本文へ

結婚して母の日に何もない

レス110
(トピ主 5
😨
ビビ
話題
私は50代です。息子は結婚して7年ですが母の日には1年目に1回、くれただけでそれから1回もありません 先週、母の日に孫から「何か買って」と言ってきたので「また今度ね」と断りました。私に母の日は何がいいとか、今日は母の日やねとかならわかりますがちょっと気分害しました。これは一般的には普通ですか?

ランキング

レス

息子次第

041
せら
息子さんが結婚前から母の日にプレゼントを贈るような人であれば、結婚後も贈ってくれるのではないでしょうか? 今までプレゼントなんかしていなかったのに結婚1年目に母の日のプレゼントがあったのなら、嫁のおかげでしょうね。 2年目以降のプレゼントがないのは、その後のトピ主さんか息子さんの対応が悪かったのでしょう。 お孫さんに関しては、分かりかねます。 お孫さんからすればトピ主さんは「おばあちゃん」ですから、母の日の対象から外れたのではないでしょうか? まぁ、だからって「何か買って」はないだろう・・・と思いますが。

やっぱりね

041
ぴんからきりこ
息子=嫁なのでしょうね。 娘が結婚して子供が大変な時期 何ももらっていなかったですが もらおうとも思っていませんでした。 孫に当たるなんて考えてもいないことです。 でもやっぱり嫁の子供は可愛くないで定番で安心しました。 この小町でよく姑さんの立場の方のレスで自分の親だったら どうなの!って書き込みがありますが やはり違って当然ですもの。 姑さんは自分が一番、息子の家族は最後なんでしょうね。

孫ではなく、息子さんへ

041
ヨメ
孫の母はお嫁さんなので、関係ないですよね。 結婚したから母の日の贈り物がなくなったの? それなら不満が多少あっても(息子に言えなくてネットに愚痴るくらい)仕方ないかなと思います。 多くのお嫁さんは義母にも母の日にプレゼント等をします。 が、息子がしていなかったのに嫁に「何もない」、まして孫に何か(言葉や気持ちも)を求めるのは違うのではないでしょうか。 普段から感謝されるような関係なら、何かしらのアプローチはあるかと思います。 義理でも何もないというのであれば、息子さん家族との関係を見直したほうがいいと思います。

今年貰いました

041
あやめ
うちも息子が結婚して10年です。最初2,3年はカ-ネ―ションくれました。 孫が生まれ仕事も忙しくなり、その後ぱったりなかったのです。が、今年 珍しく、母の日有難う、と素敵なお花が届きました。お嫁さんに言われた みたいです。今まで2人とも子育てで、忙しかったと思います。少し手が かからなくなり、余裕が出てきたのかも・・・お嫁さんに感謝です。優し い嫁なんです。

嫁も母の日は、孫からもらえる日になっちゃったかも

041
coco
結婚して…ってことは、息子さんは独身の頃は無し、結婚しで1度だけ、母の日は嫁を当てにしてるってことですか? でもね、、、産んだのも育てたのも息子さんで、独身時代に何もしない息子さんなら、期待するの難しいかも そういう子供を育ててしまったのですから仕方ない トピ主さんがお姑さんに母の日のたび、甲斐甲斐しくしていたのを息子さんにも見せるとか、一緒にやるとかしてたのに そのような息子さんになったのなら、努力した甲斐もなく。ですね。 嫁は、他の母がいますしねぇ お嫁さんも、嫁として気に入られたいとか、ないんでしょうし お嫁さんが余程おおざっぱな性格か、トピ主さんが嫌われてるかですよね そこを追及しても幸せは無いかも

息子さん夫婦と上手くいってますか?

🐶
そら
私はどちらの両親にも、イベントごとに贈り物は欠かさずしてますが、それは関係が上手く築けているからだと思います。 わりと結婚前は母の日をしない男性が多く、結婚するとお嫁さんから贈られるというケースが多いのですが、息子さん夫婦とはどうでしょうか? 1年目には届いたのなら、その時もしくはそれ以降に何かあったのでは??

自業自得

041
はあ
結局さ、子供が親に何もしてくれないのって 親は、子供とそんだけの関係性しか築けなかったってことでしょ。 親ってだけで孝行してもらえると思ったら大間違い。 今までしてきた事の結果だと思い反省すべき点は反省したら?

息子夫婦との関係はどうでしょうか。

041
Keyココ
未婚の娘と息子がいる還暦の者です。一般的に息子の方が娘より祝い事に疎い様ですね。 夫も母の日はせいぜい電話するくらい。私が贈り物やカードや食事会を計画した程です。 ふだんの親子関係はどうですか?行き来はしていますか?息子又は嫁と不仲という事はありませんよね。 仲が良いのならちょっと寂しいですよね。 >1年目に1回、くれただけでそれから1回もありません、、、 電話はありましたか?贈り物はお嫁さんが準備してくれないと、気がきかない男性も多いです。 でも決してお嫁さんを責めてはいけません。電話さえもなかったらちょっと不満になるのも納得です。 >母の日に孫から「何か買って」と言ってきたので、、、 これはあり得ません。結婚7年では、お孫さんはまだ5~6歳ですよね。 こんな事いわせる息子夫婦は非常識です。 トピ主様は、姑さんや実母さんと親しかったですか。 我が家では祖父母の記念日(誕生日、母の日、父の日、敬老の日など)はカードを作ったり、 電話したり、親がお祝いの見本をみせる努力をしてきました。習わないと身に付かないと思うのですが。 息子さんが小さい頃のご家庭はどうでしたか?

一般的にではなく

041
あさっぴ
主さんが祖母としての対応に問題があるのでは? 主さんが母の日に何も貰えないのとお孫さんが母の日に子供として何かしたいってのとは違います。 主さんにまで「何か買って」と言う自体、まだ小さなお子様ではないですか? 母の日は子供がお母さんに感謝の気持ちを伝える日だって本来の意味を教え、じゃあ、あなた(お孫さん)ができることは何かな?って一緒に考えてあげたらよかったのではないでしょうか? もちろん、主さんの気持ちもわかります。が、息子さん夫婦とこれから大きくなっていくお孫さんの心の教育を一番に考えてあげられるおばあちゃんでいてほしいです。 私の母はそんな人です。

結婚前はどうでしたか?

041
おばちゃん
結婚前には欠かさず母の日に何かをしてくれたのにというなら寂しいですね。 でも、そうではないなら結婚後初めての母の日にプレゼントしたのはお嫁さんの気使いで、その後何もないならその後に何か彼女の気を害することがあったのかもです。 私の子供は未婚ですが、幼稚園の頃から欠かさず母の日には言葉か贈り物か、その両方かを送ってくれるので、もし結婚後送ってくれなくなったらよほど余裕が無いのかと心配するかもしれません。

お嫁さんに期待してたの?

041
aiueo
まさか・・・ですよね? 母の日は、自分を育ててくれたお母さんにと、育ててもらった子供が送るもの 贈ってもらうんなら、息子さんからですね なぜ、「息子が結婚して7年」なんて指標が出てくるんですか? やっぱり、お嫁さんから何かくれて当たり前って?普通って? お嫁さんが疎ましくなるような期待ならしないほうがいい

お孫さんへ…

041
ハラマキ
普段(誕生日やクリスマス)プレゼントを渡してますか? もし 渡していないようなら それが原因がと思います。 うちも 娘が小さい頃から両親から娘に対してプレゼントやお祝いを貰った事ありません。 しかし 母は自分の誕生日や母の日になると 催促らしき事を言ってきます。 『去年 〇〇から貰った花が今年も咲いた』とか『あら 明日誕生日だわ』とか… 人には何もしないのに自分はして貰いたいという人です。 母方の祖母も健在ですが 母は祖母に対して母の日に贈り物した事は一度もないそうです。 でも自分に対してはして欲しい。 毎年 鬱陶しいですが 後で何言われるか分からないので形だけ花を贈ってます。 もし 主さんがお孫さんへ何もしてあげてないのなら これからはプレゼントしてあげて下さい。 きっと来年は頂けるはずです。 因みに母は父との金婚式の時も『普通は子供から旅行の一つも贈るもんだ』と。 あげませんでした。

察してちゃんはやめてね

🐧
おばはん学生
息子さんは子供時代から結婚するまでは毎年「母の日」にはプレゼントをしてくれてたのですか? それなら、「どうして?」と息子さんに訊いたらいいでしょう。察してちゃんはストレス溜まるだけです。 もし息子さんがいままで「母の日」のプレゼントなど贈ったことが無く、結婚一年目だけ贈ってくれたのなら、それは嫁に言われて一回だけやったことかも知れません。 次の年からプレゼントが無くなったのは、その一回目の貴女の対応に問題があったのでは? ちゃんとお礼が言えなかったとか、当然みたいな態度だったとか。 ・・・まあ、そういう事です。素直に訊いてみたら?

まあ、気が利かないのは貴女の息子ですから

041
Heather
直截的にはお嫁さんを責めてはいないですが、「結婚してから」と書くってことは、暗にお嫁さんが気が利かないと言ってる訳ですよね? 「冗談辞めてよ」って私なら思います。 だって、あくまで夫の母親でしょう? なんで嫁が対応してやらないとならないんですか?  息子の育て方を間違ったと諦めてください。 確かに義母にまで気を遣ってる女性も多いです。 まあ、百歩譲って、家庭内分業で家計負担とのバランスで両家両親及び親戚対応までも妻が担ってるなら分かります。 そうじゃないのに母の日の義母対応まで嫁の仕事にされちゃたまりませんよ。

一般的かどうかわかりませんけど

🐧
ペンギンガール
嫁の立場の者です。 結婚してから十数年、毎年母の日と父の日のプレゼントを私が選んで夫の名前で贈ってます。 息子である夫は本当に無関心です。 正直言うと、親が入院しても私がせっつかないとお見舞いにも行かないほどです。 息子さんは結婚前から母の日に贈りものをしていましたか? していなければ、一年目のプレゼントは息子さんが自主的にしたものではないかもしれませんよ。 息子さんに、結婚してからいきなり一人前の男になって親孝行を期待するのはやめて欲しいです。 息子さんは、トピ主さんが育ててきたようにしか育ってませんよ。

息子にねだれば?

041
フラミンゴ
孫は母の日と関係ありませんよ。おばあちゃんですから。自分の母親にならわかりますが。 息子は独身の時からあなたに何かプレゼントしてくれてたとか? もしそうなら、なおさら息子に言うべきですよ。 言っておきますが、嫁や孫は何も関係ないですから。 想像ですが、あなたは普段からあまりいい姑・母ではありませんね。息子や嫁が 母の日に何か贈ってあげたいと思える人じゃないのかも。思いあたる節はありませんか?

貴女が育てたご子息

🎁
もうすぐ誕生日
切ない母の日でしたね。 私は中学生の娘にメッセージカードをもらいました。 誕生日がすぐなのでプレゼントはその時ねと言われました。 私はお世話になっている人や贈り物をいただいた方々には感謝の気持ちの品、お返しの品を用意します。 娘は修学旅行や合宿等で遠方に行くと、今回は誰に買ってこようかと、聞いてきます。 子供のいない50代夫婦の知人には生まれた時から可愛がっていただいているので私にはなかった鉢植えの花をお小遣で買って届けてました。 何か感じていただけたなら幸いです。

お気持ちわかります

🎂
ホワイトチョコレート
相手、特に息子夫婦に期待をしてはいけません。 自分の幸せを息子家族に求めては不幸の元です。 電話でお話しをしたのでしょ? お孫さんの声を聞かせてくれて、最大のプレゼントだと思いますが。

一般的に普通は

041
葉桜
結婚前の状態が、あなたのお宅の「一般的に普通」の状態です。 その状態が結婚後も続いていれば、あなたの母の日の「一般的に普通」の状態でしょう。 もし結婚前にはなかったのに結婚後にはあるのなら、ま、気の効くお嫁さんだったってこと。 もし結婚前にはあったのに結婚後にはなくなったのなら・・・ってことでしょうね。

孫にとっておばあちゃんはお母さんじゃないから

041
ペコ
そこは仕方がないんじゃないですか?

ん?

041
りんご
独身時代は毎年母の日を気にしていたのに 結婚してから母の日を忘れるようになったの?

息子ってそんなモンかもしれません

🙂
まるちゃん
まず、トピ主さんはお孫さんの母親ではないので「今日は母の日だね」と言われたとしても関係ないのではありませんか? どこの息子もそんなモンかもしれませんが、お嫁さんも冷たい人ですね。 だけど私の友人は「毎年何を贈るか考えるのが面倒」という理由で、初年度しか贈らなかったそうです。 そういうお嫁さんもいますよ。 まあ、息子さん夫婦とはそれなりに付き合っていったらいかがでしょうか。

同じです。

🙂
天下泰平
何もありませ。 期待もしなければ、寂しいとも思いません。 母親らしい事何もしてないのに頂けません。 娘は孫娘を連れて遊びに来てくれるし、息子は、時々バイト代から、甘い物などご馳走になってます(嬉)。 娘夫婦も共稼ぎ、孫の保育料も高くなったとの事、息子は少ないバイト代を将来の為に貯金…、母の日の贈り物など頂けません。 わたしもまだまだ働けるし、欲しい物はヘソクリして自分の気に入った物を買い求めます(微笑)。 私は充分幸せです。 あなたは何が欲しかったのですか。

あーあ、敬老の日もがっかりだわ

🐧
あらあら
それはがっかりなさいましたね。 お孫さんにあたらなくても・・・ 男の子ってそんなものですよ。 毎年毎年結構面倒ですよ。 誰に煽られてかイベント多すぎです。 一般的に普通か? ・・・と問われますとお母さまの一般の定義と普通の定義が 高めの感じがしますのでお答えしづらいところですが きっと統計をとると母の日に母に感謝を伝えなかった息子は 世界中で1億人はいると思います。 ところでお母さまは 5月5日こどもの日に息子さんになにかプレゼントなさいましたか? いくつになっても子どもですよ。 お誕生日プレゼントなさいますか? 自分のお母さまやお義母さまに毎年毎年プレゼントなさいましたか? めんどうだなあって思いませんでしたか? 子育て中は経済的ゆとりもないものです。 ではこうしましょう。 来年は母が散らし寿司作って息子一家を招きましょう。 周りは卵焼きと刻み海苔でも中央にマグロで いやハムでいいです いや紅しょうがでもいいです 大きなカーネーションを形作って どや? ・・・って。 プレゼントより一緒に過ごすのが一番幸せでしょ。

夫は何もあげてません

041
mami
結婚したから、「さすがにもういっか~」 って なってしまったんじゃないですかね。 気分を害されてお気の毒なんですが、 それがトピ主さんと息子さんの間柄だったんです。 また、男の人って一般的に白状なんじゃないですかね。 まめな方も勿論いらっしゃるとおもうけど、 姑に気を使うのは、いつも息子じゃなく嫁ってパターンも多いみたいだしね。 うちも夫は、まるで無頓着ですね。 親や兄弟にプレゼントをあげているところなんて 一度もみたことありません。 私は実家で、誕生日でも母の日でも、姉妹でイベントしたり プレゼント買ったりしてるんだけどね。 男(息子)ってつまんないな って、夫をみて毎回思ってます。

そんなものでしょう。

041
白菜
私も同じです。 好意はいつも一方通行です。 でも、仕方ないと、深く考えないことにしています。 何か送っても、自分が好きでやっていることだからと時々自分にいい聞かせています。

考えられる事・・

041
マダム
息子さんとは、同居されているのでしょうか? ・別居している場合は、  「母が喜ぶ事・親孝行=孫に会わせる事。」  と思い込み、孫に会わせて自己満足している。  (この様な息子は案外多い。) ・息子夫婦(特にお嫁さん)とわだかまりがある。 ・息子さんが子供の頃に、トピ主さん夫婦が、  実母や義母(息子さんにとっては祖母)に  感謝の気持ちを表現する姿を見せていない。  (習慣化されていない。) ・1年目の母の日のトピ主さんの反応や対応が  あまりにもそっけなく、  母の日にお祝いをする必要性を感じなくなった。  感謝を表す気が失せた。 ・日々の生活に追われて、ただ忘れていてる。 ・母の日に贈る物を選ぶのを面倒に思っている。 何もしない家庭(人)もあれば、 家族総出で感謝のお祝いをする家庭〈人)もあります。 息子さんの代わりにお嫁さんが用意する家庭もあったり、 夫婦共に、お互いの実母にだけプレゼントを贈る家庭もあり、 こればかりは、家庭各々の形で 一般的に普通と言う事はないと思われます。

お子さんのお誕生日はお祝いしてきましたか?

041
tata 
私の実家はお誕生日も母の日も父の日も、何も特別なことをしない家でした。 なので結婚して、最初はとまどうこともありました。 夫は季節の行事やお祝い事をきちんとしてきた家で育ったからです。 そもそも、そういうイベントやお祝い事はしない方針で息子さんを育てたのでしないのが当たり前なのでは。

贈り物をもらうために母親をやっている訳ではない

🙂
raizoi
>先週、母の日に孫から「何か買って」と言ってきたので「また今度ね」と断りました。 これは理にかなっていると思いますが、母の日に息子さんが贈り物をするかどうかは息子さんの気持ちの問題ではないですか。 男性(50代)で子も孫もいますが、母の日に妻に贈り物が来るのは時々です。贈り物をもらうために母親をやっている訳ではないので、妻もあまり気にしていません。

結婚前は?

041
まみんぐ
結婚前はしてたの?息子さん。 してなかったなら、結婚したからとして貰えるわけが無い。 そういう習慣無いのだもの。 お嫁さんには期待するべきじゃない。 息子さんが思いつかないのだから、そういう教育してきた自分のせいだしね。 結婚したからって、するべきだとも思いませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧