本文へ

アラフォーで結婚した人、結婚できる?

レス33
(トピ主 3
🐶
くみ
恋愛
今、38歳です。離婚し、一人暮らしをし、毎日だらしない生活になり、鬱で辛く死ぬ事も考えたけど頑張って生きて行こうと決心しました。
前向きにお見合いパーティー行こうと考えてます。まず痩せてからと。
アラフォー世代で幸せな結婚した人いませんか?また子供はまだ間に合いますか?

ランキング

レス

できるとも!

041
ななこ
でもまず痩せてから、なんて言ってるあたりが本気じゃないですね。 20kgぐらい痩せるならともかく、他人は少々の変化なんてわかりませんて。 そんなの言い訳です。 かっこよく生きるなんてそうそうできるもんじゃないです。 あがいて悩んで迷惑かけながらかっこ悪く生きるんです。 一緒にかっこ悪く生きてくれる味方を見つけるんです。 私は40で出会って結婚しました。 子供は欲しくないので考えたことないです。 今のトピ主さんのままでいいっていう人じゃなきゃ続かないよ。

41で結婚しました

ひまわり
私も39のとき離婚しました。 離婚後は、「幸せを結婚に求める思考回路は断つ!」と決意し、一生独身の覚悟をしました。 ところがその翌年、現在の夫と趣味がきっかけで知り合い、半年後に結婚しました。 もう色恋はあきらめていたのに、今まで自分がお付き合いした男性のなかで、最も自分に合う人でした。 恋愛、結婚のことなど何も考えてないときに、こんな神様のいたずらみたいなことが起こるのかなぁと今でも不思議です。 お互い、年取ってからの結婚でしたので、生活スタイルが出来上がっているせいか、最初の一年はものすごく喧嘩しましたが、今は落ち着いて仲良く暮らしています。 子どもはお互い望んでいませんが、それでも幸せです。 トピ主さまにも幸せが訪れますように!

再婚したい

🐶
とぴ主です トピ主
離婚した時は一生一人で居ようと決意したけど、一緒にいれたら安心できるふつーに平凡に歩めたらなと。子供も私、保育士の免許持っているし、友達の子供見て可愛いし一人でいいから欲しいんです。 頑張ってて、でもダメですか?

わかんないよそんなの。

🐶
ばんび
だらしない生活してる人が私と同じ幸せに巡り合えるかわかんないけど。 私は38で夫と出会い、40の誕生日に入籍し、すぐ子供を授かって、今3歳のかわいい娘と夫と幸せに暮らしています。 頑張って。

子供ができるかは人によるとしか

041
なな
アラフォーで結婚する人はたくさんいるので大丈夫でしょう。 ただ子供だけは「人による」としか言いようがありません。 20代でも不妊に悩んでいる人はいますし、 30代でも自然妊娠できる人もいます。 ただ妊娠についてだけは、1歳でも若い方がいいに間違いありません。

前向きに

041
ナコ
38才で出逢い、39才で結婚、40才の今年出産予定です。人生明日はわかりませんよ。どうぞ良いご縁がありますように!!

出会いに貪欲に☆

041
Melesq
初めまして。39歳女性です。 私が37歳の時に付き合っていた彼氏と別れてからかなりの痛手を負って2年間ほどシングルでしたが、去年社会人サークルで出会った人と仲良くなり、来年結婚の方向で話がスムーズに進んでいます。 過去2年間は、とにかく人が集まるところに出向き、パーティーがあれば参加。ネットでの出会いも含め、いろいろな出会いがありました。おかげで男女問わず友達もたくさんできたし、今の彼とも共通の友達がたくさんいて幸せです。 とにかく「こういう人じゃなきゃデートもお断り!」という姿勢ではなく、結婚前の今しかできないいろんな人とのデートをどんどん楽しんでください。きっと素敵な出会いがあると思います。

できますとも!

😀
naho
アラフォーです。36歳で同い年の主人に出会い、結婚しました。お見合いですが、家柄良し、旧帝大卒、ルックス良し、性格温厚な主人です。 親しい女性の友人にも、30代後半で結婚した人が結構います。ご主人はいずれも年収・人柄も良く、一流企業勤務です。年齢差もゼロ~2歳差で、みんな40歳前後で健康なお子さんに恵まれています。 結婚後、専業主婦になり、ネットを見る時間ができました。そうしたら、この小町でも「アラフォーの婚活」をテーマとするトピが繰り返し立てられ、「アラフォー女性には幸せな結婚は無理」「だって男性は若い子好きだから」「でもはるか年上男性なら可能かも」といったレスを数多く見かけるので驚きました(笑)。 しかし、周囲を見る限り、そんな男性・女性ばかりじゃないです。成熟した男性は、女性を平等なパートナーとして見ますので、大人としての落ち着きを求めてきます。子宝に恵まれるかは、個体差(健康状態、栄養状態、その他)によるもので、それは若くても同じですよ。 このトピにも「アラフォー女性には結婚は無理」なんてレスが並ぶと思いますが、気にせず、元気に婚活を楽しんで下さい。

思い立ったが吉日

🐤
エール
どうなるかは誰にもわからないけど、何も行動を起こさなかったら何も変化はありません。38歳、焦る気持ちはわかるけど、私の周りでは39歳、40歳、44歳、45歳などで初産の人がごろごろいます。信じて前進のみ。もし思いが叶わなくても、やるだけやったと納得できるのと、「あの時行動を起こしておけば」と後悔するのでは、残りの人生も大きく違ってきますよ。 応援しています!

まだ大丈夫ですよ

041
39で結婚
大丈夫と言いきってしまいましたが、こればかりは縁ですからね。 私は39歳で9歳年下の彼と再婚しました。 3度目の結婚です。 ただ、主人との出会いは31歳だったので、あまり参考にはならないかもしれませんが。 子供は最初から作るつもりはありませんでした。 子育ては体力勝負ですし、子供が成人したときの自分の年齢、 お互いの親は遠距離に住んでいるため近い将来の介護などを考え、やめました。 もちろん、籍を入れる前に主人と話し合って決めたことです。 それに、この年齢で結婚すれば不妊治療は必須だろうと思っていたので、 それもかなり大変だと聞いていたので子供をあきらめるきっかけになりました。 余談ですが、最近野良猫を保護したのですが、その猫が妊娠しておりました。 うちでかわいい仔猫を2匹産み、いまでは歩き回ってはしゃいでいます。 人間と比べるわけにはいきませんが、子供と孫が出来たような気分です。(笑) 毎日癒されています。 この3匹を家族と思って、夫婦で毎日楽しく過ごしています。 夫婦の幸せっていろんな形があると思います。 あせらず幸せをつかんでください。

できましたよ

041
とことん
41で2歳年上の男性と結婚しまいた。出会いは婚活サイトです。 結婚して3年になりますけど、穏やかで幸せな毎日を送っていますよ。経済的にも一馬力→二馬力になってより安定感がアップしました。 同時期にパーティに足繁く通って婚活してた子は苦戦してました。 なぜなら年下狙いだったので、20代の若い子達もいるパーティにばかり行ってたんです。 アラフォーと20代が同じ場所にいたら、どうしたって若い子に男性は向かいますよね。 若い子と並べて比べられる場所では不利。自分が年下扱いされるパーティに行くか、比較されない一対一のお見合いみたいなほうがいいかもしれません。 私はそういう理由から、複数を同時に比べて選ぶタイプのパーティや合コンは一切使わず、一対一でじっくり知り会える婚活サイトにして正解でした。 出会いのツールはたくさんあるので、ご自身の良さが一番アピール出来るツールを選んで頑張ってくださいね。

良いご縁があれば

041
みんみん
30歳で結婚、相手は病的に嘘つきでお金にだらしなく、私の貯金も食いつぶされ、私の両親からもお金を引き出してました。 1年未満で離婚。それからは、もう傷つきたくないので異性と関わることも避けていました。 離婚から10年後に今の主人と知り合い、結婚しました。 常識的で安心させてくれる人です。大した取り柄のない私なのに、選んでくれてありがとうございます!という感じです。 子供にも恵まれ、平穏に暮らしてます。 離婚した時は、こんな自分はもう幸せには縁がないと思ってました。 トピ主さんにもいいご縁がありますように。

実子は難しいかな

041
ふーん
結婚は可能性がありますが実子は難しいと思います。 まず鬱とのことですが妊娠中は服薬は控えることになるでしょう。 そうすれば病状が悪化することも考えられます。 また鬱で子どもを育てることもお勧めしません。 子どもがかわいそうですから。 かといって鬱を完治させてからといってもそれほど時間に余裕はないでしょうから現実的ではありませんよね。 結婚であれば相手の方の理解があれば出来ますので結婚まで諦める必要はありません。

バツ一・・・

041
ぶーぶ
39歳で大手結婚相談所に入会し成婚、41歳で出産しました。 38歳なら大丈夫と言ってあげたい所ですが、バツ一はまた違うのかも。 私もパーティ等で相手がバツ一と知った途端、さーと気持ちが冷めてしまったし。 自分がバツ一なのに、相手は初婚を求める男性の多いこと。 とにかく、うつに負けずにはつらつと行きましょう。

37歳で結婚しました

😑
37歳でそれまで長く付き合っていた人と別れ、その3ヶ月後に別の人と結婚しました。 ものすごくスピード婚でした。39歳に子どもが産まれました。不妊治療してすぐ妊娠しました。 なんだか、運命の後押しみたいなものがあったように感じます。

明日お見合いパーティー行く事にしました

🐶
くみ トピ主
出会いがないので、離婚してから初めてお見合いパーティー行く事にしました。一生の事なので、優しくふつーな人でいい。いい人がいますように。

バツどうしも、いいよ

041
あらら
20代で離婚して、もう一人でいいや!と思っていたけど、39歳で縁あって、知り合って1ヶ月で結婚を決めました。 お互いバツどうしなので、過去の反省、今度はこんな結婚をしたいという話で意気投合しました。彼は年下です。 40代になって、子供も生まれ、今16年目です。 バツの男性もいいですよ。少し苦労していますからね。 私は「バツ」はマイナスになりませんでした。 男性によっては、苦労してるんだ、というので、逆に好感を持ってくれたりして、ちょっとビックリ。

あまり子供にこだわらないほうがいいかも

041
40代主婦
その年齢だと、たとえ健康だとしても、絶対に産めるわけではないですからね。 もう仕方のないことですが、妊娠する確率は35歳をすぎたら急降下します。 なので40歳と41歳では違うし、42歳ではもっと下がっていくのです。 極端な言い方をするとたった数ヶ月でも、無駄に出来ないですね。 きっと不妊治療はすることになるでしょう。 金銭的にも、肉体的にも、精神的にも、いろいろ苦労することになると思います。 そのせいで夫婦関係が悪くなる場合もよくあります。 あなたがどこまで子供を望むかにもよりますが、それを理解してくれる男性と再婚するといいでしょう。 残念ですが、もう子供は諦めてもおかしくない年齢だと思っておきましょう。 一度、婦人科にいってブライダルチェックをしてみたらどうでしょうか? その結果によっては、再婚相手の選び方も変わると思いますよ。 自分の子供は無理かも?と知ることができれば、子連れの方との再婚も視野に入れられますよね? まずは自分の体調を知ることからはじめてみるといいと思います。

1回結婚したんですよね?

041
え?
何だか結婚してた人とは思えない、不思議な質問ですね。 私は初婚ですが37歳で出会った夫と、38歳の終わりに結婚し、39歳で妊娠、40歳で出産しました。 11年経った今でも幸せです。 ちなみに周りは40代での出産(初産)がとても多いですが、自然妊娠、不妊治療など色々です。

若い時と同じようにはいかないが、結婚は可能

041
セイウチ
可能か不可能かといえば可能ですよ。 しかし、その条件や状況は若い世代と同じとはいきません。 それが許容できるかどうか次第です。 夢見る夢子さんでは無理です。 子どもを持つのは確実に難しくなります。 生物的な意味と経済的な意味の両方でです。 生物的な方は個人差がありますので一概には言えませんが、 子育てには体力も必要なのでそちらも要考慮です。 経済的な方は、一般的な勤め人の場合、子どもが大学を出るまでに定年になることがネックです。 プラス自分の老後資金の貯蓄も必要です。 子ども無しを見据えた結婚では、一方が他方に寄りかかる形では上手く行きません。 なぜなら、寄りかかられた方に不満が直積されていくからです。 お互い大人として経済的にも精神的にも自立していることが前提で、 プラス2人で暮らすことでそれをより良いものにできる、という形が求められます。

新婚さんの番組で

🐱
ピーチ
男31歳女43歳の夫婦出ていました。 女性は妊娠していましたよ。 排卵日検査薬を使った自然妊娠でした。 女性の年齢が高いと候補の男性は役職ですから収入は安定していると思います。 ドンドン行きましょう!

とぴ主です。お見合いパーティーの結果

🐶
くみ トピ主
先日、一人でお見合いパーティーに行きました。 やっぱり年齢のせいかあんまり私に〇がついてなくて、でもたまたま前に座った人と意気投合して飲みに行きました。 可愛いって言ってたし、話しやすく、またデートする事にしました。 これってどうなんでしょうか?一歩として結婚に繋がりますか?

全然大丈夫

😉
りんご
38才で結婚しました。 子供もこれからのんびり(?)計画中です。 だらしないが問題というよりも、 元気がある人のオーラに人は惹かれるので心の方を健康にするしかない と思いますよ。容姿なんて結婚では二の次ぐらいなものです。 明るく、自分の楽しみがあり、人にやさしい、健康的なオーラを身に着けてください。 方法としては暗いドラマや小説を見ない。 毎日自分の人生の一歩一歩をほめてあげること。

私もパーティーで

🎶
るるる
トピさんより少し上の40代半ばですが・・・ 私も、先日行った婚活パーティーで知り合った人がいます。 お互い第一印象同士で、話してて不思議なくらいしっくりして、みごとカップルに! あまり堅苦しく考えず、お友達としてこれからゆっくり時間をかけていければと思っています。 トピさんも意気投合したのなら、ご縁があるかもしれません。 会ってすぐに一緒に飲みに行けるお相手なんて、なかなかいないですよ~。 お互いいい方向に進めるといいですね☆

トピ主さん偉い!

グリーン
アラフォー独身 保育士です。結婚まで考えた彼と別れ もう年齢的に出産も無理だろうと、夢(結婚して出産)まで諦めかけていました。レスの方の言葉にも力強さが感じられます。レスしている私が励まされ涙がでます。今、靭帯損傷して静養中です。自分に負けず頑張りたいです。トピ主さんを見習って婚活 頑張ります。

前向きに、自分らしく!

041
ファイト!
辛口意見もあるけど、世の中捨てたもんじゃない。 男性ってね、若い女がいいって人ばっかりじゃないんです。 そんなこという男はたんに動物的で人間性ができてない人。 熟女好きも多いですよ(笑)既婚者なのに、未だにアプローチされます。 ちなみに私は37で離婚。39で再婚。夫は二歳年下です。すぐに妊娠したけど流産。授からずに検査したら夫の方に原因が…。ま、私の年もあるけど。 今は二人で旅行三昧で、楽しく幸せな毎日です。海外に年二回。 離婚してすぐは、鬱になりかけなんかぼやーんと過ごしてました。でもこのままじゃいけない!と発奮して、友達に誘われるまま婚活パーティーに。なんと半数近くの14人からアプローチいただきました。その時カップルになった方とはうまく行かず、その後転職先の会社で出会った今の夫と交際。再婚しました。 二人で毎日コントしてるみたいに楽しいし、幸せです。 子供は神様にお任せして、まずはパートナーのいる幸せを見つけてみては?

年齢よりも…

041
多分無理そう
離婚歴が問題だと思う。 年齢のせいにしているうちは幸せな再婚は出来ないよ。 子育ても保育士の資格があるから大丈夫って訳じゃない。 仕事で他人の子供を何人か預かるのと、我が子を育てるのは違います。

同い年なので

Mie
レスします。 入籍はまだですが、婚約者がいます。去年の夏前に知り合いました。離婚して3年目でした(因みに同じ職場だった方で、婚活はしていません)。 離婚してから、一人暮らし。大分厳しく自分を律して生活してきました。自炊、仕事、趣味もろもろ。「再婚したい」ではなく、「子どもの頃からの夢を叶えたい」とがむしゃらになっていたときに、パートナーと知り合いました。まさか結婚する事になるとは思いもせず、声をかけました。 「私に選ばれて結婚してよかった」とパートナーには思って欲しいと思います。その為に、仕事、家事、やりたい事、全部諦めません。まだ38歳ですもん。これからこれから。

アラフォーで男みつけ子作り、欲張りだね

041
よくばり
強欲です。はっきしいって。お金にも意地汚いんじゃない。だから離婚した。

恋愛は年齢関係ないが、結婚は社会制度なので別物

041
セイウチ
人が恋に落ちる仕組みは、年齢には無関係と思います。 でも、結婚は恋愛の延長ではなく本来は別物。 結婚は人間の本能ではなく人間が決めた社会制度ですから。 結婚によって得るものと失うものが有るのは前の結婚で経験済みのはず。 ただ、何を得て何を失うかは年齢によって違いますので、 年齢によって結婚の難易度が違うのは致し方ないかと。 子どもに関していえば、年齢が上がると産めるかどうかもありますが、 子どもが大きくなるまで育てられるかどうかの方が問題。 言い換えると、何歳まで稼げるのか、貯金や資産はあるのかということ。 相手が年上だとその分だけ定年や介護は早く来ます。 相手が定年になったらその後はトピ主さんが大黒柱ですよ。 年下狙いなら、トピ主さんが年長者らしいことがしてあげられるかどうかでしょう。 年下狙いでかつ相手に寄りかかろうというのだと、相手は見つからないでしょうね。 取り敢えずトピ主さんが定年までは目一杯頑張り、その後はお願いというならわかりますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧