本文へ

主婦で将棋を習いたい

レス14
(トピ主 1
💡
歩兵
話題
私は神奈川在住の38歳の主婦です
将棋を習いたいのですが、駒の動きを覚えた程度の初心者です
今はスマホでポチポチ遊んでいるのですが、全く勝てず悔しいです
将棋教室などで勉強してみたいのですが、子供向けの教室しか見つけられず、将棋サロンなどはズブの素人には敷居が高すぎて入れません
一人で詰将棋の本を読んで勉強するしかないのでしょうか?
どなたか大人になってから将棋を始めた方がいたら、どうやって勉強したか教えて下さい

ランキング

レス

レスします

041
田舎者
>今はスマホでポチポチ遊んでいるのですが、全く勝てず・・・ 当たり前です。駒の動きを覚えた程度の人向きのゲームなんてある訳が有りません。 本を読む事が良いと思います。 入門書が沢山ある筈です。 その中から良いと思われるものを選んで、何回も読んで駒の働きを覚えて下さい。 ネットでも探せば適当なサイトが有るかもしれません。 ゲームに於いては「守りの形」と「攻めの形」を理解するのが先だと思います。 「詰将棋」は勝敗が決する最後の場面です。 焦らず、気長に、少しずつ、前を向いて頑張りましょう。

参考までに

041
VV
・短い手数の詰将棋を解く(解答を見ても良い)、 ・プロの棋譜を観賞する、 ・入門書で基本的な定跡や手筋などを覚える、 ・できるだけたくさん対局をこなす(「将棋倶楽部24」のようなネット対局でも可)、 などのうちから性に合ったものを選ぶというのが普通でしょうけれど 朝から晩まで将棋漬けの生活でも送らない限りは 強くなるまでにはそれなりに時間が掛かってしまうという点では 他の多くの趣味と同じようなものです。 日本将棋連盟やLPSA(日本女子プロ将棋協会)などの プロが運営する将棋組織はアマチュアへの普及も主力活動の一つですから 電話やメール等でどうすればよいのか質問すれば 何らかのアドバイスを得られるのではないでしょうか。 興味があれば検索してみてください。 女性の将棋プレイヤーは希少なのでたいていどこでも歓迎されるとおもいます。

将棋ドリル

041
異数合計
 くもんの「将棋ドリル」いかがですか? 子ども用ですが、大人の初心者にもお薦めです。ドリル形式で楽しくガンガン学べます。書店でも売ってます。  3冊やり終わったら、ネットで「ハム将棋」を検索してみてください。ハムスターが裸玉(相手は歩もなく、王将一枚だけ)から相手をしてくれます。流石に裸玉だと勝てると思うので、10枚落ち(相手は歩と王将)、9枚落ち、8枚落ち……と進めて行きましょう。コンピュータ将棋の中では弱いことで評判のハムですが、初心者は充分楽しめるし、勉強になります。頑張ってください!

私は囲碁です

🐧
もくれん
関西在住、主婦48歳です 将棋ではなく囲碁を最近始めました 極めよう!なんて思いはなく(頭の体操になるしルール知ってたらいいなぁ)の軽い気持ちです 最初は「囲碁 初心者」とネットで検索したり図書館で子供向けの本を読んだり 囲碁もサロンは敷居が高く、中高年向け教室に行くと年代があまりに違い過ぎ初心者なんていなかったり その後、「日本棋院」「関西棋院」という財団法人のHPを見つけ プロ棋士主催の「初心者向け教室」を見つけ(ブログとかもあり) 年代性別様々なゆる~い雰囲気での教室に月1回通っています。 ちょっと教えて貰うだけでPCソフトでも面白くなりました! ボケ防止にとぼちぼちPCソフト相手に楽しんでます きっと将棋も同様の財団法人や協会が主催の教室があると思います。 HPなどで調べてみたらいかがでしょう? 将棋や囲碁の人口がどんどん減ってきているので若手を中心としたプロたちが気軽に触れてもらいたい!と頑張っているそうです。

お仲間!

041
ヘボ棋士
息子の学校で流行っていて、家でもしたいと言うので 子供用の動きが描いてある駒を買ってきてデビューしました。 攻守のバランスが面白いですね。 母親との遊びは卒業しつつある息子と 新しいコミュニケーションができたのも楽しいです。 回答ではなくてすみません。

将棋好き

041
駒子
私は、子供の頃祖父や親に教えてもらいながら覚えましたが、初心者同然なので習いたいと思っています。 ゲームや本で覚えるのもいいかもしれませんが、やっぱり教えてくれる人がいるのが一番いいと思います。 初心者向けの教室、探してみましょ!

子供向け

😢
子亀
超初心者なんですから、子供向けの将棋教室でいいじゃないですか、大人向けの超初心者の教室なんか存在しないでしょう、

子供と

041
と金
将棋楽しいですよね。 私も主婦で初心者ですが、自分の子供に基本的な駒の動かし方を教えて本を数冊与えたら子供の方が詳しくなりましたので、 今は自分の子どもに家で教えてもらってます。 教室によっても違うでしょうが、子供と大人が混ざって指している時間帯とかもあるので、 そういう時間帯に行って、子どもに相手してもらうのはどうでしょう。 ただし子供でも強いですが…。 本なら羽生先生の子供向けの序盤、中盤、終盤の本がおすすめです。 レディースで初心者歓迎の教室も結構見かけますが、お近くにないですか。 将棋会館などで問い合わせるとよいと思います。

いろんな方法がありますが

通りすがり
盲目的にひたすら強い相手(有段者)とやりまくることも一つの方法ではあります。 ある意味効率よく将棋を覚えるのであれば、一般的には定石を覚えます。 人によっては定石を覚えても実際その通りにはならないっという人もいますが・・・ これは将棋の考え方を学ぶものと考えるべきものです。 そして実践、自分なりに定石をかみ砕いて、覚えた定石手順や手筋を試しつつ、実戦でいろんな変化を実体験し自分なりに考えた方法を試してみる。 あるいは、TVなんかでも解説付きで公式戦をやっていたり、入門編として定石や手筋の解説を見るのも良いですし詰将棋なんかは終盤の勉強に良いです。 そういったあれこれを繰り返しながらだんだんと強くなってゆくものだと思います。自分もそうでした。

日本将棋連盟Hpで検索を

041
あき
我が家の小学1年が最近将棋にはまり始め、毎日付き合っている40歳主婦です。 本を読んだりしているものの、いっそ親子で教室に通おうかと検討中です。 日本将棋連盟のHPで女性向けの講座もありましたので、よかったらけんさくしてみてくださいな。

日本将棋連盟

🙂
AA
こんにちは!東京の日本将棋連盟内部に将棋教室があります。 月に2回ほど駒の動かし方から習えるビギナー講習があるはずです。 日本将棋連盟の教室というと敷居が高い印象がおありでしょうが、 女性の講座(ビギナーコースやレディースセミナー)は初心者レベルからでも 十分に楽しめます。 ごく一部を除いて、女性将棋の棋力は低いです。主さんでも十分! レディースセミナーや、女性だけの将棋イベント(対局だけではなくトークショーなど)に参加されてる女性たちは皆仲がよさそうで、楽しそうです。 かつ、将棋という知的レベルの高い趣味をお持ちの女性グループなので、皆さん 教師っぽい雰囲気です。 きっと主さんならたくさんお友達ができると思いますよ!

トピ主の歩兵です

🐤
歩兵 トピ主
意外にも沢山お返事頂いて嬉しいです 日曜日だし、さっそく図書館と本屋さんに行って将棋の本を探して来ました 今の私には子供向けの入門書がぴったりです、「小学生の為の将棋入門」を買いました 子供教室は…自分が小学生に囲まれた図を想像したら、(しかも負ける)勇気が出ないのでやめておきます 日本将棋連盟のHPもチェックしました、初心者でも良い教室あるんですね、月一回とかなら通えそうです 将棋会館も覗いてみたいですね とりあえず買った本で勉強して、ハム将棋で勝つのを当面の目標にします! そのうちどこかのネット将棋サイトで、レスしてくれた方と会えるかもしれませんね 皆さんどうもありがとうございました

追記

通りすがり
神奈川と言えば、湘南将棋道場がありましたね。 一時期神奈川在住でしたが、 自分はそこで二段になりました。

当たってみましたか

🐴
セブン
 将棋のサロンは敷居が高くてと、覗いて見ないで最初から思いこんでいませんか?  クラブも経営が大事ですので、そこの道場主?の立場の人が良い対応をしてくれるかもしれません。ご近所にあるようでしたら、一度見学してみましょう。  囲碁の方は力の差があっても、置く石の数でうまくハンディをつけて上級者と初心者が楽しんでいますが、将棋の場合は一般的に駒落ちは敬遠されていて、そのあたりが確かにネックになっていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧