本文へ

女性、結婚、縁の切れ目?

レス6
(トピ主 0
041
ななっち
恋愛
こんにちは、小町トピでもよく見かけますが、
結婚を機に、友人関係の縁が切れるターニングポイント?
と今混乱しています。

遠方にいる友人から(Aさんとします)Aさんが結婚するというメールを頂いたので、おめでとう!メールをしました。Aさんもありがとうと、近況報告と一緒に返信もくれました。海外で親族のみの結婚式ということなので、一生懸命選んでギフトを送りました。

しかし、いざ私が婚姻届を提出しましたと報告すると、なんの連絡もありません。(結婚式はあげてません)おめでとうの一言も。

いつもつぶやきで私の人生はとてもうまくいっていて幸せ!など今日はなにをするこれをする等をする方ですのでメールはチェックしてると思うのですが。

独身女性の友人にも報告をするとおめでとうの一言もありあせん。
その後普通のメールは届きますが・・・。

私は普通に今まで友人が結婚したと報告を受けたらまず
おめでとう!と祝福をしてきました。
それが普通だと思ってました。

独身の時は本音は自分の心の中だけで焦りを感じていましたが、友人のおめでたいことと自分のことは別。友人が幸せな結婚ができて本当におめでとうということを伝えてきました。

結婚をすると疎遠になる友人と結婚しても変わらない友人と別れるきっかけなんでしょうか?

それとも結婚報告をすること自体間違っていたのでしょうか?

報告メール、手紙は、シンプルに、結婚しました、これからもよろしくお願いしますと・・

かなり凹んでます。これからどういう対応をしていったらいいのでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

それ、友達?

😑
pepe
全体に、登場人物が何人で、時系列がどうなっているんだか、流れがよくわからんのですが、ようするに、自分は他人の結婚を祝ってやったんだけど、自分のときはみんなノーリアクションだ、ということでしょうか? 一般的に、式披露宴にご招待しなければ、お金は贈ってこなくても仕方ありませんね。残念ですが。 逆に、儀礼的な面で、ほっておいて欲しい人なのかな、と。 メールで結婚しましたハガキの代用したとしたら、事後報告ハガキには返事しませんから、受け取りっぱなしでもしょうがないかも、という解釈はできます。 なんにせよ、これが、一人の人のことであるなら、相手は距離を取ってるんだろうし、複数名の話であるなら、ハブられてるんじゃ、ありません?

そんなもの

🐧
あおば
こんにちは。 私は昨年の12月に結婚しましたが、自分ももう良い年で結婚に舞い上がるような雰囲気でもないので、淡々と周囲に伝えましたが、結構そんな感じでしたよ~(悲) 勿論、祝福のメールや遠方からの電話、ギフトなど祝ってくれる友人達もたくさんいました。 でも独身の中には「バタバタと結婚して辞めていった(退職したので)」という陰口や、面と向かって「(彼にor結婚に?)飛びついたの?」と言われたり(!!)、 私たちは入籍してから一緒に住むまで1カ月ほど空いたのですが、現在はシングルの女性から「私が結婚した時はそういうのはみっともないと母に叱られた」と言われたり、言いたい放題。 「誰々さんの指輪はHWでしたよ」とか「誰々さんは恵比寿に家建てたんですよ」とか、「子供はお受験したんですよ」とか、あなたよりもっと幸せで裕福な人がいると刺激する人もいました(言った後に私の表情を伺ってるので分かるんです)。 既婚の人でも、割と最近結婚したのに自分がお祝いしてもらった事は一切忘れている人もいます。 もう彼女らと付き合う気はないですね。 良い機会なので、主さんもリセットしたら良いと思いますよ~。

主さん、嫌われてる?

🙂
さてと
余程の事が無いと結婚の報告を無視したりされないと思うのですが・・・ しかもそれが一人ではなく数人となると主さん側に何か問題があるのでは と感じてしまいました。 もしくはシンプルすぎる報告にどう対応していいのかわからずに 流されたとか? う~ん、結婚がきっかけとはまた違う感じもしますけど 疎遠だったり切れ目?と感じる人とは付き合わなくていいんじゃないでしょうか。

あるある!

041
はなまる
ななっちさん、ご結婚おめでとうございます! トピ文は私が書いた?と思いぐらい私も結婚した時、同じことを思いましたよ~。 すごく喜んでくれる友達もいましたが、アラサーの独女の友達が多かったので嫉妬?といいますか、お祝いでも嫌味のある言い方の人もいましたよ。 私なんて喪中のはがきにお祝いメッセージを書いてきた人もいたり(苦笑) 先に私が身内のみの結婚式をした時には祝いなしで、自分が結婚するときは疎遠なのにここぞと招待してきた人(元友人)もいましたから。 そこは私は祝いをもらってないからとは言わずに披露宴はちゃんと出席してご祝儀を包み、後日会いたいと言われても予定が合わないと言ってフェードアウトしましたよ。 だから、全然気にしなくて良いです。 たぶん嫌われてるというより、その人たちは人の喜び事を喜ぶ心の余裕もないのだと思います。 私もしばらくは落ち込んでましたが、いま大事にするのは新しい生活だからと気持ちを切り替えていきましょ! まだまだ出会う友人はいてると思いますよ! もしくは出会うためのリセット時期なのでは? どうぞ、お幸せに!

わかります!

😭
よっさん
ご結婚、おめでとうございます! いま、まさしく私もその状態です‥。 今まで3年間彼氏がいなかった私。 仲間内では一番結婚遅いかもねーーって皆にふざけていわれたりしていました。(そのとき私は顔で笑って心で泣いて‥) そんな私が友人の紹介で出会った今の彼と先日婚約をし今は結婚準備に追われています。 仲間内で一番遅いと思われていた私が一番早く結婚‥やっぱり面白くないんでしょうね。 ずっと連絡がきていた子がパタっと連絡なくなりました。 なんだかなーーって思います。 女の友情ってそんなものか‥と日々もやもやしている最中です。。。

27歳です(微妙な年齢)

🐤
りー
私も結婚が決まった者です。 おめでとうと返信してくれなかった方は、忙しかったりで自分のことで精一杯で返信し忘れてるんじゃないですか? トピ主さんは結婚とゆー重大なターニングポイントですが他人からみると、そーなんだ。で終わることもあるし未婚の方って仕事してて忙しい方多いし、既婚の方って自由な時間が多い気もします。 私も結婚することを仲間内(少数)だけメールで伝えて、全員返信きましたが なかには、えっ、あっそうって文面から伝わる人もいて(男)、自分だけ舞い上がってたんだなって反省しました。 メールの返信なかったのは残念ですけど、これを期に本当の友人を見極めることがお互いできるといいですね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧