本文へ

夏の荷物を軽くしたい

レス9
(トピ主 0
😣
夏のメイクは諦め
話題
例年、夏の荷物が重すぎて困っています。特別なものを入れているつもりはないのに、 水のペットボトル タオル 財布 日傘 サングラス リップ 持ち歩き扇風機 アルコール消毒液(ミニサイズ) 携帯の充電器 非常用のおやつ これだけで本当に重くなってしまいます。バッグの持ち手の紐が腕に食い込んで赤い線状の跡になってしまってみっともないですし、かといってリュックにすると背中の汗がとんでもないことに… なんとか荷物を軽くしたいです。何かテクニックがある方、助けてください!

ランキング

レス

うーん

🙂
銀さん
特別多くないような・・・ 私は携帯の充電器なんて持ち歩いた事はありません。 出先でそんなに電話して充電する必要があるのですか? 非常用のおやつも持ち歩いた事がありません。 小腹が空いたら都度コンビニで何か買えば済むのでは? それからリップしか持ち歩かないんですね。 私はメイクしますので、あぶらとり紙、パウダー、ファンデ、チーク、アイシャドウ、グロスは持ち歩きます。 それからティッシュと、ヘアブラシ。 ですからあなたと同じくらいの荷物かな。 特別重いと思いませんけど。 減らすとしたらサングラス、日傘、扇風機、おやつ、充電器じゃないですか? 日焼け止め塗って紫外線対策して、帽子をかぶればいいのでは?

そもそものバッグが重い

🙂
hapiko
ペットボトルは仕方ないとして。 充電器と携帯扇風機と日傘でそこそこ重くなると思います。 財布も生地によっては大変重い。 もともとのバッグも重くないですか? 私は40代ですが、バッグも財布も重いのが嫌で軽さ重視に変えました。 財布は4万弱ですが、バッグは5,000円もしないかな。

少しずつ少なくする

🙂
ジャスミン
水のペットボトル → 280mlくらいのミニサイズにする(飲みきったらまた買う) 財布 → カードなど最低限にして財布自体も小さいサイズにする 日傘 → 軽量の物にする 持ち歩き扇風機 → 軽量の物にする 携帯の充電器 → 持ち歩かずレンタルで済ます、バッテリーを新しくして一日持つようにする ぱっと思いついたのはこんなかんじです。

もう少し工夫を

🙂
匿名
ペットボトルはミニサイズに 財布は薄型に、硬貨は持ち歩かない 日傘は軽量のものに サングラスは頭の上に(笑) 扇風機は扇子に アルコール消毒はどこにでもあるから不要 フル充電で出かければ携帯充電器も不要 おやつも不要

まずデータをとりましょう。 それぞれの重量を計ってみましょう

🎶
szk
まずデータをとりましょう。 それぞれの重量を計ってみましょう。 特に >水のペットボトル >日傘 >持ち歩き扇風機 >携帯の充電器 >非常用のおやつ それと、カバンそのもの それぞれ軽くできないか検討してみましょう。 ・>持ち歩き扇風機 → 扇子 にします。実際の重量を記録することが重要ですが、おそらく100g以上軽くできるでしょう。 ・>水のペットボトル の大きさがわかりませんが、 500ml→300ml にできれば、200g軽くできます。 ・カバンそのものの重さいかがですか? ここは場合により1000g以上の軽量化の可能性がありますね。 書かれていませんが、スマホ、財布は携行していないですか?別枠ですか?

確かに重そう

🙂
匿名
持ち歩き扇風機 携帯の充電器 非常用のおやつ この3つをやめる。 扇子にすればかなり軽くなる。 おやつは必要な時に買えば良い。 特に充電器が重い。 コンビニでレンタル出来ますし、近所のコンビニで返却出来ますよ。

財布と日傘だと思います

🙂
ヨーコ
どんな財布をお持ちですか? 今はキャッシュレス化が進んで若い子はみんな小さい財布を持ち歩そうです。 長財布はオバサンなんですって。 その流れを受けて、コンパクトな財布がいろいろ売られているので、探してみてはいかがでしょう。 出かけるときに、最低限のカードとお金のみに整理していくといいですよ。 日傘は超軽量タイプがありますが、お持ちの物はいかがでしょう。 私は荷物が多いときは畳めるツバ広の帽子&アームカバーです。 超軽量の日傘よりそちらの方が軽いと思います。 私は扇風機は持ちません。 これも重い原因なんじゃないかしら。 軽量の商品があるといいですね。 私は扇風機は持たず、コンパクトなウチワ、 あとの荷物は化粧ポーチ(色付きリップ、日焼け止め、小さい折りたためる櫛、ヘアゴムとピン、常備薬、ポリ袋など)予備マスク、ティッシュ、タオルはハンカチサイズの物を2枚、300mlのプラスチックの水筒&水 などを少し遠出の時は持っています。 バッグの重さ、持ち手の太さも重要です。 持ち手が太いほうが肩への負担は軽いですよ。

バッグ自体が重くありませんか?

🙂
ぱぴこ
重そうな物は、ペットボトルと携帯の充電器、日傘程度のような気がしますが…。 もしかしたら、中身の重さよりバッグ自体が重かったりしませんか。 どのようなバッグを使われているか分かりませんが、革や合皮のバッグってバッグ自体の重みがかなりありますよ。 私も年齢とともにバッグの重さが辛くなってきたので、最近はもっぱら外張りが細かい目のメッシュ生地で裏地が貼ってあるものや、ナイロンやコットンのバッグにシフトしています。 同じ物を入れても、随分と重さが違います。 夏ですから、軽めのかごバッグやメルカドバッグなど持ってもいいですよね。 中身を軽量化、小型化するのもひとつですが、バッグ自体を重さを考えて選ぶのもひとつだと思います。

ケースバイケース

🙂
梅雨はいつや
どこに行くにでも必要なもの:タオル・財布・日傘・サングラス・リップ 行先(距離など)によって不要なもの(私見):ペットボトル・非常用のおやつ・充電器 代替品で軽く出来そうなもの:持ち歩き用扇風機⇒うちわor扇子 消毒液⇒除菌シート 荷物が多くて見るからにバッグが重そうなのってあまりうれしくないですよね。バッグの大きさ(小さいバッグに詰め込むと余計にみっともない)なども考えると良いかも知れません。 私はいつも大きめのかごバッグを使っています。 今年の夏も暑そうです・・お互い頑張りましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧