本文へ

おさがり 皆さんどうしていますか?

レス15
(トピ主 1
😨
あすか
子供
4歳と2歳の子どもがいる主婦です。 義実家からの子供用品のお下がりに困っています。 義実家側の親族にうちの子たちより上のお子さんたちがおり、1人目出産時からいろいろなものをお下がりで頂くようになりました。 初めにもらったのは10年くらい前に使用していたらしいチャイルドシートとベビーカーでした。 ベビーカーはやはり10年も前のものだと今売っているものよりもだいぶ使い勝手が悪くがたつきもあり、少し使ってみましたが結局買い直しました。 チャイルドシートに至ってはお菓子のカス?のようなゴミがシート裏から大量に出てきて、更にシートから謎の汚れも染み出してきたため即買い直しました。 2人目が産まれると、今度は服やおもちゃをシーズン毎くらいの感覚で頂くようになりました。 親族側のお子さんたちとうちの2人目の性別が同じこともあり、お下がりが回ってくる頻度が上がりました。 一度に結構大量に頂くので、汚れがある、壊れている、好みに合わない…など毎回選別するのも大変です。 そして服に関しては正直好みでないものが多く、またサイズ的に少し大きめのものが送られてくるため一応その体格の月齢になるまで保管しておかなければならず、収納スペースを取られるのが嫌だなぁ…と毎回思います。 義実家親戚のお子さんのお下がりが義実家経由で我が家に来るので、義両親が欲しいと言って貰ってくるのか、親戚側が自主的に回しているのかは分かりませんが、毎回義両親から「お下がりを貰ったから後でお礼の電話をしておきなさい」と夫に連絡が入ります。 正直こちらがお下がりを欲しいと言ったことは1度もなく、しかも処分するようなものを貰ってお礼かぁ…となんとなくモヤモヤします。 それは夫も同じようで義両親に何度も「お下がりはいらない」と伝えていますが、そうすると「またそんな有難みのない事を言って!」と聞き入れて貰えません。 続きます

ランキング

レス

続きです

😨
あすか トピ主
義両親の「ものを頂いているのだからお礼をする」「いくらあっても困らないのだから貰っておきなさい」というのも分かります。 ただ根本的に価値観が違うのだと思います。 子どもの小さいうちは可愛いものを着せたいですし、その限られた時期に毛玉のあるような状態の好みでないものを着せたくないです。 そして毎回ゴミを出す度に少しの罪悪感と「うちは処分場かよ…」という気持ちでうんざりします。 皆さん、おさがりってどうしていますか? 断ってる方はどういうふうにお断りしてらっしゃいますか?

親戚に直接断りを入れる

🙂
おば
義母ではなくて親戚にお礼の電話をいれるようにいわれているのなら直接親戚と話して 今まで母にお下がりをにいろいろ託してくださってありがとうございました これ以上は母が無心しても何も渡さないでください とお願いしては?

おば様に同意

🐱
アベンチュリン
それでもおさがりが回ってくるなら黙って捨てます。 私自身は子育てが終わって、来年早々生まれてくる初孫を楽しみにしておりますが、子供夫婦が望まないのにその子におさがりを着せたいとも使わせたいとも思いません。 私なら義実家親族からのおさがりを押し付けられてお礼を言えとはどんな嫌がらせかと夫に文句言いますよ。 次のお礼の電話ついでに「もう十分いただきましたので」とキッパリお断りされるのがよろしいかと思います。

仕方がないので処分する

🐤
ひよこ
ご主人もトピ主さんと同じ意見なので、気にせず捨ててしまっていいのでは? ご主人が義両親と同じ意見だと、どうしたものかと困りますが、そうではないので良かったですね。 親族は直接知っている人でもなさそうですが、誰が電話をするのですか? モヤモヤしながら電話をしたら相手に伝わってしまいそうなので、何ならハガキでお礼状でもだしたらどうですか? お下がりを使っていないことが相手にわからなければ、罪悪感はありますが、気にしなくていいと思います。

義実家においておけばいいじゃない?

041
長男嫁
はっきりいらないと言っているなら 最終手段は義実家に置いておくことです 頼んでもいないことを勝手にやるなとご主人に叱ってもらいましょう 最近は安くて品質のいい子供用品が多いし チャイルドシートやベビーカーは劣化しますので 10年未満でないと意味がないと思います あげる方も 思い入れがあったり 大型で処分料もかかるので捨てられないのですよ これ幸いと貰い手を探しているのです 義実家でも処分が大変だと思ったらやめるでしょう お礼を言う際にもくぎを刺してはどうでしょう 各親戚から沢山いただいているので もういらないと 他に回してあげてくださいと 後はボランティアだと思って処分するですね

使ったり売ったり

😢
ワンワンママ
私もがばっとお下がりをもらったことがありますが、好みやサイズや状態など全て使ってるかって言ったら嘘です。 使える物は使い、これはいらないってものは一回着せて写真撮ってお礼言って、そのあとフリマアプリで売ってます。そのお金で本当に欲しいものをかいます。 捨てるよりはましかなって。

代理断捨離ボランティア

🐤
しま
モノが捨てられない人というのはどうしてもいるので、すんなりもらっておき、即、そのまま、代わりに捨ててあげてはいかがでしょう。 もちろん気が向けば、大量の廃品から、「これは」というものだけ抜いて使ってあげてもいいですが。 お礼は心で全然思ってなくてもいいではありませんか、そういうごっこ遊びだと思って、お礼用テンプレート文面を作っておいて電話口で読んでは。

お下がりコーデで会わせる

🙂
クリーム
私は子ども服を買うのが好きだったので、いつも可愛い服を着せていました。 そうするとボロボロのお下がりをあげようって人はいないですよ。 一回、お下がりのヨレヨレのコーデを見せたらどうですか?

親族に直接言う

🙂
さな
夫から親族に直接連絡してもらう。 私なら、良かれと思って、まわしていて、お礼ももらっているのに、 実は不要だったなら、早く言ってほしいです。捨てられてるなら勿体ないし、捨てるものなら自分で捨てます。 お礼あるなら、喜ばれてると思っちゃうかも。 義母からのプレゼントで義母が聞いてくれないなら捨てるしかないですが。 うちは、お下がりは基本的にお礼なしで、やり取りしてます。もう不要とはいえ、使ってくれる人がいるなら、あげたいです。 あげる時は、ホントに大丈夫か確認し、 もらう時も本音かどうか、押しつけになってないか心配されます。 多少汚れていても、古くても、自分で綺麗に掃除したり洗えば平気、 多少ボロでも泥んこ遊びや絵具遊びに着せたり、吐き戻し酷いときに着せたりするので。 一部破けてたり、シミあったりでも、メルカリ等で売る方も買う方も経験してるので、気にならない人もいるんです。

義実家においておく

041
ワーママ
これいらないから、返しておいてといっておいておきます もらっていないならお礼もしない 押し付けられたものはありがたくない とご主人に言わせましょう あなたに連絡が来ても、聞いてないで通す 大型の物は粗大ごみになるんで、処分料もかかるんですよね でも親戚に連絡しないわけにもいかないから 親戚に、お礼ついでにお下がりはもういらないと断る 理由は他にもたくさんもらっているからとかでいいです 子供用品って思い入れもあるから捨てられないだけです 誰かに使ってもらったなら、あきらめがつく そんな理由のために、やらんでもいい苦労はしなくてもいいと思います

保育園や泥遊び用に

🙂
やま
うちも義姉から甥っ子たちのおさがり(アンパンマン)と義父が気に入って買ってきた服が回ってきます。 アンパンマン好きじゃないし他も息子に着せているものとかなり系統が違います。 なのでこれから保育園に行く際の汚れOKな服として着せようと貰った時からずっととってました。 義姉はなんとなく察してあまり服はおさがり渡してこなくなりましたが、義父は定期的に送ってくるので着せて写真1枚撮っておしまいです。 もらえるだけ有難く思え、って言う人もいるとは思いますけどいらないもの貰ってもゴミにしかなりません…

やり方の問題

れいみ
親切の押しつけ(押し売り)でしょうかね。義理の方では(たぶん)良い事している満足度なんです。しかしながら。赤ん坊は免疫力無いことや大人とは身体の構造上発達は異なる。新品が良いといえばそうに間違いないが、例え、お下がり渡すならば、せめて清潔感を配慮しないと結果的「ゴミ行」なる。ならば主さん夫婦でキッパリ不要というしか無い。有り難いが本当に不要ですとキッパリいう。それでも来たら。送り返し処分宜しくでいいわけです。

お礼ぐらい言おうよ

041
お好み焼き
…なんかわかるけど とりあえず、貰ったらお礼は言おうよね 義両親であっても、他人様であっても 貰ったらお礼を言う 大嫌いで喧嘩上等な他人様なら「いらない!」って言ってもいいけど で、子供が小さいうちは好みのものをってありますが それ、子供さんの好みよりも親であるあなたの好みでしょ? 何を着せようと、何で遊ばせようと子育ての自由はありますが そんなに腹が立つなら、夫を間に挟まずに 断固として義両親に訴えなさい 私なら、お礼を言ってから処分するものは処分して 利用できそうなものは利用します お下がりを頂けるうちが花ですよ~ 嫌いな嫁に認定されたら、なにもして頂けません 文句言う前に、自分で何とかしよう いらない物ならいらないでいいし 処分しなければいけないなら、義両親さんのお気持ちだけ受け取るだけでいい 悩む前に解決方法を探しましょう がんばって  

互いに会って話す

041
れいみ
メールやラインだと機械的文字文章なり、どんなに断ってもくるかと思います。面倒と思いますが提案は‥直接会って話す機会設けては如何ですか。それでも平行線なら、頼らないと毅然にしましょ。勿論お礼言い気持ちは受け入れて(助かりますと)私達なり子供のは買うと。(説得力無いか?)それで最後は簡単なお菓子で贈答してみてはどうでしょう。平凡ですいません。

夫は何も言わないの?

🙂
とんぼ
シミのついたヨレヨレの服を並べて見せたことはない? 実際に着せて見せたら? 義母には夫から断ってもらいたい。 今の若い親は自分好みの物を使いたいし量販店で今風の物が安く手に入ります。 お下がりはリサイクルショップで買いとってくれるレベルでないと、親戚でも譲れません。 使いきれませんからと二、三点選んで残りは義実家に置いておく。どなたかいる人に使ってもらってくださいと言う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧