本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • みなさんのおすすめ絵本を教えて下さい!!

みなさんのおすすめ絵本を教えて下さい!!

レス35
(トピ主 9
041
nini
話題
幼稚園年中と小学1年の娘がいます。 これまで娘たちと過ごしてきたなかで、 娘たちと一緒に絵本をよんでる時間って 育児の中でもすごく素敵な時間だなーとずっと思ってきました。 私は実母が早くに亡くなり、 自分の幼児期のことを詳しく聞くことができないのですが、 それでもなんとなく絵本をよんでもらったような記憶があったりします。 ぐりとぐらをはじめて娘によんであげたときのなんか不思議な感覚・・。 確認はできないけど、よんでもらったことがあるのかもとか。 母のことが大好きだったのでそんなことでもすごくうれしくて。 娘たちが大きくなったときに もしかしたらこういう一緒に過ごした時間を 思い出してくれることがあるかも・・なんて思ったりもします。 長女が4月に1年生になり、 自分で本を読むことも大好きで、 もしかしたら私が絵本をよんであげられるのもあと少しかなと思います。 そこでどんな絵本がみなさんの記憶に残っているかとか、 おすすめの絵本があったらぜひ聞いてみたくてトピをたてさせていただきました。 よかったら教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

今販売しているというのも入れたほうがいいかも

🎂
momoji
前回絶版になった絵本を紹介したところ オークションで物凄い高値で販売していた業者がいました 業者もここを見ているということです 今販売している、図書館で容易に借りられる絵本に絞って 教えてもらったほうがいいかもしれません 私のお勧めは「ぼくをさがしに」です 大人向け絵本だと思いますが 大人になってやっと意味がわかるような内容です テンポ良く読めば楽しいと思いますよ

からすのパンやさん

🙂
あひる
すごく好きでした♪たくさんの種類のパンが出てきて、子供ながらに「自分だったらこんなパン作りたいな~」って想像して絵に買いたり… 今でも本屋さんで見かけたら手に取って読みます。 あとは「おやゆびくん」??名前うろ覚えだけど、おやゆびの話の絵本も好きでしたね~。

私のお勧めは

041
花散里
ぐりとぐら です。50過ぎた今でも記憶に残っています。特に好きなのは、サンタクロースがケーキを焼いてくれる話です。シーズンになったら是非どうぞ。

レオ・レオニさんの絵本

041
kurisuku
彼の絵本が大好きでした。そして大人になった今も好きです。 今でも手元に残して、または古くボロボロになって買い替えたものもあります。 いくつか。。 『じぶんのいろ』 『スイミー』 .. 確か私の頃は教科書に採用されていました。 『フレデリック』 『さかなはさかな』 『あおくんときいろちゃん』 他に、かこ さとし さんの『だるまちゃん』シリーズ と『からすのパンやさん』。 『ぐりとぐら』シリーズも もちろん大好きでしたよ。

私が好きな絵本

041
リョウコ
比較的新しい絵本だと思います。「100階だてのいえ」と「ちか100階だてのいえ」が楽しくて好きです。10階ごとに違う動物が住んでいて、絵もとても可愛らしくて。もしかしてご存知だったらごめんなさい。

いいですね。親子で楽しんでくださいね。

041
たまご
我が家でも結局小学校3年生くらいまで続いたかな。 うちは男の子ばかりですが、子供のお友達の妹さんや従姉妹も来たとき喜んで読んでいたのでご参考までに。 年中さんなら「パク!」なんてどうでしょう。シリーズですが。 文字が少ないので、ちょっと・・・と思われるかもしれませんが、これがなかなか好評でした。 ぱくちゃんという何だか分からない食いしん坊の生き物が、いろんなものをパクッ!パクッ!と食べていくのです。季節感ありますし、何よりとってもかわいいです。 「ねえ、ほんよんで」というカメさんとウサギさんのお話も好きです。 私自身が一晩に何冊もの本読んで攻撃で、ちょっとイライラしながら超高速読み聞かせをしていた時期だったので、自省とともに「ほんとだよね・・」と思わず口元に笑いが込み上げました。 小学生の女の子さんなら、「おばけのアッチ」とか。好き嫌いの多い女の子がオバケと一緒に料理をします。 「お風呂大好き」も楽しそうに聞いていました。動物がたくさん出るので、キャラクターによって声色を変えて読むとかなり疲れます(笑)。 あとは「すきすきチュー」とか。かわいいですよ。

小学校で

💤
のの
読み聞かせのボランティアをしています。 絵本の読み聞かせって小さい子どものうちと思われるかもしれませんが 意外に高学年の子ども達でも本の世界にのめり込んで聞いてくれるので (そして年齢が上がるほど分野も広がりますし)やっていて楽しいですよ。 さて、私のオススメは 「ほげちゃん」(やぎたみこ作) ぬいぐるみのほげちゃんが、お家の人からぞんざいに扱われた挙げ句爆発するんだけど その後に待っていたものは… というお話です。 家でも学校でも大ウケでしたが、声を出して読んでいる私自身が ほげちゃんと一緒になってストレス解消しているみたいで一番楽しんでいるかも? お母さんだってやってられない!って思うことありますよね。 そんな時に読むと効果絶大です。

絵本大好きです

041
ジャッジ
私の好きな絵本:ちいさいおうち だるまちゃんとかみなりちゃん 娘の好きな絵本:バムとケロシリーズ、かばん売りのガラゴ です。ぐりとぐらは有名すぎるので割愛。

初山滋さんの絵

041
あき
古い本ですが、「おそばのくきはなぜあかい」の絵が非常に印象的で記憶に残っています。 絵本には私が落書きをしてしまいましたが、大切にとってあります。

ふくろうくん

041
ゴーヤ
ふくろうくんがあまりにもマヌケ過ぎて、読んでる私が大爆笑。 子どももつられて大笑い。親子でたくさん笑って寝たら、楽しい夢が見れそうです。

私のお気に入りの絵本

すぴか
・100万回生きたねこ いまだに持っています。読むたびに涙がポロリ。 ・カロリーヌの冒険シリーズ 40年ほど前、私が父から買ってもらった本です。 新装版で出ています。 カロリーヌと言うフランスの女の子と、動物たちのお話です。 あまり今のように何でもある時代ではなかったので、この本に強い憧れを抱きました。 パーティのシーンとか、キャンプとか、今思い出しても楽しめる本です。 ・ビロードのウサギ これもなける…。 ・エルマーの冒険シリーズ 色鮮やかで楽しい。ファンタジーの入り口には丁度いい本かと思います。 ・ピーターラビットシリーズ これは鉄板。 最近の本だと「うきわねこ」 絵がもう本当に可愛くて、お話も可愛くて、とても好きです。 私は一人で本を読むのが少し人よりも早かったけど、それは親が本をたくさん読んでくれたからだと思います。 きっと思い出しますよ。 そういうのって記憶に残りますから。

母になって読んで泣いた絵本

041
中2病の母
ちいさなあなた(主婦の友社)を初めて読んだ時に、私は涙が止まらなくなりました。 多分、あの頃はちょっと育児に疲れていたのかもしれません。 それから、育児に行き詰まると、よく一人で私が自分のために読みます。 子供に読んで聞かせるというより、今や子供も中2になるというのに、初めて手にして以来、私のバイブルなんです。 とくに子供が女の子なので、主人公の女の子とお母さんに感情移入も相まって、今でも読む度に涙が出ます。 いつか、娘が子供を産んだら、渡してあげたいと思って、大切に取ってあります。 一度、読んでみて欲しいなぁ。

絵本いいですね

🐧
ズズ
子どもが小さい頃はよく絵本を読みました。 ぐりとぐらやジャッキー・ばばばぁちゃんのシリーズはもちろんですが。 でこちゃん…お母さんが前髪を切るのに失敗してしまいます。 学校へ行くのが恥ずかしい、でこちゃんのあがいている姿がかわいいです。

カップルさんにも・・・

😍
スパ王
ことば遊びの絵本 「かえるがみえる」「いまはむかし さかえるかえるのものがたり」 松岡享子作 馬場のぼる絵 えるのつく動詞を添えたセンテンスで話が進む、ナンセンス絵本、ユーモラスな絵が描かれています。 「かえるはまえる」では結婚式の宴会の場面だったり、 時代劇仕立てで、いばりかえった殿様がえるが「こころいれかえる」までのストーリーです。 子供は勿論、恋人同士、ご夫婦の方に、おすすめの楽しい絵本です。 二人で大笑いして、いつまでも仲睦まじく暮らせそうです!笑 「かえるがふえる」のページ、面白いですよ~笑

絵本は絶対沢山読んであげた方が良いと断言します

041
ペンタ
33才、三人の子を持つ者です。  トピ主さん。とても優しい素敵なお母さんなんだろうなぁ。  文面からも伝わってきました。  絵本、私も、我が家の子供達もみんな大好きです。 決して裕福ではありませんが本だけは沢山与えてきました。  今や300冊超えプチ図書館です。  絵本は物語を楽しむことはもちろんですけど、好きな人の声で寄り添いながら読んでもらうことが子供は何よりなんだと感じています。  我が家の子供達の数あるヒット作の中で  評論社さんから出版されているジョン・バーニンガムの「ねぇ どれがいい?」これどの子もだ~い好きだと思います。 ちょっとシュールな作風ですが何度も読んで読んで!コールです。  その他にも「ぼちぼちいこか」  「ラチとライオン」も心がほっこりしますよ。

フランスの古典的絵本、「ぞうのババール・・・」

💰
コインケース
「ぞうのババール」「ババールのしんこんりょこう」「ババールのこどもたち」などシリーズものです。 それぞれのお話は長く、かなりの読みですが、一国の王として賢く国を治めるババールの魅力、結婚してセレスト王妃と一緒に、ぞうの国を建設して、子供たちを育てる物語です。 暖かみのある絵も良いです。 読み聞かせに、なれてるお子さんなら一年生でも、ちゃんと聞けると思います。 私が(母親)好きな絵本でした。笑

トピ主のniniです。

041
nini トピ主
みなさんレスありがとうございます!すごくうれしいです!! みなさんから教えていただいた絵本をメモさせてもらいました。 これから図書館で予約したり探してみたいと思います。 今まで知らなかったものも多くよむのがすごく楽しみです。 『ぼくをさがしに』検索してみたらすごく気になります。 娘たちと一緒によんだ絵本もあってうれしくなっちゃいました。 有名な絵本でも教えて下さると助かります。 『バムとケロ』のシリーズ、 『ぐりとぐら』のシリーズ、 『だるまちゃん』のシリーズ、 そして最近になってはじめてよんで今のお気に入りの 『100だてのいえ』『ちか100かいだてのいえ』 うちの娘たちも大好きです。 ぐりとぐらを50歳になっても覚えているなんて素敵だなーと思いました。 うらやましいです。

トピ主のniniです。

041
nini トピ主
かこさとしさんのシリーズは私も娘たちもお気に入りで、 『からすのパンやさん』の続編の 『からすのおかしやさん』『からすのやおやさん』が最近出たのを知り、 娘たちによんであげたくて図書館で予約してみたら、 2冊とも10人以上の待ちでビックリしちゃいました。 私が最近すごく好きな絵本は、 『ともだちや』のシリーズです。 長女の卒園・入学にいいかもと気軽によんでみたのですが オオカミさんのファンになってしまい、 シリーズを次々よみまくっちゃいました。 キツネさんがいつも変わったファッションをしているのが娘たちにはツボだったり。 娘たちがここ数年絵本にすごく興味をもってくれているので、 いろいろな絵本がよめて私自身楽しいです。 (と言っても、私も超高速読み聞かせのときもあったりですが。)

トピ主のniniです。

041
nini トピ主
もしよかったらまだ聞かせて下さるとうれしいです。 子供が生まれるまで絵本を手にとることは全くなかったので、 (恥ずかしながら興味もなかったと思います・・) ほとんど知識もなく自分がよんだ絵本も覚えていないしで・・ 子供が生まれてからネットでいろいろ検索したり 幼稚園に入るまでは地域の読み聞かせ会に行ったり、 図書館で紹介されているものをよんだりしてきました。 でもどんな絵本を選んだらいいのか迷うこともしょっちゅうで・・ 私の気づかない素敵な絵本がたくさんあるはずとずっと思ってました。 絵本でこんなに心動かされるなんて子供が生まれるまで 全く考えたことがなかったです。 長女はよみきかせにつきあってくれるのも あと1年ぐらいかな・・と思ってたので 高学年でもよみきかせをきいてくれるというのは そうなんだーと興味深く思いました。

ディズニー

🙂
クールミント
私がいまでも心の中に鮮明に残っているのが『ディズニー』の“眠りの森の美女”です。あの眠っているお姫さまの顔やデコルテ、ドレスをうっとりと見つめていました。 あの絵は芸術と思います。 “シンデレラ”“白雪姫”なども女のお子さんにピッタリだと思います。 あとはピーターパン、不思議の国のアリス、101匹わんちゃん なども大好きでした。 ディズニーの絵本は夢があります。配色もとても綺麗でいまでも私自身が読みたい絵本です。

読み物、幼年童話・・・

🐱
丸天そば
絵本から童話に移行する時にでも・・・ 「1ねん1くみ1とうしょう」ポプラ社 後藤竜二作 長谷川知子絵 1ねん1くみシリーズです。 この1とうしょうの本には、1冊の中に2つのお話しが入っているので、お得な感じなんです!冗談です!笑 年長さんも一年生でも、1冊の本を分けて読めるので無理をせず読めます。 それからタイトルが良いです。1とうしょうですよ~笑 主人公はしん君なんですが・・お友達で父子家庭のくろさわ君が凄く良いんです。すごいんです! どのシリーズから入っても読めますので、良かったら参考にしてみてください。おすすめします。

だてライオン・・・

イケメン王子!
男の子にお勧めの絵本かな? 「ダンデライオン」福音館 素直に自分の事を笑って認めることが出来るダンデライオン「ワッハッハッ!」 最後に「ありのままの ぼくが ほんとうのぼくだからね」大切な事も分かります。 キリンのジェニファーさんも真珠でオシャレなんですが・・・ 男性がこんな風に、バランスよくプライドを保てるのと良いのにと思った絵本です。 可愛いと言えばカワイイですが。男子!笑

絵本大好きです

041
tokyo
さっちゃんのまほうのて もうご存知でしたらすみません。 「楽しい絵本」とは少しちがうのですが、読んで良かったと思える本でした。 優しくなれる強くなれる絵本です。 これから色んなお友達と出会うお子様の為に、読んであげてください。

子供の社会?

チートス
「ありがとうのきもち」ポプラ社 柴田愛子・文 長野ヒデ子・絵 これは、保育園生活での話ですが、大人の世界にも言える事なので、 小学生1年生にも良いと思います。 相手の気持ちを考える大切さを感じる絵本です。 同じ作者で「けんかのきもち」もあります。 良かったら読んでみてください。

やぎたみこさん

🐤
コリンフクロウ
ほげちゃんを推薦されている方がいらして嬉しいです。 やぎさんの代表作は確かに『ほげちゃん』なのですが… (ほげちゃんカワイイです~) 私の一押しはデビュー作の『くうたん』です。 やぎさんの作品は、 家族愛が押しつけがましくなく描かれているところがステキなのですが、 このくうたんも然り。 また、絵が丁寧に描かれててとってもカワイイのです。 私は表紙のかわいさでやられました。 おすすめです!

二回目です

🐤
ズズ
私自身の思い出ですが、「コールテン」が好きでした。 小学校の図書室に英語版の絵本があり、内容はよくわからなかったけど絵が好きでよく見ていました。 子どもが幼稚園の頃、図書館で借りて(私が読みたくて!?)よみきかせしました。 その後、幼稚園の先生から続編があると聴いて、さっそく図書館に借りに行った覚えがあります。 絵本ではありませんが、小学校低学年が読む本では「りんごちゃん」が印象に残っています。 子どもが学校の図書室から借りてかた本ですが、子ども向けの本なのに、りんごちゃん(人形ですが)が超意地悪です。 かわいい表紙と題名に騙されます。絶版になっているので図書館で借りて読んでみてください。 シリーズで3冊でています。 我が家ははまってしまいました。

私もババール

041
普通魔女
ぞうのババール以外には 「ちいさいおうち」「ひとまねこざる」が好きでした。 今、岩波書店のサイトを覗いたら レビューで1位、2位になってました。 ちょっとうれしい。 ババールは絵がとっても可愛くて、いつまで見ていても飽きなくて。 今でも細部まで思い出せるくらいです。 ちいさいおうちは、ちょっと切ないお話(最後はハッピーエンドです)。 時々、私の家も「ちいさいおうち」になっちゃうんじゃないか、と 憂う時があります(笑) ひとまねこざるは、臆病な自分には絶対できないジョージの大冒険を 毎回ハラハラしながら聴いたものです。 niniさん、どうぞ読み聞かせ、続けてくださいね。 ウチの息子←今はもう社会人 は、小学生3~4年頃ナルニア国物語シリーズを読んでやったら想像以上に喜びました。

トピ主のniniです。

041
nini トピ主
みなさん本当にありがとうございます! オススメしていただいた1冊ずつに返信したいと思ってたのですが まとめてのお礼になってしまって本当にすみません。 長女の1年生に合うものも教えてもらえてありがたいです。 2度もレスいただいたりすごくうれしいです。 『くまのコールテンくん』続編が出ているんですね! 全然知らなかったです。すごく気になります。 これから教えていただいた絵本よんでいこうと思います。 みなさんのお言葉がすごくうれしかったので、 メモではダメだと思ってこのトピ全部を印刷しちゃいました。 おすすめポイントもこれでばっちりです。 今までどうしてもかたよった感じになってたと思うので みなさんのおかげで新しい分野にも進出できそうで楽しみです。 あと少しかなーと思ってたよみきかせですが、 できるところまで続けたい!って思うようになりました。 皆さんにおすすめしていただいたちょっと長いものも取り入れたりしつつ 楽しいって思えるような時間を過ごしていきたいなーと思います。 きっと思い出しますよと言っていただけて泣いちゃいました。

トピ主のniniです。

041
nini トピ主
みなさんに教えていただいたものをまとめてみました。 『ぼくをさがしに』 『からすのパンやさん』 『おやゆびくん』 『ぐりとぐら』 『ぐりとぐらのおきゃくさま』 サンタさんがケーキやいてくれるお話ですよね!! レオ・リオニさんの絵本 『じぶんのいろ』 『スイミー』 『フレデリック』 『さかなはさかな』 『おあくんときいろちゃん』 『だるまちゃん』シリーズ 『からすのパンやさん』 『ぐりとぐら』シリーズ 『100かいだてのいえ』 『ちか100かいだてのいえ』 『パク!』 『ねえ、ほんよんで』 『おばけのアッチ』 『すきすきチュー』 『ほげちゃん』 『ちいさいおうち』 『だるまちゃんとかみなりちゃん』 『バムとケロ』シリーズ 『かばんうりのガラゴ』 『おそばのくきはなぜあかい』 『ふくろうくん』 『100万回生きたねこ』 『カロリーヌの冒険』シリーズ 『ビロードのうさぎ』 『エルマーの冒険』シリーズ 『ピーターラビット』シリーズ 『うきわねこ』 『ちいさなあなたへ』 『ぐりとぐら』 『ジャッキー』

トピ主のniniです。

041
nini トピ主
『ばばばあちゃん』シリーズ 『でこちゃん』 『かえるがかえる』 『いまはむかし さかえるかえるのものがたり』 『ねえ、どれがいい?』 『ぼちぼちいこか』 『ラチとライオン』 『ぞうのババール』シリーズ 『ババールのしんこんりょこう』 『ババールのこどもたち』 『ディズニー』シリーズ 『眠りの森の美女』 『シンデレラ』 『白雪姫』 『ピーターパン』 『不思議の国のアリス』 『101匹わんちゃん』 『1ねん1くみ1とうしょう』 『ダンデライオン』 『さっちゃんのまほうのて』 『ありがとうのきもち』 『けんかのきもち』 やぎたみこさんの作品 『ほげちゃん』 『くうたん』 『くまのコールテンくん』 『コーちゃんのポケット』・・くまのコールテンくんの続編があったこと知らなかったです。私もよんでみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧