本文へ

二台のベビーカー

レス16
(トピ主 1
041
にんにん
子供
今週、生後二か月の息子と里帰り先から自宅に戻りますが、自宅に下記(A)(B)二台のベビーカーがあり、扱いをどうするか悩んでいます。 (A)乗り心地重視タイプ(重量6.4kg) 4年前のモデル(生産終了品):  義姉夫婦から、お下がりでもらった(お礼として4000円のお菓子を手渡し済み)。義姉夫婦の子供はほとんどベビーカーに乗らなかったため、目立った汚れ等は無い。  ベビーカーの購入資金は、義両親(私の夫の両親)が出しており、お下がりの話も義両親経由でされた。 (B)軽量ハイシートタイプ(重量4.8kg) 今春発売の最新モデル:  上記(A)を譲り受けたあと、懸賞で当選した。未使用。  2台ベビーカーがあってもどちらかしか使わないと思い、片方を処分しようと考えています。しかし、2台のタイプが違いすぎること、(A)の状態が良いことから、どちらを処分するのが良いか悩んでいます。  みなさんなら以下のいずれにされますか?ご意見と理由を教えてください。 (1)ベビーカー(A)を使用し、(B)は売却する。 (2)ベビーカー(B)を使用する。   →この場合、義姉夫婦にベビーカーを返却した方がよいのでしょうか? (3)両方とも処分せず、場合によって使い分ける。 (4)その他  ちなみに私は首都圏在住で、自宅は、マンションの1Fです。最寄駅までは、バスor徒歩になります。  予想されるベビーカーの主な利用シーンは、お散歩・ちょっとしたお買い物(買い物は週末に車で行くことが多い)・保育所への送迎です。

ランキング

レス

どちらも新生児OKのA型タイプなのですか?

041
じゅんくん
贅沢な悩みで、羨ましい! (かくいう我が家も、抱っこ紐が3本ある…お下がりやお祝いがかぶりました…) ベビーカーって、A型とB型とAB兼用があると思うんですが、それはどうなんでしょう? まだ2ヶ月なら、腰がすわりはじめる半年くらいまで、B型は使えませんよね? おそらく(A)はAB兼用、(B)はAB兼用かB型だと思うのですが、処分方法というか使い方は、それによっても変わってきます。 (A)はAB兼用、(B)がB型だと仮定するなら、 →半年までは(A)を使う。その後(B)へ移行。義実家に(A)を返却するか処分するか確認する。 両方ともAB兼用なら、 →(B)を使用。懸賞に当たったことを報告して、義実家に(A)を返却するか処分するか確認する。 少しでも現金に替えたいなら、 →(A)を使用して、未使用の(B)を売る。 個人的には、 ・持ち手はハンドルタイプより一本タイプの方が片手で取り回ししやすい。 ・総重量は軽い方(B)がいい。 ・大物のお下がり品は、勝手に処分せずに元の持ち主に確認する。 がいいと思います。 子育て、頑張って下さい!

ベビーカーって

🙂
あやな
思ったより使う期間短いので、 私ならとりあえず両方持っておいて、 実際に使っていって あーこっちいらないなぁ~と思ったら処分するかもしれないです。 今は2歳前ですが、もう乗ってくれないし、歩きたがります。 思ったよりも子どもの成長って早いですよ♪ 参考までに… 私は、結局重い寝かすタイプのベビーカーはおさがりでもらっていましたが、 使い勝手が悪いし困るので、1歳を過ぎたころ 軽く、開閉が片手でできるバギーを購入しました。体重も重くなりましたが、片手ですいすい押せます。 降りたいとぐずった時でも担げるくらいの軽さです。 私はそれが一番です!

わたしならBを

🐤
ICHICO
ネットオークションに出して売ってしまいます。 理由は 1.Aはお礼として400円の菓子代をかけている(4000円で買った?) 2.義両親さまの好意(?)で譲っていただいた 3.どうせいずれは使わなくなる物 物としてはBのほうが計量ですし機能もAより良い点が多く有ると思います。 ですが、結局はつかわなくなるし Bを使用することによりAの行き場が無くなりますよね。 だったら新品のうちにBを売ってしまって、そのお金で違うものを買うかなー。

041
葛西
これからの人間関係を考えたら1。 新品がいいなら2。

玄関を出て帰ってくるまでそのままかどうか

041
ころん
私だったらどちらも使ってみたい欲張りなのでしばらくは両方使ってみるかな(笑) 必ずどちらかにというなら、ベビーカーを畳んで担ぎ、赤ちゃんを抱っこしなきゃいけない状態がどれくらいあるかでしょうか。 よほどの砂利道や舗装のひどい道を毎日通るのではない限り、乗り心地は気にしなくてもよいと思います。 私はアパート二階で階段のみ。毎日のように出かけていたので軽さ重視にして本当に良かったです。週末に車で出かけるときの積み込みも楽でした。 あと、あまり大きなベビーカーは、大型ショッピングモールなら大丈夫ですが近所のスーパーや狭い通路、人の多い所への買い物はなかなか大変です。 子どもを乗せたまま行って帰って来れる、畳む必要がある外出時に旦那さんがいて手伝ってもらえる等なら、お下がりの方でもよいかな?

どっちも使うかな

😀
さきこ
ねんね時期の外出なんかは、フラットになる A型ベビーカーが便利だと思いますよ~ お散歩中寝ちゃった時なんかも楽です。 でもお座りが出来てからは、軽量の方がやはり使い勝手がいいです。 バスや電車の乗り降りとか、階段の登り下りとか色々な場面で さっと肩にかけられる位の身軽さが必要になります。 (3)の両方とも処分せず場合によって使い分けるっていうのがいいと思います。

うちも

041
パピコ
2台使い分けてますよ。一台は家のまわりの散歩用に。もう一台は車のトランクに入れてお出かけ用に。

使い心地で選ぶ

041
リシェ
両方お使いになって、使いやすい方を選べばいいのではないでしょうか? 私はどう使うにしろ軽いにこしたことはないと思います。 6キロならものすごく重いタイプってわけでもないけど、うちの4キロのベビーカーでも子どもを抱っこしながら持つと重く感じますねー。 でも何より、Aを使っていなければ義親さんも義姉さんもせっかくあげたのに…って思われそうな…。 欲しかったのがなんと懸賞で当たって!!みたいな感じで言えば大丈夫かなぁ? どちらにせよ、Bを使うことにした場合は義親さん経由ででもAをお返しすべきか必要ないか聞いてみた方がいいと思います。

私なら(3)かな?

🙂
りんご
こんにちは。 ベビーカーの選定悩みますよね。 私なら(3)かな?と思います。 理由は生後2ヶ月なら、まだ首が座ってないし、赤ちゃんも最初はベビーカーに乗り慣れていないので、首が座るまでAのタイプにする。 首が座ってベビーカーにも慣れたらBの軽量タイプにする。買い物とか、ちょっとした外出なら軽量タイプが楽なので。 もしくはお義姉さんに素直に実は懸賞に当たったので、家はマンションで二台も置けないのでと謝り、お返しするかもしれませんが…。 頂いたベビーカーを処分は失礼すぎるので絶対にしません。もし、どちらかを処分しなければいけないのなら懸賞に当たった方にします。 私も初めてのベビーカー選びは、よく分からずに店員さんに言われるまま高額で最新式のAB兼用を購入しましたが後悔してます。 首が座るまでレンタルで安定したA型にして、首が座ってから軽量でコンパクトなB型を購入した方が良かったかも?と思い……。 買い物するのも電車に乗るのもAB兼用型は重いし、大きくて小回りがきかず不便です……。

売りやすい方を売る

🐶
むぎぎ
ニューモデル、未使用のBを売ります

私ならBは売る

041
はだら
Bは新品、最新モデルというのとですからこれを売ってしまいます。 そして、Aを使用しつつ、もうすこし大きくなったらセカンドベビーカーとして、もっと軽量タイプのバギーを購入します。 わ

補足

041
にんにん トピ主
具体的な品名:(A)はアップリカのドリブル4、(B)はアップリカのエアリアです。 A型かB型か:(A)(B)ともA型です。(B)は両対面式になります。 使用可能期間:(A):1か月~48か月(20kg以下)、(B):1か月~36か月(15kg以下)です

両方残す

🐤
母親12ヶ月目
置き場さえ許せば両方残します。 というのは、個人的意見として、  ・ベビーカーは軽い方がいい  ・適正重量は大きい方がいい という二点を考えていて、 トピ主さんの持っているベビーカーではどちらも不十分。 ですので使っていくうちに使いにくい方が淘汰されますから、 それから判断しても遅くはないと思うのです。 実は、適正体重に関しては今痛感していまして。 標準~やや大き目のわが子、 1年半たった今は成長曲線の上限を余裕でオーバー。 15kgのベビーカーは入ってもギリギリになりそうなのです。 (体幹ガチムチタイプで、歩いてもスリムにはなりません…) ですので、大きい子が使えるものを選ぶに越したことはない! そう他の方にはお勧めしたいです。

両方とも使う

041
しのりん
私だったら、スペースがあれば両方とも置いておいて使い分けてます。 Aは座り心地が子供には良さそうだけれども、外出先にはちょっと重いという時には軽いBの方を、と言う感じで使い分けを。 何ヶ月か使う間にやっぱり一方はいらない、となるかもしれません。 ・Aがいらなければ、義両親に理由を説明して、義姉夫婦にも相談して丁重にお礼を言って返す。 ・Bがいらなければ、知人に譲ったり、オークションなどで売ったりすることもできます。 もちろん、家計の足しに少しでもしたいというのであれば、Aを使用してBは新品のまま売れば足しになると思います。 ですが、もし余裕があれば二つともキープして使い分けてみると案外便利かもしれません。

どうしても手放すのならB

041
ゆいゆい
さすがにAは使わないとまずいですよ。 今すぐ返すなんて絶対にやめたほうがいい思うよー。 どうしても1台手放さなければならないならBを高く売り、 そしてもっと軽量タイプを一台買います。 その2つともすぐに重くて嫌になるよ。

Bを売る

041
グミ
私ならBを売ります。 AもBも結局同じような感じなので。 で、最終的にはAも手放します。(その時は義両親にベビーカーAを手放そうと思っていることを相談します) A型ってかさばるし重いし。 ベビーカーを使う頻度が高いなら、子どもの成長を待ってバギーに買い替えることをオススメします。 ただベビーカーを嫌がる子どももいますので、バギー購入は子どもの様子を見て決めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧