本文へ

同じ部署の先輩の謎行動について

レス3
(トピ主 0
🐤
ぴよこ
仕事
昨年入社した社会人2年目です。 同じ部署の先輩(男)の行動が謎で…嫌というわけではないんですが、その行動の理由が知りたくて初投稿しました。 皆さんの考えを聞かせていただきたいです。 私の所属する部署は若手中心の30名程度の部署。その先輩は私より1年先に入社したけど、私の方がたぶん2歳年上。同部署だけど仕事上そんなに関わりがなく、気が合うわけでもないのですれ違えば挨拶する程度の関係。 で、その先輩は度々私含め同じ部の人3人くらいに声かけてランチに連れて行ってくれたり、小規模の飲み会を開いてくれたりする。 私も付き合いがあるので、誘われた時にはランチや飲み会に参加する。でも、その先輩が主催で私を誘ったにもかかわらず、飲み会やランチ中には、私には全く話を振らない。私が何か発言すると急いで話題を変えようとする。その先輩の発言に対して私が返答すると無視or生返事、、等の謎行動をとります。 どうせ無視するつもりなら私を食事に誘うなよとも思うんですが、なんかそういう人なのかな~って思ってスルーしてます。 でもふとどういう心理でそういう行動してるんだろうって気になりまして。同じような体験された方・先輩側の気持ちがよくわかるって方・なんでも良いのでご意見聞かせていただければと思います!

ランキング

レス

もしかしてだけど

🐤
しま
ぴよこさんは直感的に「嫌というわけではない」とのことなので、意地悪でしているのではないのでは。 「ぴよこさんの声が聞こえてないから反応できない」というのでなければ、「ぴよこさんに恋愛感情とか特別な何かがあって、つい普通にできない」のでは…。次回は発言を控え目にして、様子をよーく観察してみてください。

今度行かない

🙂
初夏
また誘われたら、「今日は行きません」とか 理由つけて断ったら? そしたら、相手の謎行動が少しは解けるかもしれないです。

確かに謎ですね

🐤
もこもこ
ただ、引っ掛かったのはトピ主さんが話すと急いで話題を変えられるのと、先輩の発言に対する答えを流される点です。 トピ主さんの話しぶりがわからないので何とも言えませんが、 皆がしらけるような発言、その場にいる人が困るような発言を知らず知らずしているのではないかと思いました。 それほど仲良くもなく接点もないのにトピ主さんを誘うのは、先輩がさらに上の上長からトピ主のことを時々コミ図って様子見てやってくれと言われているのかなと思いました。 たまに気にかけないといけない社員というのがいて、先輩やリーダーがそういう役割をすることが多く、 例えばちょっと浮いてるとか的外れなこと言う癖があるとか、心当たりありませんか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧