本文へ

結婚報告、結婚式招待、迷惑じゃないか

レス14
(トピ主 0
😨
オトメン
恋愛
26歳の会社員オトメンです。恋愛中は、恋愛の悩み相談にのっていただきましたが、この度3年付き合った彼氏と結婚することになり、年末に入籍、来年頭に挙式を予定しています。

今まで友人も何人か結婚したのですが、本当に仲の良い友達でない限り、「結婚式にきて」とメールやfacebookでの報告を受けても見ても祝う気になれず、結婚式に行きたいとも思いませんでした。(唯一仲の良い友人から直接報告を受け、すごく嬉しかったことがあります。)

現在両親と親族しか結婚することを知りません。いずれ、友人や職場に報告、挙式の招待などをしていくことになります。その事を考えると不安で仕方ありません。

ネットや雑誌でも「友人の結婚報告を喜べない」「結婚式行きたくない」という記事をよく見ます。私の友達も(たとえ仲が良くても)、実際会って報告をした際、上辺では「おめでとう」と言ってくれたとしても(もしかしたら言ってくれないかも)、実は「結婚式に出たくない」、「○○(トピ主)の結婚報告なんて、自分の人生には一切関係ない」と思われるんじゃ、と考えると報告が怖いです。
結婚式場のプランナーさんも数えきれないほどのカップルを見てきて、数えきれないほど「おめでとう」と声をかけていると思います。正直辟易としているんじゃないか、と思うだけで、気分が落ち込み怖くなります。

私の感覚がおかしいのかもしれないですが、考え方を変えることができる方法などあれば教えてください。前向きになれるアドバイスをお願いします!
結婚式は、本当に仲の良い友人と親族だけでしようと考えているのですが、結婚式に呼ばない友人(学生時代の同じグループ、クラブ等)にもやはり報告は必要だと思うので、勇気が必要です。

ランキング

レス

分かってるはずなのに不思議

041
ぽつぽつ
トピ主さん、自分が報告を受ける側だったときの感覚を覚えてるのに、自分が報告する側になって相手にどう思われるか分からないとか、同じように感じられるのが不安だとか、意味が不明です。分かってるはずなのに、何を言ってるんですか?? 人それぞれですけど、一定の割合で、他人の結婚なんて正直自分の一生に一切関係ないので興味ナシという人はいますよ。しかも少なくないでしょうね。そこを本音と建前で表面上『おめでとう』と表情も喜ばしく言っておく。良い大人なら誰でもできる対人スキルです。 というか、何を今更…

そんなに心配しなくても

041
pico
嫌なら行かなきゃいいだけなので、 他人の自己責任部分まで自分が負担しなくてもいいのでは? ネットの意見は時に偏り勝ちになるので、 それが本音、気持ちの全てとは限らないので 鵜呑みにしない方がいいですよ。

結婚式をしないという選択

041
トリコロール
当方女性ですが、結婚式の準備や、結婚式そのものがあまり好きではないので、結婚式はしませんでした。 彼女や家族ありきのことなので、あなたの感情だけでは決められませんが、そういう例もあるということで。

もちろん迷惑です

041
ふーん
迷惑だけど親友だったりお付き合いだったりで出席するだけです。 トピ主さんだってそうでしょ。 他の方も迷惑にきまっているじゃありませんか。 披露宴に呼ばない人にまで報告する必要はありませんよ。 年賀状などで一言添えるだけで十分迷惑ですから。

ハガキで十分

041
横枕
ご結婚おめでとうございます。 しかし、そこまで悩むことですか? 「引越しお知らせ」とか「暑中見舞い」とか「年賀状」とか 結婚式が無事おわってからハガキで報告でいいのでは? 結婚式に呼ばない友人だったらその程度の報告でいいのでは? 結婚式前に報告すると「招待されてないけどお祝いどうする?」みたいに悩ませてモヤモヤさせてしまうし、関係がギクシャクすることもありますから、全てが終わってからハガキだけでいいと思いますけど。 それで恨まれたりするようなことはないと思いますよ。

気にしすぎ

🐱
通りすがり
不思議なもので、友人関係の場合、自分が思っていることは相手も思ってます。 あなたが「結婚したらぜひお祝いしたい!」と思えるような友人であれば、 相手も大体は同じようなことを思っています。 逆に、「めんどくさい」気持ちの方が大きいような間柄でも、相手は同じこと考えてます。 だから、呼ぶゲストを決めるときは、「逆の立場でもお祝いしたい」か 「どうしても自分の式に出てもらいたい」と思える相手を読んだらいいと思います。 私はそうしましたし、自分が呼んだ人から披露宴の招待を受ければ、嬉しいです。 (というより、呼んでもらえないと軽くショックです) 式場スタッフがどうこうというのは、明らかに考え過ぎです。 向こうは商売ですから。 式に呼ばない人への報告も、「結婚します。式は親族を中心にこじんまりやる予定です」でいいと思います。 周囲の人は、そこまで他人のことを気にしていません。 「あらそう、おめでとー」くらいにしか思ってませんよ。

私は結婚式に出るの好きですよ~

041
やいこ
そんなに親しくない人の結婚式でも招待されれば出ましたよ。 自分はいろいろと準備するのが大変そうと思い、結婚式しませんでしたけどね。 嫌なら理由つけて断る人もいると思うので、とりあえず出席してほしい人にはお伺いを立ててみては? 何故出席してもらわない友人にも事前に知らせなければならないのですか? 私は滅多に会うことのない、年賀状のやりとりが主な友人からは、結婚報告葉書が送られてきてやっと結婚したことを知ることが多かったですよ。結婚式が終わってから知らせるのでもいいと思うのですが… 私は結婚報告葉書を送ってからかなり経ってお祝いが贈られてきたことがあります。

友達なら祝ってくれますよ

🙂
さてと
ただし主さんと同じように「本当に仲の良い友達」ならね。 私も無理してお祝いしてほしくなかったので本当に仲の良い友達だけ 招待し他の普通の友達や職場には報告だけにしました。 お祝も特別もらっていません。 招待した友人たちは本当にお祝いしてくれたので (陰で言われていたとしても私には微塵も感じさせてないので無かったのと同じだと思っています) 招待で来てうれしかったですよ。 きっと主さんがそう思ってしまうのは過去の自分がそうだったからでしょうね。 そうなってしまってもそれは今までのご自分が跳ね返ってきてしまったのだと受け止め 未来の自分を変えるきっかけとしてはいかがでしょうか。

。。。

ro
気にしすぎですね。ネガティブすぎます。 ってか、そんなに心配するなら結婚式しなきゃいいのに。そこはやるんですね(笑) >結婚式は、本当に仲の良い友人と親族だけでしようと考えているのですが、結婚式に呼ばない友人(学生時代の同じグループ、クラブ等)にもやはり報告は必要だと思うので、勇気が必要です。 勇気って・・・・ 式に呼ぼうとしてる人が本当に仲の良い友人&親族ならそこは心配無用ですね。本当に仲良い人なら喜んで出席してくれます。 逆にに式に呼ばない人には、後日はがきで報告で充分かと。 学生時代のグループ・クラブ仲間など今でも交流ありますか? 実際に会って遊んだり、連絡取り合ったり、メールしたりしてます? もし会うのは同窓会の時だけ(開催されるのもたまに・・) 年賀状のみの付き合い・・とかになってるのだとしたら、年賀状はがきに書き添えるだけで充分だと思います。 卒業後会ってないとかなら、報告さえいらないですね。 当時仲良くても、今現在の関係はどうなのか、それ考えたら。 職場での報告などでは「親族中心でちょっとした式をするだけです」と言っておけば良いでしょ。

自分でちゃんとわかってんじゃん

041
メンドクセー人だね
特に同僚とかは嫌でしょうね。 でも義理だからいやいやでも出席するんですよ。 あなたも同じでしょ。 だったら「やらない」もしくは「親族のみ」ってのが本当の気遣いだと思うけどね。 最初っから招待しなければ少なくとも「イヤイヤ出席」ってのはゼロにできる。 でもさぁ、あなたここにトピ立てたのって本当は「そんなことないよ。みんなよろこんででてくれるよ」って書き込みが欲しいだけだよね。 残念。 今まであなたがイヤイヤ出席してきたように他の皆さんも同じなんですよ。 結論。 「やらない」か「親族のみ」にしましょう。

祝う気持ちはあっても

041
よかったね
お祝いする気持ちがあるからこそ、断れないんです。 お祝いする気持ちはあるけれど、休日は家でゆっくり休みたいんです。 だから招待しないでほしいです。 ご報告だけで十分です。

友人らしき

041
かんぱ
根本的に友人のくくり方が間違っているので、そういった悩みに陥るのです。 早い話、トピ主さんはいざ結婚をするという段になって、はじめて自分の友人が一人だけという事実に気づいたのです。 それ以外は友人らしき「知人」でしかありません。 直接の報告は、唯一仲の良い友人のみで構いません。 式は親戚だけで行い、そのほかの知人へは、年賀状や引越しの案内でお知らせすればよいことです。 となると、一気に友人から縁を切られそうと思うでしょうが、そもそも友人ではないので、取り越し苦労です。 トピ主さんの世代は、社会背景や学校教育の影響で、人づきあいが実に軽薄です。結婚を機に間違った友人との関係を清算してよいのです。

ほぼ全く同じ状況。でも堂々と報告していいと思います!

041
ai
私は31歳で、近々結婚予定、徐々に知人に報告を始めています。 私は式は完全に家族のみで行う予定で、友人向けのお披露目は やりません。やっぱり、自分が今まで二次会とか呼ばれて 迷惑だった感覚がありますからね。あんな面倒なことを 大金払ってまで、しかも人からお金をもらって、できません。 まあ、とりあえず、結婚式は本当に仲がいい友達だけ呼べばいいです。 色々と家庭状況の問題などで、その友達が参列できないとしても 友達を恨むような気持ちを持たなければ、それだけで十分です。 他の友人には、メールで一斉送信の報告をするか 年賀状で報告するので、よいんじゃないでしょうか。 年末に入籍するのだから、年賀状はよいタイミングだと思います。 単なる事務作業です。結婚式に招待しないんだから、あまり深く考えずに お祝いも期待せずに、ご報告だけしておけばそれでOKです。 私は数年連絡取っていない人には一切連絡をしないと決めました。 微妙な間柄の友達数名にはどのように連絡するか、迷っていますが たった数名なので、会って話したりする機会を持って、様子を見ながら報告するつもりです。

さらっと言えばいいのでは?

041
通りすがり
○月に結婚します。結婚式は身内だけでやる事になりました、と。結婚式の挙げ方は人それぞれの事情があるので、そこにわずかな親しい友人が含まれていたとしても他人は何も思いませんよ。 私は友人の結婚を心から祝ってきました。 披露宴で着るドレスを選ぶのも、黒は場が華やかないと言っていたから、黄色にしよう。普段の化粧は適当だけど、当日はきちんとしなきゃ。 友人の人生で一番素敵に輝く日を、嬉しく思ってきましたよ。 私は友人達の中で遅い結婚になりましたが、祝って貰えました。嬉しかったです。 メールやフェイスブックでの招待を受けた事なんてないです。親しき仲にも礼儀あり…会った時に打診、なかなか会えないのなら電話で…が普通でした。 普段、会わない知人には年賀状で結婚を報告、たまに会う知人にはさらと報告、でOKでしょう。 >ネットや雑誌でも「友人の結婚報告を喜べない」「結婚式行きたくない」という記事をよく見ます。 確かにそういう場合もありますが、友人関係をうまく築いていたら、そう思う事はほとんどないと思いますよ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧