こんにちは、小町トピでもよく見かけますが、
結婚を機に、友人関係の縁が切れるターニングポイント?
と今混乱しています。
遠方にいる友人から(Aさんとします)Aさんが結婚するというメールを頂いたので、おめでとう!メールをしました。Aさんもありがとうと、近況報告と一緒に返信もくれました。海外で親族のみの結婚式ということなので、一生懸命選んでギフトを送りました。
しかし、いざ私が婚姻届を提出しましたと報告すると、なんの連絡もありません。(結婚式はあげてません)おめでとうの一言も。
いつもつぶやきで私の人生はとてもうまくいっていて幸せ!など今日はなにをするこれをする等をする方ですのでメールはチェックしてると思うのですが。
独身女性の友人にも報告をするとおめでとうの一言もありあせん。
その後普通のメールは届きますが・・・。
私は普通に今まで友人が結婚したと報告を受けたらまず
おめでとう!と祝福をしてきました。
それが普通だと思ってました。
独身の時は本音は自分の心の中だけで焦りを感じていましたが、友人のおめでたいことと自分のことは別。友人が幸せな結婚ができて本当におめでとうということを伝えてきました。
結婚をすると疎遠になる友人と結婚しても変わらない友人と別れるきっかけなんでしょうか?
それとも結婚報告をすること自体間違っていたのでしょうか?
報告メール、手紙は、シンプルに、結婚しました、これからもよろしくお願いしますと・・
かなり凹んでます。これからどういう対応をしていったらいいのでしょうか? アドバイスお願いします。