学生時代から付き合いのある友人とのことです。
卒業後も割とマメに連絡を取り合い、年に数回程度の割合で遊びに行ったりしていましたが、相手が愚痴ばかりなのと、こちらのことを探っては羨むような態度にだんだん違和感を感じるようになり、会うのが苦痛に感じるようになっていました。
そんなある日別の友人が結婚することになり、その話をしていると突然「実は私も彼氏がいて、もう1年くらい付き合っている」と告白。モテるタイプの友人はそれ以前にも数名の方と短期間のお付き合いを繰り返しつつも続かないことを気にして報告していなかったようです。
その後自分の具体的な話はまだ出ていないと言っていたのにもかかわらず2ヶ月もしないうちに突然の入籍報告と式への招待(実は決まっていたのに言い出せなかったらしい)。しまいには式はしたくないなどと愚痴り始めたので気持ちを察しつつなだめていましたが、いざ当日になるとラブラブモード全開で普段とはまるで別人のような態度。
披露宴で馴れ初めなどの話を聞いているうちにますます本心がわからなくなってしまい、少し距離をおくことを考え連絡を控えました。
かたや私は、独身で現在婚活中。ここ数年仕事でもいろいろあってうまくいかず、転職か婚活かで悩む状態が続き、軽いうつ状態にもなり塞ぎこんでいました。やっと前を向いて少しづつ今後のことを冷静に考えられるようになってきた矢先に彼女から連絡が来ました。気持ちがモヤモヤして、返信をする気になれません。
いっそのこと無視してそのまま縁を切ろうかとも考えましたが、なんだか大人気ないし、数少ない友だちを自分で切ってまうのもどうか思い悩んでいます。
考えるうちに心が狭いと感じてしまいまた落ち込みそうです。
今後彼女とどう付き合っていけばいいのでしょうか。
同じようなことで悩んだ経験のある方、アドバイスをお願いします。