはユニクロなのよと思うと、気が引けずに地元を歩けるようになりました。 ハードな生活は、シビラのゆるふわ感で心をなごませることをおすすめします。

追伸

041
けんちゃん
シビラはイトキンの通販サイトでも購入可能ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧