本文へ

危ない日傘との同行

レス15
(トピ主 2
041
かしこ
話題
日傘を持った知人と街中の人通りの多い道をご一緒する事がありました。
その時の知人の日傘のマナーが気になりました。

1、窄めた日傘で人や方向を指し示す。(危ないです)

2、歩行中に急に立ち止まり、自分の斜め前方向に傘を突出し広げる。
 (後ろを歩いていた人が追い越そうとして日傘で刺されそうになる。
  幸い若い男性で俊敏に体をかわし避けてくれたので大事にならず。
  「危ないです」と知人に注意するも本人は何が危ないのか分からず。)

おまけ、日傘を立ち寄った所に忘れてくる。
    (途中で気が付き、その都度取りにもどる。私も付き合わされる。)

これから夏になると益々日傘の出番が増えると思います。
私は月に2度ほどご一緒しなければなりません。
日傘を止めて、帽子にするように勧めるべきでしょうか?

ランキング

レス

人ごみの日傘は凶器です。

041
相談員
ぜひ、ご友人には帽子をお薦めしてください。 忘れないように顎ひも付きなら、安心です。 本当に、人ごみの日傘には辟易します。 見事に目を狙ってきたり、後ろから頭に刺さったり… 電車の中では先で足をつつかれます。 トピ文の男性のように避ける自信はありません。 無様にど突かれて、舌打ちされるのが関の山です。 そんなに日焼けが嫌なら、建物から出なければいいのに。 すみません、愚痴でした。 ご友人にはトピを見せて、周囲に気配り、目配りできないなら、日傘の利用をご遠慮くださいとお伝えください。

そうですね。

041
まめだいふく
日傘を差す人が危ないのではなく、トピ主の知人の方が粗忽なだけですよね。 晴れた日は帽子にしてもらうのはいいですが、雨傘の扱いも同じでしょうから 何をお勧めしますか?

同行者ではなく、

041
こんぶだし
同行者のトピ主さんではなく、刺されそうになった相手が怒ってくれたら、ようやくわかるのでしょうね。 いや、そういう人は相手が誰でも「何が悪い」と開き直りそうで、タチが悪いですね。

日傘反対!

🛳
しほ
ここ1週間の間に日傘で2回怖いことがありました。 1回目は、近くの道路脇を歩いていたら、向こうから歩いて来た60才代女性がすれ違い ざまにさしていた日傘を急に傾けたため、わたしの右目の横につゆ先金具が当たり、 「痛い!」と叫んだら「すみません」でおしまい。 「目に当たったらどうしてくれるのよぉー」と怒鳴りたいのを我慢しました。 2回目は昨日、有名なお寺のある観光地でのこと。 人で混んだ狭い歩道を往来する女性の3分の1近くが日傘をさして歩いているのです。 若い人も老年の方も関係なく、日傘だらけ。 先日のこともあり怖かったので必死によけて歩きました。 雨の日ならこちらも傘をさしているのでお互い様でしょうが、夏日の混んだ場所では 危険だし迷惑です。 事故が起こる前に「日傘を止めて、帽子にしてください」とぜひ言ってください。

運動会では嫌われるようです

041
map
日傘、私も嫌ですね。 歩道とか狭い所を、悠然と歩いて来るのは、もっと空気読んでほしいです。 日傘じゃ、紫外線もそんなには防げないと思うし。 運動会の日傘は、よく問題になっていますね。 跳んだり走ったり、大きな音楽の中で(私、日焼け嫌なんです)みたいな場違いな態度やめてほしいです。

現地集合

😑
julia13
現地解散はダメなの?忘れて取りに引き返す・・・先に行ってるねって先に行けば?

横ですが

041
傘怖い
トピに関係ない内容ですみません。すぼめた傘を地面と水平に持ち(先端は後ろ向き)、その腕を前後に振って歩く人もいます。傘が前後に振られるのですから、後ろを歩いている人にとってはまさに凶器です。 そういう人の心理って、何なのでしょうね?

トピ主です。

041
かしこ トピ主
レスをありがとうございます。 しほ様まで拝読しました。 皆様の意見からも、日傘の使用者が周囲への気配り・目配りが出来ない時点で、日傘の使用には危険が伴うと再確認できました。 知人はかなりの年配者です。 私と知人は習い事が一緒で、以前に知人が通学途中で転倒したことから、駅から教室間は私が(成り行き上)同行することになりました。 歩く事に不自由はないのですが、荷物が多い時は大変そうなので、私が荷物を持つこともあります。 その様な現状で、日傘を差すことは本人にも周囲にも危険ですよね。 本人は娘にプレゼントされたご自慢の日傘のようですが、帽子の方が便利ですよと伝えようと思います。

日傘使っています

ミントティー
これからの季節は手放せません。 ですが、人通りの多い場所では使いません。 常識だと思います。 そのご友人はちょっと問題がありますね。 できればご友人であるトピ主さんから、しっかり注意してあげて欲しいです。

ビタミンD

ヒミコとオロチ
少しは肌を日に当てないとビタミンDが不足するようになる …と教えてあげるのはいかがでしょうか。

日傘に代わるグッズとの併用

ひまわり
人混みで日傘は危ないよとストレートに言ってもいいでしょう。 人混みでなければ全然構わないんですけどね。 私は家の近辺で空いているところは日傘で、 駅近くで混んで来たらたたむようにしています。 日傘をたたんだら、UVのカーデガン、スカーフ、 サンバイザー、アームカバーなどを使います。 今いろいろグッズもありますよね。 薄手なのでカバンに入れても大した荷物になりません。 トピ主さんもグッズを知人に教えてあげて 日傘との併用を勧めてあげてはいかがでしょう。 この先も人混みで使い、何かトラブルになったとき 同行しているトピ主さんも嫌な思いをしてしまいますから その予防で…。 言われないと気がつかないもんですよ。

主さんへ

041
かんな
そんな言い方はしないでね。 娘さんからのプレゼントが悪かったことになってしまいます。 せっかくのプレゼントを否定しては娘さんの心使いまで否定する事になります。 それと無く使う上でのマナーを教えてあげたら?

無理そう・・・

041
こんぶだし
年齢がだいぶ離れていそうですね、トピ主さんとその方とは。かなりのご年配の方とのことで、失礼ながら高齢者は頑固ですから、トピ主さんが注意しようがアドバイスしようが、聞き入れてくれそうにないですね。

トピ主です。2

041
かしこ トピ主
レスをありがとうございます。 こんぶだし様まで拝読しました。 かんな様に指摘されましたが、たしかに意地悪っぽい書き方でした。 反省してます。 私は知人の転倒にかなり神経を使い同行しています。 日傘を差すという行為が、知人の体のバランスを崩し、転倒しやすくなるのではないかと思い、ハラハラして同行しています(日傘のマナーを含め)。 教室仲間の私でさえ、こんなに心配しているので、娘さんにはもう少し現状に即したプレゼントをしてもらいたかったという、私の独りよがりな勝手な思いがあり、意地悪な文章になったのだと思います。 あと、UVグッズは思いつきませんでした。 帽子の提案をする時に一緒に勧めてみます。 とにかく、知人が転倒しない為にも、日傘のマナーと代替案を話してみようと思います。 私の提案を受け入れるとは思えませんが、日傘マナーの向上のための草の根運動と思いがんばります。

主さんへ2

かんな
私の思いが上手く伝わって良かった~と安心しました。 とある番組で取り上げられますが、自転車に傘を付ける差すべえなる棒を多くの女性が使われています。 日傘を付けてもうスピードで走りさる奥さまには怒っています。 禁止だとわかって何故止めないのか? 何故帽子にしないのか全く理解出来ません。 なので主さんの日傘マナーには同感です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧