本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ご祝儀二重払いすることになりそうです。

ご祝儀二重払いすることになりそうです。

レス166
(トピ主 14
041
えりか
恋愛
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 30代既婚女性、えりかと申します。初めての投稿なので不備がありましたらお詫び申し上げます。 大学時代の友人(以下A)が結婚式をすることになりました。 Aはでき婚で、お子さんは現在2歳です。 Aのご両親は離婚していて、Aが妊娠中に、Aの母方の親族と友人達が集まり挙式のみをしました(挙式後、親族のみで食事会をしたとのこと)。 その際、ご祝儀は辞退するとのことでしたので、後日ご祝儀3万円+お祝いの品を贈りました。出産祝いも別で渡しています。 とても仲の良い友人であること、私の式に出席してくれたことを考え、3万円包んだのですが…先日連絡があり、来年5月に結婚式をすると言われました。 おそらく、今度は父方の親族や、旦那様の親族、友人達も呼ぶのだと思います。 よく考えたら、母方の親族を呼んで挙式をしたのだから、今後父方の親族を呼んで式をすることだってあると考えておくべきでした(Aはお母様ともお父様とも仲が良いのです。) 大切な友人の結婚式、参加したいです。 ですが、会費制じゃなかった場合、やはりまたご祝儀は必要ですよね。 Aにそれとなくどんな式になるか聞いてみましたが、まだ返事がきていません。 大切な友人と言っておきながら、お金のことを考えてしまった自分が嫌になります…。 正直、今はもやもやしてしまっていますが、結婚式には笑顔で心から祝福したいと思います。 相談というより愚痴のようになってしまいました、申し訳ありません。 読んでくださってありがとうございます。 また、トピを読んで不快に思われた方がいらっしゃったら、お詫び申し上げます。

ランキング

レス

ご祝儀はもう渡したでしょだから当日渡せないんだけど、

041
まか
わたし、どうしたらいいの?参加しないほうがよいかな?って、ききますよ。こんなややこしい式に呼んで、むこうからあなたは祝儀も会費も要らないから来て下さいっていってくるべき案件。

祝儀は既に渡してある

041
別にいいんじゃない
事前にご友人に「既にご祝儀は渡してあるので当日は持っていかないんだけど、了承してね」と伝えておけばいいのでは? 当日の受付では「お祝いは既にご本人に渡してあります」って言えばいいのでは? 私の時もそうでした。 ただ友人にはこちらから「お祝いはもうもらっているから、当日は手ぶらで来てね」って言って招待しましたがねぇ…。 だって、トピ主さんみたいに悩むのが目に見えていますから。 そんなわけで、言われなければ、こちらから言ってもいいと思います。 それでご友人から文句出たら、そのご友人、相当がめついです。 ただ、会費制なら、会費は出された方がいいと思います。

ここは気持ちよく

041
たねこ
祝儀辞退があったのにも関わらず(挙式だけだったのだから当然かも)あげてしまったのがそもそもの間違いでしたね。贈り物だけで十分だったと思います。 仲の良いお友達ということですから、ここは気持ちよくまたご祝儀あげちゃってください。ほんとに気遣いのある人なら「ご祝儀いらないよ」と言ってくれるかもですね。でも、まあ2,3年もしてまた今更ながら・・・って方ですからそれも期待できないでしょうかね;;。一番期待したいのはやっぱり会費制ですね。

いや、はっきり言おうよ。

😡
イトお
一度、きっちりお祝いして義理は十分果たしてます。 2回結婚式をするのはご友人側の問題なので トピ主は一切配慮する必要はありません。 常識的な人であれば、こちらが聞く前に 「お祝いはいただいているので...」と言ってくるものです。 単純に忘れているだけかもしれないし、確信犯かもしれないけど 招待する側がきちんと配慮すべきことでしょ。 お金のことだし、お祝いだしという気持ちもあるだろうけど 前にご祝儀出してるから今度はもう出せないけどそれでもいいなら出席しますと きちんと確認するべきだと思います。 それで難色を示すようなら欠席でいいのです。

普通はご祝儀辞退

041
匿名
友達側からご祝儀辞退の連絡が入ると思いますが・・・ ないようなら、私ならですが2万包むかな。。 でも、それでも5万か。。。。 こういうパターンって厄介ですね。

ご祝儀を辞退されてるのに

🐤
魑魅魍魎
ご祝儀と祝いの品を送ったのが間違いですね。 辞退されたのなら祝いの品だけでよかったはず。 ご祝儀はすでに渡してある認識だけど、それでよいなら参加させてもらう、でよいのでは? 本当に仲がよいのならきけるでしょう?

ほんらい

041
おばさん
本来ご祝儀は結婚式の前に贈っておく物です 結婚式当日にご祝儀を持っていくのは 贈る側に手間をかけさせないための便宜上のものであって、 披露宴の入場料ではありません 既に渡してあるのですから持っていく必要はないのです もし披露宴に招待されて、出席するのでしたら 事前に渡しております ということで問題ありませんよ

要らないよ

041
すいりん
会費制の場合はお支払しましょう。 そうでない場合は受付で『ご祝儀は既にお渡ししています』とお伝え下さい。 常識的なお友達なら向こうからご祝儀不要の連絡があるはずです。 ただ、以前お渡しした時に内祝いはありませんでしたか? 内祝いの額と同額程度のプレゼントもしくは気持ちをお包みすれば良いかと思います。

レスします。

💡
ゆかりこ
『ご祝儀は以前お渡ししているから、出席するだけでいい?』とひとこと 何故、まずご友人に直接聞いてみないのですか? それほど聞きにくいことですか? モヤモヤするお気持ちわかります。当然でしょ? 不要と言われたら、当日受付で『事前にお渡ししております』でOK (数十年前までは、当日受付にご祝儀をお渡しする方がマナー違反でした) 再度ご祝儀も欲しいと言われたら、欠席にして疎遠なのですかね?近頃は。 よくわかりませんね。

さすがに

041
黒旋風
これで相手の常識度が計れるのでは? 今回、もし披露宴に招待された場合、相手から祝儀不要の連絡がなければ 友人は非常識だと思います。 なので、私なら披露宴は欠席します。そんな気持ちでお祝いしても意味が無いと思うから。 ですが、祝儀不要の言と共に、招待の話があれば快く承諾し もう一度お祝いを包む事もやぶさかではありません。多分包むでしょう。 ご友人が常識的な方である事を祈っています。

言ってみたら?

💡
あさみ
それはなんだか腑に落ちないですね。 聞いてみて大丈夫かと思いますよ? 「披露宴やらないと思って、この間ご祝儀代わりにお祝い渡したから、ちょっと厳しいんだけど」って。 普通はあちらから気を使って 言ってくると思うんですけどねぇ。 私なら払いません(もしくは欠席します・・)

いらないんじゃない?

🎶
ばんび
だって一度渡してるんでしょ? それもきちんと3万円。 それならもういいと思うけど。 ご祝儀って、別に披露宴の参加費じゃないから、、、一度すればそれでいいものなのでは? お友達も、そのつもりなんじゃないかなあ。 辞退したのに過分にもらったので、また招待してくれたんではないのかな。

私なら欠席

041
うーこ
まず、披露宴に参加してないならご祝儀は1万円です。 最初がやりすぎ。あ、友人枠で食事会参加したんですか? この書き方だと微妙ですね。 普通式に出席してくれた人を何も出さず手ぶらでは返さないかな。 母方の時に出席したのだから、 「前回お祝いさせてもらったし今回は遠慮させていただきます。」ってまず断って 友人がそれでも、ご祝儀はいいよ、って言ってくれたら出席。 そういうのかっこ悪いし、欠席になるのはイヤ!ってならご祝儀2万。お祝いの品はなしにする。

ご祝儀はいらない

😀
友人A
に決まってるでしょ! 遠回しに聞くんじゃなく、ご友人にちゃんと言ったら? しっかりしなさい。

何も迷うことはありませんよ

041
ぽぽ
披露宴を二回もするわけではないでしょう? 一度目は挙式のみ。 次が披露宴ですよね? こう言うときお祝いを必ず披露宴の受付で渡さなくてはならないという決まりはありません。 人によっては親しい友人が前もって本人に渡すこともあるのです。 トピ主さんの場合はこれに当たります。 披露宴での受付の時に「お祝いは前もってお渡ししております」と一言お伝えすればよいのです。 2回も渡す必要はないですよ。 相手がかえって恐縮します。

結婚式にご祝儀は必要ない

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんはすでにご祝儀をお渡ししているのですから、結婚式に呼ばれた際、ご祝儀を持って行く必要はありません。

ご祝儀はもう済んでいる

🎂
ここあ
会費制ならそのパーティーの分の会費という意味で支払わなければならないかもしれませんが、その結婚に関してのご祝儀は済んでいるのですから、もうお渡しする必要はないと思います。 当日受付で、「お祝いはもうお渡ししています」と言えばいいと思います。前回の挙式の時に、披露宴に参加していない(親族のみの食事会ですよね?)のなら、なおさら必要ありません。

ひにちが経ちすぎだけど…

🐧
ぱこぱこ
祝儀は渡してあります、と当日は記名だけで受付を済ますのでよいのでは? こういう場合は呼ぶ方が手ぶらで来てね、ときちんと申し出るべきと思いますけど、気の利かない人なのでしょうか。 今回常識的な額の3万を包むとすると、合計6万とか7万のお祝いを友人として渡すことになりますが、それって親族レベルですよね。 やはり手ぶらでいいのでは?祝儀は披露宴の参加費ではありませんしね。 逆にその更なる3万をご友人が受け取るとしたら、その方が非常識というか仰天です。後日何らかの形で全額返ってくるこをと見越して3万渡してみますか?

ご祝儀は二重であげる必要ないですよ

041
ももか
以前に渡しているのだから、再度渡す必要はありませんよ。 式の当日は、ご祝儀は前もって本人に渡してありますので、と受付に言えばいいのです。 横ですが、『ご祝儀は辞退するとのことでしたので、ご祝儀3万円を渡しました』の意味が分かりません。辞退したので渡した??

ストレートに聞いたらいい。

🐱
にゃんころり
あなたは何も恥じることはありません。 誰だって同じ気持ちになりますよ。 友人の一度の結婚で6万も、そうそう払えませんて。 参加したいけど、ちょっとお財布が寂しくて… と、ストレートに言えませんか? 普通の感覚なら、もう過分に頂いてて、これ以上出してもらうつもりはないのよ、と言うはずです。 そうでないなら、あっさりと「じゃあ残念だけど」と。 あなたは罪悪感があるようだけど、ご友人は披露宴をしたのと同じ金額のお祝いを頂いてるんだから「ご招待するから、遊びに来てね」くらいは言うべきですよ。 それを言わずに友達を悩ませてるご友人が一番悪い。

式の受付で

💔
kkkk
お祝いは既にご本人に渡してありますので。といって芳名帳にサインだけする。 それでいいんじゃない?

受付で、「事前にお渡ししています。」と言えばいいと思う。

041
まる
挙式、披露宴の受付で、記帳の際、 「お祝いは、前もってお渡ししています。」 と言えば、問題ないと思いますよ。 お友達に、 「受付で『ご祝儀は以前に渡している』旨を伝えるつもりだが、 新婦の方からも、受け付けのコに、そのようにつたえておいてくれない?」 と打診してみては?

参加したいの?

041
ねぎたま
ほんとに「大切な友人の結婚式参加して祝福したい」んですか? お行儀よく書かれたのでしょうが、結局何で二度もお祝いしないといけないの?ってことでしょう。 私も同じように感じるので、素直な気持ちで良いと思います。 さて、妊娠中のお式にトピ主さんは参加されたのですよね? 挙式のみ参加で3万円とお祝いの品まで贈られたのですからもう十分でしょう。 多すぎるくらいです。通常は披露宴での飲食代も含めて3万円ですから。 「前回のお式に参加させてもらったから(お祝いさせてもらっているから)今回は遠慮しておくね。」 で良いんでは? もしかしたらすっかり忘れているのかもしれません。 既にご祝儀を頂いている方をご招待する場合、最初に「もちろんご祝儀は不要」と付け加えるべきだと思うのですが 忘れていた場合(失礼な話ですけどね)ご祝儀不要で是非来て欲しいといわれるかもしれませんし、そうでないなら単なる数合わせでしょうね。

「お祝いは先にお渡ししました」と受付で言えばいいんですよ

😢
桃の葉
タイトルの通りです。 披露宴の受付で「お祝いは先に〇〇さん(新婦)にお渡しいたしました」と言えばいいんです。 特にそれ以上、詮索されることもなく、座席表などを渡してくれるはずですよ。 本当は招待する際に、新婦から「お祝いは以前に頂いたから、今回は要らないからね」と言うべきなんですけれどね。 小町ではもしかしたら、「食事代などがかかっているから、再度お金を払うべき」という人がいるかもしれませんが、 お祝いは「お祝いとして」渡すものであって、食事代ではありません。 3万円も差し上げ、きちんとすべきことはしているので、堂々としていて大丈夫です。 というか、招待されたんですか? 今度は父方の親族と新郎の友人だけってことはないですか?

いや、そうでしょ。ふつう

041
30代
祝儀2回も払うなんておかしいですよ。 相手の方から出席を打診した時点で祝儀はなしでって申し出をすべきだと思う。 トピ主さんがもやもやするのは当然のことです。 他に誘われた友達に相談できませんか?

「既にお渡ししています」

🐧
回答ルパン三世
何度も渡す必要はありませんよ。 受付で「御祝儀は既にお渡ししています」と言えば大丈夫です。

持って行かなくて良い

041
バルタン
本来結婚のお祝いと言うのは、式の何日も前に自宅に持参するものです。 誰もがそう出来る事ではないので、披露宴の席に持って行っても良いと言う事なので、受付で「お祝いは直接お渡ししました」と言えば良いです。

普通は相手が辞退する

041
モヨコ
結婚式前にお祝いを貰っている場合、普通は ご祝儀制でも辞退すると思います。 なので、受付で「ご祝儀はすでに渡してあります」と 伝えれば、手ぶらでOKです。(新郎新婦から受付に その旨伝わっているはず) しかし、残念なことに2重取りしようとする非常識な 人もいますので、友人の返事を待ってみては? 同一の新郎新婦に招待された経験がないので、 ちょっと自信ありません。 2重に払う、出席するが祝儀は出さない、欠席は トピ主さんの納得するようになさると良いです。

出す必要あるんですか??

💡
ヤマイモ
結婚祝いのご祝儀は、披露宴の会費じゃないですよ。 本来は挙式の有無に関わらず、入籍の知らせを聞いたらすぐに吉日を選んで届けるものですよね。 お祝いのお返しとして内祝いを贈ったり、お披露目として披露宴をやる訳ですから。 お祝いだけ頂きながら、披露宴も内祝いもし無いという非常識な人もたまにいますけど。 挙式日が近い、呼ばれている場合はその日に持参する場合もあるってだけで。 当日は「お祝いはお渡ししてますので」と言って記帳だけで良いと思うんですけどね。

どうなんでしょう・・

🐶
チー
普通、披露宴なしの式のみに参列の場合は2万円で良かったかもですね。そこを3万円とお祝いの品も出してますし今回はご祝儀不要で大丈夫じゃないですか?友人から「以前に貰ってるから・・」と言ってくれたらありがたいですけどね。 お祝い返しをちゃんとしてくれた人か?も重要ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧