本文へ

意見、アイディアが出ないです

レス13
(トピ主 0
😨
トロン
仕事
職場で委員会活動をしています。案を出すのがとても苦手な私は委員会が苦痛です。どうしたら案を思いついたり発展的な意見をすることができるでしょうか?
34歳の独身女性です。昔から受け身なタイプで、特に仕事などでは話し合いの場で案が出ません。
部署を良くしていくための改善点、そのための企画や面白そうな案等…
人が発言したことを聞くと、あぁなるほどと思うのですが、自分では出てきません。
お恥ずかしい話ですが、いい年して社会人経験も乏しいため、元々の資質も含めて案を出すのが不得意なのかもしれません。
かといって黙ってるわけにもいかないので発言するのですが、見当違いな発言をしてしまいさらに落ち込みます。
経験値が少ない自分が経験値の高い人と同じような思考を持てるとは思えないのですが、どうしたら案というのは出せるのでしょうか?
何かない?と聞かれて頭が真っ白になってしまいます。恥ずかしいです。

ランキング

レス

見当違いな発言?

🙂
湯川
トピックス拝見しました。 アイデアが出ないというよりも「見当違いの発言」という箇所が問題なのでは?と印象を受けました。 トピ主さまは、アイデアを出さなきゃ出さなきゃ...でも、私アイデアだすの苦手出し!の負の連鎖に陥り、会議に参加されても、参加者の話をどこかうわの空で聞いているのでは?と思いました。 上記の理由により、見当違いの発言をされるのでは?と推理しました。 私としましては、当日に良いアイデアを出すのではなく、会議の日は参加者の発言を聞く、自宅に帰り、落ち着いてから、参加者の話からアイデアを出しても、よろしいのではないでしょうか? 当日に良いアイデアを出そうと思わず、参加者の話を聞く、聞くに徹してみてはいかがでしょうか?

勉強しよう

041
匿名
千里の道も一歩から、小町で相談したら答えがそこにあるなんてことはない。 とにかく知識や意見を様々なところから集めることから始めないと。 社内であるなら、自分の部署の同僚たちの様子でも良いし 何か部署で大小さまざまなトラブルが起こったとしてその対処だけでなく 何か未然に防げる体制などがないかと深く見てみる。 それだけでは絶対に無理で、改善案などは中から見ているだけでは無理。 外から見る意識が必要です。それが勉強でしょう。 仕事や働くことなどに関する書物などを読む。 当然、新人向けや管理職向け、経営者向けなど様々なものがあるはず。 対象別になっているのも同じ事柄でも立場や見方で捉え方が違うから。 セミナーなどで勉強するのも良い。 例えば接客業などであれば、色々な店に客で行くだけでも 勉強する気があれば色々と気づくことができるものです。 そういった常に何かを学ぶ姿勢を持つことが結局は必要でしょ? その先に色々な発見があるのですから。

日頃からストックしておく

マスターポポ
日常で感じることをストックしておく。という視点を持つ。 もう少しこうすれば良いのに。 この一点変えれば、効率アップするのでは? こんなことすれば、世界が変わるのでは? おや?あれ?と思うことをストックしておくのです。ノートに。 会議の時には、そのノートを持っていく。 あとは的外れでも発言していく。 それでリアクションを見る。 スベったか!!と思えば その後の会議から、 どんな発言がウケたかメモって それを元に、日々の感じることのメモ内容を擦り合わせていく。 一朝一夕で出来るようにはならないです。 応援してます!

素朴な疑問から発展させればいい

🙂
ojsn
現状とあるべき姿のギャップを「問題」と呼び、みつかった 問題のうち、解決すべきものを「課題」と呼びます。 トヨタ式だと、なぜを5回繰り返して根本原因を突き止め、 この根本原因をどう処理するか考えます。 職場をよくしていくための改善案なら、理想の職場と現実の 職場の違いが何なのかを考え、なぜそのような状態になって いるのかを突き止めていくとよいと思います。 改善策を考える際は、やめる・変える・追加するなど、改善の 程度で考えたり、物で解決・人で解決・金で解決など、手段で 考えたり、何か軸を設定すると、アイデアが浮かびやすいです。 まずは、現状の把握が一番大事なので、自分の仕事だけでなく 職場全体の状況をよく調べましょう。 社会人経験が乏しいのは関係ありません。素朴な疑問を ぶつけて、それがなぜなのか、どうすればよくなるのかを 自然体で考えればよいのです。

書記を買って出て、他の事を頑張る

🙂
バタークッキー
意見を出せなくても、書記としてメモを取り 私は良い意見も出せなかったし、パソコンでまとめるのをやりますと言ってみるとか 自分なりに役立とうとしているというところを見せたら良いのでは?

謙虚でいいと思いますよ

041
もふもふ
学校、職場などでディスカッションの多い環境にいましたが まともな話し合いができたことの方が少ないです。 人のアイディアに文句ばかりつけてそれを「俺は積極的に意見を言っている」 と思い込んでいる人もいたし(自分はアイディアゼロなの気づいていない) 社員も客も不便しているから、効率化するためにグッドアイディアが必須なのに 「変えること」に過剰に恐怖と面倒くささを感じて「変えるな」と言う人もいたし 自分ではなく、人の仕事が増えるだけの結末になるのが目に見えているのに 余計なアイディアを強気で押し通す人もいたし そんな状況を思ったら、あなたが人の意見を聞いて「ほー、なるほどー」と 思っていることの方がよほどいいですよ。 「勉強になります」と言って、頷いていていいと思います。

コツを伝授しましょう

🐱
青二才赤二才
何もアイデアが浮かばないのは漫然と仕事をしているからで、反省点ではありますが、実際のところ、殆どの人がそうでしょう。 改善というのは、その前に「観察、分析」があります。 でも、同僚や組織規模での観察は管理職の仕事で、ペーペーにできるのは、日常の仕事で得られる経験からのアイデアしかありません。 普段の自分の仕事なら自分で観察できますから、その中から小さな改善や効率化を実行し、会議では「自分のケースですが、すでにこういう形で実行している」と発表すれば、それでよいのです。 そうすれば、取り組みを評価して新たな課題が与えられますから、また同じように取り組んで、とプラスの循環に持っていければ、自然と自分に対する評価も上がりますし、会議のネタがないなんて悩みはなくなります。

こらこら

🐱
neko
こらこら、成人して14年経つのでしょ? 社会人経験も乏しい事に逃げてはいけませんよ。 そして小手先の考えに逃げすぎです。 経験値の高い人がなにもその場で考えて アイデアをひねり出しているのではないのですよ。 みんな日々考えて、頭の片隅にストックしているだけの話。 日々の姿勢が全く違うのです。 それが簡単に出来る人と、なかなかしにくい人が居ますが それでも、そういう姿勢でいるのは間違いがない。 日々少しずつ考えてストックしていくしかないのです。 そのストックの大半が日の目を見ない意見やアイデアでも。 頑張って!

何が求められているのか

041
かもめ食堂
私の仕事は、相手先の漠然とした要求を形にして提案して、ゼロからそれを作る仕事です。 …って漠然と書くとわかりにくいですね、webと少々の紙媒体を使ったデザインの仕事をしていました。現在15年間続けたその仕事をやめ、9月から新しい仕事をします。(現在準備期間中) 私が仕事をするときに気をつけていたのは、要求されていることはどんな内容か?ということをとことん考えることです。例えば相手先さんは化粧品会社で、女性向けに受けのいいカラーのホームページを求めている、それも〇歳代の女性がターゲットの化粧品を取り扱っているんだな、とか、取り扱っている価格帯からさらにターゲット層のしぼりこみなんかもできる。依頼があればその年代、その価格帯のものを購入する層の好きそうなデザインはどんなかな?ということを考えることから始めます。 トピ主さんの場合、その委員会活動が目的としていることをもっと知らないといけないんじゃないかな?何が求められているのか、そのための手段を提案する、というのがはじめの一歩だと思う。 ロジカルに考えなくても完全に感覚でやれる人もいる。 私はそれができなかったので、ロジカル派です。

何が求められているのか(続き)

041
かもめ食堂
とはいえ、何も浮かばない!どうしよう!ってことは起きます(笑 そんなときに私は、ひたすら情報収集をやります。必要かどうかの判断はせず、とにかくそれに関連することを読み漁る、場合によっちゃ、その依頼されていることを自分で体験してみる。 そうしていると、その対象自体の情報が自分の中に蓄積されていきます。 その蓄積されたことは、新しい発見を生み出す種になるのです。 トピ主さんは積極的にその委員会で話す分野の事柄について、自分なりに情報収集をしていますか。まずは知らないとアイディアどころか何の感想も出てきません。 自分の興味のない事柄に意識を向けるコツは、体験してみるのが一番だと思う。 運動オンチで長年スポーツ嫌いだった私が、あろうことかゴルフ雑誌の仕事をすることになった頃がありました。もちろんゴルフなんてやったこともない。 困ったけど、初めてゴルフを体験してみましたよ。そうしたら見えてきたことが色々とありました。私の場合は好奇心が苦手な分野をカバーしてくれます。 私は真っ白な紙があるとワクワクするタイプではあります。 トピ主さんはいかがですか。

絶対とは言わないけれど

🐱
ピルチャード
1.テーマ、課題に関する資料をできるだけ集める 2.その資料を繰り返し熟読する 3.分からない箇所があったら調べる 4.調べても分からなければ誰かに聞く 5.資料の内容を把握したら、できるだけ常にテーマ、課題について考え続ける このくらいやれば、たいてい何とかなると思います。

まずは専門書を読む

🙂
フォ
日本人はインプットは得意だけど、アウトプットが苦手な人が多いですよね。 (勉強「インプット」は出来るけど、その情報を活用「アウトプット」出来ない) もちろんインプットが無いと、アウトプットは出来ないので、日頃からメモ帳に「気になった事」をメモししてください。 テレビ、新聞、雑誌、日常会話(他人の会話も含めて)など少しでも気になった事や面白い事、話題になっている時事ネタですね。 アイデアを出そうと頑張って出る時もあれば、全く関係ない時に閃くアイデアもあります。 両者ともメモしておかないと、次の日には忘れてしまいます。 まずは少しずつでも情報を集めていく所からだと思いますけど。 アウトプットの方法は人それぞれなので、専門書を読まれた方が早いかと思います。

余り問題意識を持たれない方なのでは

🍴
フロンティア
ポイントは、問題意識の有無だと思います。 職場で、何が問題になっているか、何が障壁になっているか について、問題意識を持たれることはありませんか。 意外な事ですが、全く問題意識を持たない方があります。 他方で、問題意識だらけの方があって、文句タラタラの方も あります。 トピ主さんが困っていることがあれば、その困った事を解消 する対策を提案すればと思います。チームの皆さんに考えて 貰ったら宜しいのです。 民間企業であれば、日々前進することが必要ですね。なので、 毎日何か一件でも、企業の業績にプラスになる提案を考えら れてはと。 「改善提案」でネット検索されれば、似たような課題が出て いるのではありませんか。 受け身のタイプと能動的なタイプで、物事に対する意欲や意 識が異なるので、トピ主さんが受け身タイプなら急には改善 しないでしょう。 トピ主さんには信じられないかも知れませんが、帰宅しても 仕事の事を考えている人達がいるんです。 トピ主さんの現在の戸惑いをテーマに上げてご覧になっては 如何ですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧