本文へ

5歳の子供のピアノについて 

レス21
(トピ主 4
🐶
ぽんた
話題
4歳のときからピアノを習っている5歳の息子のことで質問です。
両親ともピアノ未経験ですが、父親の私は、高校生ぐらいからピアノに興味はあったのですが基礎がなく、弾けたらいいな、と今の今まできたもので、ピアノに魅力を感じていて、習わせることになったものです。
習って一年、うちにピアノを準備して半年です。

息子がピアノに興味を持って練習するよう、ポケモンおんぷカードを買ってみたり、練習した日はカレンダーにシールを貼ろう!とハッパをかけたりしていたのですが、妻に「そんなに練習練習と力を入れると、ピアノがきらいになってしまうよ」といわれたのが原因でけんかになり、それ以来はあまり練習を言うこともなく、週一回のレッスンに準備する練習は週1~2回、1回20分くらいです。練習時は横に座っていますが、本人は早く終わって遊びたい感じです。

先日のレッスンでは、息子がさいきんはまっている将棋の話を先生に話したらしく、どうもレッスン中に将棋の話に夢中になっていたっぽいです。好きな虫や将棋の集中力がすごいのは先生にも知られているので、レッスン中ピアノに集中できずせっかく教えてくださる先生に申し訳ないと思っています。
私の理想は、一日一回でもピアノの前に座ってひく習慣にしてしまうこと、そのためにいろいろやる気を起こすことをやりたいとは思っていたのですが、妻は、週2くらいの練習でいいというような感じですし、私が今日練習しよう!というと息子は明日やるといって逃げてしまいます。好きでやりたいという気持ちになってもらいたいと思っているのですが、どうしたらよいのかわかりません。

テキストが終わって新しいものになるときや、保育園で歌った曲がテキストで出てくるときは、やる気がでてますし、本人は続けたいと言っています。
ピアノはまだ早いかなと思ったりもします。
アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

早くはないですが…

041
茶々
主さんは ご自分の夢を子供さんに押し付けている気がします。 まだ5歳では 『ピアノを弾く』というより 『音楽を楽しむ』の段階ではないでしょうか? ピアノ教室で どうされているかは分かりませんが リズムをとったり 歌唄ったり 時には鍵盤触ったり… 主さんは5歳の子供に ショパンやモーツァルトを弾く姿を想像し 早く上達して欲しいと思ってませんか? 奥様の意見に賛成です。 余り 練習 練習と言うと ピアノ嫌いになります。 まだお友達と遊びたい盛りじゃないですか。 本人がやる気になった時で充分だと思います。 世界には1歳半でピアノ弾き始め5歳で世界コンクールに出たピアニストいますが それは特別です。 そこまで望まないにしても 少し 見守るくらいの気持ちでいてあげて下さい。

本当にやりたいのでしょうか?

041
2児の母
息子さんは貴方ではありません。 本当にやりたいのでしょうか? きっと今はそこまでやりたくないのではないですか? 奥様から息子さんに聞いてもらってみてはいかがでしょう? ピアノ未経験ならば尚更無理を言っている可能性がありますよ。 ただ練習しろと言われても息子さんもどうしてよいか分からないのでは? いろいろなことに興味があるのは素敵なことではないでしょうか。 ピアニストになって欲しいのですか? 趣味でやるのであれば無理なく、が一番ではないかと思います。 週2の練習で困っていないのであれば今はそれでよいのでは? もう少し経って毎日弾く方が上手に弾けるようになると本人が気がつくと気がきたらそれは喜ばしいことですよね。 親が焦る方が子供は逃げると思います。

私はピアノ経験者

🐷
ぶう
私の父も、トピ主さんと同様ピアノの知識も何も無いのですが、娘にはピアノをと言う強い希望があったようで、そんな父から押し付けられた練習時間が嫌で、ピアノが嫌いでした。 高校二年まで父に反抗できずにピアノを続けましたが、他にやりたいものが見つかり、あっさりピアノを辞めました。指導者のグレードも習得したのですがね。 しかし、結婚して、子どもを産んで専業主婦をしている今は好きなときに好きなだけ好きな曲を弾いているのでピアノが大好きです。 娘にも好きになって欲しいのですが、娘は見向きもしません。 ですが、家の中では音楽があふれた環境になっていますので、いずれ興味を持つと思います。 (主人は長男と一緒にギターを弾き洋楽をよく聴きます。私も洋楽、クラッシックをよく聴きます) トピ主さんの、子どもにやらせたいと思っている気持ちも分かりますが、親の理想だけでは子どもは付いて行きませんよ。息子さんが続けたいという気持ちがあるようなので、レッスンはそのままで今のまま週2位の練習でいいと思います。ピアノについては一切言及しない、将棋や虫取りに興味があるなら、その時はそちらでいいのでは?

2、3年はピアノを嫌いにならないようにするのが親の役目

041
セイウチ
もっと長いスパンで考えましょう。 年齢的なこともあり、今の段階で練習が楽しいわけがないじゃないですか。 従って、今やるべき事は、「ピアノを嫌いにさせないこと」。 毎日でなくても、また細々とでも、途切れ途切れでも良いです。 週の半分も練習すれば上出来。 5歳児なら集中力が続かなくて当たり前なので、短い時間でも仕方がない。 しかも、その間親が付きっきりでやっとというのが5歳児の平均的なところでは?

いや、その前に

🐤
ICHICO
トピ主様自身も習いに行かれてはいかがでしょうか。 父子で楽しんじゃいましょうよ。 それこそ「お前が練習しないなら父さんがピアノ独占しちゃうぞー」とか言いながらね。 トピ主様のほうが後から始めるわけですから、スタート段階では息子さんのほうが上手(?)かな。 でも案外と大人の方が初級レベルのマスターは早いですからそう遅くないうちにトピ主様のほうが弾ける曲が増えるでしょう。 「ほら、ちゃんと練習していると上手くなるのはやだろー」とか言っちゃってドヤ顔でもしてみませんか? けっこう触発されるとおもうけどな。

習い事はそういうものです

041
Mimi
あなたの認識は正しいです。私も4歳の頃から母親にピアノとバレエを習わされ、毎日毎日レッスン。友達とも遊べず恨んだこともありますが、今は振り付けの仕事につき、音楽のこともわかるので私の人生の財産です。無理やりでも高い月謝を払って習わせてくれた親に感謝しています。自分に合わないことをやらされても辛いだけなので、親は冷静に子供の才能を見極める必要があると思いますが、察するにお子さんはいやそうでもないので、大丈夫だと思います。ピアノは毎日20分でも練習する習慣をつけた方がいいです。子どもは親の夢を託されてもいいと、私は思います。多くのオリンピック選手も、親の夢を託されて選手になっている人が多いですよね。習慣化してしまえば、子供は当たり前だと思い、それほど負担にも思いません。応援します。

パパが習ったら

041
ピアノ歴40年
親の希望で始める習い事が多いですが、適正ややる気の問題で数年で辞める人が多いです。うちの娘は3歳でピアノを始めましたが、小学校に上がる時に3割くらいが辞めてしまいました。その半数以上が男の子です。 ピアノがどうも合わない子が多かったようです。 小さい時から自然と車や電車が好きな子は男の子が多いのと同じで、ピアノには興味のない子も多いのではないかと思うのです。 うちの娘は得意だし好きなので、10年以上続いていますが、苦手で興味も薄ければ辞めていたと思います。 子供は親の期待に答えようとするし、興味の対象も多いので、「○○やる?」というと大抵「やる」というし、幼い子ほど辞めたがらないです。 奥様は息子さんがそれほどピアノに興味がないということを感じておられるように思います。だから、無理強いをすると辞めたくなると思うのでしょう。 トピ主さんの気持ちもわかりますが、好きにさせるのは無理があると思います。自分でやりたがる以外は。トピ主さんが習ってみて、練習する姿をみせたら、張り合ってやろうとするかもしれません。

先生は何と?

041
まりの
小5、小1、年中の娘がいます。 年中の娘はまだ4月から習いはじめたばかりですけれど。 娘が通うピアノ教室では毎日練習するように先生から言われています。 5年生になる娘でさえ、親が言わないとやりません。 5分弾くと、練習終わったと言います。 残念な限りですが。 一度に20分は長いですよね。 毎日5分ぐらいにして、褒めてあげる方が良いのでは? 一年生の娘とは一緒に練習しています。 私が右手、娘が左手、とか。 私が歌をうたい、併せて弾いて貰うとか。 一人で座っては難しいようです。 ところで、ピアノを習った事がない私は弾けるようになりたいと、夜、子供のテキストを弾いたりしていました。 自分では満足できる感じに一応、両手で弾けるようになりました。 入門書レベルですし、人前で弾くのはムリですけど。 もちろん既に、5年生の娘の方が上手です。

最初から楽しくなんてできない

041
そうねぇ
音楽は、「楽しくやろう」では正直言って上達しません。もちろん、ちょろっと弾けたらいい、くらいなら、それでも良いと思います。 音楽は、子供の頃にはなかなかその良さなど気づかないものです。逆に、楽しく練習できる!なんていうお子さんは、相当な才能の持ち主です。 息子さんにどういう風になってもらいたいか、どの程度弾けるようにしてあげたいか、という事だと思います。ただ、ある程度弾けるようにするには、奥様のサポートが必須です。奥様があんまり練習しなくてもいい、と思っているのでは、上達は難しいでしょう。

我が家の場合は

041
おおさむ
本人(子供)がヤリタイと言ったので、本当に遣るのか不安でしたが中古のピアノも買いました。 案の定、遊びの方に興味が出て練習もしない時期が続いたので辞めれば良いと言うと泣くし・・。 この時期にしたのが家族内でのピアノの発表会です。 親子3人で、それぞれが練習した曲を毎週弾きました。 私も妻も音楽に疎いので娘が仕切っていました。 今はついていけないので遣っていませんが、娘は今でも何とか続けています。

ありがとうございます。

🐶
ぽんた トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 そうですね、「どうしたら練習を続けられるか・・・」と思って質問したつもりでしたが、私の押し付けに近い形になっていたのか、と気づきました。 ピアノって才能や向き不向きがあるものなのでしょうか?ピアニストになってほしいわけではなく、与えることができる経験という財産として、考えています。 ただやるからにはたとえばスイミングのように”25m泳げればそれでいい”とか、自転車のように”転ばない程度になればいい”いうようなものでなく、続けていくから意味があると思っています。続けるには”できる”という意識が必要だし、それには、練習が不可欠と思うのです。 私の理想は、息子が大人になったときに、ピアノが弾けると楽しいな、と思ってくれることです。 ですから、あせることはないかもしれないですよね。

ありがとうございます2

🐶
ぽんた トピ主
私自身は、ピアノは習えるなら習いたいですが、時間的金銭的制約があり、習っていません。うちにピアノが到着した日からひそかに練習をし、アップライトなので夜はできませんが、バイエルの後半くらいをやっており、楽しめる程度になりました。クラシックってすごく楽しいなと実感してます。あと、昔からファミコンの音楽が大好きで、ひそかにドラクエの曲など練習し、簡単な曲を弾けるようになりました。 息子に、「パパは習ってないから、教えてよ」と言いますが、息子はあまり反応しません。私が練習していると、息子はどこかに遊びにいってしまいます。妻には、子供とも遊ばずにひとりでピアノやって、というようなかんじで見られてる感じです。私の行為は逆効果ですよね・・・ 先生には、何も言っていません。課題をこなしながら、息子のスピードにあわせて指導いただいています。

アセらずに

041
zai
上達するには、毎日の練習が欠かせませんから。 母親の協力が得られないなら、諦めるしかありません。 本人が続けたいと思っているなら、そのままで宜しいのでは。 ピアニストにでもしようというわけではないのでしょうから、いつかピアノを好きになってくれる日をじっくり待てばよいでしょう。

息子さんより下手に弾いています?

041
ピアノ歴40年
トピ主さんは本当にピアノがお好きなのですね。熱意が伝わってきます。 息子さんはトピ主さんと一緒には弾きたがらないようですが、子供は自分の方が上手な事なら得意げにやりますよ。息子さんの課題曲を「う~ん、難しいなぁ」といいながら弾いてみたら、ちょっとやってみてあげようかな~という風に。 でも、ほらみて!パパは習ってなくてもこんなにできる風だと逆効果です。 的外れだったらごめんなさい。熱意のある方はどうしてもやる気が先走るので・・ 適性の問題ですが、ピアニスト志望関係なくありますよ。 ピアノに対して器用で、音感が良い子は上達が早いです。上達が早いとやる気になります。その逆では練習が苦痛になります。同じ課題曲を長々やったり、指の練習をしてもなかなかうまく動かなかったりしてやる気がなくなってくることもあります。 トピ主さんは勉強や運動でそういう思いをしたことがないか、不本意な習い事をやらされた経験がないのでわからないのかもしれません。 私は5歳から書道を習わされ、興味が薄く苦痛でした。3段とれば辞めてよしといわれたので、4年生で取得して即、辞めました。

それは、しょうがない。

🐤
ミントチョコ
息子さんが自主的に「ピアノをやりたい」と言って始めたわけではなく、 トピ主さんがピアノに魅力を感じているから、という理由で息子さんが習い始めたんですよね? 息子さん自身が、好きだったわけでもなく興味を抱いたわけでもない習い事。 5歳の子供にとって、そんな習い事の練習に身が入らないのは、当たり前だと思いますよ。 息子さんには、ピアノの練習をする時間は苦痛なのでしょう。 経験は確かに財産になると思います。 でも、自分ができなかったことを子供にさせてやりたい、というのは、一つ間違えれば押し付けです。 将棋や好きな虫のことには集中力を発揮できるなんて、すごいじゃないですか。 トピ主さんも、習わなくても自分で楽しめるくらいに弾けるようになったんですよね? 息子さん、一旦ピアノの習い事を辞めてもいいんじゃないですか? 今のままでは、親の理想で自分が嫌いなことを習わされたという記憶しか残らないような気がします。 息子さん自身がやりたくなるまで、時間をおいてもいいのでは?

毎日練習

😉
さら
7歳の娘がピアノを習っています 私自身も小学生のときに少し 親がやっておくと良いと思ったものを勧めるのは構わないと思います 本人もそれなりに楽しんでいて 先生ともうまくいってるのですよね ピアノを習う醍醐味は楽器の習得のほか 毎日コツコツ練習する 姿勢が身に付くことではないでしょうか あと お教室や音楽鑑賞の行儀や舞台度胸も身に付きます なので毎日練習することは5歳児でも大切です ただし時間は5分でもOK 誰かが見てないと集中力が続かないので 親の手間と相談で 内容も簡単でいいと思います 教室で趣味の話に夢中になってもかまわないと思います それより先生が好き 教室に通いたい気持ちが大事 親としては正しい態度を話していく機会と受け止めて ピアノのレベルは実は年長以降に初めてもすぐ追いつきます だんだん集中力もついてきて練習時間も長くなります 練習するように親が促すだけで始めるようになれば 手間も減るので本格的に練習することができます

参考になりました

🐶
ぽんた トピ主
ピアノ歴40年さんご指摘のとおり、息子の前で(大人気なく)やってました。 練習の(成果)を息子に聞かせたいわけではもちろんないですが、反省ですね・・・ そういえば、将棋はわざと負けたら「ぼくが教えてあげるよ」と得意げでした。ピアノでは、習ってきたことを教えてよ、といっても「ぼくが教えてあげる」とは言ってくれなかったと思います。 ピアノに対して器用不器用があるのですね。これは、大変参考になりました。 ご指摘のとおり私は、習い事に対して”そういう思い”はしたことがありません。 スイミングとそろばんの時、級があがらずスランプに陥ったときがどちらも1年くらいありましたが、そのときも、思えば一度も親は良くも悪くもアドバイスなしでだまって通わせてくれました。おかげで、そのスランプでいやになることはなかったです。 きらいにさせないよう気をつけようと思います。

子供には習わせていませんが

041
たろすけ
私が、電子ピアノを買って、楽しんでいます。 小学生時代に習っており、当時は全然熱心ではありませんでした。 でも、今になって(40代半ば)やってみたい気持ちになり、読譜が苦手なため振り仮名ふって毎日ピアノに向かっています。 まさに、トピさんのように、大人になって楽しんでいるのです。 >保育園で歌った曲がテキストで出てくるときは、やる気がでてますし 私は、まず、電子ピアノについている楽譜からはじめたのですが、電子ピアノなのでピアノの方に練習可能なプログラムが入っています。 要は、お手本が聞ける。 ネットで購入する楽譜も、音源も一緒に買える場合は買います。動画があれば何回でも観ます。 お手本の音を聞くと、楽譜が読み切れていなくても耳で確認でき、イメージできるんです。更に、自分の弾いているところを録画します。そうすると、自分の思っているイメージと違うところがわかる。 読譜より耳の方が入りやすいのかもしれません。

素敵なパパ!

😢
タップ
私はピアノ教師をしている者です。 とても素敵なパパさんだと思います! お母様が熱心な方は多いですが、お父様がお子様にとても関心を 持っていらっしゃる様子。 自分の好きなことを息子にやらせたい!それだって全然良いです。 でも、男の子だし、そのうち好き嫌いがはっきりしてきます。 ピアノの練習はピアノに向かうだけじゃダメなんです。 楽譜の音符や記号を一緒に勉強したり、音を聴いて当てっこしたり、 遊びの延長でパパと楽しく出来ればいいんです。 練習だなんて言わないでっ♪ ピアノの上達はそこからです。 楽しく遊べたかどうか。褒められて嬉しかったかどうか。 ではないですか?

もしかして

041
わはは
将棋の才能があるのかもしれませんよ そこまで好きなら、将棋教室に通わせて上げたらどうでしょうか お父さんはそちらの方には見向きもしていらっしゃらないようですが これも子供のころから始めないと、一流にはなれない技能ですよね あまりピアノにこだわりすぎないで下さいね

楽しく

🐶
ぽんた トピ主
遊びの延長、ですね。なかなか、”こうしたらノッてくる”といったものが見つかりませんけど、厳しく考えずにいこうと思います。 習っている先生が音あてなどもやられているようです。 どうしたらいいか、と直接先生に話せばいいんでしょうけど、習っている手前、”練習やる気がないんです”とはいえなくて・・・ 当面は、出ている課題の練習を、週2くらいで誘って、強制をせず、ゆっくりいこうと思います。 ピアノの練習についてネットで調べていると、”毎日練習しないのは先生に失礼”とか、”練習にうまく持っていくのが親の役目”みたいな言葉があり、やめることは今は考えていませんが、現状でよいのかと自信をなくしておりました。 経験者の方、またピアノの先生の方、そのほかたくさんの方のご意見ありがとうございました。いろんなご意見に触れることができて、よかったです。 また時間がたつとやる気がおきてきたり、あるいは嫌いだ、と決定的になってしまうかもしれないですよね。それは本人の意思を尊重できるようにしたいです。親としてできることはしたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧