本文へ

夏の荷物が、重い(怒)

レス12
(トピ主 1
041
マツコ
話題
気持ちの良い五月晴れですね、アラフォーマツコです。 関東は日差しが強くなって、もう日傘。。。。。 ああ、日傘、サングラス。電車の中で羽織るストール、汗止め、UV商品、などなど。 人によっては帽子、手袋を持ち歩いてますね。 夏はいつも一泊旅行みたいな荷物。 あーゆううつ。 皆さん、夏の荷物どうしてますか?

ランキング

レス

真夏はハンカチを2枚にします

💡
アーチボルト
女性に比べて男性は「楽」になる傾向ですね。 バミューダパンツにポロシャツ、 足元は靴下無しでトップサイダーのデッキシューズ。 増える荷物はサングラスだけです。 そうですね、汗対策にハンカチを2枚、 左右のポケットに1枚づつですかね。 炎天下の日差しの中を素肌を晒して闊歩、 子供と男性の特権ですね。 汗をかいたら洗面所でじゃぶじゃぶと顔を洗い、 居酒屋の冷たいおしぼりでさっぱりと顔を拭き、 冷えたビールをゴクゴクゴク。 夏は良いですね。

でも冬は体自体が重い

041
サンサン
そうですね、他にもマイ水筒は大きいものを使うし。 でも、冬は冬で大変です。 分厚いコートに、厚手のマフラー、手袋、タイツ…。 冬は重ね着するので肩はこるし、家に帰って脱いだ服の多さ、厚さにうんざりします。 洗濯も冬は1日ではしっかり乾かないことも多いです。 手洗いする嵩も増え、手間がかかります。 私は、身軽に出られる夏のほうが心は軽やかで好きですよ~。

私も

041
ミィ
夏は荷物がふえるなぁ…と溜め息をついたばかりです。いつもは小ぶりのバッグなのですが、夏用のあれやこれやを詰めると、もうみっともなく膨れ上がるので、毎年バッグを大きめのに替えています。トホホ…

ハイキングかっ

041
ぴゃー
化粧品類のアレルギー持ちです。シンプルな化粧水、パウダーくらいなら使えますが、強力な日焼け止めは使えません。必然的に、アームカバー、帽子、日傘持参です。しかも冷房にも弱いので夏場はウィンドブレーカーや大判ストールもないと生きられません。扇子も欲しい。 あまりにも荷物が重いので、リュックに詰め、スカートでは合わないのでパンツにし、帽子をかぶった自分の姿をふとガラス扉等で見かけたら、思わず「ハイキングかいっ!」と呟いてしまいました。ビジネスマンとOLさんたちが行きかうオフィス街で浮きまくりです。でも荷物なしは無理です。 今は幸い、通勤時間が短いので飲料水は持ってませんが、もし長距離通勤なら熱中症予防にマイボトルも…と思うとめまいがします。 ストールや上着は、簡単な巾着に丸めて入れると、多少コンパクトになり、他の物にひっかかったりするのは避けられます。巾着分、重くなりますけどね…。はぁ。

帽子でいいですか?

041
ストローハット
ほんとにそうですね。 それとなにかと弊害ある日傘。人に迷惑にならないよう帽子かぶりたいんですけど。紺ジャケットに合うつば広帽子ってないですよね。 そもそもお得意先に行くのに帽子かぶっていいのだろうかと悩みます。遊びに行くみたいに見えちゃいますよね?オフィス街でかぶってる人いないし。

日焼けは厳禁なのは分かる。

041
デラックスさん?
 私も同じくアラフォーです。  私は重いので日傘は捨てました!!ええ、勇気が要りました。でもその代わり日焼け止めが格段に増えてます。顔、体用とね・・。  と言う訳で、私、夏はちょっと小さめだけど布のトートバックを使ってます。結構沢山入るんですよ。これが一泊旅行位の荷物でも。ただ、日傘が無理。長いから入らない。だから日傘を捨てた訳です。  それから腕までの手袋も捨てました・・・。日焼け止め一本で行く事にしました。  なんか、あっついのに荷物が多いってのは、面倒ですね・・・。

四次元ポケットが欲しいです

🙂
おうちゃん
どれも必須アイテム。かつ重い… 朝一回塗ったら一日中効果がある肌に優しい日焼け止めがあったらいいのに。

水分も、ですよねー。

041
匿子
確かに、状況によって(外と冷房の効いた屋内)色々身に着けたり、 はずしたり。 冬も色々着込んだりしますのでそれはそれで重いですが…。 夏は肩掛けや肘に持ったりするのも汗かいていやですよねぇ…。 汗かくのを開き直って、やっすい軽いバッグをワンシーズンで買い替えてます。 全然いい解決法を思いつかないのですが、皆様のレスを参考にしたいです!

荷物・・・

041
minami
私はあべこべに、国内ならバッグ1つです。 ・日焼け止めとBBクリームをお弁当用の醤油いれに小分け。 ・リップクリーム。 人口の多い東京都心在住なので日傘は持ちません(164cmしかないので長身の男性への迷惑になるから)。 細身すぎて、あまり汗をかかないので汗止めそのものがないし・・ ・タオルとハンカチ2枚程度 ・帽子(折りたたみの軽量) ・財布 ・スマホ ・キャンディ(大阪のオバチャン風)・・のどが渇いたら。 ・あと書籍2冊程度 ただ寒がりなので冬の装備は大変です。

重いです~

041
たぬくろ
汗かきなので、手ぬぐいにしました。たたむとかさばらないし、吸い取りもいいですよ。でも、2枚持ちしないと、間に合わないのは同じか・・・。 あと、日傘は晴雨兼用のもので、バラエティーショップに売っている安くて軽いもの。そう、重量で選んでます。 日よけ(UVカット)にと思って本格的なものを選ぼうと思ったら、重さでギブ。 今使用してるものは、UVは通過してそうな折りたたみ傘ですが、直射日光をよける目的・・・くらいに使ってます。今年は、UVカットのスプレーでも日傘にかけようか・・・。 日陰のない田舎道を歩くことが多いので、日傘は必須です。 汗ふきシート、日傘、帽子、手ぬぐい2枚、マイボトル、日焼け止め、アームカバー、薄手のストール・・・。 夏の標準装備なので、バッグはぱんぱんです。

ああ、そうでした・・・・

041
マツコ トピ主
マイ水筒も必需品でした。。。。 一番軽く持ち歩けるのは、冷やさないでおいたペットボトルの水、かも知れないですね。 あーこれでまた500グラム追加!!!

このトピがマンガ小町さんになりました!

999
大手小町編集部
小さい扇風機も持ち歩きたい!<br /> <br /> 小町さんの場合は→<a href="http://www.yomiuri.co.jp/komachi/komachisan/comic/20130719-OYT8T00631.htm" target="_blank"><strong>マンガ小町さん</strong></a>へ。<br />

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧