昨年入社した社会人2年目です。
同じ部署の先輩(男)の行動が謎で…嫌というわけではないんですが、その行動の理由が知りたくて初投稿しました。
皆さんの考えを聞かせていただきたいです。
私の所属する部署は若手中心の30名程度の部署。その先輩は私より1年先に入社したけど、私の方がたぶん2歳年上。同部署だけど仕事上そんなに関わりがなく、気が合うわけでもないのですれ違えば挨拶する程度の関係。
で、その先輩は度々私含め同じ部の人3人くらいに声かけてランチに連れて行ってくれたり、小規模の飲み会を開いてくれたりする。
私も付き合いがあるので、誘われた時にはランチや飲み会に参加する。でも、その先輩が主催で私を誘ったにもかかわらず、飲み会やランチ中には、私には全く話を振らない。私が何か発言すると急いで話題を変えようとする。その先輩の発言に対して私が返答すると無視or生返事、、等の謎行動をとります。
どうせ無視するつもりなら私を食事に誘うなよとも思うんですが、なんかそういう人なのかな~って思ってスルーしてます。
でもふとどういう心理でそういう行動してるんだろうって気になりまして。同じような体験された方・先輩側の気持ちがよくわかるって方・なんでも良いのでご意見聞かせていただければと思います!